Heute habe ich mein Rezept für leckeren Haselnuss-Sahnelikör für euch. Ich liebe ja alles mit Nüssen, vor allem aber mit gerösteten Haselnüssen. 💕
Eigentlich gibt es zu dem Haselnuss-Sahnelikör gar nicht viel zu sagen außer super fix und easy angerührt, extrem lecker und schneller wieder weg als man gucken kann! Und auch als Geschenk aus der Küche ist er wunderbar geeignet.
Probiert ihn aus. Ich muss schon wieder die nächste Ladung machen, so lecker ist er. 😄
Wir lieben lecker Likörchen, ob zum selbst schlabbern oder verschenken, ich finde Likör immer ideal. Schaut euch auch mal meinen Pirates Cream Likör (Baileys) oder meinen Erdbeer-Eierlikör mit weißer Schokolade an.
Und jetzt wünsche ich euch viel Spaß mit meinem Rezept für Haselnuss-Sahnelikör,
eure Johanna.
Zutaten für etwa 900 ml Likör
100 g Haselnüsse, geröstet und gehackt
100 g Rohrohrzucker
100 g Vollrohrzucker
1 TL gemahlene Vanille
350 g Vollmilch
250 g Sahne
150-200 g Korn (ich habe aus Roggen gebrannten genommen)
Die gerösteten Nüsse mahlen oder gemahlene verwenden und diese vorher kurz in der Pfanne rösten bis sie leicht Farbe bekommen.
Nun mit allen weiteren Zutaten für den Likör, bis auf den Korn, in einen Topf geben. Unter rühren 10 min bei 90 Grad erhitzen.
Den Topf von der Platte ziehen, den Korn dazugeben und unterrühren.
Den Haselnuss-Sahnelikör durch ein feines Sieb geben und in heiß ausgekochte Flaschen abfüllen.
Zur Haltbarkeit kann ich leider noch nicht viel sagen, da er bei uns schneller vernichtet ist als man gucken kann. 😁 Er sollte sich aber 3-4 Wochen im Kühlschrank halten.
Die Nüsse in den Mixtopf geben und 5 sek / Stufe 9 mahlen.
Alle weiteren Zutaten für den Likör, bis auf den Korn, zugeben und 10 min / 90 Grad / Stufe 4 erhitzen.
Nun den Korn dazugeben und 10 sek / Stufe 3 unterrühren.
Den Haselnuss-Sahnelikör durch ein feines Sieb geben und in heiß ausgekochte Flaschen abfüllen.
Zur Haltbarkeit kann ich leider noch nicht viel sagen, da er bei uns schneller vernichtet ist als man gucken kann. 😁 Er sollte sich aber 3-4 Wochen im Kühlschrank halten.
Tipp
Werft den Trester, also die abgesiebte Nussmasse, auf gar keinen Fall weg! Das sind wertvolle Rohstoffe. Ihr könnt es auf einem Backblech oder in einer Backform ausbreiten und auf der Heizung oder im Ofen bei etwa 80 Grad trocknen. Danach könnt ihr es zum Beispiel im nächsten Kuchen verbacken, für Smoothies verwenden oder über euer Müsli geben. 🙂
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Liebe Johanna, vielen Dank für das schöne Rezept. Ich habe den Likör heute meinen Gästen zum Nikolausessen als flüssigen Nachtisch kredenzt und alle fanden ihn sehr lecker 😀🎅😋
Liebe Jutta 🙂
Das ist so lieb von dir, danke. Ich freue mich, dass er euch allen so gefallen hat. 💕
Liebe Grüße
Johanna
Hallo, herzlichen Dank für das. tolle Rezept. Der Geschmack ist gigantisch! Habe Piemonter Haselnüsse genommen und bin begeistert. Leider setzt sich oben fester Rahm ab. Hab ich da etwas falsch gemacht? Dem Geschmack tut es keinen Abbruch. Liebe Grüsse und schöne Wihnachten! Beate
Hallo liebe Beate,
herzlichen Dank fürs ausprobieren und die tolle Rückmeldung.
Das ist normal, dass sich der Likör etwas absetzt und trennt. Einfach kräftig schütteln und alles ist wieder vermischt.
Lasst ihn euch schmecken.
Liebe Grüße
Johanna