Diese Burgerbrötchen eignen sich hervorragend für eure nächste Grillparty. Sie werden am Vortag vorbereitet und am Backtag habt ihr nicht mehr viel zu tun, sodass ihr euch voll und ganz auf eure Gäste konzentrieren könnt.
Sie entwickeln durch die lange, kalte Gare ein schönes Aroma.
Zutaten für ein Teiggewicht von 846 g / 8 Burgerbrötchen zu je 105 g
Teigeinlage
Hauptteig
100 g Dinkelmehl 630
150 g Dinkelmehl 1050
150 g Dinkelvollkornmehl
150 g aufgefrischter Dinkel Lievito Madre, kühlschrankkalt
1,25 g Flohsamenschalen
235 g kaltes Wasser
20 g Orangensaft, kühlschrankkalt
10 g Honig
20 g Olivenöl
10 g Salz
Zum Bestreuen
etwas Sesam
Die kalten Zutaten sind nötig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch würde. Knetet ihr per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht nötig.
Zubereitung
Alle Zutaten für den Hauptteig, bis auf Öl und Salz, im Thermomix 1 min / Stufe 1 mischen, danach 4 min Knetstufe.
Dann Öl und Salz zugeben und nochmals 2 min Knetstufe.
Den Teig auf die Arbeitsfläche geben, 8 Teigstücke abstechen und rund schleifen. Mit viel Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, gut abdecken und für etwa 20 Std in den Kühlschrank stellen.
Das Blech aus dem Kühlschrank entnehmen und die Teiglinge etwa 90-100 min bei 23 Grad akklimatisieren lassen. Sie sollten volle Gare haben, damit sie beim Backen nicht einreißen.
Währenddessen den Ofen mit Backblech, Backstein oder Backstahl auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Oberseite der Teiglinge mit Wasser befeuchten und mit Sesam bestreuen.
Mit Schwaden bei 220 Grad 20 Minuten backen, den Schwaden nicht entlassen.
Diese und einfach super geworden!!Danke nochmals für die schnelle Antwort bei Facebook.LG Kristina
Liebe Kristina,
danke dir für dein Feedback. Ich freue mich dass dir die Buns so gefallen. 😃🌸
Bei Fragen bin ich immer da.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna, ich habe heute das Rezept nachgebacken und bin vom Ergebnis sehr begeistert. Aus der Teigmenge habe ich 9 Stück gezaubert. Ich hätte gerne 12 Stück gebacken, aber dafür war mir die Teigmenge zu wenig. Geknetet habe ich den Teig mit meiner Kenwood Chef. Die Krume ist sehr fluffig und schmeckt super. Danke für das Rezept!
Lieber Günter,
auch hier liebsten Dank für das tolle Feedback. 🙂
Wenn du 12 Stück backen möchtest kannst du das Rezept ganz einfach mal 1,5 rechnen.
Liebe Grüße
Johanna
Könnte man die Bürgerbrötchen auch ohne LM backen?
Hallo erstmal,
so viel Zeit muss sein!
Sicher kann man den Teig auch auf Hefe umbauen.
VG Johanna
Mit welcher Menge Sauerteig oder Hefe kann ich in diesem Rezept den LM ersetzen.
Liebe Grüße Silvia
Hallo Silvia,
LM ist ein Sauerteig.
Kennst du schon meinen Hefe-Lievito-Madre-Umrechner? Damit kannst du dir umrechnen wieviel Hefe du bei Rezepten mit LM benötigst und anders herum. 🙂
https://www.dinkelliebe.de/nuetzliche-tools/hefe-lievito-madre-umrechner/
LG Johanna