09. Türchen
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Heute hält das neunte Türchen 2x das Buch „Das ganze Brot“ vom Christian Verlag für euch bereit. Seid ihr öfters mal ratlos was ihr mit eurem altem Brot noch anfangen sollt? Wegwerfen geht gar nicht, denn ihr könnt noch so vieles daraus zaubern. Leckere Ideen dafür liefert euch dieses Buch.
Inhalt
70 geniale No-Waste-Rezepte mit dem Brot von gestern
Nie wieder altes Brot wegwerfen! Brot ist ein Grundnahrungsmittel, doch kaum etwas wird so oft weggeworfen. Denn was lässt sich schon mit altem Brot anfangen? Ganz viele grandiose Gerichte! Hier sind 70 einfache, kreative und leckere Rezepte gegen Lebensmittelverschwendung zum Verwenden von altbackenem Brot. Herzhaft oder süß, es bleibt kein Krümel übrig: Von »Brotauflauf mit Pilzen und Petersilienpesto« über »Arabischen Brotsalat mit Granatapfel und Minze« bis zu »Brot-Bananen-Pfannkuchen mit Krokant« hier wird jeder Brotrest verwertet. Nachhaltig kochen kann so einfach sein!
ISBN: 9783959615358
Erschienen am 26.03.2021
160 Seiten
ca. 80 Abbildungen
Format 16,8 x 24,1 cm
Hardcover
Wert 19,99 EUR
Um am Gewinnspiel teilzunehmen müsst ihr diese drei Punkte erledigen und beachten:
- Schreibt mir bitte in die Kommentare was ihr am liebsten aus eurem altbackenen Brot macht.
- Tragt euch mit eurem Vor- und Nachnamen in die Kommentare ein, damit ich die Gewinner hier bekannt geben kann. Eine Teilnahme mit unvollständigem Namen ist ausgeschlossen.
- Teilnehmen dürft ihr, wenn ihr über 18 Jahre alt seid und über einen Wohnsitz in Deutschland verfügt, das braucht ihr aber nicht dazuschreiben. 😉
Nur wenn ihr die ersten zwei Punkte erledigt habt und der dritte auch passt, dann seid ihr im Lostopf.
Das Gewinnspiel endet am 09. Dezember um 23:59 Uhr. Kommentare, die später eingehen werden nicht mehr gezählt.
Morgen, im Laufe des Tages, gebe ich die Gewinner hier bekannt, schaut dann also unbedingt wieder rein ob ihr gewonnen habt.
Wichtig! Lest bitte die Teilnahme- und Datenschutzbedingungen für das Gewinnspiel!
Und jetzt wünsche ich euch ganz viel Glück, meine Daumen sind gedrückt! 😀
Das Buch mit vielen tollen Ideen zur Altbrotverwertung haben gewonnen:
Ute-Christine Hill
Karin Klammer
Ihr beiden, ich wünsche euch ganz viel Freude damit. 🙂
Da sich Ute-Christine leider nicht gemeldet hat habe ich neu gezogen:
Das Buch geht nun an Steffi Koch.
Ich wünsche dir ganz viel Freude damit. 🙂
Das alte Brot wird geröstet und als Brühstück in das Nächste Brot gegeben, da ich ausschließllich Dinkel und Roggen verbacke , ein guter Frischhalter. Brigitte Wagener
Guten Morgen liebe Johanna,
einen Teil von Altbrot verarbeite ich zu Paniermehl, den anderen Teil röste ich und zerkleinere ihn ebenfalls. Davon gebe ich manchmal etwas mit in den Brotteig.
Liebe Grüße und einen schönen Tag,
Silke Mantsch
Wir lieben Brotsalat, dazu würfeln wir das alte Brot und braten es in einer Pfanne mit Öl, Knoblauch und Gewürzen, danach kann es zu den anderen Zutaten dazu gegeben werden. Danke für diese tolle Gewinnchance und noch einen schönen Tag !!!
Ein tolles Buch, welches schon auf meiner Liste steht..🤩
Guten Morgen Johanna 😊 das Buch ist bestimmt eine tolle Herausforderung trockenes und misslungenen Brot zu verarbeiten. Die Rezepte würden mich sehr interessieren
Einen schönen Tag ~Angelika
Den italienischen Brotsalat Panzanella und aus alten Brötchen Karthäuserklöße
Gabriele Schäfer
Brotscheiben mit Öl und Knoblauch knusprig gebacken
Ich röste es und mache daraus neues Brot! 😃 Altbrot ist ein toller Aromageber 👍🏼 Oder ich und daraus Polpette die Pane in Tomatensauce. 🤤
Liebe Grüße, Eva
Ich mache aus altem Brot manchmal Knödel oder Paniermehl 😏
Nancy Rüsing
Darüber würde ich mich sehr freuen. Ich schmeiß grundsätzlich nichts weg, schon gar nicht Lebensmittel. Das wäre eine Freude für mich.
Bei uns gibt’s eigentlich nie altes Brot, da es selbst gebacken und immer lecker und frisch ist.
Wenn es tatsächlich der Fall sein sollte, gäbe es Arme Ritter oder Croutons.
Ich habe diverse leckere Rezepte mit Altbrot. Außerdem finde ich Altbrot oft auch besser als normale helle Semmelbrösel als Panade.
“Semmelbrösel”
Cornelia Diecks
Aus altbackenem Brot mache ich bisher meistens getrocknetes Altbrot als Zutat für neue Brote.
LG, Christine Brehm
Ich mache daraus Paniermehl
Hallo und guten Tag,
ich verwende mein altbackenes Brot indem ich es in Wasser einweiche und dem Teig für ein neues Brot hinzufüge.
Barbara Heeke
Ich trockne es und dann wird es entweder mal ans Pferd verfüttert oder gemahlen und dann in einem neuen Brotteig verarbeitet.
Am liebsten nehm ich altes Brot für Aromastücke beim Backen oder für Croutons.
Michaela Trabold
Entweder lassen wir das Brot ganz hart werden und verfüttern es an die Schafe in der Nähe.
Oder wir rösten es und machen Croutons für Suppen und Salate oder wir machen Pesto und Käse drauf und überbacken es im Ofen, auch sehr lecker.
Ansonten bin ich da relativ kreativlos und würde mich über weitere Anregungen im Buch freuen.
LG
Carla
Ich mag Arme Ritter aus Brot sehr.
Viele Grüße
Simone
EInweichen und dann damit Knödel machen
Bisher wird es immer getrocknet für die Hasen. Da wäre doch so ein Buch Ideal .
Wir lieben “Hasenbrot” mit Butter oder leckeren Dips als Knabberalternative zu Chips &.Co.
Das Brot wird in Scheiben und dann in Streifen geschnitten und auf der Heizung getrocknet, dann in einem Baumwollbeutel aufbewahrt – meist schafft es aber den Weg gar nicht erst in den Beutel…
Entweder kommt es geröstet und gemahlen als Quellstück wieder in den Brotteig. Wenn es noch nicht hart ist, würfel ich es gerne in den Salat oder ich mache mir “Käsepressknödel”.
Liebe Grüße
Karin Braun
Mit meinen Brotresten mache ich original Schwarzwälder Ofenschlupfer nach dem Rezept meiner Oma. Je nach Jahreszeit mit Beeren, Äpfeln, Mandarinen oder anderem Obst. Vanillesoße dazu, dann ist ein komplettes Gericht und als Hauptmalzeit verwendbar. Oft auch Herzhaft und einfach einen Salat dazu! Soooo lecker!
Andrea Fehrenbacher
ich brauch immer auf..da brauch ich mir keine Gedanken zu machen 🙂
Paniermehl
oder ich mache Reuben Sandwich – saftiger Belag auf alten Brot, lecker.
Bisher mache ich nur Paniermehl daraus
Wir lieben Arme Ritter oder Brotsalat mit Tomaten und Mozzarella.
Hallo Johanna,
zugegeben – bei mir werden es meistens Semmelbrösel. Mit “am liebsten” hat das wenig zu tun. 😉
Es ist am praktischsten. Bis jetzt hatte ich noch keine brauchbaren Rezepte für eine anderweitige Verwendung…
Viele Grüße
Karin Klammer
Hier bleibt selten Brot übrig, da wir zwei Teenager im Haus haben.
Wenn doch mal keiner den Rest essen mag, wird er getrocknet und zu Altbrot verarbeitet. Das Buch wäre sicherlich eine neue Inspirationsquelle
Ich mache daraus Brotsalat😍
Wenn mal Brot übrig bleibt, gibt es Semmelknödel, Brotauflauf, Altbrotbrühstück im neuen Brot, Brösel für Hackfleisch und Panade, Arme Ritter.
Hallo Johanna,
aus meinem altbackenen Brot, sofern es welches gibt mache ich Brösel die entweder wieder im Brot verbacken werden oder zum panieren oder andicken von Saucen genutzt werden.
Gruß Dieter
Ofenschlupfer und Armer Ritter
Ich verwende mein Altbrot für Croutons, als Semmelbrösel für Frikadellen , als Brühstück und mein Hund freut sich auch, wenn er ein Stück hartes Brot zum Knabbrn bekommt.
VG
Am liebsten mache ich Arme Ritter. Aber auch Semmelknödel sind bei uns hoch im Kurs. Wenn das Brot mal ganz trocken geworden ist, verarbeite ich es zu Semmelmehl.
Liebe Grüße
Lena
Geröstetes Altbrot für ein neues Brot oder arme Ritter, sehr lecker.
Croûtons für Salat oder arme Ritter 🙂
Hallo Johanna,
also da muss ich eigentlich passen. Diese Frage lese ich öfters, verstehe sie aber nicht wirklich. Was ist altbackenes Brot? Richtig gutes Brot hält doch locker eine Woche, bzw. schmeckt doch erst so richtig gut, wenn es ein paar Tage alt ist. Für Croutons oder Brotauflauf darf das Brot ja auch gar nicht ganz frisch sein.
Eine schöne Woche an alle …
Brotsuppe (klare Brühe, angeröstete Zwiebelwürfel, angeröstete Brotstücke)
Ich mache gerne Croutons daraus oder Ofenschlupfer.
Ich trockne und mahle das Brot. Dann ersetzte ich damit Paniermehl oder ich benutze es beim Brotbacken. Bei uns bleibt allerdings kaum Brot übrig.
Ich mache bisher nur Paniermehl daraus, bin aber gespannt auf Alternativen
Kirstin Uhlenberg
Ich trockne das Brot und mache dann Semmelknödel.
Altbackenes Brot röste ich im Backofen , dann zerkleinere ich es und beim nächsten Brot kommt es mit Flüssigkeit in den Teig. Gibt ein gutes Aroma.
Frikadellen.
LG
Christiane
Altbrot fällt bei mir meist nie an. Vorallem wenn ich’ s fürs Rezept bräuchte.
Gerade habe ich den Rest ca. 250g eines “MultiBrotes” beiseite geschafft (gelungen) um es als Altbrotstück zu verwenden. Multibrot habe ich ein Sauerteigbrot genannt, daß aus 13 verschiedenen Mehlen/Körner gemacht wurde.
Alles Restmehle die mal verarbeitet werden mußten. Ca. 25% Roggenmehl war dabei. Der Rest von Dinkel- über Erdmandel- bis Rotkornweizenmehl usw. Körner male ich selbst. Auch der Sauerteig war mit “Multimehl” angesetzt.
Ich backe immer gerne “Brotfrikadellen” oder auch Semmelklöße.
Hi Johanna, bisher habe ich mein Altbrot komplett getrocknet und dann zu Semmelbröseln, bzw Altbrotmehl verarbeitet und dann zum neuen Brotteig hinzugefügt. Die Brotsuppe, die ich mal gemacht hatte, kam bei meinen Männern leider nicht so gut an. Deswegen würde ich mich über das Buch mit weiteren Ideen freuen.
Mein Altbrot mahle ich und das kommt dann in den Brotteig
Lisa Kollecker
In Brot mit einarbeiten oder Semmelbrösel
Arme Ritter 😊
Am liebsten mache ich Brotknödel, Semmelbrösel oder nehme das alte Brot zum neues Brot backen 😊.
LG
Paniermehl
Monika Kensy
Am liebsten mache ich Semmelknödel aus alten Brot .
Lg Bianca Neumann
Ursula Kranz
…bin ganz ehrlich, ich hab bis jetzt noch kein Brot 🍞 mit altgebackenem zubereitet, weil bei mir nie welches übrig bleibt und wenn doch mach ich croutons daraus für Salat oder so zum knabbern ☺
LG und einen schönen Abend noch 🙋♀️
Am liebsten arme Ritter, oder Croûtons für den Salat, Paniermehl, French Toast
Ich mache gerne einen Brotsalat mit Rucola, Mozzarella und Tomaten!
Aus altbackenem Brot kenne ich keine Rezepte, außer dass man daraus Croutons machen kann. Über das Buch würde ich mich daher sehr freuen.
Ich mache aus unserem älteren Brot am allerliebsten Brotchips 😍
Liebe Grüße, Bettina
Ich tunke es sehr gerne in Suppe
Bei uns gibt es tatsächlich keine Brotreste 😆. Meine drei Männer möbeln alles weg. Wenn ich z.B mal arme Ritter machen will, muss ich das fest einplanen.
Altes Brot, lasse ich gerne aus der Verpackung einzelne Scheiben richtig durchtrocknen, dann wird daraus ein herzhaftes Paniermehl im TM
Hallo liebe Johanna,
ich mach aus unserem altbackenen Brot immer wunderbare leckere Kaspressknödel und die schmecken sowas von lecker.
Liebe Grüße
Ute-Christine Hill
Ich röste es und mache daraus neues Brot! 😃 Altbrot ist ein toller Aromageber 👍🏼 Oder ich mache Polpette die Pane in Tomatensauce. 🤤
Liebe Grüße, Eva
Einen süßen Auflauf. Mit Vanillesoße. Den liebe ich.