Easy Peasy Maxi-Vollkorn-Schokoschnecken

Easy Peasy Maxi-Volllkorn-Schokoschnecken

Heute ist in den USA der Tag der süßen Schnecke. Uuuuuh was für ein feiner Foodfeiertag, der gefällt mir sehr! 😄 Wie gut dass ich gerade dieses Rezept für Easy Peasy Maxi-Vollkorn-Schokoschnecken für euch vorbereitet habe. Das passt perfekt zu diesem Tag.

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Easy Peasy Maxi-Volllkorn-Schokoschnecken

Easy Peasy Maxi-Volllkorn-Schokoschnecken

Jetzt fragt ihr euch vielleicht wieso sie Maxi Schnecken heißen? Weil ich sonst aus derselben Menge Teig 8 Schnecken mache. Diesmal habe ich nur 4 daraus geformt und diese sind entsprechend doppelt so groß wie sonst. YEEEES! 😍 Für mich können Hefeschnecken gar nicht groß genug sein. Ich liebe Hefeschnecken einfach. Die 4 Schnecken habe ich dann in meine neue Backform* gesetzt und sie hat von den Maßen her perfekt gepasst.

Die Easy Peasy Maxi-Vollkorn-Schokoschnecken sind locker und luftig, schööön schokoladig und die tolle Zuckerkruste aus Rohrohrzucker rundet das Ganze geschmacklich schön ab.

Habt viel Spaß mit dem Rezept und lasst euch diese feinen Vollkorn-Schokoschnecken schmecken. Und falls ihr noch weitere Ideen zum Tag der süßen Schnecke sucht, dann gibt es noch ein paar leckere Rezepte für Hefeschnecken im Blog.

Easy Peasy Maxi-Volllkorn-Schokoschnecken

Easy Peasy Maxi-Volllkorn-Schokoschnecken

Zutaten für einen süßen Hefeteig mit einem Teiggewicht von 507 g / 4 Maxi-Schnecken

Hefeteig
250 g Dinkelvollkornmehl
40 g Rohrohrzucker
0,86 g Bio Trockenhefe (alternativ 2 g Frischhefe oder 0,67 g konventionelle Trockenhefe)
0,25 g Acerolapulver* (alternativ 10 g Orangensaft und die Milch um dieselbe Menge reduzieren)
1/2 TL gemahlene Vanille
150 g Milch, kühlschrankkalt
1 Eigelb, kühlschrankkalt

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40 g Butter, kühlschrankkalt
5 g Salz

Füllung
70 g dunkle Schokolade
30 g Vollmilchschokolade
40 g Sahne
25 g Butter
15 g Rohrohrpuderzucker
30 g Haselnüsse, geröstet und gehackt

Außerdem
etwas Sahne zum Bestreichen
25 g Rohrohrzucker zum Bestreuen

Die kalten Zutaten sind nötig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch würde. Knetet ihr per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht nötig.

Zubereitung

Alle Zutaten für den Hefeteig, außer Butter und Salz, im Thermomix 1 min / Stufe 1 vermischen, dann 4 min / Knetstufe. Nun die Butter in Stücken und das Salz zugeben und 2 min / Knetstufe einarbeiten.

Den Teig in eine mit Walnussöl geölte Teigwanne oder Schüssel mit Deckel geben und 10-12 Std bei 20/21 Grad zur Gare stellen. Nach den ersten 90 min dehnen und falten.

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Easy Peasy Maxi-Volllkorn-Schokoschnecken Teigbearbeitung

Nach der Gare zuerst die Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben, 5 sek / Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Sahne, Butter und Zucker zugeben und 3 min / 50 Grad / Stufe 1 erwärmen, bis die Schokolade flüssig ist und sich alles zu einer homogenen Masse verbunden hat.
Danach den Teig schonend auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem etwa 5 mm dicken Rechteck ausrollen.
Mit der flüssigen Schokolade bestreichen, den Rand etwas frei lassen. Die gehackten und gerösteten Haselnüsse auf der Schokolade verteilen.
Das Ganze von der schmalen Seite her aufrollen und in 4 Stücke schneiden. Die Schnecken in die Backform* setzen und abdedeckt etwa 90 min Stückgare bei 23 Grad.

Währenddessen den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Schnecken mit der Sahne bestreichen und mit dem Zucker bestreuen.
Auf mittlerer Schiene für etwa 35 min backen.

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Die Schokoschnecken auf einem Gitter abkühlen lassen und frisch genießen. Auch lauwarm genossen sind sie ein Traum.

Lust auf mehr? Dann hätte ich noch ein paar leckere Hefeschneckenrezepte für euch im Blog.

Hast du mein Rezept ausprobiert?

Dann freue mich auf deinen Kommentar.
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Easy Peasy Maxi-Volllkorn-Schokoschnecken

Easy Peasy Maxi-Volllkorn-Schokoschnecken

Easy Peasy Maxi-Volllkorn-Schokoschnecken

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2 Kommentare zu „Easy Peasy Maxi-Vollkorn-Schokoschnecken“

  1. Hallo Johanna,
    gestern habe ich einfach mal “easy peasy” in die Suchfunktion eingegeben, weil Zeit und Energie gerade mal für ein unkompliziertes Brot gereicht haben – und das Frühstücksbrot Nr 3 duftet schon und kann gleich aus dem Ofen geholt werden!
    Warum ich das nun gerade hier schreibe? Unter dem Brot-Rezept hab ich früher schon mal kommentiert und dieses Schokoschnecken-Rezept ist quasi der “Beifang” der gestrigen Rezeptsuche – ich freue mich schon drauf, es in den Weihnachtsferien auszuprobieren!
    Liebe Grüße, Bea

    1. Liebe Beatrix,
      in der Schlagwortwolke und im Menü kommst du direkt zu allen Easy Peasy Rezepten. 🙂
      Ich bin sehr gespannt wie dir die Schokoschnecken schmecken und was du dann berichtest.
      Ganz liebe Grüße und noch eine schöne Weihnachtszeit,
      Johanna

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