Diese einfache Dinkel-Schoko-Erdbeertorte habe ich in den vergangenen Jahren schon oft gebacken und sie ist immer wieder wahnsinnig lecker. Ein schneller, einfacher und sehr beliebter Klassiker, auch bekannt als Obstboden, nur eben in einer köstlichen Schoko-Erdbeer-Variante.
Luftigster Schokobiskuit, bestrichen mit dunkler Nuss-Nougatcreme, belegt mit frischen Erdbeeren (bei mir direkt aus Griesheim, ihr wisst ja wir wohnen mitten im Anbaugebiet) und darauf roter Tortenguss. So einfach und doch immer wieder so gut. Und sehr erfrischend an heißen Sommertagen, nachmittags zum Eiskaffee dazu.
Das Rezept für meine einfache Schoko-Erdbeertorte sollte eigentlich noch rechtzeitig vorm Muttertag, oder allerspätestens heute Morgen am Muttertag, online gehen, damit ihr sie für eure Mama backen könnt. Doch das habe ich nicht geschafft und nun müsst ihr sie leider die ganze Erdbeersaison über backen und essen. #thihi* Ein schweres Los.
Obstboden – ein leckerer Klassiker
Seid ihr auch mit diesen Obstböden aufgewachsen? Fertig abgepackt aus dem Supermarkt, Butter oder Pudding drauf (ah nee warte früher kam da Margarine drauf, dazu sag ich jetzt mal nix 🙈) damit der Boden nicht durchweicht, irgendwelches Obst drauf, Tortenguss drüber, 1-2 Stunden in den Kühlschrank und der Besuch konnte kommen. Und dann gab es am besten noch fertige Sprühsahne dazu. *haha* Ja so war das früher in den 90ern. Und egal mit welchem Obst, die Dinger waren einfach immer lecker.
Aber noch besser, hübscher und leckerer gehts natürlich wenn der Boden selbstgemacht und die Sahne selbst aufgeschlagen ist. Ich hab das später tatsächlich selbst auch lange so gemacht, bevor ich angefangen habe alles selbst zu backen.
Und es ist wirklich so einfach! Der Biskuit für meine einfache Schoko-Erdbeertorte ist so flott angerührt und gebacken und der Rest geht dann fast noch fixer. Die einfachsten Dinge sind ja meist die Besten, so auch in diesem Fall. So unglaublich lecker!
Bisher habe ich den Boden für meine Schoko-Erdbeertorte in einer Springform gebacken und zum fertigstellen einen Tortenring drumgestellt, das funktioniert auch, aber jetzt habe ich diese Mary Ann Kuchenform* für mich entdeckt und bin total verliebt in sie. So sieht der Obstboden doch gleich noch viel hübscher aus.
Ach bevor ich es vergesse, der Boden meiner einfachen Schoko-Erdbeertorte ist unglaublich luftig. So luftig, dass er teilweise auch etwas größere Löcher hat und das obwohl ich die Kuchenform nach dem Einfüllen des Teiges mehrfach auf die Arbeitsplatte geklopft habe damit die größeren Luftblasen platzen. Wenn es schicker sein soll und ihr diese Löcher nicht haben wollt, dann nehmt einfach 20 g mehr Mehl für den Teig, dann wird er aber auch etwas weniger luftig.
Nun wünsche ich euch ganz viel Freude mit meinem Rezept für diese einfache Dinkel-Schoko-Erdbeertorte.
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Zutaten für eine 27 cm Mary Ann Kuchenform*
Schokobiskuit
4 Eier von glücklichen Hühnern
120 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
80 g Dinkelmehl 630
40 g Kakao*
1/4 TL gemahlene Vanille*
Belag
100 g vegane, dunkle Nuss-Nougatcreme
500 g Erdbeeren
20 g Rohrohrpuderzucker (mache ich selbst, TM 20 sek / Stufe 10)
1 Pk veganer, roter Tortenguss
Meine Empfehlungen für euch:
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Erdbeeren waschen und putzen. Je nach Größe vierteln oder halbieren. Nun mit dem Zucker in einer Schüssel vermengen, beiseite stellen und für etwa 1-2 Std Wasser ziehen lassen.
Die Mary Ann Kuchenform* am Boden mit flüssiger Butter einpinseln und mit Kakao bestäuben. Dabei den äußeren Rand der Backform frei lassen und nicht fetten, sonst kann der Biskuitteig nicht hochsteigen und fällt zusammen.
Für den Biskuitboden die Eier mit Zucker und Salz mit den Schneebesen der Küchenmaschine oder des Handmixer*s mindestens 5 min weiß schaumig schlagen.
Dann Mehl, Kakao und Vanille mischen und mit einem Silikonspatel* vorsichtig unterheben, die Luftigkeit der Masse soll dabei erhalten bleiben.
Den Teig in die vorbereitete Mary Ann Kuchenform geben und auf mittlerer Schiene etwa 15 min backen.
Nach dem Backen etwa 10 min in der Form abkühlen lassen, dann ringsherum vorsichtig mit den Fingern vom Rand lösen und aus der Form stürzen.
Auf einem Kuchengitter* abkühlen lassen.
Die Erdbeeren in einem Sieb gut abtropfen lassen und den gebildeten Saft auffangen.
Den abgekühlten Boden mit der dunklen Nougatcreme gleichmäßig bestreichen.
Die abgetropften Erdbeeren auf der Nougatcreme verteilen.
Den aufgefangenen Saft für den Tortenguss verwenden, diesen nach Packungsanweisung zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen.
Die einfache Schoko-Erdbeertorte bis zum Verzehr mindestens 1-2 Std kalt stellen.
Dann nach Belieben dekorieren. Ich habe dafür Kakaopulver auf den Tortenrand gestäubt, mit Erdbeerblättern und leider nur einer Erdbeerblüte dekoriert. Wenn ihr mehr Erdbeerblüten habt macht sich das als Deko sehr toll auf der Schoko-Erdbeertorte.
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