Diese tolle Dinkel-Erdbeertarte mit Mohn-Marzipan-Creme habe ich schon vor ein paar Wochen gebacken und nun endlich, endlich für euch in den Blog gebracht. Die Erdbeerzeit ist ja nun leider nicht mehr lang, das Ende ist bereits in Sicht, und ich hoffe ihr probiert sie schnell noch aus. Oder habt ihr Erdbeeren etwa schon satt? Also wegen mir könnte die Saison noch länger gehen und dann hätte ich immernoch nicht genug davon. Da fällt mir ein ich muss unbedingt noch ein paar einfrieren für den Rest des Sommers und für den nächsten Frühling bevor es wieder losgeht mit den roten Früchtchen.
Diese Erdbeertarte mit Mohn-Marzipan-Creme ist einfach ein Träumchen! Unten knuspriger Mürbteig, in der Mitte lecker cremig, mohnig-marzipanig und darauf frische Erdbeeren. Und wenn ihr keinen Mohn mögt, dann könnt ihr ihn ganz einfach weglassen.
Da das Blogevent “A berry good time” von Zorra vom Kochtopf und Ina von Applethree gerade noch läuft, werfe ich ganz schnell noch meine leckere, cremige Erdbeertarte mit Mohn-Marzipan-Creme in die Runde. So ein tolles Thema, da bin ich sehr, sehr gespannt auf die eingereichten Beiträge. Ihr auch?
Und nun wünsche ich euch ganz viel Freude mit meinem Rezept für Erdbeertarte mit Mohn-Marzipan-Creme. Ich freue mich wenn ihr mich in euren Social Media Beiträgen mit @dinkelliebe taggt, dann kann ich eure Backwerke bewundern.
Kommt auch gern in meine FB Gruppe und zeigt euer Ergebnis dort. Ich freu mich auf euch, eure
Zutaten für eine 20er Springform*
Mürbteig
150 g Dinkelmehl 630
50 g Rohrohrzucker
1 gestr. TL Weinsteinbackpulver
1 Msp gemahlene Vanille*
1 Prise Salz
100 g Butter
1 Eigelb
Mohn-Marzipan-Creme
75 g Marzipanrohmasse
200 g Creme fraiche
30 g Rohrohrzucker
20 g Mohn – kein Mohnback (der Mohn ist optional, ihr könnt ihn einfach weglassen)
15 g Limettensaft
5 g Speisestärke (optional)
2 Eigelb
Topping
250 g Erdbeeren
1/2 Pck Tortenguss, rot
Meine Empfehlungen für euch:
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Den Mohn für die Creme mahlen oder schon fertig gemahlenen Mohn kaufen.
Für den Mürbteig alle Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in ein Schüsselchen mit Deckel legen und 30-60 min im Kühlschrank kalt stellen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Mohn-Marzipan-Creme das Marzipan grob raspeln, das geht am besten wenn es vorher gekühlt wurde und schön fest ist. Die restlichen Zutaten für die Creme zugeben und mit dem Mixer miteinander verrühren.
Eine 20er Springform* am Boden mit Backpapier auslegen und am Rand fetten. Den Teig in die Springform drücken und einen Rand hochziehen.
Die Creme auf den Boden geben.
Den Kuchen auf mittlerer Schiene 35 min backen.
Nach dem Backen den Rand sofort lösen und den Kuchen auf einem Kuchengitter* abkühlen lassen.
Die Erdbeeren in Scheiben schneiden und die Tarte damit dekorieren. Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und über die Erdbeeren geben.
Die Erdbeertarte mit Mohn-Marzipan-Creme für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Mohn für die Creme in den Mixtopf geben, 30 sek / Stufe 10 mahlen und umfüllen.
Für den Mürbteig den Zucker in den Mixtopf geben und 15 sek /Stufe 10 zerkleinern. Die restlichen Zutaten zugeben und 30 sek / Stufe 5 kneten. Zwischendurch mit dem Spatel nach unten schieben. Den Teig entnehmen und zu einer Kugel formen. In ein Schüsselchen mit Deckel legen und 30-60 min im Kühlschrank kalt stellen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Mohn-Marzipan-Creme das Marzipan in den Mixtopf geben und 10 sek / Stufe 7 zerkleinern.
Die restlichen Zutaten für die Creme zugeben und 20 sek / Stufe 3 miteinander verrühren. Zwischendurch runter schieben.
Eine 20er Springform* am Boden mit Backpapier auslegen und am Rand fetten. Den Teig in die Springform drücken und einen Rand hochziehen.
Die Creme auf den Boden geben.
Den Kuchen auf mittlerer Schiene 35 min backen.
Nach dem Backen den Rand sofort lösen und den Kuchen auf einem Kuchengitter* abkühlen lassen.
Die Erdbeeren in Scheiben schneiden und die Tarte damit dekorieren. Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und über die Erdbeeren geben.
Die Erdbeertarte mit Mohn-Marzipan-Creme für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Habt ihr Lust auf mehr Dinkelrezepte mit Erdbeeren? Wie wäre es dann mit diesen hier:
Einfacher, veganer Rhabarber-Erdbeer-Streuselkuchen aus Dinkelmehl
Rhabarber-Erdbeer-Marmelade mit weißer Schokolade
Erdbeer-Parfait mit knackigen Schokoladenschichten
Schnelle Erdbeer-Mohn-Schnecken ohne Hefe
Erdbeer-Himbeer-Käsekuchen mit Streuseln
Leichtes Rhabarber-Erdbeer-Tiramisu
Da ich Erdbeeren über alles liebe, findet ihr neben diesen noch etliche weitere Rezepte mit Erdbeeren im Blog. Sicher ist da noch das ein oder andere Rezept für euch dabei, klickt euch einfach mal durch.
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
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Liebe Johanna,
da darfst du mir bitte, bitte ein riesiges Stück abgeben… Mohn und Marzipan in Kombination mit Erdbeere – also besser kanns ja gar nicht sein!!!
Liebe Grüße, Ina
Liebe Ina,
du bekommst natürlich das allergrößte Stück davon. 🙂🌸
Wir fanden die Kombi auch super lecker.
Danke für das tolle Blogevent. ❤️
Liebe Grüße
Johanna
Mohn-Marzipan geht immer! Das heißt, wenn die Erdbeeren durch sind, könnte man sicher auch andere Früchte nehmen.
Aber mit den Erdbeeren sieht das wunderhübsch aus. Kompliment!
Liebe Barbara,
hab vielen Dank. 🥰❤️
Ich bin mir sicher, dass diese leckere Tarte zum Beispiel auch mit Kirschen oder Pflaumen schmeckt.
Liebe Grüße
Johanna
Deine Torte ist ein richtiger Hingucker und klingt köstlich! Was die Erdbeeren betrifft, davon krieg ich auch nie genug und ich bin auch immer traurig wenn die Saison vorbei ist…
Liebe Zorra,
es freut mich sehr wenn sie gefällt. Danke dir. ☺️❤️
Ja wirklich zu schade, dass die Erdbeerzeit nur so kurz ist. Aber ich habe mir nun noch welche eingefroren. ☺️👍🏻
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna. Der Kuchen ist der Hit.Da ich kein Mohn mag hab ich mir Pistazien gemahlen. Der Oberknaller!!Ein ganz tolles Rezept wie alle hier. Ich bin echt froh das du diese Seite ans Licht gehievt hast 😀 Ganz liebe Grüsse Kristina
Liebe Kristina,
das klingt ja wunderbar lecker mit den Pistazien. 😍😋 Eine tolle Idee. Und mal wieder warst du ganz flott beim Nachbacken. Dankeschön dafür und für den lieben Kommentar. 😘😘
Liebe Grüße
Johanna