Damit ihr den Dattelsirup, den ich euch vor 2 Tagen vorgestellt habe, auch einsetzen könnt habe ich euch heute ein schönes Rezept für einen vollwertigen Apfel-Vollkornkuchen mit Nüssen mitgebracht.
Ich habe den Apfel-Vollkornkuchen mit meinem ratzfatz Sahnerührteig gemacht und mit Dattelsirup gesüßt. Er ist locker, luftig, weich und nicht zu süß. Die Nüsse geben einen schönen Crunch und damit einen Kontrast zu den saftigen, weichen Äpfeln.
Da vollwertig nicht gleich leicht ist, habe ich euch auch eine leichtere Variante aufgeschrieben und ihr wählt selbst welche ihr backen wollt. 🙂
Viel Spaß mit meinem Rezept für Apfel-Vollkornkuchen mit Nüssen und lasst mich gerne in den Kommentaren wissen welche Variante ihr gebacken habt und wie es euch geschmeckt hat.
Eure Johanna.
Zutaten für eine 26 x 17 cm Auflaufform*
Sahnerührteig
35 g Mandeln
35 g Walnüsse
250 g selbstgemachter Dattelsirup
220 g Dinkelvollkornmehl
150 g Sahne
10 g Weinsteinbackpulver
1 TL Ceylon Zimt
1/2 TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz
2 Eier
Außerdem
3 Äpfel (ich hatte Boskop)
etwas Ceylon Zimt zum bestäuben
Sahnerührteig
35 g Mandeln
35 g Walnüsse
250 g selbstgemachter Dattelsirup
120 g Dinkelvollkornmehl
100 g Haferkleie
100 g Sahne
50 g Milch
10 g Weinsteinbackpulver
1 TL Ceylon Zimt
1/2 TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz
3 Eiweiß
Außerdem
3 Äpfel (ich hatte Boskop)
etwas Ceylon Zimt zum bestäuben
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Nüsse mit dem Messer grob hacken und 20 g davon beiseite stellen.
Die anderen 50 g mit den restlichen Zutaten für den Sahnerührteig in einer Schüssel nur kurz mit dem Mixer verrühren. Die Zutaten sollen sich gerade so miteinander verbunden haben.
Die Äpfel schälen, halbieren und mit einem Kugelausstecher* das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel an der Oberfläche in Streifen schneiden, nicht ganz durchschneiden.
Die Auflaufform* fetten. Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Nun mit etwas Zimt bestreuen, die Äpfel auf dem Teig verteilen und leicht in den Teig drücken. Die restlichen Nüsse darüber verteilen.
40-45 min auf der mittleren Schiene backen. Stäbchenprobe machen. Den Apfel-Vollkornkuchen mit Nüssen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Nüsse mit dem Messer grob hacken und 20 g davon beiseite stellen.
Die Zutaten für den Sahnerührteig in den Mixtopf geben und und 15 sek / Stufe 4 verrühren, die Zutaten sollen sich gerade so miteinander verbunden haben. Nun die anderen 50 g der Nüsse zugeben und Linkslauf / 5 sek / Stufe 4 unterheben.
Die Äpfel schälen, halbieren und mit einem Kugelausstecher* das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel an der Oberfläche in Streifen schneiden, nicht ganz durchschneiden.
Die Auflaufform* fetten. Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Nun mit etwas Zimt bestreuen, die Äpfel auf dem Teig verteilen und leicht in den Teig drücken. Die restlichen Nüsse darüber verteilen.
40-45 min auf der mittleren Schiene backen. Stäbchenprobe machen. Den Apfel-Vollkornkuchen mit Nüssen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipp
Er schmeckt nicht nur mit Äpfeln, probiert ihn auch mit eurem Lieblingsobst.
Ihr könnt ihn auch in der 20er Springform oder in der 23×23 cm Backform backen, dann benötigt ihr aber nur 2 Äpfel.
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
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Was für ein schönes Rezept liebe Johanna. Ich habe nur wenig abgewandelt, weil ich so ein schlechter Kuchenbäcker bin 😆. Aus Mangel an Vollkornmehl habe ich die Hälfte mit 550er ersetzt (ok nicht mehr ganz vollwertig), Zimt/Zuckermischung (2 TL) auf die Äpfel und ein paar wenige Butterstücke. Die Dattelpaste ist klasse, der Kuchen super fluffig.
Liebe Milena 🙂,
ich freue mich sehr über deine liebe Rückmeldung zum Kuchen.
Natürlich sind Rezepte immer Inspiration, ob bei Brot oder auch bei Kuchen, da bleibt immer viel Spielraum für eigene Interpretationen. 🙂👍🏻
Den Zucker obendrauf hätte ich auf jeden Fall auch gewählt, wenn das Rezept für den Blog nicht hätte vollwertig sein sollen.
Danke dir fürs ausprobieren. 😘 Deine Variante ist mit Sicherheit sehr lecker, lasst ihn euch schmecken. 💕
Liebe Grüße
Johanna
Was für ein gelungenes Rezept, liebe Johanna! Ich habs ja eigentlich nicht so mit süßen Sachen…aber alles, was ich bisher von deinen Rezepten probierte, überzeugte nicht nur mich restlos, sondern auch meine gesamte Familie! Keiner wollte glauben, dass der Kuchen mit Vollkornmehl gebacken wurde und die Süße von Datteln kommt. Einfach GENIAL! Danke für dieses tolle Rezept, dass ich garantiert auch noch mit anderem Obst probieren werde.
Liebe Andrea,
dieses Lob und diese liebe Rückmeldung ist so schön! Ich freue mich wahnsinnig darüber. Bei solchen Kommentaren weiß ich wofür ich das alles mache. 😍❤️💕
Danke dir fürs Ausprobieren und dne lieben Kommentar.
Ich freue mich sehr, dass euch der Kuchen so gut schmeckt und wünsche dir noch eine schöne Woche.
Liebe Grüße
Johanna
Nachdem ich das Rezept gelesen hatte, lies es mich nicht mehr los. Also gestern die Datteln eingeweicht und heute Morgen die Dattelcreme im TM gemacht (davon gleich ein Löffelchen in das Salatdressing gewandert😉👌) und nun am Nachmittag alles weitere wie von dir beschrieben hab ich mich für die Apfel Variante entschieden und ab damit in den Backofen (O/U mit Dampf).Hab als Topping das Flower-Power von Sonn…or benutzt, da mein Zimt leider leer war. Die Küche duftet herrlich und da ich die Rührschüssel ausgeleckt hab, weiß ich, dass ich mich richtig entschieden habe… ein ganz andere Süsse als mit Zucker… prima 👍
Ich wollte bestimmt seit nem Jahr vollwertiger Kochen bzw. Backen und hoffentlich damit nun nen Startschuss gemacht.
Vielen vielen Dank für die Inspiration und das Rezept Johanna und ich hoffe, dass das ein oder andere aus der Vollwertküche noch seinen Weg in deinen tollen Blog finden wird.
Liebe Manuela,
ich habe deinen begeisterten Kommentar mit viel Freude gelesen.
Ich werde mal schauen, dass ich mal wieder etwas Vollwertiges verblogge. 🙂 Auch mir liegt es am Herzen etwas gesünder und vollwertiger zu backen. Es schmeckt soo gut und ist so viel gesünder. Das muss man den Menschen einfach viel mehr näher bringen.
Für den Anfang hätte ich für dich noch einige Vollkornrezepte im Blog. Wenn du sie vollwertiger möchtest müsstest du nur die Süße austauschen. Du findest sie unter dem Schlagwort “Vollkorn” in der Schlagwortwolke im Blog oder über diesen Link:
https://www.dinkelliebe.de/tag/vollkorn/
Viel Spaß beim Backen.
Liebe Grüße
Johanna
Johanna, wieder mal ein überaus delikater Kuchen aus deiner Feder.
Habe ihn ein wenig abgeändert, Apfel Stückchen im Teig anstelle oben drauf.
Sehr leckerer und saftiger Kuchen. Wer würde das mit Vollkorn schon erwarten. Den wird es auf alle Fälle wieder geben. So easy zusammen zu schustern und dabei so ein leckeres Ergebnis.
Herzlichen Dank
Liebe Sabine,
ich freue mich sehr darüber, wie begeistert du von dem Kuchen bist! 🙂
Apfelstückchen im Teig mag ich auch sehr gern.
Ja Vollkorn geht auch lecker und fluffig, wissen nur leider viele nicht.
Liebe Grüße, Johanna