Ihr habt euch mehr Easy Peasy Rezepte gewünscht UND ihr habt euch Easy Peasy Brötchen gewünscht. 🙂 Tadaaa da sind sie.
Sehen die nicht herrlich aus? ❤️ Ich verspreche euch, die schmecken auch so! Eine zarte, feinsplittrige Kruste und ein tolles Aroma vom Dinkel. Lecker! 🙂
Und so easy zu machen. Kein Vorteig und kein Sauerteig ansetzen, keine Quellstücke, nichts. Nur den Teig kneten, dehnen und falten und stehen lassen. Fertig. Am nächsten Tag die Brötchen formen, gehen lassen, backen. That’s all!
Dieses Rezept habe ich euch für 10-12 Std und für 20-24 Std Gare aufgeschrieben. Zusätzlich dazu gibt es noch ein paar Tipps zum Mehl- und Fettaustausch sowie zur Verwendung von LM. So habt ihr insgesamt 4 Varianten zur Hand, je nachdem wie es gerade besser passt. Klasse oder? 😃 Ich mag zum Beispiel unter der Woche gerne die 20-24 Std. Gare. Am Abend den Teig machen und am nächsten Abend die Brötchen backen. Total gut wenn man berufstätig ist und nur abends Zeit hat. Die Übernachtgare hab ich gern am Wochenende. Abends schnell den Teig gemacht und morgens gebacken. 🙂 Und das Beste ist, mit diesem Easy Peasy Brötchenteig könnt ihr auch alle besonderen Formen und Shapings, die ich euch jeweils mit einer Bildanleitung richtig schön erkläre, umsetzen. Schaut mal hier. 🙂
Zutaten für ein Teiggewicht von 875 g / 12 Brötchen zu je 73 g Teigeinlage
Hauptteig
450 g Dinkelmehl 630
50 g Emmervollkornmehl
5 g Flohsamenschalen
0,86 g Bio Trockenhefe oder
0,67 g Trockenhefe
330 ml kaltes Wasser
20 g Orangensaft, kühlschrankkalt
10 g Butterschmalz, kühlschrankkalt
10 g Salz
Die kalten Zutaten sind nötig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch würde. Knetet ihr per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht nötig.
Zubereitung
Alle Zutaten, außer Butterschmalz und Salz, in den Mixtopf geben und 1 min / Stufe 1 vermischen, danach 4 min / Knetstufe. Nun Butterschmalz und Salz zugeben und weitere 2 min / Knetstufe verkneten.
In eine mit Haselnussöl geölte Teigwanne oder Schüssel mit Deckel geben und 10-12 Std bei 18-20 Grad gehen lassen. Nach den ersten 90 min dehnen und falten.
Danach vorsichtig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben und 12 Teiglinge abstechen.
Links oben vor der Stückgare, rechts oben nach der Stückgare, unten bemehlt und eingeschnitten.
Die Teiglinge rund schleifen und mit Schluss nach unten mit Abstand auf ein Backpapier oder eine Backfolie setzen.
Abgedeckt etwa 100 min Stückgare bei 23 Grad.
Währenddessen den Ofen mit Backblech, Backstein oder Backstahl auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Teiglinge mit Mehl bestäuben und einschneiden.
Mit Schwaden einschießen, die Temperatur sofort auf 230 Grad senken und für 19 min backen.
Den Schwaden nach 8 min ablassen.
Tipp I
Ihr könnt diese Variante auch mit LM statt Hefe machen. Dafür gebt ihr, statt der Hefe, einfach 75 g aufgefrischten LM zum Teig und zieht vom Hauptteig 25 g Wasser und 50 g Mehl ab. Der Rest bleibt wie beschrieben.
Tipp II
Der kleine Vollkornmehlanteil von nur 10% ist problemlos gegen jedes andere Vollkornmehl austauschbar. Bei der geringen Menge macht das nichts aus und so ihr könnt immer wieder den Geschmack variieren.
Tipp III
Das Schmalz ist gegen jedes andere feste Fett austauschbar. Ihr könnt es auch gegen ein Öl eurer Wahl austauschen, aber wenn ihr ein flüssiges Fett nehmt dann zieht beim Hauptteig bitte 10 g vom Wasser ab.
Hauptteig
450 g Dinkelmehl 630
50 g Emmervollkornmehl
5 g Flohsamenschalen
0,17 g Bio Trockenhefe oder
0,13 g Trockenhefe
330 ml kaltes Wasser
20 g Orangensaft, kühlschrankkalt
10 g Butterschmalz, kühlschrankkalt
10 g Salz
Die kalten Zutaten sind nötig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch würde. Knetet ihr per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht nötig.
Zubereitung
Alle Zutaten, außer Butterschmalz und Salz, in den Mixtopf geben und 1 min / Stufe 1 vermischen, danach 4 min / Knetstufe. Nun Butterschmalz und Salz zugeben und weitere 2 min / Knetstufe verkneten.
In eine mit Haselnussöl geölte Teigwanne oder Schüssel mit Deckel geben und 20-24 Std bei 18-20 Grad gehen lassen. Nach den ersten 90 min dehnen und falten.
Danach vorsichtig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben und 12 Teiglinge abstechen.
Links oben vor der Stückgare, rechts oben nach der Stückgare, unten bemehlt und eingeschnitten.
Die Teiglinge rund schleifen und mit Schluss nach unten mit Abstand auf ein Backpapier oder eine Backfolie setzen.
Abgedeckt etwa 100 min Stückgare bei 23 Grad.
Währenddessen den Ofen mit Backblech, Backstein oder Backstahl auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Teiglinge mit Mehl bestäuben und einschneiden.
Mit Schwaden einschießen, die Temperatur sofort auf 230 Grad senken und für 19 min backen.
Den Schwaden nach 8 min ablassen.
Tipp I
Ihr könnt diese Variante auch mit LM statt Hefe machen. Dafür gebt ihr, statt der Hefe, einfach 10 g aufgefrischten LM zum Teig. Das Mehl und das Wasser braucht ihr nicht vom Hauptteig abziehen, da die Mengen so gering sind. Der Rest bleibt wie beschrieben.
Tipp II
Der kleine Vollkornmehlanteil von nur 10% ist problemlos gegen jedes andere Vollkornmehl austauschbar. Bei der geringen Menge macht das nichts aus und so ihr könnt immer wieder den Geschmack variieren.
Tipp III
Das Schmalz ist gegen jedes andere feste Fett austauschbar. Ihr könnt es auch gegen ein Öl eurer Wahl austauschen, aber wenn ihr ein flüssiges Fett nehmt dann zieht beim Hauptteig bitte 10 g vom Wasser ab.
Hallo, ich habe eine Frage hast du Backerfahrung mit Dinkel 812? Ich hab das gar nicht gewusst das es das gibt. Soll ähnlich sein wie 550er.
Die Brötchen sind mir gut gelungen auch ohne Emmermehl was ich nicht hatte. Habs durch Roggenmehl ersetzt was sogar gut ging.
Flohsamenschalen nehme ich jetzt überall mit rein. Das ist der Hammer!!
Hallo Tina 🙂
Nein das hatte ich noch nie, ist aber bestimmt nicht schlecht.
Ja den kleinen Emmervollkornanteil kannst du getrost gegen jedes andere VK Mehl austauschen, das macht bei der kleinen Menge keinen Unterschied im Teig. Aber so kannst du den Geschmack immer wieder variieren. Mach ich auch. 🙂
Gelle FSS sind super toll. Seit ich sie das erste Mal benutzt habe nutze ich kein Kochstück mehr. Diese kleinen Teilchen haben mich sofort überzeugt.
Liebe Grüße
Johanna
Ich werde dann das 812 mal testen. Ja deine Rezepte sind gelingsicher. Und die FSS im Hefezopf ist so toll.Da schmeckt es sogar die Tage nicht so trocken. Schöne Ostern wünsch ich!
Das freut mich sehr. 🙂 Über solche tollen Rückmeldungen freue ich mich immer.
Dankeschön dir auch.
Ich möchte die Brötchen mal ausprobieren, Danke für das ansprechende Rezept, kann ich auch frische Hefe nehmen? Die benutze ich lieber?
Hallo Ingrid,
klar kannst du auch Frischhefe verwenden. 🙂 Rechne einfach die Bio Trockenhefe mal 2,33 oder die konventionelle Trockenhefe mal 3.
Viel Spaß mit dem Rezept.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo,
Das klingt ja super, aber wie wiege ich die Hefe ab, ohne Feinwaage ?
Schönen Sonntag !
Gruß Adelheid
Hallo Adelheid,
dankeschön. 🙂
Das geht nur mit einer Fein- oder Löffelwaage.
Dir auch einen schönen Sonntag.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo
Würde die Brötchen auch gerne backen. Komme aber mit der Hefeangabe gar nicht klar. Ist es richtig, dass ich bei frischer Hefe nach deiner Umrechnung nur 0,39 g benötige. Das würde heißen ein Zehntel eines Würfels? Oder doch 39g- also knapp einen ganzen Würfel?
Danke für eine Antwort
Heike
Hallo Heike 🙂
Die Angabe ist genau richtig so wie sie da steht. Das ist sogar nur 1/100 von einem Würfel Hefe. Rezepte mit einem Würfel Hefe wirst du bei mir nicht finden, denn mit so einer Menge ist die Gare nur sehr kurz. Meine Teige haben alle eine lange Gare, dadurch werden sie bekömmlich und entwickeln Aroma. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna, bei meinen Jüngsten würde kürzlich eine Weizenintoleranz festgestellt und nun Versuche verschiedenen einfache Backrezepte durch, mit Dinkelmehl.
Siehst du Bedenken, bei der Verwendung von Flohsamenschalen bei unter 2 jährigen?
LG Anita
Hallo Anita,
Flohsamenschalen sind gesund. Ich habe da absolut keine Bedenken, zumal sie in meinen Rezepten nur in geringer Menge vorhanden sind. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Super leckere Brötchen und selbst ich als Backlaie habe sie gut hinbekommen, nur mein Hunger und die Ungeduld beim gehen, haben sie noch nicht perfekt werden lassen. 😂
Liebe Simone,
danke dir fürs ausprobieren und die tolle Rückmeldung! ❤️
Sehr mutig so ohne Erfahrung. Und dafür hast du sie wirklich spitze hinbekommen! Weiter so. 🙂👍🏻
Liebe Grüße
Johanna
Superleckere Brötchen!!! und sie sind wirklich super beschrieben und einfach nachzubacken.
Bisher war ich nie zufrieden mit den Brötchen, die ich ausprobiert habe.
Heute hat es geklappt!
Vielen Dank liebe Johanna!
Liebe Lucia,
das freut mich aber sehr. 😍👍🏻
Danke dir für deine I eben Kommentar und das tolle Feedback zum Rezept.
Liebe Grüße
Johanna
Auch dieses easy peasy Rezept ist echt gelingsicher. Vom Geschmack her super, hätten wohl noch n kleinen tickn im Ofen bleiben dürfen, aber das muss ich eben noch lernen. Bild stell ich bei Facebook rein. Danke danke danke. Auch mein Sohn, 5, ist begeistert.
Liebe Silke,
ach da freue ich mich jetzt aber sehr über deinen lieben Kommentar. 🌸 Und wenn sogar der Herr Sohn begeistert ist, dann ist ja alles im Lot. 😃👍🏻
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
dein Rezept klingt sehr interessant und ich würde diese Brötchen gerne nachbacken. Kann ich das Rezept so umbauen, dass ich die Stückgare über Nacht im Kühlschrank mache, sodass ich sie am Morgen direkt kalt in den heißen Ofen geben kann?
Ich freue mich auf Deine Rückmeldung!
LG, Beate
Liebe Beate,
wenn du 0,8% Frischefe, also 4 g, nimmst und den Teig etwa 45 min bei Raumtemperatur anspringen lässt, dann kannst du ihn über Nacht in den Kühlschrank stellen. Wenn du die Teiglinge nach dem Anspringen direkt formst und abgedeckt im Kühlschrank über Nacht gehen lässt sollte das auch funktionieren. Allerdings habe ich damit nicht wirklich Erfahrung, da bei mir im Kühlschrank nie Platz für ein Blech mit Teiglingen ist.
Lass mich gerne wissen wie es geklappt hat.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo
Diese Brötchen schmecken sehr lecker, Teig lässt sich gut verarbeiten. Danke für das schöne Rezept. Mein Mann sagt, die könnte ich öfter machen
Liebe Betty,
so eine liebe Rückmeldung. 😊 Danke dir, darüber freue mich mich sehr.
Viel Spaß weiterhin mit dem Rezept.
Liebe Grüße
Johanna