Sommerzeit ist Salatzeit, zumindest bei uns. An warmen Tagen essen wir am allerliebsten einfach einen Salat, zum Beispiel den leichten, bunten Nudelsalat mit Limette oder den Büffelmozzarella-Mango-Salat. Ich habe mir überlegt dieses Jahr endlich mal wieder ein paar meiner liebsten Salate in den Blog zu bringen und hoffe das gefällt euch. Zu unseren liebsten Salaten gehört auf jeden Fall der Coleslaw – amerikanischer Krautsalat, bei mir in einer abgespeckten Variante.
Amerikanischer Coleslaw ist eigentlich kein Leichtgewicht
Coleslaw ist normalerweise kein Leichtgewicht, denn er kommt mit viel fetter Mayo daher. Ich habe ihn etwas verschlankt und nun kann man ohne schlechtes Gewissen zugreifen. Bei Salaten mit Mayonnaise nehme ich grundsätzlich nur leichte Mayo oder leichte Salatcreme mit nur 10 % Fett. Außerdem habe ich festgestellt, dass man die Hälfte der Mayo ohne Probleme durch Magerquark ersetzen kann ohne dass es auffällt. Ich nehme wegen meiner Laktoseintoleranz laktosefreien Magerquark, dieser hat aber auch noch einen weiteren Vorteil, er ist nicht so sauer wie der normale Magerquark und deswegen cremiger und weniger auffällig im Geschmack. Ich mache auch gleich immer etwas mehr, weil man ihn ein paar Tage lagern kann.
Einfach, schnell und lecker – die perfekte Grillbeilage
Der Coleslaw ist richtig einfach und schnell gemacht. Kraut, Möhre und Zwiebel raspeln oder in Sekunden im Thermomix oder einer anderen Küchenmaschine zerkleinern, die Zutaten für das Dressing zusammen rühren, zu den Raspeln geben und mischen. Jetzt nur noch durchziehen lassen und fertig. Dadurch, dass er beim durchziehen immer besser wird könnt ihr ihn gut vorbereiten und habt am nächsten Tag weniger Arbeit.
Den amerikanischen Krautsalat könnt ihr gut durchgezogen und gekühlt als Beilage zu Gegrilltem und Frittiertem servieren oder in Burger und Sandwiches füllen, aber auch zu einem gebratenen Hähnchenbrustfilet aus der Pfanne passt er bestens.
Eine ganz große Schüssel dieses leckeren Coleslaws bringe ich zum Blog-Event “Grillzeit!“mit, das Bettina von homemade & baked bei Zorra vom Kochtopf ausrichtet. Seit ganzen 10 Jahren verbloggt Bettina bereits auf ihrem Blog leckere Rezepte, mit frischen Zutaten und ohne Fertigprodukte. Ihre Leckereien sind einfach nachzumachen und auch für Anfänger geeignet. Die meisten ihrer Rezepte sind schnell und einfach gemacht, ab und zu findet man aber auch etwas aufwändigeres. Schaut einfach mal bei ihr rein, es lohnt sich. Ich hoffe mein Rezept gefällt den beiden und bin schon sehr gespannt auf die Zusammenfassung aller Einreichungen.
Euch wünsche ich jetzt ganz viel Spaß mit dem Rezept für amerikanischen Coleslaw in meiner leichten Variante und hoffe es schmeckt euch genauso lecker wie uns. Eure
Zutaten für etwa 4 Portionen
Salat
etwa 550 g Weißkraut, äußere Blätter und Strunk entfernt
etwa 100 g Möhre, geschält
1/2 Zwiebel, geschält
Dressing
100 g Majo light oder leichte Salatcreme mit 10% Fett
100 g Magerquark
50 g Milch oder Buttermilch
30 g Rohrohrzucker
1 EL Condimento Bianco
1 EL Limettensaft
1/2 TL Salz
1/4 TL bunter Pfeffer aus der Mühle
Letzte Aktualisierung am 2024-11-22 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Das Weißkraut mit eurer Küchenmaschine, einem Gemüsehobel* oder mit dem Messer in feine Streifen schneiden, die Möhre fein raspeln und die Zwiebel fein schneiden.
Die Zutaten für das Dressing miteinander verrühren und mit den Gewürzen abschmecken.
Das Dressing zum Salat geben und alles gut verrühren. Den Coleslaw verschlossen in den Kühlschrank stellen und mindestens 1 Stunde oder über Nacht durchziehen lassen.
Das Weißkraut und die Möhre in groben Stücken in den Mixtopf geben und in 2 Durchgängen 5 sek / Stufe 5 zerkleinern. Danach in eine Schüssel umfüllen.
Die Zwiebel in den Mixtopf geben und 5 sek / Stufe 5 zerkleinern. Zum Salat in die Schüssel geben.
Die Zutaten für das Dressing in den Mixtopf geben und 20 sek / Stufe 3 mixen, mit den Gewürzen abschmecken.
Das Dressing zum Salat geben und alles gut verrühren. Den Coleslaw verschlossen in den Kühlschrank stellen und mindestens 1 Stunde oder über Nacht durchziehen lassen.
Nährwerte
pro 100 g meines schlanken Coleslaws
56 kcal, 8 g Kohlenhydrate, 1,3 g Fett, 2,4 g Protein
im Vergleich dazu die Nährwerte pro 100 g vom KFC Coleslaw
170 kcal, 11 Kohlenhydrate, 13 g Fett, 1 g Protein
Salat ist absolut euer Ding oder ihr sucht noch eine Beilage zum Grillen? Dann hätte ich hier in dieser Übersicht noch ein paar ganz leckere Exemplare für euch. Klickt euch gern mal durch.
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
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Liebe Johanna,
Coleslaw ist einer meiner liebsten Salate und doch bereite ich ihn viel zu selten zu… Deine schlanke Version werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren. Vielen Dank für die Teilnahme und vielen Dank für deine lieben Worte über meinen Blog 🙂
Viele Grüße, Bettina
Liebe Bettina,
ich freu mich sehr, dass ich deinen Geschmack damit getroffen habe. Ich hoffe er schmeckt dir so lecker wie uns, wenn du ihn dann ausprobierst.
Ein sehr schönes Thema hat das Event und wenn ich es schaffe kommt auch noch ein zweites Rezept.
Liebe Grüße
Johanna
Ohja, so ein Coleslaw gehört zu jeder Grillparty und super wenn er mit weniger Kalorien kommt. Sieht köstlich aus!
Danke dir liebe Zorra, freut mich sehr wenn er dir gefällt. 😊
Das war wieder ein tolles Blogevent!
Liebe Grüße
Johanna
Gestern zubereitet in der leichten Variante, da schmeckte es schon lecker. Heute zum Mittagessen super lecker. Vielen Dank für das Rezept.
Mit lieben Grüßen
Lisa
Liebe Lisa,
danke dir für dein schönes Feedback zu dem Rezept.
Ja Coleslaw wird immer besser je länger er durchzieht. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Johanna, deine Rezepte sind der Wahnsinn! 🙂 Ich bin eben erst auf deine Seite gestoßen und muss sagen das ich sie liebe. Mach weiter so! Du solltest definitiv ein Rezeptebuch schreiben! Liebe Grüße aus Hamburg – Anna <3
Liebe Anna,
danke für dein Feedback, das freut mich wirklich sehr. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
Donnerstag hatten wir geplant zu grillen und da kam dein vorgeschlagenes Rezept auf Facebook genau richtig! Ich hatte schon überlegt, welchen Salat ich zubereite…
Dein Salatrezept ist sehr sehr lecker und er ist wirklich so leicht! Wir haben zu dritt fast den ganzen Salat aufgegessen! Und ich “muss” ihn bald wieder machen – Anordnung von Mann und Kind 😀
Bisher kannte ich den Coleslaw nur mit Mayonnaise, und der ist doch recht schwer und ich vertrage ihn nicht so gut.
Ganz liebe Grüße und ein sonniges Wochenende
Silke
Liebe Silke,
wieder einmal muss ich ganz lieben Dank für dein tolles Feedback sagen. 🙂
Ich freue mich, dass er euch so gut geschmeckt hat. Wir essen auch nicht gerne schwer und fett und gerade bei Coleslaw kann man so viele Kalorien einsparen, ohne dass er zu “gesund” schmeckt.
Ich freue mich, dass du dich immer wieder so sehr an meinen Rezepten begeistern kannst! ❤️ Danke dafür.
Liebe Grüße und viel Freude weiterhin mit meinen Rezepten,
Johanna