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Ihr sucht noch ein tolles Plätzchenrezept für den Weihnachtsteller? Es muss unaufwändig sein, aber großartig aussehen und schmecken? Prima! Da habe ich genau das Richtige für euch – Dunkle Schoko-Nougatknöpfe.
Diese Plätzchen machen optisch richtig was her, sind easy herzustellen und schmecken einfach herrlich schokoladig. Genau das Richtige für die Schokoholics unter euch!
Bei diesem Rezept habe ich für die Füllung die VIVANI Dunkle Nougat Schokolade verwendet. Diese Schokolade ist vegan und somit auch laktosefrei. Sie hat einen hohen Haselnussanteil von 25% und ist einfach extrem lecker. Dies in Kombination mit diesen extra schokoladigen Plätzchen – ein Traum! Aber testet es selbst, ihr werdet begeistert sein.
Das VIVANI Sortiment bietet eine große Auswahl an tollen Sorten und es kann jeder etwas nach seinem Geschmack finden. Schaut euch gern einmal auf der VIVANI Seite um, ihr werdet begeistert sein.
Kaufen könnt ihr die Schokolade in Biomärkten und Reformhäusern.
Aber nun zum Rezept. Eure Johanna
Zutaten für etwa 70 Plätzchen
Plätzchenteig
260 g Dinkelmehl 630
80 g Kakao
1 TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz
225 g weiche Butter
160 g brauner Rohrohrzucker
1 Ei
Außerdem
80 g brauner Rohrohrzucker zum Wälzen
Füllung
200 g VIVANI Dunkle Nougat Schokolade
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Butter und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Mixer cremig rühren. Das Ei dazugeben und kurz unterrühren. Die trockenen Zutaten miteinander vermischen, nach und nach dazugeben und mit den Knethaken des Handmixers unterkneten. Dabei zügig arbeiten damit der Teig nicht zu lange geknetet wird.
Je 15-20 g vom Teig abzupfen und in der Hand zur Kugel formen.
Die Kugeln in dem Rohrohrzucker wälzen, auf mit Backpapier oder Backfolie belegte Backbleche legen und etwas flach drücken.
Die Plätzchen 5 min backen, herausnehmen und mit einem Kochlöffelstiel, Messlöffel oder Kugelausstecher Vertiefungen in die Plätzchen drücken. Danach für weitere 7 min backen.
Direkt nach dem Backen die Vertiefungen am Besten nochmals nacharbeiten.
Nun vollständig abkühlen lassen.
Die Schokolade mit dem Messer grob hacken. Nun über dem Wasserbad schmelzen und glattrühren. Die Schokolade darf dabei nur erwärmt und nicht zu stark erhitzt werden.
Die Schokolade in eine Dosierflasche füllen, alternativ in einen Gefrierbeutel und die Spitze abschneiden.
Die Vertiefungen der Plätzchen mit der Schokolade füllen.
Die Schokoladenfüllung fest werden lassen. Die Plätzchen kühl und trocken lagern.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 1 min / Stufe 4 cremig rühren. Das Ei dazugeben und 5 sek / Stufe 4 unterrühren. Die trockenen Zutaten dazugeben und 15 sek / Stufe 6 kneten. Den Teig zwischendurch mit dem Spatel runterschieben.
Je 15-20 g vom Teig abzupfen und in der Hand zur Kugel formen.
Die Kugeln in dem Rohrohrzucker wälzen, auf mit Backpapier oder Backfolie belegte Backbleche legen und etwas flach drücken.
Die Plätzchen 5 min backen, herausnehmen und mit einem Kochlöffelstiel, Messlöffel oder Kugelausstecher Vertiefungen in die Plätzchen drücken. Danach für weitere 7 min backen.
Direkt nach dem Backen die Vertiefungen am Besten nochmals nacharbeiten.
Nun vollständig abkühlen lassen.
Die Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben, 5 sek / Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Nun 3 min / 50 Grad / Stufe 1 erwärmen, bis sie flüssig ist.
Die Schokolade in eine Dosierflasche füllen, alternativ in einen Gefrierbeutel und die Spitze abschneiden.
Die Vertiefungen der Plätzchen mit der Schokolade füllen.
Die Schokoladenfüllung fest werden lassen. Die Plätzchen kühl und trocken lagern.
Die Weihnachtsbäckerei wurde eröffnet, natürlich dürfen diese Knöpfe nicht fehlen.Sie sind der absolute Renner,zum Espresso der Hammer. Da wir absolute Bitterschokolade Liebhaber sind, habe ich natürlich diese für die Mitte genommen.
Hallo meine Liebe 😊💕
Vielen lieben Dank für deinen superlieben Kommentar, ich habe mich sehr gefreut. Und ich freue mich, dass auch dieses Jahr wieder die Knöpfe auf eurem Weihnachtsteller liegen. Lasst sie euch schmecken. 😘😘
Liebe Grüße
Johanna