Kennst du Traumstücke? Das sind leckere, kleine Plätzchen, die aus nur fünf Zutaten sehr einfach zu machen sind. Sie sind richtig schön mürbe und zergehen im Mund. Das Rezept für meine Dinkel-Traumstücke kommt sogar gleich in drei Varianten daher, sodass du die Plätzchendosen auf einen Schlag mit Vanille-Traumstücken, Spekulatius-Traumstücken und Schoko-Lebkuchen-Traumstücken füllen kannst.
Dreierlei Dinkel-Traumstücke – traumhaft lecker und mürbe
Traumstücke sind in aller Munde und gefühlt gibt es auf jedem Blog ein Rezept dafür. Zu recht! Diese kleinen Plätzchen sind so einfach und schnell gemacht und zudem richtig kecker!
Bei mir bekommst du ein Grundrezept aus dem du dann gleich drei Sorten Dinkel-Traumstücke auf einmal machen kannst: Vanille-Traumstücke, Spekulatius-Traumstücke und Schoko-Lebkuchen-Traumstücke. So hast du auf einen Streich gleich drei verschiedene Plätzchensorten auf dem Teller und für jeden Geschmack ist etwas dabei. Na wenn das nichts ist. Und ich könnte dir wirklich nicht sagen welche der Varianten ich am liebsten mag, denn sie sind alle drei richtig, richtig lecker!
Aus alt mach neu – mein Rezept für dreierlei Dinkel-Traumstücke im neuen Kleid
4 Jahre ist es nun her, dass ich diese leckeren Dinkel-Traumstücke gepostet habe. Zeit für ein Makeover mit neuen, schönen Fotos, finde ich. Da ich die Plätzchen erst kürzlich für meine neuen Weihnachts-eBooks “Dinkelige Weihnachten” neu fotografiert habe, sollen sie nun auch hier im Blog in neuem Glanz erstrahlen. Die alten Fotos haben ausgedient.
Warum du diese Dinkel-Traumstücke in den drei leckeren Varianten lieben wirst. Sie sind:
- Ohne Weizen
- Superlecker!
- Schön mürbe und zergehen im Mund
- Einfach und schnell gemacht
- Sehr gut vorzubereiten
- Das Rezept kommt gleich in drei Varianten daher
- Perfekt zum Verschenken
Köstliche Dinkel-Traumstücke fix mit dem Thermomix gerührt
Wie fast alle meine Rezepte kannst du auch den Teig für diese Dinkel-Traumstücke ganz fix in deinem Thermomix zusammenrühren. Deshalb habe ich dir unten im Rezept neben der herkömmlichen Zubereitung auch die Zubereitung im Thermomix aufgeschrieben. Klicke dazu einfach auf den zweiten Reiter bei der Zubereitung und der Text für die Zubereitung im Thermomix wird dir angezeigt.
Und nun wünsche ich dir ganz viel Freude mit meinem Rezept für dreierlei Dinkel-Traumstücke. Deine
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
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Zutaten für etwa 100 Dinkel-Traumstücke
Grundteig
500 g Dinkelmehl 630
150 g Rohrohrzucker
1 TL gemahlene Vanille*
250 g weiche Butter
5 Eigelbe
Zusätzlich für die Vanille-Traumstücke
50 g Rohrohrpuderzucker
1 Msp gemahlene Vanille
Zusätzlich für die Spekulatius-Traumstücke
1 TL Spekulatiusgewürz*
50 g Rohrohrzucker
Zusätzlich für die Schoko-Lebkuchen-Traumstücke
20 g Kakao*
1 TL Lebkuchengewürz*
20 g Butter
50 g Rohrohrpuderzucker
10 g Kakao
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Letzte Aktualisierung am 2024-11-22 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zutaten für den Grundteig der Dinkel-Traumstücke in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten und in 3 Teile teilen.
Zu einem Teil das Spekulatiusgewürz geben und unterkneten.
Zum nächsten Teil Kakao, Lebkuchengewürz und Butter geben und unterkneten.
Alle 3 Teige jeweils in ein Schüsselchen mit Deckel legen und etwa 15 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Nach dieser Zeit den hellen Teig für die Vanille-Traumstücke zu daumendicken Rollen rollen. Diese Rollen dann in etwa 2 cm breite Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier oder Backfolie belegtes Backblech legen.
Auf mittlerer Schiene 12 Minuten backen.
Den Puderzucker mit der gemahlenen Vanille mischen. Die Plätzchen kurz abkühlen lassen und noch leicht warm im Puderzucker wälzen. Danach vollständig abkühlen lassen.
Nun den zweiten Teig für die Spekulatius-Traumstücke ebenfalls zu daumendicken Rollen rollen. Diese Rollen dann in etwa 2 cm breite Stücke schneiden und in dem Rohrohrzucker wälzen. Danach auf ein mit Backpapier oder Backfolie belegtes Backblech legen
Auf mittlerer Schiene 12 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Nun den Teig für die Schoko-Lebkuchen-Traumstücke auch wieder zu daumendicken Rollen rollen und in etwa 2 cm breite Stücke schneiden. Auf ein mit Backpapier oder Backfolie belegtes Backblech legen.
Auf mittlerer Schiene 12 Minuten backen.
Den Puderzucker mit dem Kakao mischen. Die Plätzchen kurz abkühlen lassen und noch leicht warm im Puderzucker wälzen. Danach vollständig abkühlen lassen.
In einer Gebäckdose halten sich die dreierlei Dinkel-Traumstücke theoretisch für mehrere Wochen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zutaten für den Grundteig der Dinkel-Traumstücke in den Mixtopf geben und 15 Sek / Stufe 6 kneten. Den Teig entnehmen und in 3 Teile teilen.
Einen Teil wieder in den Mixtopf geben und das Spekulatiusgewürz dazugeben.
10 Sek / Stufe 4 untermischen, wieder entnehmen und zu einer Kugel formen.
Nun den nächsten Teil mit dem Kakao, Lebkuchengewürz und der Butter in den Mixtopf geben und wieder 10 Sek / Stufe 4 untermischen. Wieder entnehmen und zu einer Kugel formen.
Alle 3 Teige jeweils in ein Schüsselchen mit Deckel legen und etwa 15 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Nach dieser Zeit den hellen Teig für die Vanille-Traumstücke zu daumendicken Rollen rollen. Diese Rollen dann in etwa 2 cm breite Stücke schneiden und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Auf mittlerer Schiene 12 Minuten backen.
Den Puderzucker mit der gemahlenen Vanille mischen. Die Plätzchen kurz abkühlen lassen und noch leicht warm im Puderzucker wälzen. Danach vollständig abkühlen lassen.
Nun den zweiten Teig für die Spekulatius-Traumstücke ebenfalls zu daumendicken Rollen rollen. Diese Rollen dann in etwa 2 cm breite Stücke schneiden und in dem Rohrohrzucker wälzen. Danach auf ein mit Backpapier oder Backfolie belegtes Backblech legen
Auf mittlerer Schiene 12 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Nun den Teig für die Schoko-Lebkuchen-Traumstücke auch wieder zu daumendicken Rollen rollen und in etwa 2 cm breite Stücke schneiden. Auf ein mit Backpapier oder Backfolie belegtes Backblech legen.
Auf mittlerer Schiene 12 Minuten backen.
Den Puderzucker mit dem Kakao mischen. Die Plätzchen kurz abkühlen lassen und noch leicht warm im Puderzucker wälzen. Danach vollständig abkühlen lassen.
In einer Gebäckdose halten sich die dreierlei Dinkel-Traumstücke theoretisch für mehrere Wochen.
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Liebe Johanna, eigentlich war ich mit meiner Weihnachtsbäckerei ja schon fertig… bis ich auf dieses Rezept stiess.
Wenig Zutaten notwendig, einfach herzustellen, drei Varianten aus einem Teig und alle drei butterzart und unheimlich lecker!! Die Kekse
haben Suchtpotential und stehen nun auf meiner Favoritenliste. Vielen Dank dafür❤️
Hach liebe Kirsten 😍💞, das geht runter wie Öl und freut mich so sehr! ❤️
Danke dir für diese superschöne Rückmeldung und lasst sie euch schmecken. 😊
Liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit,
Johanna
Gerade beim Stöbern auf diese schnellen Plätzchen gestoßen und direkt eine Frage.
Bei der Vorbereitung steht 1 Tl Vanille gemahlen.
Ich hab hier frische Vanilleschoten liegen. Was bzw wie viel nehme ich denn da? Nur das Mark daraus? Oder schneide ich die ganze Schote in kleine Stücke?
Man merkt was Süßes angeht bin ich voll der Profi – nicht!
Hallo Monika,
so viel Zeit muss sein! 🙂
Ich arbeite immer mit der gemahlenen Vanille und deshalb kann ich nur schätzen, dass eventuell das Mark einer halben Schote reichen sollte.
Und ja man kratzt die Schoten aus. Die Schoten kannst du dann trocknen und mahlen und auch weiter verwenden.
Liebe Grüße
Johanna