Es ist mal wieder Zeit für ein neues Dessertrezept im Blog. Ein herbstliches Rezept mit Schwips sollte es sein. Eigentlich ist ja gerade noch Spätsommer, aber davon merkt man leider gar nichts. Zwetschgen sind für mich das perfekte Soulfood im Herbst und ich hatte einige da, die verarbeitet werden wollten. Selbstgemachten Baileys hatte ich auch da, da ich ihn neu fotografiert habe um den Beitrag im Blog demnächst überarbeiten zu können. Also habe ich beides miteinander kombiniert und heraus kam diese extraköstliche Baileys Rotwein-Zwetschgen Mousse ohne Gelatine.
Die Mousse ist richtig schön luftig geworden, sie zergeht auf der Zunge und schmeckt dabei herrlich nach Baileys, Rotwein und Zwetschgen. Sie ist ein Träumchen, das jedem Anlass gerecht wird. Und sieht sie nicht einfach fantastisch aus?
Baileys Rotwein-Zwetschgen Mousse ohne Gelatine
Die Baileys Rotwein-Zwetschgen Mousse ist vegetarisch, denn ich habe zum Gelieren wieder Agar Agar verwendet und kann nur immer wieder sagen, die Verwendung ist wirklich gar nicht schwierig. Um eine Masse zu gelieren ist absolut kein Tierleid nötig!
Agar Agar zu verwenden ist gar nicht so schwierig wie man denkt
Der Trick, damit es gelingt, ist nur die richtige Reihenfolge. Als ich das erste mal versucht habe geschlagene Sahne mit einer aufgekochten Masse mit Agar Agar zu mischen fiel die gesamte Sahne wieder zusammen. Und warum? Weil ich versucht habe die Sahne unter die heiße Masse zu heben. Wenn man es jedoch genau andersherum macht und die heiße Masse Schluck für Schluck unter die geschlagene Sahne hebt, dann funktioniert es, die Sahne fällt nicht zusammen und die Masse wird luftig. Ich habe euch alle Schritte im Rezept genau erklärt, es ist überhaupt nicht schwierig.
Funktioniert auch nur als Baileys oder Zwetschgen-Rotwein Mousse
Bevor ich es vergesse, wenn ihr lieber nur eine der beiden Mousses machen wollt, funktioniert das natürlich auch. Verdoppelt dafür einfach die Menge, der jeweiligen Mousse, die ihr machen wollt, dann passt es wieder mit den 4 Portionen.
Blog-Event “Rezepte mit Schwips” zum 18. kochtopf Bloggeburtstag!
Zorras Kochtopf wird doch tatsächlich schon 18! Wahnsinn! Herzlichen Glühstrumpf von mir an dieser Stelle! Ob ich es wohl auch mal so weit schaffe?
Zum Bloggeburtstag wünscht sich Zorra “Rezepte mit Schwips“. Da bin ich gerne dabei mit meiner Baileys Rotwein-Zwetschgen Mousse ohne Gelatine und stelle ein paar Gläschen davon auf die Geburtstagstafel. Da ich weiß wie sehr Zorra Baileys liebt, habe ich dieses Rezept eigens für sie kreiert.
Ich freue mich schon auf die Zusammenfassung des Events, denn seien wir mal ehrlich, Rezepte mit Schwips gehen doch immer. Und da ich euch schon ein wenig kenne, weiß ich dass ihr auch total auf Rezepte mit einem Schlückchen Allohol drin abfahrt. Daher probiert unbedingt auch mal diese Rezepte:
Und nun wünsche ich euch ganz viel Freude mit meinem Rezept für Baileys Rotwein-Zwetschgen Mousse ohne Gelatine. Eure
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
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Zutaten für 4 Portionen
Steif geschlagene Sahne für die Mousses und zum Garnieren
300 g kalte Sahne
1,5 TL Johannisbrotkernmehl* (alternativ 1,5 Pck Sahnesteif)
Baileys Mousse
100 g Milch
20 g Rohrohrzucker
1 gestr. TL reines Agar Agar Pulver*
100 g kalter Baileys (ich habe meinen selbstgemachten Baileys genommen)
1/3 der steif geschlagenen Sahne
Zwetschgen-Rotwein Mousse
100 g Zwetschgen, entsteint gewogen
30 g Rohrohrzucker
1 gestr. TL reines Agar Agar Pulver
100 g Rotwein, halbtrocken
1/3 der steif geschlagenen Sahne
Topping
1/3 der steif geschlagenen Sahne
1 Zwetschge
etwas dunkle Schokolade
Meine Empfehlungen für euch:
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
4 Dessertgläser bereitstellen.
Sahne und Johannisbrotkernmehl nach Packungsanleitung mit den Schneebesen der Küchenmaschine oder des Handmixer*s steif schlagen und kalt stellen.
Für die Baileys Mousse Milch, Zucker und Agar Agar in einen Topf geben, zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen* 2 min köcheln lassen.
2 Esslöffel Baileys dazugeben und mit dem Handmixer gut verrühren. Danach den restlichen Baileys zugeben und gut unterrühren.
Ein Drittel der kaltgestellten, geschlagenen Sahne in eine Schüssel umfüllen. Ein bis zwei Esslöffel Baileysmasse zugeben und mit einem Schneebesen oder Silikonspatel* vorsichtig unterheben. Nun die restliche Baileysmasse immer nur schluckweise zugeben und vorsichtig unter die Sahne heben.
So kann sich die Sahne an die Temperatur angleichen und fällt nicht zusammen. Ihr solltet sehr vorsichtig vorgehen um die Luftigkeit der Sahne zu erhalten, aber dennoch zügig arbeiten, da das Agar Agar beim Abkühlen schnell anzieht.
Die Mousse nun gleichmäßig und zügig auf die 4 Gläser verteilen. Das könnt ihr mit einem Löffel machen, sauberer wird es wenn ihr einen Marmeladen-Trichter* auf die Gläser setzt. Die Gläser kurz auf die Arbeitsplatte klopfen, damit die Mousse sich etwas glättet bevor sie anzieht.
Die Gläser in den Kühlschrank stellen.
Die Zwetschgen für die Zwetschgen-Rotwein Mousse putzen, mit einem Pflaumenentkerner* entsteinen und vierteln. Mit dem Zucker und dem Agar Agar in einen Topf geben, mit einem Zauberstab fein pürieren, zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren 2 min köcheln lassen.
2 Esslöffel Rotwein dazugeben und mit dem Handmixer gut verrühren. Danach den restlichen Rotwein zugeben und gut unterrühren.
Ein weiteres Drittel der kaltgestellten, geschlagenen Sahne in eine Schüssel umfüllen. Ein bis zwei Esslöffel Zwetschgen-Rotweinmasse zugeben und mit einem Schneebesen oder Spatel vorsichtig unterheben. Nun die restliche Zwetschgen-Rotweinmasse immer nur schluckweise zugeben und vorsichtig unter die Sahne heben.
Die Gläser aus dem Kühlschrank holen und die Mousse gleichmäßig und zügig auf der ersten Mousse verteilen. Die Gläser wieder kurz auf die Arbeitsplatte klopfen.
Nun das restliche Drittel der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und Tupfen auf die Mousse spritzen, bis die ganze Mousse bedeckt und die Sahne aufgebraucht ist.
Die Mousse für mindestens 2 Stunden zurück in den Kühlschrank stellen.
Mit einem Sparschäler an der schmalen Seite der Schokolade entlanghobeln und so Schokospäne herstellen.
Die Zwetschge für die Deko waschen, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Die Baileys Rotwein-Zwetschgen Mousse mit den Zwetschgenspalten dekorieren und mit den Schokospänen bestreut servieren.
4 Dessertgläser bereitstellen.
Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen. Sahne und Johannisbrotkernmehl in den Mixtopf geben und unter Beobachtung auf Stufe 3 steif schlagen. Die steif geschlagenen Sahne umfüllen und kaltstellen.
Für die Baileys Mousse Milch, Zucker und Agar Agar in den Mixtopf geben und 5 min / 100 Grad / Stufe 2,5 köcheln. Das Agar Agar sollte 2 min geköchelt haben.
2 Esslöffel Baileys dazugeben und 10 sek / Stufe 3 unterrühren. Danach den restlichen Baileys dazugeben und wieder 10 sek / Stufe 3 unterrühren.
Ein Drittel der kaltgestellten, geschlagenen Sahne in eine Schüssel umfüllen. Ein bis zwei Esslöffel Baileysmasse zugeben und mit einem Schneebesen* oder Silikonspatel* vorsichtig unterheben. Nun die restliche Baileysmasse immer nur schluckweise zugeben und vorsichtig unter die Sahne heben.
So kann sich die Sahne an die Temperatur angleichen und fällt nicht zusammen. Ihr solltet sehr vorsichtig vorgehen um die Luftigkeit der Sahne zu erhalten, aber dennoch zügig arbeiten, da das Agar Agar beim Abkühlen schnell anzieht.
Die Mousse nun gleichmäßig und zügig auf die 4 Gläser verteilen. Das könnt ihr mit einem Löffel machen, sauberer wird es wenn ihr einen Marmeladen-Trichter* auf die Gläser setzt. Die Gläser kurz auf die Arbeitsplatte klopfen, damit die Mousse sich etwas glättet bevor sie anzieht.
Die Gläser in den Kühlschrank stellen.
Die Zwetschgen für die Zwetschgen-Rotwein Mousse putzen, mit einem Pflaumenentkerner* entsteinen und halbieren. Mit Zucker und Agar Agar in den Mixtopf geben und 5 sek / Stufe 8 zerkleinern. Mit einem Spatel wieder runterschieben und 5 min / 100 Grad / Stufe 2,5 köcheln. Das Agar Agar sollte 2 min geköchelt haben. Nun noch einmal 10 sek / Stufe 8 zerkleinern und schnell wieder runter schieben, damit es nicht am Topfrand abkühlt und fest wird.
2 Esslöffel Rotwein dazugeben und 10 sek / Stufe 3 unterrühren. Danach den restlichen Rotwein zugeben und 10 sek / Stufe 3 unterrühren.
Ein weiteres Drittel der kaltgestellten, geschlagenen Sahne in eine Schüssel umfüllen. Ein bis zwei Esslöffel Zwetschgen-Rotweinmasse zugeben und mit einem Schneebesen oder Spatel vorsichtig unterheben. Nun die restliche Zwetschgen-Rotweinmasse immer nur schluckweise zugeben und vorsichtig unter die Sahne heben.
Die Gläser aus dem Kühlschrank holen und die Mousse gleichmäßig und zügig auf der ersten Mousse verteilen. Die Gläser wieder kurz auf die Arbeitsplatte klopfen.
Nun das restliche Drittel der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und Tupfen auf die Mousse spritzen, bis die ganze Mousse bedeckt und die Sahne aufgebraucht ist.
Die Mousse für mindestens 2 Stunden zurück in den Kühlschrank stellen.
Mit einem Sparschäler an der schmalen Seite der Schokolade entlanghobeln und so Schokospäne herstellen.
Die Zwetschge für die Deko waschen, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Die Baileys Rotwein-Zwetschgen Mousse mit den Zwetschgenspalten dekorieren und mit den Schokospänen bestreut servieren.
Habt ihr Lust auf mehr köstliche Desserts? Wie wäre es dann mit diesen hier:
Diese und weitere leckere Rezepte findet ihr in dieser Rezeptübersicht für Desserts. Klickt euch gern mal durch.
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boooaaahhhh, bei dem Anblick bekommt man ja echt Kinnwasser, sabber….
Das muß ich bei der nächsten Gelegenheit unbedingt nacharbeiten. Bin so gespannt aufs probieren, hmmmmm – vielen Dank für dieses tolle Rezept Johanna.
Das ist so richtig was für den beginnenden Herbst.
Liebste Grüsse, Elke
Liebe Elke,
oh das freue ich mich aber, dass ich dich mit meinem Rezept so begeistern konnte. 🙂
Ich wünsche dir ganz viel Freude beim Nachmachen und Genießen.
Bitte gib doch dann gern nochmal Bescheid wie es dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Johanna
Mein Weihnachtsnachtisch ist hiermit gefunden – wobei ich wohl eine extra Schüssel mit dem Zwetschgen-Rotwein Mousse anfertigen werde. Auch von mir vielen Dank für das geniale Rezept, da freu ich mich jetzt schon auf Weihnachten.
Liebe Silke,
da freue ich mich jetzt aber sehr. 🙂
Und wünsche euch jetzt schon mal viel Freude beim Genießen, muss ja sicher auch vorher schon mal getestet werden. 😉
Liebe Grüße
Johanna
Ich schließe mich an, dein Dessert ist absolut weihnachtswürdig oder für andere Festlichkeiten!!
Mit Agar-Agar habe ich noch nie gearbeitet, ich bin gespannt…
lg
Liebe Friederike,
oh wie lieb, dankeschön. Das freut mich wirklich sehr! 🙂
Mittlerweile habe ich mich bereits an einiges mit Agar Agar rangewagt und es funktioniert echt gut. Man muss nur wissen wie. Da ich keine Gelatine esse, weil ich auch kein Schwein etc. esse, ist das für mich eine super gute Alternative.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna, was für Augen- und Gaumenschmaus! Und wie du dir richtig gemerkt hast, bin ich auch ein grosser Baileys-Fan. Muchas gracias für das schöne Rezept und die lieben Glückwünsche!
Liebe Zorra,
sehr gerne. Es war mir wieder eine große Freude und ich freue mich sehr, dass dir mein Rezept so gut gefällt. 🙂
Auf viele weitere Jahre Kochtopf.
Liebe Grüße
Johanna
Da könnte ich mich reinlegen!!! Sowas von köstlich. Hab ich zum Dessert gemacht fürs Strassenfest. Etwas kleinere Portionen allerdings.Dickes Lob von mir und beide Daumen hoch. Viele Grüsse Hanna.
Liebe Hanna,
da freue ich mich aber sehr. 🙂
Danke für das schöne Feedback.
Liebe Grüße
Johanna