Soulfood pur! ❤️
Ich liebe liebe liebe Zimt und Vanille! Und Amaretto! 😍 Der kommt bei mir sooo gerne beim Backen zum Einsatz.
Deshalb habe ich dieses Jahr auch selbst welchen angesetzt aus Pflaumenkernen. Er ist aber noch nicht fertig und kommt in der nächsten Pflaumensaison in den Blog. Bis dahin brauche ich erstmal den gekauften auf. 🙂
Cinnamon Apple Crumble mit Schuss – mit allem drin was man zum genießen braucht. Leckere Äpfel, knusprige Streusel mit Vanille und richtig viel Zimt und dazu ein Schuss Amaretto. Zum warmen Crumble reicht ihr dann noch eine schöne Vanillesauce oder Vanilleeis. Wir haben das letzte selbstgemachte Vanilleeis vom Sommer dafür verwendet. Yummi! ❣️
Eine herrliche Idee um Eisreste vom Sommer zu verbrauchen. Ich habe da auch schon eine tolle Idee fürs restliche Schokoladeneis. Aber dazu ein Andermal. 🙂
Genug geplaudert, hier kommt mein Rezept 😉
Zutaten für 4 Portionen
Füllung
500 g Äpfel, geschält und in Würfel geschnitten, ich habe Boskop genommen
40 g Amaretto
Streusel
125 g Dinkelmehl 630
50 g Dinkelvollkornmehl
50 g Vollrohrucker
50 g brauner Rohrohrzucker
1-2 TL Ceylon Zimt
1/2 TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz
100 g Butter
10 g Amaretto
Topping
brauner Rohrohrpuderzucker
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Amaretto über die Apfelwürfel geben und vermischen. In eine ausgebutterte Auflaufform füllen.
Für den Streuselteig alle trockenen Zutaten miteinander vermischen, anschließend mit der Butter und dem Amaretto verkneten und auf den Äpfeln verteilen.
Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen geben und etwa 30 min backen.
Mit braunem Rohrohrpuderzucker bestäuben und warm mit Vanilleeis oder Vanillesauce servieren.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Amaretto über die Apfelwürfel geben und vermischen. In eine ausgebutterte Auflaufform füllen.
Für den Streuselteig alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20 sek / Stufe 5 verkneten, zwischendurch runter schieben.
Die Streusel auf den Äpfeln verteilen.
Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen geben und etwa 30 min backen.
Mit braunem Rohrohrpuderzucker bestäuben und warm mit Vanilleeis oder Vanillesauce servieren.
Tipp
Wenn ihr keinen Alkohol im Crumble wollt oder mögt dann könnt ihr ihn einfach weglassen.