Es ist mal wieder an der Zeit für ein Easy Peasy Rezept. Einmal im Monat habe ich ein Easy Peasy Rezept für euch und vor Kurzem habe ich euch gefragt was ihr euch demnächst für Easy Peasy Rezepte wünscht. Ich hatte zwar schon Ideen im Kopf, aber ich wollte sehen ob das zu euren Wünschen passt. Und ja ihr habt mich bestätigt und es kamen auch schöne neue Ideen zusammen. Mal sehen wann ich das alles umsetze. 🙂 Das Rezept für dickes, luftiges Easy Peasy Naan Brot hatte ich bereits geschrieben und es wollte nur noch umgesetzt werden. Es passt perfekt zu euren Wünschen “Beilagenbrot”, “Brot aus der Pfanne”, “Brotfladen” und vereint alle Wünsche in einem. Ihr Lieben das müsst ihr nachbacken, es ist so extrem lecker. ❣️
Es schmeckt so gut, dass ich bereits vor dem Shooting eins verdrückt habe. Einfach nur mit Butter auf dem warmen Brot. Oooaaaah yummi! Und ich muss es zugeben, nach dem Shooting habe ich mir noch ein halbes reingedrückt. Auweia! Aber lecker wars. 😅 hihi
Dieses Naan Brot ist schön weich und flauschig, richtig luftig und hat ein tolles Aroma. Es geht sooo easy peasy das macht ihr nebenbei mit links. Ihr könnt es zum Beipiel mit Rosinen, Knoblauch, Petersilie, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen und variieren. Ich habe meinen Teig nach dem Kneten in zwei Hälften geteilt und eine Hälfte pur belassen und eine mit frischem Knoblauch, Petersilie und Pfeffer gewürzt. Wir fanden beide Varianten extrem köstlich. 😋 Das wird es auf jeden Fall wieder geben!
Jetzt werdet ihr bestimmt sagen Naan Brot ist doch aber dünn und nicht so dick. Ja da habt ihr absolut recht. Ich hatte es 0,5 cm dünn ausgerollt und es sollte gar nicht sooo dick werden, aber in der Pfanne sind die Dinger explodiert. 😅 Aber ganz ehrlich? Die sind genauso richtig gut und ich würde sie nicht mehr anders machen. So schön dick und flauschig. Yummi!
Der Teig ist schön fest und lässt sich super gut bearbeiten. Er ist durch seine Konsistenz auch extrem gut für Anfänger geeignet.
Ihr könnt die Fladen in der Pfanne mit oder ohne Öl backen, ich habe keins benutzt und das ging wunderbar. Ich habe sie nur für die Fotos dünn mit Öl eingepinselt, weil das auf den Fotos einfach schöner wirkt.
Sicher könnt ihr sie auch ganz einfach auf dem Grill backen, damit habe ich allerdings leider keine Erfahrung da wir keine Möglichkeit haben hier mit einem richtigen Grill zu grillen. Höchstens auf einem Elektrogrill und das ist ja nicht dasselbe.
Das Naan Brot passt hervorragend zu jeder Art von Curry, zu warmen Gerichten mit Sauce, Suppe, aber auch als Beilage zu Gegrilltem, Dips oder Salat.
Ich wünsche euch ganz viel Spaß mit dem Rezept und hoffe ihr seid davon genauso begeistert wie wir. 😊😘
Zutaten für ein Teiggewicht von 916 g / 6 Brotfladen zu je 152 g Teigeinlage
Hauptteig
500 g Dinkelmehl 630
25 g Rohrohrzucker
1,07 g Bio Trockenhefe oder
0,83 g Trockenhefe
150 ml Milch, kühlschrankkalt
150 g Joghurt, kühlschrankkalt
1 Ei, kühlschrankkalt
30 g Olivenöl
10 g Salz
Nach Bedarf variieren und würzen mit
Rosinen
Knoblauch
Petersilie
Pfeffer
Kreuzkümmel
Die kalten Zutaten sind nötig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch würde. Knetet ihr per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht nötig.
Zubereitung
Alle Zutaten, außer Öl und Salz, in den Mixtopf geben und 1 min / Stufe 1 vermischen, danach 4 min / Knetstufe. Nun Öl und Salz dazu und weitere 2 min Knetstufe verkneten.
In eine mit Olivenöl geölte Teigwanne geben und 8-12 Std bei 18-20 Grad gehen lassen. Nach den ersten 90 min dehnen und falten.
Nach der Stockgare auf die gut bemehlte Arbeitsplatte geben, falten und 6 Teiglinge abstechen. Die Teiglinge locker rund einschlagen und abgedeckt 5-10 min entspannen lassen. Nun oval, etwa 5mm dick, ausrollen und wieder abdecken.
Eine Pfanne auf höchster Stufe erhitzen und die Fladen, nach Belieben mit oder ohne Fett, nacheinander in der heißen Pfanne backen. Erst von einer Seite bis der Fladen Blasen wirft, danach umdrehen und die andere Seite kurz bräunen. Vorsicht das Naan kann jetzt leicht verbrennen.
Am besten gleich warm servieren und genießen.
Tipp I
Die Hefe kann durch 50 g festen Sauerteig, wie zum Beispiel Lievito Madre, ersetzt werden. Dazu einfach 16 g Milch und 34 g Mehl von den Teigzutaten abziehen.
Tipp II
Man kann das Naan Brot auch sehr gut als Toastbrötchen backen. Dafür einfach nach der Gare 12 Teiglinge abstechen, locker rund einschlagen und abgedeckt 5-10 min entspannen lassen. Danach vorsichtig flach drücken (etwa 1-1,5 cm).
Eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Toastbrötchen in der Pfanne für etwa 4-5 min mit Deckel backen. Nun wenden, den Deckel unten lassen und die zweite Seite weitere 4-5 min backen.
Entweder gleich heiß essen oder abkühlen lassen, aufschneiden und einfrieren. So könnt ihr dann nämlich beim nächsten Mal einfach die gefrorenen Hälften in den Toaster stecken.
Liebe Johanna, das Brot sieht extrem lecker aus! Ich freue mich schon, es nachzubacken. Zu meinem liebsten Kichererbsencurry passt es bestimmt perfekt. 🙂
Alles Liebe,
Emilie
Liebe Emilie 🙂
Es wird perfekt zum Kichererbsencurry passen. Das essen wir übrigens auch sehr gern. 😊💕 Viel Spaß mit dem Rezept und lass es dir schmecken.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
die indische Küche liebe ich sehr und was passt hier besser als Naan Brot.
Dein Rezept wird bei uns regelmäßig nachgebacken und wird von allen Familienmitgliedern geliebt.
Einfach zu machen, gelingsicher und lecker 🤗
Mittlerweile nutze ich das Rezept auch als Basisteig für Faltenbrot mit Kräuterbutter.
Ganz herzlichen Dank für das Rezept und ein großes Lob an Dich und Deine Arbeit die in diesem Blog steckt.
Liebe Grüße
Nicole
Liebe Nicole,
vielen lieben Dank für dein tolles Feedback und das Lob. Darüber freue ich mich sehr. ☺️
Das mit dem Faltenbrot aus diesem Teig muss ich ausprobieren, tolle Idee.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Emilie,
habe ich die Grammangabe der Trockenhefe richtig gelesen: 0,83 g???
Wie soll ich das abmessen?
Dankeschön und viele Grüße
Susanne
Hallo liebe Susanne 🙂
Mein Name ist Johanna, nicht Emilie.
Ja du hast richtig gelesen. So kleine Einheiten misst man mit einer Feinwaage oder einer Löffelwaage ab.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna, am Wochenende hab ich mal wieder dein Naan Brot gebacken – diesmal experimentell:
Ich hab den Teig halbiert und nur die eine Hälfte bei Raumtemperatur gehen lassen und dann in der Pfanne zu Fladen gebacken und die andere Hälfte zum schlafen in den Kühlschrank geschickt, weil ich am nächsten Tag frische Naanbrote backen wollte – die sind einfach ganz köstlich!
Als ich am nächsten Tag die Teigkugel aus dem Kühlschrank holte, war die so schön aufgegangen, dass ich sie gar nicht ausrollen wollte – ich hab sie liebevoll in eine Kastenform gebettet, akklimatisieren lassen und den Ofen angeheizt 🙂 Wir hatten dann ein unglaublich leckeres knuffiges kleines Brot, das noch warm verspeist wurde und zu jedem denkbaren Belag passt – die Form und das Brot hatte ich noch vor dem Backen mit Sesam bestreut!
Ein tolles Rezept!
Liebe Bea 🙂
Das ist auch eine ganz tolle Idde und ich kann Mr vorstellen wie lecker es war. Das muss ich auch mal ausprobieren mit diesem Teig. 😍
Ich freue mich, dass du sie einen Spaß daran hast mit dem Rezept zu experimentieren.
Viel Freude weiterhin,
Johanna
Hallo Johanna. Bin vor kurzem auf die Naan Dinger gestoßen und ich war gleich angefixt. Also wurde kurzerhand das Rezept raus gedrückt, und in Angriff genommen. Habe zuerst die halbe Menge gemacht und ich muss sagen ich bin sowas von begeistert. Werde sie ganz sicher wieder machen und kann sie auch gut weiterempfehlen
Hallo liebe Ela,
danke dir für diese tolle Rückmeldung, darüber freue ich mich sehr. 😃👍🏻
Wir lieben das Naan Brot auch total.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
Ich habe dein Naan heute getestet und bin einfach nur begeistert! Ich habe den Teig gestern schon vorbereitet und in den Kühlschrank gegeben, damit er bis heute abends keine Übergare bekommt. Um einen indischeren Touch und noch mehr Geschmack zu bekommen, habe ich mein Gewürzregal geräumt und eine gemörserte Mischung aus Kardamom, Kümmel, Garam Masala, Koriander, Anis und Pfeffer dazu gegeben. Dieses Brot wird es im Grillsommer mit Sicherheit noch öfters geben! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Hallo Ramona,
vielen Dank fürs ausprobieren und das tolle Feedback. 😍🌸
Es mit diesen Gewürzen zu versehen ist eine tolle Idee. Viel Spaß weiterhin mit dem Rezept.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna, wieder ein Rezept von dir, das mir total gut geschmeckt und funktioniert hat. Ich habe die Version mit LM und einem Mü „Angsthefe“ gewählt und es kam bombastisch lecker, luftig und fluffig aus der Pfanne. Ich bin begeistert und bedanke mich herzlich bei dir für das leckere NaanBrotRezept!
Liebe Andrea,
das freut mich sehr. Danke dir für dein tolles Feedback. ☺️
Ich glaub ich muss es auch bald mal wieder backen.
Liebe Grüße
Johanna