Sucht ihr noch etwas für einen besonderen Anlass? Vielleicht für ein Frühstück mit den Lieben oder für den Osterbrunch mit Freunden. Dann habe ich hier meine Brötchenblume für euch. 🌸
Sie ist wunderschön und man kann Gäste damit perfekt beeindrucken. Die Krume ist wattig weich und langfaserig. Jeder Belag, egal ob süß oder herzhaft, passt hervorragend dazu. Wollen wir wetten, dass ihr mit dieser Brötchenblume auf dem Tisch Eindruck macht?
Wie ihr die Blume formt habe ich euch wie immer unten in einer Bildanleitung zusammengestellt.
Mit diesem Rezept nehme ich am 151. Blog-Event mit dem Thema „Frühling auf den Teller“ teil das von Zorra von Kochtopf und Gastgeberin Britta von Backmädchen 1967 veranstaltet wird. Schaut mal dort vorbei, da kommen sicherlich viele tolle Rezepte zusammen. Ich bin schon ganz gespannt.
Und nun wünsche ich euch ganz viel Freude mit meinem Rezept für diese hübsche Dinkel Brötchenblume. Eure
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
Auf Social Media kannst du deine Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn du sie mir zeigen möchtest.
Zutaten für ein Teiggewicht von 859 g / 10 Brötchen zu je 85 g Teigeinlage
Hefewasser Vorteig
75 g Hefewasser
75 g Dinkelmehl 630
Hauptteig
Hefewasser Vorteig, kühlschrankkalt
375 g Dinkelmehl 630
75 g aufgefrischter Dinkel Lievito Madre, kühlschrankkalt
4 g Flohsamenschalen
210 g kaltes Wasser
20 g Orangensaft, kühlschrankkalt
5 g Honig
10 g Butterschmalz, kühlschrankkalt
10 g Salz
Die kalten Zutaten sind nötig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch würde. Knetet ihr per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht nötig.
Meine Empfehlungen für euch:
Letzte Aktualisierung am 2024-11-24 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Mehl und Hefewasser für den Vorteig mischen und etwa 5 Std bei 27/28 Grad gehen lassen (ich habe dafür diesen Gärautomat*) bis er sich verdoppelt hat, danach mindestens weitere 5 Std im Kühlschrank weiter reifen lassen.
Alle Zutaten für den Hauptteig, bis auf Butterschmalz und Salz, in der Küchenmaschine verkneten. Gegen Ende, wenn das Gluten bereits gut ausgebildet ist, Wasser und Butterschmalz zugeben und einarbeiten lassen. Der gesamte Knetvorgang dauert je nach Maschine und Geschwindigkeit etwa 8 min. Der Teig ist fertig wenn er gut fenstert.
Den Teig in eine geölte Teigwanne* oder Schüssel mit Deckel geben. Etwa 90 min bei 22/23 Grad anspringen lassen, danach dehnen und falten und für 10-14 Std in den Kühlschrank zur Gare stellen.
Nach der kalten Gare für 60-90 min bei 22/23 Grad akklimatisieren lassen.
Den Teig schonend auf die Arbeitsplatte geben, 10 Teiglinge abstechen und rund schleifen. Abgedeckt für 10 min entspannen lassen.
Danach 9 der Teiglinge mit einer Hand auf einer Seite spitz ausrollen, sodass Tropfen entstehen.
Alle Teiglinge bemehlen und den verbliebenen runden Teigling in die Mitte eines Backpapiers oder einer Dauerbackfolie setzen.
Nach und nach alle anderen Teiglinge mit der dicken Seite ringsherum an die Mitte ansetzen.
Die fertig geformte Brötchenblume abdecken und etwa 120-150 min bei 22/23 Grad zur Stückgare stellen.
Währenddessen den Ofen mit Backstahl*, Backstein oder Backblech auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Vorm Einschießen die Brötchenblume nochmals mit Mehl bestäuben und die Blütenblätter oberflächlich jeweils 3 Mal einschneiden.
Mit Schwaden einschießen (ich schieße hiermit* ein) und für 22 min backen.
Den Schwaden nach 8 min ablassen. Die letzten 4 min auf Heißluft stellen, das sorgt für eine schöne Kruste.
Mehl und Hefewasser für den Vorteig mischen und etwa 5 Std bei 27/28 Grad gehen lassen (ich habe dafür diesen Gärautomat*) bis er sich verdoppelt hat, danach mindestens weitere 5 Std im Kühlschrank weiter reifen lassen.
Alle Zutaten für den Hauptteig, bis auf Butterschmalz und Salz, im Thermomix 1 min / Stufe 1 mischen und danach 4 min / Knetstufe kneten. Dann Butterschmalz und Salz zugeben und 2 min / Knetstufe einarbeiten.
Den Teig in eine geölte Teigwanne* oder Schüssel mit Deckel geben. Etwa 90 min bei 22/23 Grad anspringen lassen, danach dehnen und falten und für 10-14 Std in den Kühlschrank zur Gare stellen.
Nach der kalten Gare für 60-90 min bei 22/23 Grad akklimatisieren lassen.
Den Teig schonend auf die Arbeitsplatte geben, 10 Teiglinge abstechen und rund schleifen. Abgedeckt für 10 min entspannen lassen.
Danach 9 der Teiglinge mit einer Hand auf einer Seite spitz ausrollen, sodass Tropfen entstehen.
Alle Teiglinge bemehlen und den verbliebenen runden Teigling in die Mitte eines Backpapiers oder einer Dauerbackfolie setzen.
Nach und nach alle anderen Teiglinge mit der dicken Seite ringsherum an die Mitte ansetzen.
Die fertig geformte Brötchenblume abdecken und etwa 120-150 min bei 22/23 Grad zur Stückgare stellen.
Währenddessen den Ofen mit Backstahl*, Backstein oder Backblech auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Vorm Einschießen die Brötchenblume nochmals mit Mehl bestäuben und die Blütenblätter oberflächlich jeweils 3 Mal einschneiden.
Mit Schwaden einschießen (ich schieße hiermit* ein) und für 22 min backen.
Den Schwaden nach 8 min ablassen. Die letzten 4 min auf Heißluft stellen, das sorgt für eine schöne Kruste.
Tipp
Wer kein Hefewasser hat lässt den Vorteig weg und nimmt im Hauptteig 75 g kaltes Wasser + 75 g Dinkelmehl 630 + 0,5 % Hefe (2,5 g Frischhefe) hinzu.
Lust auf mehr Dinkelbrötchenrezepte mit besonderer Form?
*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Wunderschön!!! ❤
Könnte ich die Blume auch schon abends fertig machen, mit ÜNG im Kühlschrank und dann morgens aklimatisieren lassen und dann backen?
Viele liebe Grüße gaby
Hallo Gaby 🙂
Das müsste man testen. Da ich keinen Platz dafür im Kühlschrank habe arbeite ich nicht so. Kann mir aber sehr gut vorstellen, dass das gut geht. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna, Danke für deine schnelle Antwort. Ich werde es mal testen und dir berichten 😉
Liebe Grüße und frohe Ostern
Gaby
Gerne 🙂
Ja das wäre super wenn du Bescheid gibst ob es geklappt hat. 🙂 Viel Erfolg.
Lieben Dank, dir auch schöne Ostern.
Liebe Grüße
Johanna
Die macht sich auf jedem Brunchbuffet super! Rezept ist gepeichert!
Dankeschön liebe Zorra 😊😘❤️💕
Deine Brötchenblume sieht wirklich sehr attraktiv und appetitlich aus.
Ist das Flohsamenschalenpulver nötig? Ich kenne es nur als Zutat für glutenfreie Brote.
Gruss aus Maine,
Karin
Hallo Karin 🙂
Lieben Dank. 😊💕
Dinkel nimmt nicht so viel Wasser auf wie Weizen und neigt zum trocken backen. Um das zu vermeiden muss man irgendwie genug Wasser im Teig binden. Das geht mit Koch-, Brüh- oder Quellstücken. Ich nutze die Flohsamenschalen weil sie extrem viel Wasser binden können. Seit ich sie das erste Mal genutzt habe bin ich absolut überzeugt und nutze sie fast ausschließlich. Wenn du meine Rezepte nachbacken möchtest wirst du nicht um sie drumherum kommen. Teste es einfach mal aus. 🙂
P. S. : Ich verwende kein Pulver, es sind die Schalen.
Liebe Johanna,
wie Du weißt hab ich Deine tolle Blume nachgebacken und finde das Rezept toll und unglaublich lecker.
Eigentlich sind mir Likes unwichtig die ich so för meine Backwerke bekommme.
Aber das muss ich jetzt loswerden: Dein Rezept sprengt nachwievor die Gruppen (Landfrauen 113, Angebacken 100, Brotliebe 68 Likes,Wows und Loves).
Einer der Meister hat auch persönlich sein Like da gelassen als 💯 bei Angebacken, der Brotdoc 🥰
Ich gebe diese Likes an dich hiermit gerne ab, Du bist die Erfinderin dieses tollen und leckeren Kunstwerk, ich nur der Azubi der sich sehr freut ! Weiter so 😃
Liebe Grüße
Sa My
Liebe Sabine 💟
Ich freue mich wahnsinnig über deinen Kommentar. ❤️ Und ich freue mich sehr, dass du so viel und so tolles Feedback bekommen hast. Du brauchst dich gar nicht verstecken, von wegen Azubi und so, du hast die Brötchenblume grandios nachgebacken und das kann auch nicht jeder. 💕
Ich freue mich wenn ich meine Leser mit meinen Rezepten glücklich machen kann. Aber ich bin ehrlich so viel Lob hätte ich auch gern mal wenn ich so ein Rezept raushaue. Aber von mir wird das erwartet, da gibt es nur wenig Lob, ich kann froh sein wenn ich in den Gruppen ein paar wenige Likes bekomme. Schade und traurig eigentlich. Kaum einer sieht was ein Blog und das Rezepte kreieren plus Fotografieren etc. eigentlich für Arbeit ist.
Deshalb danke dir von ganzem Herzen, dass du mich daran teilhaben lässt. ❤️
Liebe Grüße
Johanna