Bei uns gibt es mittlerweile so gut wie jeden Sonntag Eierkuchen zum Frühstück und zwar schön dünne, denn genauso mag ich sie. Mein Rezept habe ich heute auch endlich mal für euch dabei und ich hoffe ihr mögt sie genauso sehr wie wir.
Wie heißen Eierkuchen bei euch?
Eierkuchen, Eierpfannkuchen, Pfannkuchen, Palatschinken, Plinsen, Eiertätsch, es gibt so viele verschiedene Namen dafür. Ich bin mit der Bezeichnung Eierkuchen aufgewachsen und so nenne ich sie auch heute noch, auch wenn hier jeder um mich herum Pfannkuchen dazu sagt. Ich bestehe darauf, dass es Eierkuchen sind.
Das ist dasselbe wie mit Klößen, hier sagt jeder dazu Knödel aber HEY! ich komme aus Thüringen, dem Land der Klöße und es ist ein absolutes NoGo einen Kloß Knödel zu nennen! Knödel das waren in der Schulspeisung damals bei uns kleine, feste, gummiartige Wurfgeschosse in der Größe eines Golfballs und eines Kloßes nicht würdig. Ein Unding einen leckeren Kloß so zu nennen. Aber ich schweife ab…
Ich verrate euch jetzt mal was: Als ich klein war mochte ich Eierkuchen gar nicht! Ja wirklich und das obwohl sie heute fast jeden Sonntag auf dem Tisch stehen. Das lag einfach daran, dass sie so dick waren und ich bereits als Kind nichts mochte was in viel Fett ausgebacken wurde und dann vor lauter Fett triefte. Furchtbar… Heute backen wir unsere Eierkuchen fettarm oder fettfrei, wenn man die richtigen Pfannen dafür hat dann geht das. Schön dünn und nicht fettig, genauso lieb ich sie. Aber ob nun dick oder dünn, fettig oder nicht, das könnt ihr ja machen wir ihr es wollt.
Ebenso verhält es sich mit dem Mehl, greift zu dem was ihr am liebsten mögt. Ich liebe Eierkuchen am liebsten nur aus Dinkelvollkornmehl, Sascha mag sie am liebsten wild gemischt aus 2-3 verschiedenen Mehlen dunkleren Ausmahlungsgrades. Für die Fotos habe ich helles Mehl genommen, es funktioniert alles. Auch glutenfreies Mehl haben wir oft anteilig drin, das geht auch. Ganz glutenfrei haben wir sie allerdings noch nicht gebacken. Wenn ihr sie rein mit Vollkornmehl backt, dann braucht es ein Schlückchen mehr Milch damit der Teig genauso dünn wird wie bei hellem Mehl.
Mein Rezept ist neutral, sodass ihr sie sowohl süß als auch herzhaft belegen könnt. Es passt beides sehr gut. Ich esse meine immer süß und Sascha seine immer zuerst herzhaft und danach süß.
Bei uns werden es genau 4 Stück dünne Eierkuchen, 2 in der mittleren und 2 in der kleinen Pfanne. Die kleinen sind für mich und die größeren für Sascha und das reicht uns vollkommen zum Frühstück. Je nachdem wie dick oder dünn ihr sie macht und welche Pfannengröße ihr nehmt werden es mehr oder weniger. Da müsst ihr für euch ausprobieren was die richtige Menge ist.
Ich wünsche euch viel Freude beim Eierkuchen backen, eure
Zutaten, je nach Appetit, für 1-2 Portionen
Teig
150 g Milch
65 g Mehl nach Wahl
1 Ei
1/4 EL Rohrohrzucker
1 Prise Salz
Letzte Aktualisierung am 2024-11-23 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Alle Zutaten mit dem Schneebesen oder dem Handmixer*
zu einem glatten Teig verrühren.
Der Teig ist sehr dünn, das soll so damit die Eierkuchen schön dünn werden.
Den Teig etwa eine halbe Stunde ruhen und quellen lassen.
In der Zeit könnt ihr schon mal in aller Ruhe den Tisch decken.
Die Pfanne*
auf mittlerer Stufe erhitzen und etwas Butter oder Butterschmalz hineingeben.
Wir backen die Eierkuchen in unseren Pfannen
ohne Fett oder reiben die Pfannen nur hauchdünn mit Butter aus.
Mit einer kleinen Kelle etwas Teig in die Pfanne geben, durch schwenken gleichmäßig verteilen und von beiden Seiten goldbraun ausbacken.
Nacheinander den ganzen Teig zu Eierkuchen verbacken.
Wichtig: Nicht zu heiß und nur auf mittlerer Stufe ausbacken, sonst werden sie ganz schnell zu dunkel.
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2 min / Stufe 3 zu einem glatten Teig verrühren.
Der Teig ist sehr dünn, das soll so damit die Eierkuchen schön dünn werden.
Den Teig etwa eine halbe Stunde ruhen und quellen lassen.
In der Zeit könnt ihr schon mal in aller Ruhe den Tisch decken.
Die Pfanne*
auf mittlerer Stufe erhitzen und etwas Butter oder Butterschmalz hineingeben.
Wir backen die Eierkuchen in unseren Pfannen
ohne Fett oder reiben die Pfannen nur hauchdünn mit Butter aus.
Mit einer kleinen Kelle etwas Teig in die Pfanne geben, durch schwenken gleichmäßig verteilen und von beiden Seiten goldbraun ausbacken.
Nacheinander den ganzen Teig zu Eierkuchen verbacken.
Wichtig: Nicht zu heiß und nur auf mittlerer Stufe ausbacken, sonst werden sie ganz schnell zu dunkel.
Ihr seid die absoluten Frühstücksmenschen? Wie wärs dann mal mit meinen Kirsch-Limette-Kokos Overnight Proats oder köstlichen, frisch gebackenen Brötchen?
Hast du mein Rezept ausprobiert?
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Moin Johanna
Ich bin neu hier über Facebook gelandet. Habe schon einige Webseiten zum Backen/Kochen auf gesucht und durchstöbert.
Diese hier hat seinen besonderen individuellen Webseiten-Charm.
Sehr angenehm übersichtlich, neugierig machend und einladend, wieder vorbei zu schauen um zu stöbern.
Gerne werde ich die Seite weiter empfehlen.
Diese Abwechslung zwischen den Geschmacksrichtungen sind überzeugend und regen total zum nach kochen/backen an.
Viel Freude noch mit den anderen Gästen auf Deiner exzellenten Seite.
mit friesischem
Gruß
Rudi
Lieber Rudi,
über so ein tolles Lob freue ich mich natürlich besonders. Danke dir dafür. 🙂
Es ist schön, dass es dir hier so gut gefällt.
Viel Spaß weiterhin in meinem Blog und mit meinen Rezepten und ich freue mich natürlich sehr, wenn du meinen Blog weiter empfiehlst.
Liebe Grüße
Johanna