Heute habe ich das Rezept für meinen fluffig weichen Weihnachtsstern für euch. Er schmeckt durch die Gewürze und die Trockenfrüchte nach Stollen, ist aber locker leicht, fluffig weich und saftig, ohne schwer und kompakt wie Stollen zu sein. 😍
Wie das geht? Ich habe ihn mit einem normalen Hefeteig statt mit schwerem Stollenteig gemacht. Diese Idee habe ich nun schon seit dem letzten Weihnachtsfest mit mir herumgetragen und wollte dieses Jahr unbedingt testen ob das schmeckt. Doch eigentlich sollte es ein Zopf werden, ein Weihnachtszopf. Auf meiner Backliste für diese Weihnacht stand aber auch ein Sternbrot und da die Zeit immer enger wurde und ich nicht mehr schaffen würde beides umzusetzen, habe ich beide Ideen zusammengeworfen und einfach eine draus gemacht. Der Weihnachtsstern war geboren und wir sind richtig begeistert vom Ergebnis, sowohl von der Optik als auch von Geschmack und Konsistenz. Auf eurer weihnachtlichen Kaffeetafel wird er sicher einiges her machen.
Beim Hefeteig habe ich die TA, für Hefeteig unüblich hoch, erhöht und ihm ordentlich Flohsamenschalen spendiert um die Flüssigkeit zu binden. Dadurch bleibt er lange saftig und frisch, was bei Hefegebäck sonst nicht der Fall ist. Für gewöhnlich ist es am zweiten Tag fest und trocken.
Mit dem Trockenobst und den Nüssen könnt ihr spielen und eurer Fantasie freien Lauf lassen. Ich habe Haselnüsse, Cranberries und Kirschen gewählt, weil ich es etwas moderner und nicht ganz so traditionell wollte, und der Geschmack ist damit wirklich einmalig. Selbst der rohe Teig hat mich bereits aus den Socken gehauen.
Praktisch ist der Weihnachtsstern auch noch, denn er braucht nicht durchziehen und wird sofort gegessen. Und gegenüber einem Stollen spart ihr auch noch ein paar Kalorien damit. 😜
Geformt wird er ganz einfach wie die Sternbrötchen, aber ich habe euch unten auch nochmal Bilder dazu eingefügt.
Wie ihr wisst sind meine Kuchenrezepte eigentlich immer so ausgelegt, dass sie für 4 Portionen nach unseren Maßstäben reichen. Dieser Stern hier ist doppelt so groß. Beachtet dies bitte beim Backen.
Ich hoffe ihr seid genauso angetan wie wir und wünsche euch ganz viel Spaß mit dem Rezept. Lasst mich doch in den Kommentaren wissen wie er euch geschmeckt hat. 🙂
Zutaten für ein Teiggewicht von 1.504 g / 1 großer Weihnachtsstern
Quellstück
100 g getrocknete Cranberries
100 g Orangeat
100 g Haselnüsse, geröstet und gehackt
50 g getrocknete Kirschen
7 EL Orangensaft
Alternative
jedes andere Trockenobst, z.B. Rosinen
Zitronat oder mehr Trockenobst
andere Nüsse, z.B. Pistazien
jedes andere Trockenobst, z.B. Rosinen
anderer Saft
Vorteig
150 g Dinkelmehl 630
120 g Milch
2,15 g Bio Trockenhefe (alternativ 5 g Frischhefe)
Hauptteig
reifer Vorteig
350 g Dinkelmehl 630
80 g Rohrohrzucker
8 g Flohsamenschalen
0,5 g Acerolapulver* (alternativ 20 g Orangensaft und die Milch um dieselbe Menge reduzieren)
1 TL Stollengewürz
1 TL gemahlene Vanille*
230 g Milch, kühlschrankkalt
1 Ei, kühlschrankkalt
Quellstück
80 g Butter, kühlschrankkalt
10 g Salz
Außerdem
etwas Sahne zum Einpinseln
Rohrohrpuderzucker zum Bestäuben
Die kalten Zutaten sind nötig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch würde. Knetet ihr per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht nötig.
Zubereitung
Alle Zutaten für das Quellstück mischen und abgedeckt mindestens 4 Std quellen lassen.
Die Zutaten für den Vorteig miteinander verrühren und etwa 90 min bei 27/28 Grad (ich habe dafür diesen Gärautomat*) verdoppeln lassen.
Alle Zutaten für den Hauptteig, bis auf Quellstück, Butter und Salz, in den Mixtopf geben und 1 min / Stufe 1 vermischen, danach 4 min / Knetstufe kneten. Nun das Quellstück, die Butter in Stücken und das Salz dazugeben und weitere 2 min / Knetstufe verkneten.
In eine mit Haselnussöl geölte Teigwanne oder Schüssel mit Deckel geben und 90 min bei 27/28 Grad anspringen lassen. Danach dehnen und falten und für etwa 10-12 Std im Kühlschrank zur kalten Gare stellen.
Nach der kalten Gare den Teig ohne zu akklimatisieren vorsichtig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben und rund falten. Er ist sehr fest, weil er kalt ist, aber das macht das ganze richtig einfach. Nach dem Falten die Teigkugel etwas flach drücken und mit dem Teigabstecher oder der Teigkarte sternförmig 3 Mal komplett bis unten durch stechen. Nun die Zacken nach außen krempeln, sodass der Stern entsteht.
Den Teigling auf ein Backpapier oder eine Backfolie setzen. Abgedeckt etwa 90 min Stückgare bei 27/28 Grad.
Währenddessen den Ofen mit Backblech, Backstein oder Backstahl auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Stern mit der Sahne bestreichen und bei 200 Grad ohne Schwaden einschießen (ich schieße hiermit* ein). Die Temperatur sofort auf 180 Grad runter regeln und 30 min backen.
Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen und dick mit Puderzucker bestäubt servieren.
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Oh herrlich… ich kann es quasi riechen. Was eine schöne Idee für den 4. Advent zum Frühstück oder zum Kaffee…
Liebe Steffi,
danke dir für deinen lieben Kommentar.
Ja der Weihnachtsstern ist wirklich herrlich, duftet so toll und schmeckt so köstlich!
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
der Weihnachtsstern sieht richtig lecker aus.
Meinst du man könnte ihn verschicken, bleibt er 3-4 Tage frisch?
LG Bea
Liebe Bea,
jetzt muss ich echt überlegen wie alt er letztes Jahr bei uns geworden ist und ich weiß es wirklich nicht mehr. Fakt ist er hat eine viel höhere Hydration als bei Hefeteig üblich und ist deshalb auch am nächsten Tag noch saftig und weich, was bei normalem Hefeteig nicht der Fall ist. Aber 3-4 Tage, das kann ich dir leider nicht beantworten, ich weiß es einfach nicht mehr und dieses Jahr habe ich ihn noch nicht gemacht.
Sorry, dass ich dir da nicht weiter helfen kann.
Weihnachtliche Grüße
Johanna
Vielen Dank für deine vielen tollen Rezepte. Hab schon etliche nachgebacken und mache such das hier gerne versuchen.
Liebe Elisabeth,
so heiße ich übrigens auch mit Zweitnamen. 🙂
Ich wünsche dir ganz viel Freude mit dem Rezept.
Ganz liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna 😊 das passt zum Adventskaffee wie die Faust aufs Auge 😊😊
Und die Sterneform liebe ich besonders. Werde nach dem 4. Advent berichten.
Liebe Grüße ~Angelika
Liebe Angelika,
ach da freu ich mich aber sehr und wünsche dir schon mal viel Spaß beim Backen. Wir mögen den Weihnachtsstern sehr, da er so schön fluffig und weich und nicht so schwer und fest wie Stollen ist. Bin sehr gespannt wie er euch schmeckt.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna
der Stern ist super geworden.
Statt Cranberries habe ich getrocknete Aprikosen genommen.
Liebe Grüße
Liebe Daniela,
das freut mich wirklich sehr. 🙂 Danke dir für deinen schönen Kommentar, lass dir den Weihnachtsstern gut schmecken und hab noch eine schöne Weihnachtszeit.
Liebe Grüße
Johanna