Fast auf den Tag genau ein Jahr nach den ersten Easy Peasy Brötchen habe ich heute ein weiteres Easy Peasy Brötchenrezept für euch. Das erste Rezept liebt ihr heiß und innig und habt es schon tausend Mal nachgebacken und ich bin mir sicher diese Easy Peasy Dinkel Haselnussbrötchen werdet ihr genauso lieben.
Die Easy Peasy Haselnussbrötchen sind sogar noch einfacher als die ersten Easy Peasy Brötchen, denn sie werden nicht geformt sondern nur abgestochen. Dadurch fällt die Stückgare kürzer aus und sie stehen schneller auf dem Tisch.
Köstlich nussig – Easy Peasy Haselnussbrötchen
Durch die gerösteten, gehackten Haselnüsse erhalten die Haselnussbrötchen ihr einmalig nussiges Aroma. Wenn ihr mein Haselnussbrot schon einmal gebacken habt dann wisst ihr wie extrem lecker es ist. Sascha sagt die Brötchen seien sogar noch besser als das Brot und das will wirklich etwas heißen.
Die Haselnussbrötchen passen zu süßem und herzhaftem Belag, mit Nougat- oder Schokocreme harmonieren sie ganz besonders gut.
Und nun wünsche ich euch ganz viel Freude mit meinem Rezept für Easy Peasy Dinkel Haselnussbrötchen Eure
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
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Zutaten für ein Teiggewicht von 942 g / 12 Haselnussbrötchen zu je 78 g Teigeinlage
Hauptteig
250 g Dinkelruchmehl (alternativ Dinkelmehl 1050)
100 g Dinkelmehl 630
75 g Emmervollkornmehl (alternativ Dinkelvollkornmehl)
25 g Roggenmehl 1150
15 g Vollrohrzucker
1 g Flohsamenschalen
0,97 g Bio Trockenhefe (alternativ 2,25 g Frischhefe)
235 g kaltes Wasser
100 g kalte Milch
20 g Orangensaft
100 g Haselnüsse, geröstet, ganz oder gehackt (ich hatte gehackte genommen)
16 g Haselnussöl
10 g Salz
Die kalten Zutaten für den Teig sind nötig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch wird. Du kannst auch einen kleinen Teil des Wassers durch 1-2 Eiswürfel ersetzen. Knetest du per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht nötig.
Meine Empfehlungen für euch:
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Alle Zutaten für den Teig, außer Nüsse, Öl und Salz, in der Küchenmaschine verkneten. Gegen Ende, wenn das Gluten bereits gut ausgebildet ist, Haselnüsse, Haselnussöl und Salz zugeben und einarbeiten lassen. Der gesamte Knetvorgang dauert je nach Maschine und Geschwindigkeit etwa 8 min. Der Teig ist fertig wenn er gut fenstert.
In eine mit Haselnussöl geölte Teigwanne* oder Schüssel mit Deckel geben und 10-12 Std bei 18-20 Grad gehen lassen. Nach den ersten 90 min dehnen und falten.
Den Teig danach vorsichtig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben, mit einem Teigabstecher* 12 Teiglinge abstechen und mit etwas Abstand auf ein Backpapier oder eine Backfolie setzen.
Abgedeckt mit Bäckerleinen* etwa 30-60 min Stückgare bei 23 Grad.
Währenddessen den Ofen mit Backblech, Backstein oder Backstahl* auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Teiglinge mit Mehl bestäuben, ich benutze dafür so einen Puderzuckerstreuer*, und mit Schwaden einschießen. Für 19 min backen, nach den ersten 8 min den Schwaden ablassen und die Temperatur auf 230 Grad senken.
Alle Zutaten, außer Haselnüsse, Haselnussöl und Salz, in den Mixtopf geben und 1 min / Stufe 1 vermischen, danach 4 min / Knetstufe. Nun Haselnüsse, Haselnussöl und Salz zugeben und weitere 2 min / Knetstufe verkneten.
In eine mit Haselnussöl geölte Teigwanne* oder Schüssel mit Deckel geben und 10-12 Std bei 18-20 Grad gehen lassen. Nach den ersten 90 min dehnen und falten.
Den Teig danach vorsichtig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben, mit einem Teigabstecher* 12 Teiglinge abstechen und mit etwas Abstand auf ein Backpapier oder eine Backfolie setzen.
Abgedeckt mit Bäckerleinen* etwa 30-60 min Stückgare bei 23 Grad.
Währenddessen den Ofen mit Backblech, Backstein oder Backstahl* auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Teiglinge mit Mehl bestäuben, ich benutze dafür so einen Puderzuckerstreuer*, und mit Schwaden einschießen. Für 19 min backen, nach den ersten 8 min den Schwaden ablassen und die Temperatur auf 230 Grad senken.
Habt ihr Lust auf mehr Easy Peasy Dinkelrezepte? Dann probiert auch gern mal diese hier:
Diese und alle weiteren Easy Peasy Dinkelrezepte findet ihr in der Übersicht für Easy Peasy Rezepte. Klickt euch gern mal durch.
*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Ich habe die Brötchen heute gebacken. Es hat gleich super funktioniert. Ist ja auch total einfach und zwischendrin war noch ein 10 Km langer Spaziergang am Wasser drin. Ein Brötchen haben wir noch warm gegessen und ich war erstaunt, wie schön der Haselnussgeschmack durchkam. Vielen Dank für das tolle Rezept
Liebe Tabea 🙂,
danke dir für deinen lieben Kommentar und die tolle Rückmeldung zum Rezept.
Es freut mich sehr wenn es euch so gut schmeckt.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
ich bin seit gefühlter Ewigkeit auf der Suche nach Rezepten mit reduzierten KH. Leider muss ich gesundheitlich darauf achten. Ebenso wie auf Milch- und Sojaprodukte, die ich auch nicht vertrage. Die nachgebackenen LC Brote und Brötchen wanderten alle in die Tonne. Pfui Deifel, dann lieber ohne. 🙂 nun frage ich mich, wieviel Mehl ich durch LC Mehle (Mandel, Walnuss, Leinsamen, Lupine, oder Kleie und ähnliches) ersetzen kann, damit es noch schmeckt? Sonst wandern die auch bald in die Tonne, wegen des Ablaufdatums. Weizensauer und LM stehen im Kühlschrank und wollen auch bald verarbeitet werden. Es geht mir nicht um die totale Reduzierung von Mehl aber wenigstens einen Austausch eines Teiles davon. Ich verwende vorzugsweise Dinkel, evtl. noch Roggen. Mein Schrank ist mittlerweile mit allem Möglichen und Unmöglichen voll gepackt. Auch noch einen Teil Weizenmehl und Kraftma-mehl, das gibt es wenn Gäste kommen.
Vielleicht hast Du ja einen Tipp und ich versuche den dann mal umzusetzen. Ob’s klappt sieht man dann. 🙂
PS.: Deine Rezepte sind toll. Keine Wissenschaften dahinter, und die lockeren, fluffigen Teige, hmmm. Ich mag diese sauren Roggenteige nicht, oder kompaktes festes Brot. Ich liebe “FLUFFI”.
LG Ulla
Hallo Ulla 🙂
Danke dir für dein Lob, das freut mich sehr. Ich freue mich wenn mein Blog und meine Rezepte gefallen. Ich mag auch lieber fluffige und weiche Backwaren, als fest und kompakt. 🙂
Zu deiner Frage. Wenn es nur um glutenfreie Mehle wie Reis- oder Maismehl geht dann kannst du etwa 10-20 % ohne größere Verluste bei der Krume austauschen. Geht es um LC Mehle wie Kokos- oder Mandelmehl, dann kann ich dir leider nicht wirklich weiter helfen, da ich mich mit denen nicht so gut auskenne. Ich weiß nur die “saufen” sehr viel und man kann deshalb normales Mehl nicht einfach durch solches Mehl ersetzen.
Hast du schon einmal etwas von der Wölkchenbäckerei gehört? Das ist ein Blog und es gibt auch bereits Bücher dazu. Ich bin vor Kurzem drauf gestoßen worden und habe die Bücher auch schon hier liegen. Ausprobiert habe ich noch nichts, will aber demnächst mit den Rezepten experimentieren. Vielleicht ist das ja was für dich?
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
Danke für die schnelle Antwort. Mein Antworten gestern klappte nicht ?1
Ich versuche es einfach noch einmal.
Die Wölckchenbäckerei ist meist mit Milchprodukten, vertrage ich leider nicht, Soja auch nicht, die anderen Varianten schmecken nicht. Bäh.
Ich habe hier ein süsses Rezept mit 250 gr. Mehl und 200 gr. Mandelmehl. Vll. kann ich es abändern auf eine herzhaftere Variante, aber meine vergangenen Versuche klappten in solchen Konstellationen nie, Teig kam nie hoch, weil zu schwer.
Ansonsten bleibt mir nur mehr Vollkorn (mag ich auch nicht so gerne – nur in Toast) oder Kleie/Kartoffel/Bambusfasern o.ä., aber da habe ich keine Erfahrung. Wie sagt man so schön “Versuch macht kluch” 🙂
Eine Frage – kann ich Ruchmehl generell einfach durch z.B. 997 Roggen ersetzen? Ich bin mit viel Mehlen eingedeckt, aber bei jedem Rezept fehlt mir wieder ein anderes. Jetzt hatte ich gerade Glutenfreies hier um dann zu lesen, dass Stärke noch mehr KH hat als normales Mehl. Ich hatte das zwar anders in Erinnerung, aber nu….. 🙂
LG Ulla
Hallo Ulla,
deine Kommentare habe ich alle erhalten, aber hatte leider noch keine Zeit sie freizuschalten und zu beantworten.
Stimmt bei der Wölkchenbäckerei sind oft Milchprodukte drin. Was genau verträgst du denn daran nicht? Falls es nur die Laktose ist, Laktoseintoleranz habe ich auch, dann gibt es sehr gute laktosefreie Produkte die man nehmen kann.
Vielleicht solltest du dich mal auf speziellen LC Blogs umschauen, da solltest du doch fündig werden denke ich.
Vollkorn ist spitzenklasse. Man kann damit super locker und fluffig backen und überhaupt nicht trocken. Das sind ja immer die Vorurteile Vollkorn seit trocken, kompakt und schwer. Nein, eben nicht. 🙂 Die Tage kommt ein neues Rezept für ein Vollkornbrot in den Blog, das ist super extra fluffig und sooo lecker! Außerdem habe ich auch schon ein paar Vollkornrezepte im Blog.
Was für Ruchmehl ist es denn? Dinkelruchmehl kannst du gegen Dinkel 1050 austauschen. Und Weizenruchmehl gegen Weizen 1050. Roggen hat komplett andere Backeigenschaften.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna, heute habe ich endlich diese Brötchen gebacken, die schon länger auf meiner ToDo Liste standen und ich finde sie sind total lecker, fluffig und sättigend.
Deine Rezepte sind super! und fast mit Gelinggarantie, wenn Frau nicht im Eifer die Hefe vergisst 🙈
Liebe Andrea,
danke dir, ich freue mich sehr über deine tolle Rückmeldung. 🥰
Ich muss sie auch mal wieder backen, wir lieben alles mit Nuss sehr.
Ohje ja ohne Hefe wird das nichts. 😁
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
danke für Deine tollen Rezepte. Ich habe schon so einiges nachgebacken und wir waren immer begeistert vom Ergebnis. Durch Dich und Deinen tollen Erfahrungsbericht bin ich auch zum Ankarsrum-Fan geworden.
Jetzt würde ich gerne diese Haselnussbrötchen zum Frühstück backen. Bei den derzeitigen Temperaturen ist aber eine Raumtemperatur von 18-20 Grad nicht machbar. Kann ich den Teig auch einfach eine Stunde anspringen lassen und dann im Kühlschrank parken? Müsste der Teig dann morgens erst akklimatisieren oder kann er gleich geformt und gebacken werden? Oder ginge sogar abends formen und dann in den Kühlschrank und morgens nur noch backen?
Oje, so viele Fragen auf einmal…
Tausend Dank im Voraus
Andrea
Liebe Andrea,
so viel Lob, da freue ich mich aber sehr. 😊
Du kannst 0,8 % Hefe gerechnet an der Mehlmenge nehmen (das macht 3,6 g Frischhefe) und den Teig 1 Std bei 22/23 Grad anspringen lassen. dann über Nacht in den KS und morgens ohne Akklimatisieren die Brötchen abstechen. Der Rest bleibt gleich.
Mit Abends formen und Stückgare über Nacht im KS hab ich nicht so wirklich Erfahrungen, da ich nie so viel Platz im KS habe. Aber da diese Brötchen eh nicht geformt sondern nur abgestochen werden geht das morgens eh alles ganz fix. 🙂
Liebe Grüße und viel Freude weiterhin mit meinen Rezepten,
Johanna
Hallo Johanna, wie kommst du denn auf 3,6g Frischhefe? Im „Original“-Rezept sind 2,25g Frischhefe. Hast du evtl. mit der doppelten Menge gerechnet oder verstehe ich da was falsch?
LG Andrea
Hallo Andrea,
bei der warmen Gare habe ich nur mit 0,5 % Hefe gerechnet und bei der kalten Gare mit 0,8 %.
Liebe Grüße
Johanna
Ich habe diese Brötchen leicht abgewandelt gebacken. Da wir allergisch auf Haselnüsse sind, haben wir die Haselnüsse durch Walnüsse und das Haselnussöl durch Walnussöl ersetzt. Auch das funktioniert super. Auch dass nichts geformt werden muss, finde ich super. Es funktioniert alles genau wie angegeben. Und ist MEEEEGA LECKER!!!! Gerne weiter so. 🙂
Liebe Christina,
danke dir für deinen schönen Kommentar. Ich freue mich sehr darüber. ❤️
Deine Abwandlung der Brötchen klingt auch sehr lecker.
Liebe Grüße
Johanna