Eine leckere Schokocreme gehört bei uns zum Frühstück am Wochenende immer dazu. Egal ob auf frischem Brot oder Brötchen, Eierkuchen oder Pancakes, selbstgemachte Schokocreme ist einfach so lecker! Heute habe ich euch mein Rezept für dunkle Nougatcreme mitgebracht.
Bei selbstgemachter Nougatcreme hat man die Zusammensetzung selbst in der Hand und kann auf Zutaten wie Palmöl verzichten. Was ich an der gekauften Nougatcreme neben manchen völlig unnötigen Zutaten gar nicht mag, ist das klebrige Mundgefühl. Meine Cremes sind nicht klebrig, sie sind zartschmelzend und zergehen auf der Zunge. Das liebe ich sehr.
Diesmal wollte ich eine etwas dunklere Variante entwickeln. Und was soll ich sagen? Ich könnte mich rein legen und drin baden so köstlich ist die dunkle Nougatcreme geworden! 😍
Wie man das Haselnussmus selbst herstellt habe ich euch ja schon mal aufgeschrieben.
Die dunkle Nougatcreme ist in wenigen Minuten gezaubert und somit auch ein perfektes Geschenk aus der Küche.
Und nun wünsche ich euch ganz viel Freude mit meinem Rezept für dunkle Nougatcreme. Ich freue mich wenn ihr mich in euren Social Media Beiträgen mit @dinkelliebe taggt, dann kann ich eure Werke bewundern.
Kommt auch gern in meine FB Gruppe und zeigt euer Ergebnis dort. Ich freu mich auf euch, eure
Zutaten für 670 g Creme / 2 größere oder 3 kleinere Gläser
230 g Haselnussmus, gekauft oder selbstgemacht
150 g Rohrohrpuderzucker (mache ich selbst aus Rohrohrzucker, TM 20 sek / Stufe 10)
40 g Edelbitter Schokolade 70 %
40 g Kakao*
10 g Haselnussöl
1 Msp. gemahlene Vanille*
1 Prise Salz
200 g Sahne
Meine Empfehlungen für euch:
Letzte Aktualisierung am 2024-11-22 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Die Schokolade in Stücke brechen und über dem Wasserbad vorsichtig schmelzen.
Alle weiteren Zutaten, bis auf die Sahne, zugeben und mit dem Schneebesen verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
Im Kühlschrank gut abkühlen lassen und die kalte Sahne kurz unterrühren bis die Masse wieder glatt ist.
Die Masse muss wirklich gut gekühlt sein, wenn der Temperaturunterschied zur Sahne zu groß ist trennt sich sonst das Fett von der Masse.
Die dunkle Nougatcreme in ausgekochte Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Gekühlt hält sie sich etwa 3-4 Wochen.
Das Nussmus und den braunen Puderzucker in den Mixtopf geben und 10 sek / Stufe 7 vermischen.
Mit dem Spatel nach unten schieben.
Die Schokolade in Stücken zugeben und 10 sek / Stufe 8 zerkleinern.
Wieder alles mit dem Spatel nach unten schieben.
Alle weiteren Zutaten, bis auf die Sahne, zugeben und 5 min / 50 Grad / Stufe 2-3 erwärmen, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Im Kühlschrank gut abkühlen lassen und die kalte Sahne 10 sek / Stufe 7 unterrühren bis die Masse wieder glatt ist.
Die Masse muss wirklich gut gekühlt sein, wenn der Temperaturunterschied zur Sahne zu groß ist trennt sich sonst das Fett von der Masse.
Die dunkle Nougatcreme in ausgekochte Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Gekühlt hält sie sich etwa 3-4 Wochen.
Tipps
Der Zuckeranteil ist nach Geschmack variabel, ebenso wieviel Prozent eure dunkle Schokolade hat.
Wenn ihr, wie wir, nur mal am Wochenende Nuss-Nougatcreme esst, dann könnt ihr sie auch in kleinere Gläser füllen und die übrigen in den Gefrierschrank geben.
Habt ihr Lust auf mehr leckere Schokocremes aufs Brot? Dann probiert doch auch mal diese hier:
Schokoladen-Frischkäse-Aufstrich
Noch mehr leckere Brotaufstriche und Marmeladen findet ihr in dieser Übersicht.
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
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Liebe Johanna,
heute habe ich auf der Arbeit ein Frühstück ausgegeben. 2 Dips, Kräuterquark und deinen leckeren Fleischsalat hatte ich auf meiner Liste.
Meine Freundin Kirstin schwärmt schon seit langem von deiner Nougatcreme und hat mir ein Glas geschenkt.
Ich war sofort begeistert und habe sie gestern zubereitet.
Meinen Kolleginnen ging es genauso, sie war das Highlight!!!
Was mache ich jetzt mit dem restlichen Haselnussmus? Könnte ich es z.B. auch zum backen verwenden? Dachte dabei an den leckeren Apfelkuchen 🍎😋
Liebe Grüße
Silke
Liebe Silke,
ich freue mich sehr über deine liebe Rückmeldung. So toll, dass sie deiner Freundin und deinen Kollegen auch so lecker schmeckt wie uns!
Wir lieben die dunkle Nougatcreme auch sehr, die muss einfach immer da sein. Kennst du eigentlich auch meine anderen leckeren Schokocremes?
https://www.dinkelliebe.de/rezepte/aufstrich/aufstrich-suess/
Das restliche Nussmus kommt bei mir immer als Brotbelag, statt Butter, unter die Marmelade. So sooo lecker! Probiers mal aus. Oder du verwendest den Rest gleich wieder bei der nächsten Ladung. 😉
LG Johanna
Liebe Johanna,
dieses Rezept ist eigentlich ein Geschenk an unsere Tochter 😇 Sie darf aufgrund einer chron. entz. Darmerkrankung eigentlich keinen bis nur wenig Zucker und keine Konservierungsstoffe essen. Und was gibt es da besseres als diese Schokocreme bei der ich den Zuckeranteil selbst bestimmen und sie zudem noch portionsweise einfrieren kann?! 🤩 Hab vielen Dank! Der erste Versuch war schon grandios! Heute wurde gleich mal die doppelte Menge gemacht. Ist inkl. Haselnussmus herstellen ja schon etwas Arbeit. Aber sie schmeckt ultra lecker!!! Vielen Dank dafür – und natürlich für all deine vielen weiteren tollen Rezepte. Weiter so! 😊
Liebe Julia,
das ist ja ein tolles Feedback, danke dafür. 🙂
Ich freue mich, dass du deiner Tochter mit meinem Rezept eine große Freude machen kannst. Kennst du auch schon meine anderen Schokocremes? Zum Beispiel die weiße mit Kokos und Mandel? Die schmeckt wie Raffaello. Vielleicht sind die anderen ja auch was für euch.
https://www.dinkelliebe.de/rezepte/aufstrich/aufstrich-suess/
Aber aufwändig zu machen finde ich sie eigentlich nicht. Die Cremes an sich sind ratzfatz angerührt, nur das Nussmus braucht etwas. Dafür wird man mit sooooooooo viel mehr Geschmack als bei gekauften Cremes belohnt. 🙂
Ich wünsche dir weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten und deiner Tochter alles Liebe und Gute. Hast du schon mal von Myra Snoflinga gehört? Vielleicht hilft euch ihr Account weiter. 🙂
https://www.instagram.com/myra_snoflinga/
Liebe Grüße
Johanna
Hallöchen Johanna, wird die Dhane vorher aufgeschlagen oder kommt sie so flüssig rein?
Hallo Sabine,
was nicht da steht wird auch nicht gemacht. 😉 Kommt also flüssig rein. 🙂
Liebe Grüße und lass es dir schmecken,
Johanna
Hallo,
Die beste Schokocreme ever. Überzeugt auch mein Nutella Junkie. Die Haselnüsse im Airfreyer rösten, ist ebenfalls ein sehr guter Tipp. Vielen Dank