So kurz vorm Valentinstag habe ich heute Dinkel-Herzbrötchen mit Mohn für euch im Gepäck. Damit könnt ihr eure Liebsten beim Frühstück am Tag der Liebe, am Muttertag, am Geburtstag und natürlich auch an jedem anderen Tag im Jahr überraschen und verwöhnen. Ihr werdet diese Brötchen lieben, davon bin ich überzeugt, denn wir sind absolut verliebt in sie!
Herzbrötchen zum Frühstück
Die Lieblingsmenschen zum Frühstück mit Herzbrötchen zu überraschen ist etwas ganz besonderes. Doch diese Herzbrötchen mit Mohn können nicht nur hübsch sondern auch lecker. Ich habe ihnen ein Mohnbrühstück spendiert. Quasi Mohnbrötchen mal anders – mit Mohn drin statt obendrauf. Dazu ein wenig Alpenroggen und etwas Dinkel 1050, das gibt den Brötchen eine leicht kernige Note. Aber nicht zu sehr, denn es sollten trotzdem im Geschmack feine Brötchen, die den Belag geschmacklich nicht überdecken, bleiben.
Die Herzbrötchen mit Mohn sind herrliche Wattewölkchen mit Knusperkruste. Die Krume ist luftig und flauschig weich und die Kruste zartsplittrig. Richtige Traumbrötchen.
Wie ihr die Herzbrötchen mit Mohn formt habe ich euch im Rezept beschrieben und bebildert, es ist total einfach. Ich habe das mal als Valentinstagsidee für Dattelcherrytomaten gesehen und ganz einfach bei Brötchenteig ausprobiert. Und siehe da es hat ganz wunderbar geklappt. Scheinbar gefällt diese Idee vielen anderen Hobbiebäckern und Bloggern so sehr, dass sie es seit der ersten Veröffentlichung meines Beitrags schon vielfach nachgemacht haben.
Ich wünsche euch viel Spaß mit meinem Rezept für Dinkel-Herzbrötchen mit Mohn und beim Überraschen eurer Lieblingsmenschen. Lasst mich doch gerne in den Kommentaren wissen wie das Formen der Herzbrötchen bei euch geklappt hat und wie sie euch geschmeckt haben.
Ich freue mich wenn ihr mich in euren Social Media Beiträgen mit @dinkelliebe taggt, dann kann ich eure Backwerke bewundern. Kommt auch gern in meine FB Gruppe und zeigt euer Ergebnis dort. Ich freu mich auf euch, eure
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
Auf Social Media kannst du deine Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn du sie mir zeigen möchtest.
Zutaten für ein Teiggewicht von 945 g / 6 Doppelbrötchen zu je 157 g Teigeinlage
Brühstück
30 g Mohn
30 g kochendes Wasser
Hauptteig
305 g kaltes Wasser
20 g Orangensaft, kühlschrankkalt (alternativ Zitronen- oder Limettensaft)
5 g Honig
3 g Frischhhefe
Brühstück, kühlschrankkalt
350 g Dinkelmehl 630
50 g Dinkelmehl 1050
50 g Alpenroggenmehl (alternativ Roggenmehl 1150)
75 g aufgefrischter Dinkel Lievito Madre, kühlschrankkalt
5 g Flohsamenschalen*
12,5 g Salz
10 g Butter, kühlschrankkalt
Die kalten Zutaten sind nötig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch würde. Knetet ihr per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht nötig.
Meine Empfehlungen für euch:
Letzte Aktualisierung am 2024-11-24 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Für das Brühstück das kochende Wasser über den Mohn gießen und mindestens 2 Std quellen lassen. Danach bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Alle Zutaten für den Hauptteig, außer Butter und Salz, in der Küchenmaschine verkneten. Gegen Ende, wenn das Gluten bereits gut ausgebildet ist, die Butter in Stücken und das Salz zugeben und einarbeiten lassen. Der gesamte Knetvorgang dauert je nach Maschine und Geschwindigkeit etwa 8 min. Der Teig ist fertig wenn er gut fenstert.
Den Teig in eine geölte Teigwanne oder Schüssel mit Deckel geben. Etwa 90 min bei 23 Grad anspringen lassen (ich habe dafür diesen Gärautomat*), danach dehnen und falten und für 10-14 Std in den Kühlschrank stellen.
Nach der kalten Gare für 60 min bei 23 Grad akklimatisieren lassen.
Den Teig auf die Arbeitsplatte geben, 6 Teiglinge abstechen, rund schleifen und abgedeckt etwa 10-15 min entspannen lassen.
Nach dem Entspannen länglich ausrollen.
Es ist sehr wichtig dass ihr länglich rollt und nicht länglich formt. Da ihr die Unterseite einer Hälfte nach oben drehen müsst, wäre dann der Schluss auf einer Seite oben und das Herz würde dort aufreißen. Wenn ihr rollt gibt es keinen Schluss.
Die Rollen mit dem Teigabstecher schräg in der Mitte in zwei Hälften teilen.
Eine Hälfte mit der Unterseite nach oben drehen und mit der Schnittfläche an die Schnittfläche der anderen Seite ansetzen, sodass ein Herz entsteht.
Die Herzen auf Backpapier oder Backfolie setzen und abgedeckt etwa 120-150 min bei 23 Grad zur Stückgare stellen. Die volle Gare soll ziemlich erreicht sein damit sie in der Mitte nicht so stark aufreißen.
Währenddessen den Ofen mit Backblech, Backstein oder Backstahl* auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ofenkino, ich liebe es!
Die Teiglinge mit Mehl bestäuben, mit Schwaden einschießen (ich schieße hiermit* ein) und 20 min backen. Den Schwaden nach 10 min ablassen. Die letzten 3 min könnt ihr auf Heißluft stellen, das sorgt für eine knackige Kruste der Herzbrötchen mit Mohn.
Für das Brühstück das kochende Wasser über den Mohn gießen und mindestens 2 Std quellen lassen. Danach bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Alle Zutaten für den Teig, außer Butter und Salz, im Thermomix 1 min / Stufe 1 vermischen, dann 4 min / Knetstufe. Nun die Butter in Stücken und das Salz zugeben und 2 min / Knetstufe einarbeiten.
Den Teig in eine geölte Teigwanne oder Schüssel mit Deckel geben. Etwa 90 min bei 23 Grad anspringen lassen (ich habe dafür diesen Gärautomat*), danach dehnen und falten und für 10-14 Std in den Kühlschrank stellen.
Nach der kalten Gare für 60 min bei 23 Grad akklimatisieren lassen.
Den Teig auf die Arbeitsplatte geben, 6 Teiglinge abstechen, rund schleifen und abgedeckt etwa 10-15 min entspannen lassen.
Nach dem Entspannen länglich ausrollen.
Es ist sehr wichtig dass ihr länglich rollt und nicht länglich formt. Da ihr die Unterseite einer Hälfte nach oben drehen müsst, wäre dann der Schluss auf einer Seite oben und das Herz würde dort aufreißen. Wenn ihr rollt gibt es keinen Schluss.
Die Rollen mit dem Teigabstecher schräg in der Mitte in zwei Hälften teilen.
Eine Hälfte mit der Unterseite nach oben drehen und mit der Schnittfläche an die Schnittfläche der anderen Seite ansetzen, sodass ein Herz entsteht.
Die Herzen auf Backpapier oder Backfolie setzen und abgedeckt etwa 120-150 min bei 23 Grad zur Stückgare stellen. Die volle Gare soll ziemlich erreicht sein damit sie in der Mitte nicht so stark aufreißen.
Währenddessen den Ofen mit Backblech, Backstein oder Backstahl* auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ofenkino, ich liebe es!
Die Teiglinge mit Mehl bestäuben, mit Schwaden einschießen (ich schieße hiermit* ein) und 20 min backen. Den Schwaden nach 10 min ablassen. Die letzten 3 min könnt ihr auf Heißluft stellen, das sorgt für eine knackige Kruste der Herzbrötchen mit Mohn.
Tipps
Ihr mögt keinen Mohn? Dann lasst das Brühstück ganz einfach weg und macht die Brötchen ohne Mohn.
Ihr findet Herzen doof und kitschig? Auch kein Problem, formt einfach normale Doppelbrötchen.
Ihr mögt Brot und Brötchen mit besonderen Formen auch so sehr wie ich? Dann hätte ich noch diese hier für euch:
Diese und noch viele weitere Ideen findet ihr in dieser Übersicht. Klickt euch gerne mal durch.
*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Hallo liebe Johanna,
gerne lasse ich mich hier von Deinen Rezepten und “Formen” inspirieren. Es ist auch meine Vorliebe passend zur Jahreszeit/Saisonbedingt meine Gebäckstücke zu formen. Ich muß zugeben, dass ich die Rezepte ab und zu auch etwas abändere (im Moment habe ich keinen LM mehr, sondern einen Sauerteig aus DinkelvollkornWeizen-Mischung) funktioniert trotzdem recht gut. Die Herzen werde ich natürlich diese Woche auch wieder backen, nochmals danke.
Liebe Ingrid,
danke dir für deinen lieben Kommentar. 💕
Ich freue mich, dass dir meine Rezepte Inspiration sind. Und na klar ändere sie gerne ab und experimentiere. 🙂👍🏻
Viel Spaß weiterhin mit dem Rezept.
Liebe Grüße
Johanna
Die Herzen sind bei mir richtig fluffig und sehr aromatisch geworden. Statt LM musste ich leider etwas mehr Hefe nehmen, aber das ging gut. Ich habe die doppelte Menge gemacht.
Eigentlich ist es recht wenig Aufwand für dieses schöne Ergebnis. ♥
Liebe Alexandra,
danke dir für deine liebe Rückmeldung. 🥰 Das freut mich sehr.
Deine Lieblingsmenschen haben sich sicher sehr darüber gefreut. ❤️
Liebe Grüße
Johanna
Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Teig ist super zum verarbeiten. Habe anstatt Mohn ein bisschen Hanf und ungesüßte Cornflakes genommen.
Sind meine schönsten Semmel bisher. ☺️
Liebe Michaela,
das klingt aber auch interessant mit Hanf und Cornflakes. 🙂 Ich freue mich, dass dir der Teig und das Ergebnis so gut gefällt und bedanke mich für deinen lieben Kommentar. ❤️
Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß mit dem Rezept.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna, danke für die Inspiration- meine Herzen sind super angekommen, bei mir der Mohn außen statt innen🤗
Liebe Christine,
das freut mich wirklich sehr. Danke dir für den schönen Kommentar. 😍
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
Danke für dieses schöne Rezept, werde ich glatt zu Muttertag ausprobieren, eine tolle Gelegenheit 😘ganz lieben Gruß
Claudia
Liebe Claudia,
ich würde mich sehr darüber freuen und wünsche dir viel Freude beim Backen. 🙂
Lass mich danach bitte gern wissen wie sie geworden sind und euch geschmeckt haben.
Ganz liebe Grüße zurück,
Johanna
Liebe Johanna,
Habe gerade dein Rezept auf Insta entdeckt. Werde ich auf jeden Fall nachbacken. Mein Mann liebt den Marmorhupf…deine Rezepte sind sehr inspirierend. Für dieses Rezept habe ich nur einen LM aus Weizen. Wie kann ich den zum Dinkel umzüchten?
Welches Mehl verwendest du selbst dazu?
Mach weiter so wie bisher.
Ganz liebe Grüße Renate ❤
Liebe Renate,
danke dir für dein Lob und den schönen Kommentar. 🥰❤️ Ich freue mich, dass euch meine Rezepte so sehr gefallen und inspirieren.
Für das Rezept kannst du auch einfach deinen Weizen LM nehmen. Ansonsten kannst du ihn einfach mit Dinkel 630 umfüttern, das ist gar kein Problem. Allerdings braucht er dann etwas weniger Wasser, sonst wird er zu weich. Meiner hat TA145.
Liebe Grüße
Johanna
Heute mal die Herzbrötchen mit Mohn zum Muttertag ausprobiert.
Hab die doppelte Menge gemacht und das Brühstück mit Mohn, Sesam und Leinsamen gemischt.
Ein gelungenes Rezept liebe Johanna, es waren alle begeistert .
Ich stöbere mit Freude weiter auf deinem Blog.
Glg Claudia 😘
Liebe Claudia,
ich freu mich über deinen lieben Kommentar. ☺️
Deine Variante klingt auch sehr lecker. Und richtig schön sind sie geworden, ich durfte sie ja schon bei FB bewundern. ❤️
Schön, dass sie euch so gut schmecken.
Viel Freude weiterhin mit meinen Rezepten.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo☺️
Hach sind das süße Herz Brötchen. Ich liebe sowas und es muss unbedingt ausprobiert werden.
Kann ich die Flohsamenschalen durch etwas anderes ersetzen?
Viele Grüße
Nici
Hallo Nici,
ich freue mich, dass dir mein Rezept so gut gefällt. 🙂
Flohsamenschalen kann man leider nicht ersetzen, nichts nimmt so viel Wasser auf wie sie und bei meinen Rezepten sind sie nötig.
Dinkel nimmt nicht so viel Wasser auf wie Weizen und backt gerne trocken. Um den gegenzusteuern muss mehr Wasser in den Teig. Dies bindet man normaler Weise mit Koch-, Quell- und Brühstücken, ich gebe stattdessen Flohsamenschalen in den Teig. Diese binden das zusätzliche Wasser im Teig und sorgen dafür, dass man saftige Dinkelbackwaren erhält. Lässt du sie weg, wird der Teig Suppe. Verringerst du die Wassermenge bekommst du trockene Backwaren. Es führt bei meinen Rezepten kein Weg drumherum. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna.
Vielen Dank für deine Antwort.
Dann werde ich mir Flohsamenschalen besorgen. Ist ja kein problem. Und nach dem Urlaub werde ich es sobald es die Zeit zulässt nach backen☺️
Viele Grüße Nici
Hallo Nici,
dann wünsche ich dir jetzt schon viel Freude beim Backen der Herzbrötchen. 🙂
Falls du noch Fragen dazu hast meld dich gern wieder.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo👋🏼
So, nun habe ich es endlich geschafft die Herzbrötchen nach zu backen.
Ich glaube ich habe sie etwas zu lange gehen lassen….
Sie sind voll groß geworden und zusammen gebacken. Gut ich denke das macht dem Geschmack nichts😁 und die Herzform ist, naja, schwer zu sehen irgendwie.
Deine sehen nicht so ‘riesig’ aus…🤔
Kann es am zu lange gehen lassen sein?
Trotzdem danke für das tolle Rezept. Werde es bestimmt wieder machen👍🏼
Viele liebe Grüße Nici
Liebe Nici,
doch doch, meine Brötchen waren auch riesig. 🙂 Du musst bedenken, dass das ja immer zwei ganze Brötchen aneinander sind. Das sind quasi Doppelsemmel. Entsprechend sind die dann auch doppelt so groß wie ein Brötchen alleine. Wenn dir das zu viel ist und du die Herzen nicht als Doppelsemmel, sondern in normaler Brötchengröße backen möchtest, dann kannst du auch 12 Teiglinge abstechen und sie nach Anleitung formen. Und dann nur 18 min backen.
Die Herzform braucht bissl Übung, ich hab bis jetzt erst 2 mal gesehen, dass die Brötchen nachgebacken wurden und direkt beim ersten Mal perfekt aussahen Einfach öfters mal backen und üben. 🙂 Am Ende zählt sowieso nur, dass sie schmecken.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna👋🏼
Vielen Dank für deine Antwort.
Die Brötchen sind super! Gerade diese Herzform ist so Klasse.
Habe noch Mal fragen🙈
Kann ich den Mohn gegen Sesam tauschen? Und gehe dann genauso vor?
Und….
Wenn ich das Brühlstück weg lasse wie gehe ich dann vor?
Viele liebe Grüße 👋🏼😄
Hallo Nici,
immer wieder gerne. 🙂
Freut mich, dass sie dir so gut gefallen. Ich find sie auch total schön und mal etwas Besonderes.
Den Mohn kannst du gegen Sesam austauschen, das funktioniert ganz genauso. Und wenn du keine Saaten willst, kannst du das Brühstück auch ganz einfach weglassen.
Liebe Grüße
Johanna
Vielen Dank für deine Antwort.
Mit Sesam werde ich es auf jeden Fall auch Mal ausprobieren.
Spontan würden mir auch Gold Leinsamen einfallen. Wenn das geht…..welche sind besser. Geschrotete oder nicht geschrotete? Oder ist das egal?
Wenn ich das Brühstück weg lasse, fange ich einfach mit dem Hauptteig an, richtig?
Ich will nur nichts”falsch” machen daher Frage ich lieber einmal….wenn auch so oft😅
Vlg von mir😇
Liebe Nici,
wenn du Leinsamen nehmen willst ändert sich das Verhältnis vom Brühstück vollkommen. Bei Leinsamen brauchst du etwa die dreifache Menge Wasser im Brühstück. Also statt 30 g, brauchst du 90 g. Dadurch verändert sich aber auch die ganze TA im Teig. Die steigt von 76% auf 88%, da musst du gucken ob es dir so gefällt oder du reduzierst dafür das Wasser im Hauptteig.
Geschrotete Leinsamen sind grundsätzlich besser, da der Körper die Nährstoffe nur bei den geschroteten aufnehmen kann. Die ganzen kommen auch im Ganzen ungenutzt wieder raus, leider.
Ja, wenn du das Brühstück weglässt beginnst du mit dem Hauptteig.
Wenn du noch Fragen hast, meld dich gerne wieder. Ansonsten viel Freude beim Backen. 🙂
Liebe Grüße
Johanna