Oh wie sehr wir Erdbeeren lieben! Und endlich geht so langsam die Saison der heimischen Erdbeeren wieder los. Ganz schön spät dieses Jahr, aber kein Wunder bei dem Wetter. Aber wir wohnen mitten im Anbaugebiet und können die ganze Saison über aus dem vollen schöpfen. Mit den ersten heimischen Erdbeeren habe ich diesen köstlichen Dinkel Erdbeer-Himbeer-Käsekuchen mit Streuseln gebacken und die Sonne auf den Teller geholt, wenn sie sich schon nicht blicken lässt. Und ich sage euch dieser Kuchen ist so sooo wahnsinnig cremig, fruchtig, nussig und sommerlich lecker!
Der Teig schmeckt herrlich nussig und aromatisch
In meinen Erdbeer-Himbeer-Käsekuchen mit Streuseln habe ich Dinkelvollkorn geschmuggelt und zwar ohne, dass es einer merken würde. Glaubt ihr nicht? Ist aber so. Denn gerade bei Mürbteig und Streuseln kann man Vollkorn am allerbesten einsetzen ohne, dass es einer merken würde. Der Boden und die Streusel schmecken ein wenig kerniger beziehungsweise nussiger, sodass jeder denkt ihr habt Nüsse in den Teig gegeben. Probiert es aus, ihr werdet es sehen. Ich würde sogar so weit gehen zu sagen, dass uns Mürbteig und Streusel mittlerweile mit Vollkorn viel besser schmecken, weil es einfach aromatischer und nussiger schmeckt und ganz nebenbei auch noch gesünder ist.
Das Vollkornmehl habe ich mit meiner Getreidemühle selbst gemahlen, aber ihr könnt natürlich auch gekauftes nehmen. Das selbst mahlen geht mit einer eigenen Getreidemühle so easy und macht so viel Spaß, frischeres Mehl bekommt ihr nirgends.
Der Erdbeer-Himbeer-Käsekuchen mit Streuseln schmeckt wunderbar cremig durch den Sahnequark, der Boden und die Streusel sind herrlich nussig und dazu dann die Erdbeeren und Himbeeren. Ein Traum!
Weil ich es aber nicht nur lecker sondern auch einfach liebe sind Boden und Streusel ein Teig und somit ist der Kuchen ratzifatzi gemacht. Nur das Abkühlen dauert länger, weshalb man ihn am besten schon am Vortag zubereitet.
Blogevent CLXXV – Erdbeerliebe
Ich bin zum ersten Mal Gastgeberin bei Zorras Blogevent, es ist schon das 175., und mein Thema ist natürlich, wie könnte es auch anders sein, “Erdbeerliebe“. Meinen Erdbeer-Himbeer-Käsekuchen mit Streuseln reiche ich natürlich zu diesem Event ein und bin schon sehr gespannt was für Rezepte da so zusammenkommen, denn Erdbeeren liebt doch jeder, oder?
Ich wünsche euch ganz viel Freude beim Nachbacken und lasst mich unbedingt wissen wie der Dinkel Erdbeer-Himbeer-Käsekuchen mit Streuseln bei euch und euren Lieben angekommen ist. Eure
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue ich mich auf deinen Kommentar.
Auf Social Media kannst du deine Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn du sie mir zeigen möchtest.
Zutaten für eine 18er Springform*
Mürbteig
85 g kalte Butter
140 g Dinkelvollkornmehl (ich habe es mit meiner Getreidemühle selbst frisch gemahlen)
30 g Rohrohrzucker
1/2 Pck Weinsteinbackpulver
1/4 TL gemahlene Vanille*
1 EL Amaretto (alternativ kaltes Wasser)
1 Prise Salz
Füllung
350 g Quark 40%
80 g Rohrohrzucker
1 Ei
1 EL Speisestärke
1 Msp gemahlene Vanille
1 Prise Salz
100 g Erdbeeren
100 g Himbeeren
Außerdem
Puderzucker zum Bestäuben
ein paar Erdbeeren und Himbeeren zum dekorieren
Meine Empfehlungen für euch:
Letzte Aktualisierung am 2024-12-03 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Alle Zutaten für den Mürbteig mit der Küchenmaschine oder in einer Schüssel per Hand miteinander verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen. In ein Schüsselchen mit Deckel legen und mindestens 1-2 Std oder über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
Wenn es schneller gehen muss, kann man den Teig auch 30 min in den TK legen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Erdbeeren und die Himbeeren waschen und putzen. Die Erdbeeren je nach Größe halbieren, vierteln oder achteln. Beides beiseite stellen.
Eine 18er Springform* am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Dreiviertel des Teiges in die Springform drücken und einen Rand hochziehen. Die Springform mit dem Boden wieder in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung die Flüssigkeit vom Sahnequark abgießen. Alle Zutaten kurz auf niedrigerer Stufe mit den Schneebesen der Küchenmaschine oder per Hand mit einem Schneebesen* oder Silikonspatel* miteinander verrühren.
Die Quarkmasse auf den Boden in die Form gießen und dann nacheinander erst die Erdbeeren, danach die Himbeeren darauf verteilen.
Nun den restlichen Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf dem Kuchen verstreuseln.
Auf mittlerer Schiene etwa 50 min backen. Bei gekippter Backofentür langsam abkühlen lassen, damit er nicht zu stark zusammenfällt.
Keine Angst wenn er zuerst noch wackelt, das ist bei Käsekuchen so, er festigt sich wenn er abkühlt.
Nach dem Abkühlen für mindestens 2-3 Stunden, besser aber über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Den Erdbeer-Himbeer-Käsekuchen mit Streuseln nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben und mit frischen Beeren dekorieren. Gut gekühlt servieren.
Alle Zutaten für den Mürbteig in den Mixtopf geben und 15 sek / Stufe 6 miteinander verkneten.
Den Teig entnehmen und zu einer Kugel formen. In ein Schüsselchen mit Deckel legen und mindestens 1-2 Std oder über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
Wenn es schneller gehen muss, kann man den Teig auch 30 min in den TK legen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Erdbeeren und die Himbeeren waschen und putzen. Die Erdbeeren je nach Größe halbieren, vierteln oder achteln. Beides beiseite stellen.
Eine 18er Springform* am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Dreiviertel des Teiges in die Springform drücken und einen Rand hochziehen. Die Springform mit dem Boden wieder in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung die Flüssigkeit vom Sahnequark abgießen. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 15 sek / Stufe 3 miteinander verrühren.
Die Quarkmasse auf den Boden in die Form gießen und dann nacheinander erst die Erdbeeren, danach die Himbeeren darauf verteilen.
Nun den restlichen Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf dem Kuchen verstreuseln.
Auf mittlerer Schiene etwa 50 min backen. Bei gekippter Backofentür langsam abkühlen lassen, damit er nicht zu stark zusammenfällt.
Keine Angst wenn er zuerst noch wackelt, das ist bei Käsekuchen so, er festigt sich wenn er abkühlt.
Nach dem Abkühlen für mindestens 2-3 Stunden, besser aber über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Den Erdbeer-Himbeer-Käsekuchen mit Streuseln nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben und mit frischen Beeren dekorieren. Gut gekühlt servieren.
Der Dinkel Erdbeer-Himbeer-Käsekuchen mit Streuseln ist wirklich ein Traum. Ein wenig leichter, weil ohne Mürbteig und Streusel, ist dieser köstliche Käsekuchen.
*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Hallo Johanna,
Hatte 3x Newsletter. Habe mich bei zwei ausgetragen. Hoffe dass ich auch weiterhin Rezepte bekomme?
Freue mich schon aufs Nachbacken..
LG Renate
Liebe Renate,
wenn du dich für alle einträgst dann bekommst du auch alle. 🙂 Du musst den für dich richtigen auswählen damit es für dich passt. Einer reicht dann eigentlich auch.
Sascha sagt gerade so wie es aussieht hast du dich komplett abgemeldet vom Newsletter. Melde dich dann einfach nochmal bei dem für dich relevanten Newsletter an und dann bekommst du nur einen und dann passt das. 🙂
Viel Spaß beim Nachbacken.
Liebe Grüße
Johanna
Ich habe den Kuchen gestern Abend nach Veröffentlichung auf Facebook spontan gebacken und anstatt frischer Beeren gefrorene Himbeeren genommen. Mit dem Tipp von Johanna: Speisestärke zu den Beeren um die Flüssigkeit zu binden bin ich super zurecht gekommen. Backzeit etwa 5-10 Minuten drauf. Alles andere wie gehabt. Habe anstatt 40% Quark 20% genommen. Hat einwandfrei funktioniert. Und er war sooooooooo lecker ❤
Liebe Lila,
ich freu mich so über dein tolles Feedback und dein Kuchen sah wirklich richtig schön lecker aus, hab ihn ja auf FB bewundern dürfen. 🙂
Danke dir!
Liebe Grüße
Johanna
Hallo. Ein supertolles Rezept!!Ich dachte erst hm Vollkornmehl als Mürbeteig das geht?! Und wurde belohnt mit tollem Ergebnis.Das passt so toll zusammen.Allerdings bin ich irgendwie mit der Teigmenge nicht hingekommen das Streuselteig überblieb. Ich glaub meine Form war etwas grösser.Das war aber nicht tragisch. Die Füllung ist köstlich.Ich hatte sogar den passenden Quark da. Es war ein Genuss!!Auch ohne Obst und Streusel. Viele liebe Grüsse Franzi
Liebe Franzi,
wie schön, dass dich mein Rezept überzeugen konnte und du so begeistert bist. 🙂
Wir lieben Mürbteig und Streusel aus Vollkornmehl, für uns am liebsten nur noch so. Es gibt nichts womit man seinen Lieben einfacher Vollkornmehl unterschmuggeln kann, ohne dass sie es merken, da man es wirklich nicht schmeckt und es schmeckt sogar viel besser und aromatischer als mit Weißmehl.
Wenn der Teig für deine Backform nicht ganz gereicht hat, dann mache das nächste Mal einfach ein wenig mehr oder rechne dir das Rezept mit meinem einfachen Backform-Umrechner ganz leicht auf deine Backform um:
https://www.dinkelliebe.de/nuetzliche-tools/backformen-umrechner/
Liebe Grüße
Johanna
Hallo. Ein sehr sehr leckeres Rezept!Aber direkt nach dem Kühlschrank ausrollen hab ich nicht hinbekommen.Hab ca. 20 Min gewartet. Und der Vollkornboden da war ich etwas skeptisch aber das schmeckt sensationell!! Hat uns fantastisch geschmeckt. Herzliche Grüse Tina
Hallo Tina,
ich freue mich sehr über dein tolles Feedback und, dass euch der Kuchen so gut geschmeckt hat. Vollkorn eignet sich wahnsinnig toll für Mürbteig und Streusel, ich liebs total und kann es immer wieder nur weiter empfehlen. Freu mich, dass ich dich damit überzeugen konnte! 😀
Ja Mürbteig ist nach dem Kühlen sehr hart und muss dann erst wieder weicher geknetet werden oder man lässt ihn etwas ruhen wie du das gemacht hast. Wenn ich die alten Rezepte überarbeite werde ich das noch einfügen. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna, ich möche mal Danke sagen für diese tolle Seite mit Dinkel!!! Ich backe im Grunde nur noch deine Rezepte. Heut gibts diesen leckeren Kuchen und ich hab Erdnussbutter in den Teig gemacht…uiuiui das ist lecker. Auch der Umrechner auf der Seite ist super oder direkt zum Rezept zu kommen.
Du hast eindeutig ein Händchen für Rezepte. Weisst, mir gings lang psyisch nicht gut und ich lernte mehr auf mich zu achten und da ist mir backen in den Sinn gekommen und das macht mir so Freude. Meine Familie und Nachbarn freun sich sehr dann. Die beglücke ich dann auch.
vor allem das ich Brotteige als no knead zubereiten kann find ich klasse
alles Gute dir und danke für diese tolle Seite. Liebe Grüsse Kristine
Liebe Kristine,
vielen Dank für deinen lieben Kommentar und das Lob, ich hab mich sehr darüber gefreut. 🙂 Es ist schön zu wissen, dass ich andere mit meinen Rezepten glücklich mache.
Ja tatsächlich ist backen ein sehr gutes Hobby für die Seele und kann heilen helfen, das habe ich jetzt schon öfters gelesen. Freut mich, dass du darin so viel Freude findest.
Ich wünsche dir weiterhin ganz viel Spaß mit meinen Rezepten.
Liebe Grüße
Johanna