Heute habe ich wieder ein easy peasy Rezept für euch mit gebracht. Und zwar das Easy Peasy Frühstücksbrot No. 1.
Dieses Brot ist so extrem easy zu machen und dabei so lecker. Ihr werdet es lieben! ❤️
Ab und an brauchen wir an den Wochenenden Abwechslung zu den Brötchen beim Frühstück, dann kommt das Easy Peasy Frühstücksbrot zum Einsatz. Wir backen es vorm Frühstück und schneiden es heiß an, daher auch der Name. Richtig dicke, flauschig weiche Scheiben. Ein Traum! ❤️
Wenn dann die Butter so schön auf der Scheibe schmilzt und ein Klecks Marmelade das Ganze krönt, dann beißt man in eine warme, wattig weiche Wolke mit herrlich zartsplittriger Kruste. So beginnt der Morgen im Himmel.
Aber das Easy Peasy Frühstücksbrit No. 1 passt auch genauso gut zu herzhaftem Belag.
Natürlich könnt ihr es auch abkühlen lassen und ganz normal wie jedes andere Brot essen. 🙂
Und wer von euch noch keine Erfahrung mit weichen Teigen hat gibt einfach 1-2 g Flohsamenschalen mehr dazu. Ist das nicht toll?
Also ran an die Schüsseln, dann steht dieses leckere Brot morgen schon auf eurem Frühstückstisch.
Und so viel sei noch verraten dieses Brot heißt nicht umsonst No. 1. 😉 Es wird noch weitere Versionen geben mit der Zeit. Yummi!
Zutaten für ein Teiggewicht von 737 g / 1 kleines Brot
Hauptteig
360 g Dinkelmehl 630
40 g Dinkelvollkornmehl
4 g Flohsamenschalen (für Ungeübte mit weichen Teigen besser 5-6 g)
0,86 g Bio Trockenhefe (alternativ 2 g Frischhefe oder 0,67 g konventionelle Trockenhefe)
0,4 g Acerolapulver* (alternativ 16 g Orangensaft und die Schüttflüssigkeit um dieselbe Menge reduzieren)
312 ml kaltes Wasser
4 g Honig
8g Haselnussöl
8 g Salz
Die kalten Zutaten sind nötig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch würde. Knetet ihr per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht nötig.
Zubereitung
Alle Zutaten, bis auf Öl und Salz, im Thermomix 1 min / Stufe 1 mischen dann 4 min / Knetstufe. Nun das Öl und das Salz dazu und weitere 2 min / Knetstufe zu einem glatten Teig verkneten.
In eine mit Haselnussöl geölte Teigwanne geben und 8-12 Std bei 18-20 Grad gehen lassen. Nach den ersten 90 min dehnen und falten.
Nach der Stockgare vorsichtig auf die gut bemehlte Arbeitsplatte geben, falten und rund formen.
Den Teigling mit Schluss nach oben in ein Gärkörbchen geben.
Etwa 60-100 min Stückgare bei 23 Grad.
Währenddessen den Ofen mit Backblech, Backstein oder Backstahl auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teigling einschneiden und mit Schwaden einschießen (ich schieße hiermit* ein).
Die Temperatur sofort auf 230 Grad senken. 30 min backen, den Schwaden nach 10 min ablassen. Für eine schöne Kruste die letzten 5 min auf Heißluft stellen.
Voilà! Direkt heiß anschneiden und genießen. Mmmmmmh ❤️💕
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Hallo,
auf deinen Blog bin ich durch die ketex Seite gekommen. Mit Dinkel habe ich noch nicht so viel Erfahrung. Möchte aber in Zukunft mehr mit Dinkel backen, allerdings Vollkorn. Kann ich deine Rezepte dahingehend umstellen? Wieviel Mehrbedarf an Flüssigkeit würde das ausmachen?
Hallo Christian,
die Flüssigkeit brauchst du nicht anheben sondern einfach die Flohsamenschalen reduzieren oder ganz weglassen. Sie binden viel Wasser was dann frei wird und dem VK Mehl zur Aufnahme zur Verfügung steht. Das Ergebnis wird natürlich nicht dasselbe wie aus meinen Rezepten sein was Krume, Optik und Geschmack angeht.
Viel Spaß und Erfolg. 🙂
Übrigens habe ich auch ein paar reine VK Rezepte im Blog, da kannst du erstmal testen und musst nichts umbauen.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
momentan hab ich 27,6 Grad Celsius Raumtemperatur. Da ich das Brot erst Freitag gegen 15 Uhr in die Stückgare geben kann, frage ich mich ob ich die Stockgare für das Easy Peasy No.1 ab 22 Uhr über Nacht im Kühlschrank bei 8 Grad geben kann?
Liebe Grüße
Sabine
Hallo liebe Sabine,
wenn du den Teig Anspringen lässt bis er sich etwa um ein Drittel vergrößert hat sollte das klappen.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna
Kann man die Flohsamenschalen auch gemahlen verwenden?
Gruß Manfred
Hallo Manfred,
ich denke schon, aber genau kann ich es nicht beantworten. Ich nehme immer die normalen, die bemerkt man nachher gar nicht mehr.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna
Habe heute versucht das Brot zu backen.Alles so gemacht wie im Rezept beschrieben.Nur von den Flohsamenschalen habe ich 6 gr. genommen.
Die Flohsamenschalen sollten laut Produktbeschreibung ganze Schalen sein,sieht aber aus wie gemahlen.Wobei ich die das erste mal sehe.
Nach herstellen des Teiges ist dieser nach ca. 7-8 Std. über das doppelte gewesen.Aber ziemlich weich und klebrig.Über Nacht ist er dann zusammengefallen.Am nächsten Morgen nach dem falten,alles sehr klebrig in einen Gärkorb mit bemehlten Baumwollüberzug gelegt und in eine Gärbox getan ca.30 °.Nach 3 Std .ist der Teig nur minimal aufgegangen.Als ich den Teig auf ein Backblech legen wollte ist die Hälfte am Baumwollüberzug hängengeblieben der Rest ist auf dem Backblech auseinander gelaufen in Richtug Fladenbrot.2 cm hoch.
So etwas ist mir noch nie passiert.Was hat da nicht gepasst?
Gruß Manfred
Hallo Manfred,
wenn der Teig sich verdoppelt hat ist er reif. Da du ihn dann noch zusätzlich über Nacht hast gehen lassen war das zu viel und er war drüber, das heißt er hatte Übergare. Deshalb ist er dann auch nicht mehr aufgegangen. Die 30 Grad waren dann zusätzlich noch zuviel. Wenn der Teig einmal zusammengefallen und drüber ist, gibt es da nichts mehr zu retten.
Mit Raumtemperatur meine ich 18-20 Grad und mit Übernachtgare sind 8-12 Std Stockgare gemeint. Nicht 7-8 Std + eine ganze Nacht. Ich muss das alles mal überarbeiten und genauer formulieren. Bei den älteren Rezepten habe ich das noch nicht so gemacht.
Es tut mir jedenfalls sehr leid, dass es scheinbar so missverständlich formuliert ist und deswegen bei dir nichts wurde. Ich kann dir nur versichern, dass ich das Brot bereits hunderte Male erfolgreich gebacken habe. Ebenso wurde es bereits viele Male von anderen Lesern erfolgreich nachgebacken.
Die Flohsamenschalen kaufe ich immer von Alnatura, die sind nicht gemahlen aber sehr fein. Hinterher merkt man nichts davon im Teig.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna
Danke für die Info.Der Teig ist nach ca.7-8 Std.zusammengefallen,wenn ich den Teig nach 5 Std. für 1 Std. in die Gärbox stelle ca.30 ° müsste es funktionieren?Sollte der Teig so weich und klebrig sein?Wenn ich den Teig aus dem Gärkorb kippe fällt er dann nicht zusammen?
Gruß Manfred
Ich habe jetzt genaue Zeiten und Temperaturen eingefügt Manfred.
Ja der Teig ist erstmal weich und klebrig, da die Flohsamenschalen während der Stockgare erst quellen.
Du brauchst ihn gar nicht bei 30 Grad gehen lassen. Ich nehme an deine Raumtemperatur war wesentlich höher als 18-20 Grad, dann ist der Teig natürlich schneller fertig.
Es gibt einige Stellschrauben, die die Länge der Gare beeinflussen können (wie z. B. auch die Teigtemperatur), weshalb man lernen sollte den Teig zu lesen und sich nicht zu sehr nach den Zeitangaben in Rezepten sondern immer nach dem Teig zu richten. Zeitangaben in Brotrezepten sind immer nur ungefähre Richtwerte. Der Teig gibt die Zeit vor.
Der Teigling fällt beim Auskippen nur zusammen wenn er Übergare hat.
Liebe Grüße
Johanna
Wie jedes Jahr nach dem Urlaub, gestern am Abend des Nachhause Kommens wieder dieses leckere Brot angesetzt.
Das Brot ist wieder mal Mega geworden eine Wattewolke und eine knusprige Kruste, Dazu ein unheimlich tolles Aroma. Ich liebe deine Brot Rezepte.
Liebe Brigitte,
danke dir für deinen lieben Kommentar. ❤️🌸 Ich freue mich sehr, dass dir meine Rezepte so gut gefallen.
Ich hoffe ihr hattet einen schönen und erholsamen Urlaub. 🙂
Lasst euch das Brot nachher gut schmecken. ❤️🌸
Liebe Grüße
Johanna
Guten Morgen, ich habe heute das erste Mal dein Brot gebacken. Es sieht traumhaft aus! Vielen Dank dafür! Nun brauche ich deinen Rat, hast du mir eine Empfehlung zum Gärkörbchen und eventuell einen runden oder ovalen Backrahmen?
Damit das Brot etwas in Form bleibt, meins ist leider minimal zu flach geworden.
Das wäre super nett!
Liebe Grüße Julia
Hallo Julia,
ich freue mich, dass du dich so freust. 🙂
Wenn dein Brot zu flach geworden ist kann das verschiedene Ursachen haben. Zum einen die Garezeiten und Temperaturen. Man darf sich beim Brot backen nie an die Uhr halten, die Zeiten sind immer nur Richtwerte, da die Hefen lebende Organismen sind und nicht auf die Zeit achten. Es kann also durchaus sein, dass es bei dir 1 oder 2 Grad wärmer war als bei mir und schon arbeiten die Hefen schneller und die Zeiten verkürzen sich. Es könnte also eine leichte Übergare gehabt haben, dann läuft das Brot breit. Es wäre auch möglich, dass dein Mehl weniger Wasser aufnimmt als meins und der Teig etwas zu weich war. Da halfen dann 1-2 g mehr Flohsamenschalen. Außerdem sollte man auf eine gute Oberflächenspannung des Teiglings achten, auch das hat Einfluss auf die Entwicklung nach oben. 🙂
Falls du gerade erst anfängst mit dem Brot backen hab keine Sorge, zu Beginn werden die Brote nicht perfekt, dazu braucht es etwas Erfahrung, die man mit der Zeit bekommt.
Gärkörbchen verwende ich nur aus Holzschliff und kaufe sie hier: https://brotformen24.de/ Allerdings versenden sie aktuell nicht an Privatpersonen, weil sie derzeit zu viele Bestellungen erhalten. Backrahmen für Brot kenne ich nur aus Holz in eckig und verwende ich gar nicht.
Falls du noch Fragen hast melde dich gerne wieder.
Liebe Grüße
Johanna
Vielen lieben Dank für deine Tipps und dass du Dich so schnell gemeldet hast. Ja ich fange ganz neu das backen an.
Es kann gut sein dass ich es etwas zu lang hab gehen lassen🙈
Jetzt habe ich doch noch eine Frage an dich, hab mir nun auch ein Gärkörbchen bestellt,dabei ist ein Leintuch. Benutzt du das Leintuch und muß ich den Teig dann noch abdecken, wenn er geht?
Liebe Grüße zurück Julia
Gerne liebe Julia. 🙂
Google mal nach dem Fingertest, den solltest du jetzt immer machen und mit der Zeit bekommst du ein Gefühl für den Teig, wann er soweit ist. Auch wichtig immer anschauen, die Struktur usw. Am Besten immer Fotos von jedem Schritt machen, dann kannst du auch gut vergleichen ob der Teig sich verdoppelt hat zum Beispiel. Fehler kann man auch schneller aufdecken, wenn du Fotos hast die du zeigen kannst. 🙂
Was für ein Körbchen hast du bestellt? Aus Peddigrohr oder Holzschliff? Bei Holzschliff brauchst du keinen Bezug, bei Peddigrohr ist es besser da der Teig darin gern mal hängen bleibt. Für die heimische Küche sind die Körbchen aus Peddigrohr nicht gut geeignet, die sind eher was für Bäckereien.
Ja abdecken solltest du den Teigling immer damit er nicht austrocknet.
Wenn du weitere Hilfe brauchst dann meld dich einfach. 🙂
Liebe Grüße und frohes Backen,
Johanna
Guten Morgen,
Das mit dem Fingertest werde ich gerne googeln und die Idee mit den Fotos ist echt spitze von dir! Danke nochmal 😊
Ich habe gestern verzweifelt versucht ein Gärkörbchen aus Holzschilf zu finden.
Leider habe ich nur eins für 1kg Brote gefunden und dachte das wäre zu groß. Deshalb hab ich dann eins aus Peddigrohr bestellen für 750g Brot bestellt.
Einfach klasse von Dir, dass Du Dir extra die Zeit nimmst und einem mit Tipps und Antworten zur Seite stehst👍🏻😊
Hallo liebe Julia,
das mache ich immer gern.
750 g Körbchen sind für die Frühstücksbrote genau richtig. 🙂👍🏻 Ich denke mit dem Peddigrohrkörbchen wirst du für den Anfang schon zurecht kommen. Wenn du magst kannst du dir ja Holzschliffkörbchen direkt beim Hersteller günstig bestellen, wenn Brotformen24 wieder liefert. Vielleicht ist das auch das Problem, dass es aktuell nirgends welche gibt.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Johanna
Liebe Johanna, ich bin echt begeistert bvon deinen Rezepten 😍
Hab jetzt in den zwei Tagen dein Easy Peasy Brot, den Marmorgugelhupf und die Apfel -Zimt Schnecken gebacken. Das Vollkornbrot bereite ich gerade vor.
Nun eine Frage, ich hab bald Geburtstag und würde mir gerne von meiner Familie ein Kochbuch von Dir wünschen. Gibt es denn eins?
Liebe Grüße zurück
Liebe Julia,
ich bin hin und weg davon wie begeistert du bist und freue mich sehr über dein Lob. 🥰
Leider, leider muss ich dich enttäuschen, von mir gibt es noch nichts Gedrucktes das man in den Händen halten kann. Aber wer weiß vielleicht ja irgendwann einmal.
Ich wünsche dir weiterhin so viel Freude mit meinen Rezepten und vor allem einen wunderschönen Geburtstag.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo. Ich habe soviel Dinkelvollkornmehl. Kann man dies Brot ausschliesslich damit backen? Oder hast du einen Rezepttip nur mit Dinkelvollkorn für Brot?Geht das überhaupt?Besten Dank für die tollen Rezepte.Gruss Ellen.
Liebe Ellen,
natürlich kannst du Brot auch nur mit Dinkelvollkornmehl backen und das wird sogar richtig fluffig und lecker.
Schau mal hier, da findest du alle meinen reinen Vollkornrezepte:
https://www.dinkelliebe.de/tag/vollkorn/
Demnächst wird es wieder mehr reine Vollkornrezepte von mir geben. 🙂
Aber auch dieses Brot hier könntest du nur mit Vollkorn backen. Einfach das 630er Mehl gegen das Vollkornmehl austauschen und die Flohsamenschalen weglassen. Der Rest bleibt gleich.
Viel Spaß beim Backen.
Liebe Grüße
Johanna
Vielen Dank liebe Johanna. Das hat gut geklappt. Und das ja toll auf die Rezepte freu ich mich. Herzliche Grüsse Ellen.
Liebe Ellen,
das freut mich. Danke für deine liebe Rückmeldung. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna. Also das mein liebstes und meistgebackenes Brotrezept hier. Nun hab ich bei einem Youtuber ein Brotrezept gesehen der auch Dinkel und Dinkelvollkorn verbackt und zwar mit Buttermilch.Leider macht der weder Flohsamen noch Brühstück und deswegen teste ich das Rezept nicht.Aber da ich Buttermilch gern mag-deswegen schaute ich generell nach Rezepten dort- fragte ich mich ob du wohl mal so ein Rezept auf dinklig bauen könntest?Ganz viele Grüsse Christine
Hallo liebe Christine,
es ehrt mich, dass du mich nach solch einem Rezept fragst und wenn du mir den Link schickst baue ich es dir gern um. Aber ausprobieren musst du es selbst, da ich laktoseintolerant bin und es keine laktosefreie Buttermilch zu kaufen gibt. Bei meinem Buttermilchkuchen habe ich die Buttermilch durch ein Joghurt-Milch Gemisch ausgetauscht, aber das hat nicht dieselbe Konsistenz, daher glaube ich nicht dass ich mal solch ein Brot backen werde, da es beim Brotteig dann schwieriger wird für meine Leser das Joghurt-Milch Gemisch gegen Buttermilch auszutauschen.
Es freut mich übrigens, dass mein No. 1 dein liebstes Brotrezept ist. 🙂
Wegen dem Rezept schick mir doch einfach eine Mail, ich schick dir den Umbau dann zu.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna das oberlieb von dir.Hab eine Mail schon gesandt aber mit meiner andren Email.
Danke vielmals und viele Grüsse und ein dickes Dankeschön.
Liebe Christine,
sehr gerne, gar kein Problem. Hab dir gestern Abend gleich geantwortet.
Liebe Grüße
Johanna
das ist eines meiner liebsten Brote, wenn es mal schnell gehen soll. durch die Flohsamen bleibt es lange frisch, was aber kaum nötig ist, weil es vorher schon verputzt ist
Liebe Sandra,
das freut mich sehr zu lesen, dankeschön. 🙂
Liebe Grüße, Johanna