Die Zwetschgensaison neigt sich nun leider dem Ende entgegen und zum Ende der Saison habe ich euch diesen Baileys-Zwetschgenkuchen mit Haselnuss-Streuseln mitgebracht. Wenn ihr Zwetschgen, Baileys und Streusel liebt, MÜSST ihr diesen Kuchen probieren, denn er ist einfach nur ein Traum! Und außerhalb der Saison backt ihr ihn einfach mit TK Zwetschgen.
Ob ihr es glaubt oder nicht, aber die Idee zu diesem Kuchen kam doch tatsächlich von Sascha, der ja sonst eigentlich nur fürs Vernichten zuständig ist und nie eine Idee hat. *grins* Aber als ich überlegt habe was für leckere Rezepte ich aus meinem selbstgemachten Baileys machen könnte, kam er plötzlich mit der Idee für einen Baileys-Zwetschgenkuchen um die Ecke und ich war gleich infiziert. Seine Mama sollte die erste sein, die diesen Kuchen probieren darf, doch sie wünschte sich einen Kuchen mit Streuseln. Und genauso ist dieses Rezept für den Baileys-Zwetschgenkuchen mit Haselnuss-Streuseln entstanden.
Ich musste noch etwas am Teig schrauben, bis er so fluffig war, wie ich ihn wollte, aber dann war er perfekt.
Baileys-Zwetschgenkuchen mit Haselnuss-Streuseln – mit Baileys schmeckt alles einfach noch leckerer
Leute ich sags euch, der Baileys-Zwetschgenkuchen ist sowas von lecker geworden, den müsst ihr einfach ausprobieren! Der Boden ist so flaumig und so fluffig und der Baileys verleiht ihm ein ganz besonderes Aroma, dazu dann die saftigen Zwetschgen und die knusprigen Haselnuss-Streusel. Das ist ein Kuchen zum Reinlegen!
Mein selbstgemachter Baileys macht sich einfach herrlich in dem Baileys-Zwetschgenkuchen mit Haselnuss-Streuseln. Doch nicht nur dort, vor kurzem hatte ich auch schon eine richtig, richtig leckere Baileys Rotwein-Zwetschgen Mousse ohne Gelatine gemacht, die ihr unbedingt mal testen solltet.
Eeeendlich hab ich die perfekten Springformen gefunden!
Oh ich muss euch noch was erzählen, ihr wisst ja ich liebe Backformen und habe unendlich viele davon. Die meisten sind von derselben Marke, da ich die Backformen von dieser Marke so liebe. Aber ich war nie zufrieden mit den Springformen, die ich bisher ausprobiert habe. Entweder zu billig und die Beschichtung hält nicht, oder teurer und die Beschichtung hält trotzdem nicht, dann stimmen die angegebenen Maße nie mit der Form überein, die nächste hat keinen Überlaufrand… Äääh es ist einfach so ätzend gescheite Springformen zu finden, vor allem für kleine Kuchen!
Aber jetzt habe ich die Springformen von Städter aus der Serie We love Baking für mich entdeckt und bin begeistert! Sie haben alles was ich mir von einer Springform wünsche: Überlaufrand, super Beschichtung, die Maße stimmen, tolle, schwere Qualität und es gibt sie auch in klein mit 18 cm und 20 cm Durchmesser. Ich kann euch die beiden Springformen nur wärmstens ans Herz legen, ich bin bisher restlos begeistert davon! Was ich nur bissl schade finde, manchmal könnt ich auch eine 16er gebrauchen, die haben sie aber leider nicht im Programm.
Für den Baileys-Zwetschgenkuchen mit Haselnuss-Streuseln habe ich die 20er Springform* verwendet und die 18er werde ich sicher auch bald mal einsetzen, die ist sogar extra hoch.
Aber zurück zum Baileys-Zwetschgenkuchen mit Haselnuss-Streuseln, ich wünsche euch ganz viel Freude mit meinem Rezept. Viel Spaß beim Backen und Genießen. Eure
Hast du mein Rezept ausprobiert?
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Zutaten für eine 20er Springform*
Rührteig
80 g Butter
50 g Rohrohrzucker
2 Eier
80 g Baileys (ich habe meinen selbstgemachten Baileys genommen)
130 g Dinkelmehl 630
7 g Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
Belag
300 g Zwetschgen
Haselnuss-Streusel
100 g Dinkelmehl 630
75 g Rohrohrzucker
50 g Haselnüsse
1 Msp Ceylon Zimt*
1 Prise Salz
75 g kalte Butter
Bei Rührteig mit Butter ist es wichtig, dass alle Teigzutaten die gleiche Temperatur vorm Verarbeiten haben, sonst verbinden sie sich nicht richtig miteinander. Deswegen rechtzeitig 1-2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank holen.
Meine Empfehlungen für euch:
Letzte Aktualisierung am 2024-11-24 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Streusel die Nüsse mahlen oder fertig gemahlene Nüsse verwenden.
Alle Zutaten für den Streuselteig in der Küchenmaschine oder per Hand streuselig verkneten. Den Streuselteig in ein Schüsselchen mit Deckel umfüllen und in den Kühlschrank stellen.
Die Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln. Beiseite stellen.
Die Springform* am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand fetten.
Die Butter und den Zucker mit dem Handmixer* oder der Küchenmaschine cremig rühren. Einzeln nacheinander die Eier dazugeben und verrühren, danach den Baileys zugeben und unterrühren. Die trockenen Zutaten mischen und nach und nach dazugeben und alles nur kurz vermixen bis der Teig glatt ist.
Den Teig in die vorbereitete Springform geben und gleichmäßig verteilen. Die Zwetschgen dachziegelartig darauf geben.
Die Streusel aus dem Kühlschrank nehmen und über den Zwetschgen verstreuseln.
Auf mittlerer Schiene etwa 45 min backen. Stäbchentest machen.
Den Kuchen auf einem Kuchengitter* abkühlen lassen.
Den Baileys-Zwetschgenkuchen mit Haselnuss-Streuseln mit Puderzucker bestäubt servieren.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Streusel die Nüsse in den Mixtopf geben und 5 sek / Stufe 9 fein mahlen.
Alle weiteren Zutaten für den Streuselteig in den Mixtopf geben und 25 sek / Stufe 5 verkneten. Den Streuselteig in ein Schüsselchen mit Deckel umfüllen und in den Kühlschrank stellen.
Die Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln. Beiseite stellen.
Die Springform* am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand fetten.
Die Butter und den Zucker in den Mixtopf geben und 2 min / Stufe 4 cremig rühren. Einzeln nacheinander die Eier dazugeben und jeweils 20 sek / Stufe 4 verrühren, danach den Baileys zugeben und 20 sek / Stufe 4 unterrühren. Die restlichen Zutaten für den Teig zugeben und auch wieder 20 sek / Stufe 4 unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Springform geben und gleichmäßig verteilen. Die Zwetschgen dachziegelartig darauf geben.
Die Streusel aus dem Kühlschrank nehmen und über den Zwetschgen verstreuseln.
Auf mittlerer Schiene etwa 45 min backen. Stäbchentest machen.
Den Kuchen auf einem Kuchengitter* abkühlen lassen.
Den Baileys-Zwetschgenkuchen mit Haselnuss-Streuseln mit Puderzucker bestäubt servieren.
*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Gestern Morgen den Link in deinem Newsletter gesehen, Zutaten waren alle vorhanden und gleich mal nachgebacken. Und … schon ist er wieder weg! Mega lecker – bei meiner Familie muss ich mir keine Gedanken um das Haltbarkeitsdatum machen. Danke für das Rezept und die tollen Bilder.
Liebe Silke,
da warst du aber flott! Ich freue mich, dass dich das Rezept so angesprochen hat, dass du es direkt umgesetzt hast. Und, dass es euch auch noch so lecker geschmeckt hat, freut mich umso mehr.
Ganz lieben Dank für deine tolle Rückmeldung!
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
gestern hatte ich auf dem Markt Zwetschgen gekauft, denn ich wollte unbedingt noch diesen Kuchen backen.
Schon nach dem 1. Bissen war ich total begeistert: Der Teig ist super fluffig und schmeckt so lecker nach Baileys und dann noch die knusprigen Streusel – ein Traum.
Dieser Kuchen gehört ab sofort zu meinem absoluten Lieblingskuchen!
Vielen Dank für dieses tolle Rezept !
Liebe Grüße
Silke
Liebe Silke,
wie schön, dass du von dem Kuchen so begeistert bist. Das freut mich sehr. 🙂
Ich wünsche dir noch viel Freude mit dem Rezept.
Übrigens auch mit Äpfeln sehr lecker, hab ich erst kürzlich ausprobiert. Mmmmh!
Liebe Grüße
Johanna