Wenn du Streusel genauso sehr liebst wie wir, dann pass jetzt genau auf, denn getreu dem Motto “Ein Leben ohne Streusel ist zwar möglich, aber sinnlos” habe ich dir dieses einfache und schnelle Streuselkuchen-Rezept für den allerbesten veganen Rhabarber-Erdbeer-Streuselkuchen aus Dinkelmehl mit Streuselteig oben und unten mitgebracht. Er ist vegan, ohne Soja möglich, ohne Ei, ohne Milch und Milchprodukte, ohne tierische Butter, ohne Weizen, ohne raffinierten Zucker möglich und schnell und einfach gemacht. Außerdem ist er herrlich knusprig und streuselig, super cremig und fruchtig, richtig lecker und einfach der beste vegane Streuselkuchen, den du dir nur vorstellen kannst!
Super einfaches Rezept für veganen Rhabarber-Erdbeer-Streuselkuchen aus Dinkelmehl mit cremiger Schmandfüllung
Warum dieser vegane Rhabarber-Erdbeer-Streuselkuchen aus Dinkelmehl so einfach ist? Weil Boden und Streusel aus demselben Teig gemacht sind. Streusel sind einfach das Allerbeste am Kuchen und bei diesem Rezept bekommst du Streusel oben und unten. Das ist nicht nur der Himmel auf Erden für Streuselliebhaber wie dich und mich, sondern auch super easy und schnell gemacht.
Und dazu eine ratzfatz angerührte Füllung aus pflanzlichem Schmand. Diesen kannst du aber auch ganz einfach durch pflanzlichen Joghurt, pflanzliche Creme Fraiche, pflanzlichen Quark oder pflanzlichen Skyr ersetzen. Es geht einfach alles, nimm einfach was du gerade da hast und gerne magst. Aber Achtung, nimm nichts auf Basis von Hafer, denn durch die Enzyme darin dickt die Füllung mit der Stärke sonst nicht an.
Du musst auf Soja verzichten? Kein Problem, das muss ich auch.
Nimm einfach eine Alternative ohne Soja, das habe ich auch getan.
Das klingt doch echt easy, oder? Und das ist es auch, versprochen! Denn ich liebe es, wenn Kuchen einfach und schnell zu machen sind und das Ergebnis mehr als lecker schmeckt. Genau so muss das nämlich sein.
Beim Obst ist dieser vegane Dinkel-Streuselkuchen sehr variabel
Tatsache, das Obst kannst du bei diesem veganen Dinkel-Streuselkuchen variieren wie du möchtest. Nimm einfach was du da hast, was es nach Saison gerade gibt oder worauf du gerade so richtig Lust hast. Zum Beispiel frische Aprikosen, Zwetschgen, Äpfel, Pfirsiche, Johannisbeeren und so weiter.
Veganer Rhabarber-Erdbeer-Streuselkuchen aus Dinkelmehl fix mit dem Thermomix gerührt
Wie fast alle meine Rezepte kannst du auch diesen veganen Rhabarber-Erdbeer-Streuselkuchen aus Dinkelmehl ganz fix in deinem Thermomix zusammenrühren. Deshalb habe ich dir unten im Rezept neben der herkömmlichen Zubereitung auch die Zubereitung im Thermomix aufgeschrieben. Klicke dazu einfach auf den zweiten Reiter bei der Zubereitung und der Text für die Zubereitung im Thermomix wird dir angezeigt.
Warum du dieses einfache, vegane Streuselkuchen-Rezept unbedingt ausprobieren solltest. Es ist:
- Vegan
- Nach Bedarf ohne Soja möglich
- Ohne Ei
- Ohne Milch und Milchprodukte
- Ohne tierische Butter
- Ohne Weizen
- Ohne raffinierten Zucker möglich
- Schnell und einfach gemacht
- Herrlich knusprig und streuselig
- Super cremig und fruchtig
- Einfach richtig lecker
- Der beste vegane Streuselkuchen!
Und nun wünsche ich dir ganz viel Freude mit meinem Rezept für veganen Rhabarber-Erdbeer-Streuselkuchen aus Dinkelmehl. Lass mich gerne wissen, wie es dir geschmeckt hat. Deine
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
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Zutaten für einen veganen Rhabarber-Erdbeer-Streuselkuchen aus Dinkelmehl in einer 20 cm Springform*
Streuselteig
120 g Dinkelmehl 630
45 g Dinkelvollkornmehl
80 g Rohrohrzucker alternativ Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker
10 g Weinsteinbackpulver
1/4 TL gemahlene Vanille*
1 Prise Salz
85 g vegane Butter alternativ 70 g natives Kokosöl + 15 g kaltes Wasser
1/2 EL Cognac oder Weinbrand alternativ kaltes Wasser
Füllung
200 g pflanzlicher Schmand alternativ pflanzliche Creme Fraiche, pflanzlicher Quark oder pflanzlicher Skyr
20 g Rohrohrzucker alternativ Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker
5-10 g Speisestärke Ich nehme die sojafreie Schmand Alternative von Milram und benötige 10 Gramm Speisestärke, laut einer Leserin ist das bei Creme Vega jedoch zu viel. Hier würde ich dir eher 5 Gramm empfehlen, bei den anderen Aternativen auf Sojabasis vermutlich auch.
1/3 TL gemahlene Vanille
Außerdem
150 g Rhabarber, geputzt gewogen
100 g Erdbeeren
25 g Rohrohrzucker alternativ Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker
etwas Rohrohrpuderzucker zum Bestäuben (TM 20 sek / Stufe 10) alternativ Vollrohrpuderzucker
Meine Empfehlungen für dich:
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Alle Zutaten für den Streuselteig mit der Küchenmaschine oder in einer Schüssel per Hand miteinander verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und in ein Schüsselchen mit Deckel legen. Mindestens 60 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Wenn es schneller gehen muss, kannst du den Teig auch 30 Minuten in den TK legen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Erdbeeren und den Rhabarber waschen und putzen. Den Rhabarber in etwa 1 cm breite Stücke schneiden und 3-5 Minuten blanchieren.
Gib ihn dafür in eine Schüssel und übergieße ihn mit kochendem Wasser, verschließe die Schüssel mit einem Deckel und lasse den Rhabarber 3-5 Minuten in dem heißen Wasser ziehen.
Danach in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Die Erdbeeren je nach Größe grob würfeln und beiseite stellen.
Eine 20 cm Springform* am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand fetten.
Zwei Drittel des Teiges in die Springform drücken und etwa 3-4 cm Rand hochziehen. Die Springform in den Kühlschrank stellen. Das restliche Drittel Teig auch wieder in den Kühlschrank stellen.
Alle Zutaten für die Füllung mit der Küchenmaschine oder per Hand mit einem Schneebesen* oder Silikonspatel* miteinander verrühren.
Achtung hier scheint es abhängig vom Produkt zu sein wieviel Speisestärke benötigt wird. Mit meiner Schmand Alternative ohne Soja benötige ich 10 Gramm Stärke, damit die Füllung schön cremig wird. Eine Leserin berichtete mir jedoch, dass 10 Gramm Stärke bei ihrer Schmand Alternative mit Soja allerdings zu viel waren.
Die Füllung in die Form auf den Boden gießen. Den blanchierten und abgetropften Rhabarber mit dem Zucker mischen und auf der Füllung verteilen. Die Erdbeerstückchen darüber geben.
Nun den restlichen Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf dem Kuchen verstreuseln.
Auf mittlerer Schiene etwa 45 Minuten backen.
Den veganen Rhabarber-Erdbeer-Streuselkuchen aus Dinkelmehl auf einem Kuchengitter* abkühlen lassen und mit dem Puderzucker bestäubt servieren.
Alle Zutaten für den Streuselteig in den Mixtopf geben und 20 Sek / Stufe 5 miteinander verkneten.
Den Teig entnehmen, zu einer Kugel formen und in ein Schüsselchen mit Deckel geben. Mindestens 60 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Wenn es schneller gehen muss, kannst du den Teig auch 30 Minuten in den TK legen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Erdbeeren und den Rhabarber waschen und putzen. Den Rhabarber in etwa 1 cm breite Stücke schneiden und 3-5 Minuten blanchieren.
Gib ihn dafür in eine Schüssel und übergieße ihn mit kochendem Wasser, verschließe die Schüssel mit einem Deckel und lasse den Rhabarber 3-5 Minuten in dem heißen Wasser ziehen.
Danach in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Die Erdbeeren je nach Größe grob würfeln und beiseite stellen.
Eine 20 cm Springform* am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand fetten.
Zwei Drittel des Teiges in die Springform drücken und etwa 3-4 cm Rand hochziehen. Die Springform in den Kühlschrank stellen. Das restliche Drittel Teig auch wieder in den Kühlschrank stellen.
Alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben, du brauchst ihn zwischen Teig und Füllung nicht reinigen, und 20 Sek / Stufe 3 miteinander verrühren.
Achtung hier scheint es abhängig vom Produkt zu sein wieviel Speisestärke benötigt wird. Mit meiner Schmand Alternative ohne Soja benötige ich 10 Gramm Stärke, damit die Füllung schön cremig wird. Eine Leserin berichtete mir jedoch, dass 10 Gramm Stärke bei ihrer Schmand Alternative mit Soja allerdings zu viel waren.
Die Füllung in die Form auf den Boden gießen. Den blanchierten und abgetropften Rhabarber mit dem Zucker mischen und auf der Füllung verteilen. Die Erdbeerstückchen darüber geben.
Nun den restlichen Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf dem Kuchen verstreuseln.
Auf mittlerer Schiene etwa 45 Minuten backen.
Den veganen Rhabarber-Erdbeer-Streuselkuchen aus Dinkelmehl auf einem Kuchengitter* abkühlen lassen und mit dem Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp
Rhabarber und Erdbeeren kannst du gegen 250 g Obst deiner Wahl austauschen. Nimm einfach was du da hast, was es nach Saison gerade gibt oder worauf du gerade so richtig Lust hast. Zum Beispiel frische Aprikosen, Zwetschgen, Pfirsiche, Johannisbeeren und so weiter.
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Was für ein KUCHEN 🤗 🥰😋, er hat im Sturm all unsere Gaumen und Herzen erobert und steht ab sofort an erster Stelle der Kuchen-Hitliste 😊 Ganz, gaaaaaaaaaaanz großes Lob für dieses tolle Rezept 😘
Liebe Andrea,
danke dir für deinen tollen Kommentar! Ich bin freue mich total darüber wie begeistert du bist. 😍❤️
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
Danke für das tolle Rezept, den Kuchen werde ich auf jeden Fall ausprobieren! 😋 Ich liebe Rhabarberkuchen!!
Bei uns gibt es schon seit gut 2 Wochen welchen kaufen, aber die Stangen sind wie Gummi… Zum Glück habe ich 3 Rhabarberstauden im Garten und vorhin nachgeschaut: es ist schon etwas zu sehen! Bis ich den Kuchen backen kann, wird dann wohl noch etwas Zeit vergehen. Oder ich schaue mal auf dem Markt vorbei…
Liebe Grüße
Silke
Liebe Silke,
das Rezept läuft ja zum Glück nicht weg und kann auch noch in ein paar Wochen gebacken werden. 😃
Ich habe mir gestern auch endlich eine Rhabarberpflanze gekauft, weil ich mich jedes Jahr ärgere, dass es nur die grünen Rhabarberstangen zu kaufen gibt und keine roten Sorten. Die mag ich nämlich lieber. Ich habe mir Holsteiner Blut gekauft und versuche mal mein Glück mit der Zucht im Kübel auf dem Balkon. Ich bin sehr gespannt wie mir das gelingen wird. Wenn es klappt habe ich dann endlich meinen eigenen roten Rhabarber und muss mich nicht mehr ärgern. 😃
Jedenfalls viel Spaß mit dem Rezept, wenn dein Rhabarber dann soweit ist, es ist wirlich sehr lecker. Wir lieben diesen Kuchen sehr. Schmeckt auch toll mit anderem Obst.
Liebe Grüße
Johanna
Ich habe ihn heute ausprobiert ,da mich der Rhabarber gestern so angelacht hat….und was soll ich sagen er ist Traumhaft…ich liebe Rhabarber und es wird ihn jetzt öfter geben…..Danke liebe Johanna für dieses tolle Rezept
Liebe Daniela,
danke dir für deine liebe Rückmeldung.
Das ist einer unserer absoluten Lieblingskuchen und ich freue mich sehr, dass er euch genauso gut gefällt. ☺️
Liebe Grüße
Johanna
Hallo liebe Johanna,
heute nachmittag haben wir die Reste von Schoko-Kirsch-Kuchen gegessen und schon stöbere ich wieder auf deinem Blog… 😀
Dabei habe ich gerade gesehen, dass du mir so nett auf meinen letzten Kommentar geantwortet hast! Vielen Dank ❣️
Da es bei uns Nachts noch immer so kalt ist, wird es bestimmt noch dauern, bis ich meinen Rhabarber ernten kann. Ich werde mir demnächst welchen kaufen, damit ich den Kuchen bald backen kann – möchte nicht mehr so lange warten… Meine Freundin hat ihn auch schon gebacken und war begeistert!
Ich hoffe, dass du an deiner Pflanze viele leckere Stangen ernten kannst!
Ganz liebe Grüße
Silke
Liebe Silke,
der Kuchen wird dir lecker schmecken. Wir lieben ihn sehr!
Meine kleine Rhabarberpflanze muss ich erst einmal endlich eintopfen, wenn es nicht mehr so kalt ist draußen. Aber er ist schon ein ordentliches Stück gewachsen seit dem Kauf.
So viel ich weiß, darf man die ersten 1-2 Jahre noch nichts ernten und muss ihn erst einmal wachsen lassen, aber wenn er sich gut entwickelt werde ich vielleicht doch schon mal 1 oder 2 Stangen mopsen. Viel mehr brauch ich ja gar nicht für meine kleinen Kuchen. Vielleicht berichte ich ja mal darüber in den SoMe. Jetzt werde ich wohl aber auch erstmal wieder welchen kaufen müssen für die nächsten Rezepte. Ich drück dir die Daumen, dass deiner bald die nötige Wärme bekommt.
Ganz liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
heute war es endlich soweit: Ich konnte den ersten Rhabarber ernten!
Wir hatten ihn 2019 im Garten versetzt, da er so schlecht wuchs. Letztes Jahr war ich enttäuscht, dass er an seinem neuen sonnigen Platz auch vor sich hinkümmerte und ich auch nur wenig ernten konnte. Dann las ich, dass man in dem Jahr nach dem umpflanzen nicht ernten soll…
Dieses Jahr wächst er super!!! Ich habe den Kuchen heute nur mit Rhabarber gebacken – Erdbeeren mag ich nich nicht kaufen – und habe 1 Stange benötigt!! Geputzt wog sie 248g!!! Ich dachte zuerst, sie ist trocken und/oder holzig, aber sie war total saftig.
Der Kuchen ist sehr lecker und die Streusel sind sooo knusprig! Eine Hälfte haben wir heute verspeist, morgen kommt meine Nachbarin vorbei und darf probieren…
Ich drücke dir die Daumen, dass du nächstes Jahr auch ganz viel ernten kannst!
Liebe Grüße
Silke
Liebe Silke,
ich freue mich sher für dich, dass du nun endlich deinen ersten Rhabarber ernten konntest. Klasse! 😃🙌
Mein Pflänzchen entwickelt sich auch ganz toll und ist schon richtig doll gewachsen. Durch das schlechte Wetter habe ich es allerdings noch nicht in den großen Pflanztopf umgetopft, weil ich keine Lust bei der Kälte hatte. Leider hat es die Woche extrem bei uns gestürmt und mein Säulenobst sowie der Rhabarber haben einiges abbekommen. Mit dem Rhabarber in dem kleinen Topf hatte der Sturm leider leichtes Spiel, als ich es bemerkt habe war er schon ziemlich lädiert. 😔 Wenn das Wetter endlich mal wieder schöner wird, möchte ich dann auch endlich draußen weiter machen mit umtopfen usw. Und dann bin ich sehr gespannt ob ich nächstes Jahr schon ein paar Stängchen ernten kann. 😃
Ich find es auch immer wieder lustig, dass man für meine kleinen Kuchen nur 1-2 Stangen braucht. Deine war ja echt mega groß. Solche dicken kauf ich nie, da hab ich immer Angst, dass die holzig sind. 🙈 Aber freut mich sehr, dass deine so toll war!
Ja, dass du momentan noch keine Erdbeeren kaufen magst kann ich total verstehen. Wir wohnen mitten im Anbaugebiet und selbst hier kosten sie derzeit noch 5 Euro pro Schale, bei diesem Wetter auch kein Wunder.
Am zweiten Tag sind die Streusel dann nicht mehr knusprig, aber immernoch sehr lecker. Der Kuchen ist dann schön durchgezogen. Ich kann mich nie entscheiden was ich lieber mag, frisch und knusprig oder durchgezogen und weich. Ich finde beides so toll! 😍 Ich hoffe deiner Nachbarin hat es heute auch geschmeckt.
Ganz liebe Grüße und danke für den tollen Kommentar 😘,
Johanna
Da wir hier verkehrte Welt haben..Muttertag musste ich arbeiten…Vatertag muss mein Mann arbeiten…gibt es ihn heute schon wieder…Sohnemann und ich lieben diesen Kuchen
Liebe Daniela,
ach das ist ja schade, aber es kommen sicher auch wieder andere Zeiten wo ihr an diesen Tagen mal frei habt.
Danke dir für deine liebe Rückmeldung, das ist auch tatsächlich einer unserer allerliebsten Kuchen. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Moin, Johanna,
da werde ich gleich nächste Woche tätig werden, da ich für eine Einrichtung einen Kuchen in ehrenamtlicher Tätigkeit backen möchte. Einzig auf eine normale Springformgröße werde ich die Zutaten umrechnen. Kein Problem. Bin gespannt, aber deine Rezepte sind ja alle immer so etwas von gelingsicher.
Vielen Dank und liebe Grüße von der Weser
Christiane
Liebe Christiane,
oh das ist aber schön, sie werden sich dort sicher sehr freuen über deinen Kuchen. 🙂
Meinen Backform-Umrechner kennst du schon?
https://www.dinkelliebe.de/nuetzliche-tools/backformen-umrechner/
Viel Freude beim Backen und berichte doch dann gerne mal.
Liebe Grüße
Johanna
Oh Johanna, dieser Kuchen ist ja wieder ein richtiger Genuss. Sehr lecker, auch wenn ich etwas abwandeln musste. Die Streusel sind ja sowas von lecker. Mein Mann hat sich gleich n einen schmalen Streifen nach dem Kaffee gegönnt.
Habe den Kuchen in der 26 er Form gebacken. Super wieder umgerechnet mit deinem Umrechner.
Somit ist jetzt auch der letzte Rhabarber dieses Jahr geerntet, viel zu schnell vorbei die Zeit.
Liebe Sabine,
so schön, deinen lieben Kommentar zu lesen. Danke dafür. 🙂 Und ich freu mich immer, wenn der Umrechner hilft.
Ja da hast du recht, die Saison ist leider immer viel zu schnell vorbei. Noch schlimmer finde ich immer das Ende des Sommers, wenn man dann wieder auf das ganze schöne Sommerobst verzichten muss.
Liebe Grüße
Johanna
Ich war skeptisch….Dinkel…….
Und eigentlich kann ich nicht backen.
Und Rhabarber gab es auch keinen. Da habe ich nur Erdbeeren genommen und Alpro Skyr Vanille.
Der Kuchen ist richtig gut gelungen und schmeckt mega.
Hallo Conny,
wie schön, das freut mich sehr. Danke für deine tolle Rückmeldung. 🙂
Wieso warst du denn skeptisch gegenüber Dinkel? Das ist ein ganz tolles und aromatisches Getreide.
Liebe Grüße
Johanna