Eine meiner allerliebsten Marmeladen ist die Aprikosen-Samt-Marmelade. Sie ist extra aromatisch und samtig weich. Für mich der Himmel auf einem frisch gebackenen Brötchen oder einer warmen Scheibe Brot.
Die Aprikosen-Samt-Marmelade eignet sich nicht nur als Brotaufstrich, sondern auch zum aprikotieren von Kuchen, für Kuchenfüllungen, Salatsaucen und auch zum aromatisieren von Saucen und warmen Speisen. Als Füllung für meine extra fluffigen Buchteln habe ich sie auch schon verwendet. Ein Hochgenuss sag ich euch.
Achtet bei den Aprikosen auf ein schön fruchtiges Aroma und dass sie bereits schön reif sind. Am allerbesten vom Geschmack finde ich die deutschen, danach kommen die französischen Aprikosen.
Also hopp hopp ab zum Bauern oder in das Geschäft eures Vertrauens und leckere Aprikosen für diese Aprikosen-Samt-Marmelade kaufen.
Ich wünsche euch viel Spaß mit dem Rezept für eine meiner allerliebsten Lieblingsmarmeladen,
eure Johanna.
Zutaten für etwa 1,5 kg Marmelade
650 g reife, aromatische Aprikosen, entsteint gewogen
330 g Orangensaft
20 g Limettensaft
500 g Gelierzucker 2:1
Letzte Aktualisierung am 2024-11-24 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Die Aprikosen würfeln und zusammen mit dem Orangen- und dem Limettensaft in einen Topf geben und etwa 5 min vorsichtig erhitzen, damit nichts anbrennt. Wenn die Aprikosen weich genug sind mit dem Mixstab pürieren.
Zucker zugeben und untermischen.
Aufkochen und mindestens 4 min sprudelnd kochen lassen.
Für die samtige Konsistenz nun nochmals pürieren.
Gelierprobe machen. Die Aprikosen-Samt-Marmelade mit einem Marmeladen-Trichter* in sterile Gläser* füllen und sofort verschließen.
Wenn ihr mögt, könnt ihr die Gläser dann noch mit hübschen Marmeladendeckchen* und mit Etiketten* oder Tafel-Etiketten* versehen. Das macht sich besonders gut, wenn man sie verschenken möchte.
Die Aprikosen und den Orangensaft in den Mixtopf geben und 10 sek / Stufe 8 zerkleinern.
Zucker zugeben und 12 min / Varoma / Stufe 2,5 aufkochen. Es sollte mindestens 4 min sprudelnd gekocht haben. Ansonsten die Zeit anpassen.
Für die samtige Konsistenz nun nochmals 10 sek / Stufe 8 mixen.
Gelierprobe machen. Die Aprikosen-Samt-Marmelade mit einem Marmeladen-Trichter* in sterile Gläser* füllen und sofort verschließen.
Wenn ihr mögt, könnt ihr die Gläser dann noch mit hübschen Marmeladendeckchen* und mit Etiketten* oder Tafel-Etiketten* versehen. Das macht sich besonders gut, wenn man sie verschenken möchte.
Kocht ihr auch so gerne Marmelade ein wie ich? Wie wäre es dann mit meiner Rhabarber-Erdbeer-Marmelade mit weißer Schokolade, oder meiner Zwetschge-Marzipan-Marmelade? Diese und weitere Marmeladenrezepte findet ihr in dieser Übersicht.
Hast du mein Rezept ausprobiert?
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Danke für das super Rezept ❤ kann ich auch 3:1 Gelierzucker nehmen …..muss unbedingt noch Aprikosenmarmelade machen , bevor die Saison zu Ende ist 👍👍
Hallo Christine 🙂
Das geht sicher genauso, ich verwende den allerdings nie.
Liebe Grüße
Johanna
als Marmeladenliebhaberin fällt mir das wie ein Ring auf den Finger! ausgezeichnetes Rezept und Artikel 🙂 Vielen Dank.
Hallo liebe Patrizia 🙂
Lieben Dank, das freut mich sehr. 💟
Ich liebe diese Marmelade so sehr. Hast du auch die anderen Marmelade Rezepte gesehen? 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Klingt sooo toll 👍🏼
Heute habe ich dann schon mal die französischen Aprikosen auf dem Inselmarkt geshoppt – morgen gehts an den Herd 😉 Eine Frage habe ich noch: was ist genau mit „Orangensaft“ gemeint? Frischgepresst oder geht auch „fertiger“?
Ich danke dir herzlich für die Antwort
Ganz lieben Gruß von der Insel
Margret
Liebe Margret,
danke dir. ☺️❤️
Das ist wirklich eine meiner allerliebsten Marmeladen. Ich nehme immer Direktsaft, der besteht zu 100% aus Saft. Andere Säfte haben gerne mal Zusätze, Zucker und so weiter drin. Frisch gepresst geht natürlich auch.
Liebe Grüße nach Norderney und viel Spaß mit der Marmelade,
Johanna 🙂🌸
Hallo 🙈 ich mache gleich die Marmelade und wollte fragen wie lange die dann haltbar ist und wo ich die am besten lagere, danke im voraus 🌸
Liebe grüße Sarina ❤️
Hallo Sarina,
Marmelade hält sich jahrelang wenn man alles richtig macht. Die Gläser und Deckel müssen gut sterilisiert und trocken sein und alles hygienisch sauber ablaufen, die Deckel müssen nach den Verschließen Vakuum ziehen, dann kann nichts schief gehen. Am besten lagert man sie dann im dunklen, kühlen Keller.
Viel Erfolg und liebe Grüße
Johanna 🌸🍑
Liebe Johanna,
Donnerstag war ich auf dem Wochenmarkt und habe Aprikosen gekauft 🍑🍑🍑.
Die Marmelade ist sooo lecker, Aprikosenmarmelade ist auch eine meiner Lieblingssorten! Ich hatte meiner Kollegin ein Gläschen Freitag mit zur Arbeit genommen und sie schrieb mir gleich Samstagmorgen, wie gut sie ihr schmeckt!
Die schönen Aufkleber habe ich mir auch bestellt 😊
Ganz liebe Grüße
Silke
Liebe Silke,
oooh so ein lieber Kommentar, da freue ich mich aber sehr. 😊
Lasst sie euch weiterhin lecker schmecken, ich muss auch mal wieder ein Gläschen davon öffnen.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
Deine tolle Aprikosen-Samt-Marmelade habe ich bereits letzten Sommer und auch diesen Sommer während der Aprikosensaison mehrmals gekocht. Das Rezept ist so super, vielen Dank dafür.
Die Marmelade kommt in kleine Gläschen und wird als Willkommensgeschenk an unsere Gäste überreicht, die in unseren Ferienwohnungen in Bad Liebenstein/Thüringen übernachten. Alle Gäste waren bisher begeistert. Schon mehrmals musste ich das Rezept nachreichen! :)))
Ich wünsche Dir alles Gute und schnelle Genesung,
liebe Grüße
Silke
Liebe Silke,
das freut mich wirklich sehr zu hören, danke dir für diese wirklich schöne Rückmeldung. 🙂
Wenn du das Rezept weitergibst dann bitte mit Hinweis auf meinen Blog.
Liebsten Dank.
Liebe Grüße
Johanna
Guten Morgen, habe mich gefragt, ob die Aprikosen geschält werden müssen!?
Lg und danke für eine Antwort
Ingrid
Hallo Ingrid,
ich schäle sie nie, sonst hätte ich es dazu geschrieben. 🙂
Viel Freude mit dem Rezept.
Liebe Grüße
Johanna