Das Rezept für den himmlischen Apfelkuchen mit Mandeln ist eines meiner älteren Rezepte und wir lieben diesen Kuchen. Ich backe ihn immer wieder gerne, denn er ist so locker und saftig und schmeckt wirklich richtig himmlisch. Und mal ehrlich Apfelkuchen geht doch immer, oder? 😋
Das Beste an dem Apfelkuchen mit Mandeln ist aber, neben dem himmlischen Geschmack, dass er mal wieder ratzfatz angerührt ist. Alle Zutaten in die Schüssel, verrühren, Äpfel schnippeln, unterrühren und ab in den Ofen. Und das wars schon. Das ist so easy und geht so unaufgeregt schnell und schon steht ein köstliches Küchlein auf dem Tisch. Das kriegt sogar jemand hin der sonst eine Niete im Backen ist. Versprochen! ✌️😄
Am liebsten nehme ich für Apfelkuchen Boskop Äpfel, wenn ihr eine andere Sorte bevorzugt dann nehmt einfach diese und auch mit anderem Obst wird der Kuchen herrlich schmecken.
Da das aktuelle Blog Event von Zorra vom Kochtopf Blog und Volker von volkermampft “Äpfel Herzhaft & Süß” heißt, nehme ich mit meinem locker leckeren Apfelkuchen mit Mandeln an diesem Event teil und bin schon seeehr gespannt was da alles zusammen kommt an interessanten Rezepten. Vor Allem auf die herzhaften bin ich mal gespannt, ich kann mir da nämlich nicht so viel vorstellen, außer eine Gans mit Äpfeln zu stopfen. 😅
Und jetzt wünsche ich euch viel Spaß mit dem Rezept für den himmlischen Apfelkuchen mit Mandeln, machts euch fein und genießt den warmen Sonnenschein an diesem, vermutlich letzten, herrlichen Wochenende dieses Jahr.
Zutaten für eine 20er Springform*
Sahnerührteig
100 g Mandeln
150 g Dinkelmehl 630
125 g Rohrohrzucker
10 g Weinsteinbackpulver
1 TL Ceylon Zimt
1/2 TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz
2 Eier
125 g Sahne
45 g Milch
Außerdem
2 Äpfel (ich hatte Boskop)
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Mandeln mahlen oder fertig gemahlene Mandeln verwenden. Die restlichen Zutaten für den Sahnerührteig in einer Schüssel nur kurz mit dem Mixer verrühren. Die Zutaten sollen sich gerade so miteinander verbunden haben.
Die Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden (etwa 1-1,5 cm groß) und unter den Teig heben.
Eine 20er Springform* am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen.
40-45 min auf der mittleren Schiene backen. Stäbchenprobe machen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäubt servieren und genießen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Mandeln in den Mixtopf geben und 5 sek / Stufe 9 fein mahlen. Die restlichen Zutaten für den Sahnerührteig in den Mixtopf geben und 15 sek / Stufe 4 verrühren, die Zutaten sollen sich gerade so miteinander verbunden haben. Den Teig in eine Schüssel umfüllen.
Die Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden (etwa 1-1,5 cm groß) und unter den Teig heben.
Eine 20er Springform* am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen.
40-45 min auf der mittleren Schiene backen. Stäbchenprobe machen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäubt servieren und genießen.
Ihr steht total auf Äpfel? Mehr apfelige Rezepte gibt es hier in der Übersicht.
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Hallo Johanna,
der Kuchen sieht ja traumhaft aus. Davon würde ich nun gerne ein Stückchen nehmen.
Schöne Grüße
Volker
Hallo Volker 🙂
Danke dir. Nimm dir gern ein Stückchen und setz dich.
War eine richtig schöne Aktion und ich bin auf die Rezepte der anderen sehr gespannt.
Liebe Grüße
Johanna
hmmm … der Apfelkuchen wird in den nächsten Tagen gebacken, soviel steht fest! Aber auch ganz herzlichen Dank für die Verlinkung der Rezepte “Äpfel Herzhaft & Süß” – da sind ja auch ganz wunderbare Sachen dabei … Apfel-Zimtschnecken hab’ ich mir schon mal vorgemerkt!
Liebe Beatrix,
das freut mich. Bin schon sehr gespannt wie du ihn findest. Wir lieben ihn sehr, es gibt ihn immer mal wieder bei uns.
Ja gell bei der Aktion sind tolle Rezepte zusammen gekommen. Ich war auch total begeistert. 👏🏻😃
Liebe Grüße
Johanna
Der sieht wirklich himmlisch aus! Ein Stück zu mir bitte!
Dankeschön ☺️💟
Ich schick dir sogar 2. 😘😘
Diesen Apfelkuchen habe ich zum ersten aber ganz sicher nicht zum letzten mal gebacken! Sehr zu empfehlen, – ich habe Walnüsse anstelle der Mandeln genommen, sehr lecker!
Leider hatte ich keinen Boskop, die würde ich beim nächsten Backen auf jeden Fall vorher besorgen und meine Äpfel waren auch eher kleiner und der Test zeigt, dass der Teig durchaus zwei größere Äpfel verträgt.
Danke für das Rezept und JA! es ist wirklich ruckzuck angerührt 🙂
Liebe Beatrix,
ich freue mich sehr, dass es dir so lecker geschmeckt hat. 😍💟 Wir lieben ihn auch sehr. Und na klar, nimm die Nüsse deiner Wahl, so kannst du ihn auch immer wieder variieren. 🙂
Danke dir für diese schöne Rückmeldung. 😘😘
Liebe Grüße
Johanna
Hallo, ich würde gerne eine 27 cm Springform nehmen. Wie verändern sich dann die Zutaten? Für eine baldige Antwort wäre ich sehr dankbar! Lieben Gruß
Hallo Ulrike,
schau mal dafür habe ich extra einen tollen Backformen-Umrechner im Blog verlinkt.
https://www.dinkelliebe.de/nuetzliche-tools/
Bei der Backzeit musst du dann gucken wie lange er braucht, am besten Stäbchentest machen.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
dies ist der 1. Kuchen, den ich von deinem Blog gebacken habe. Und ich war sofort begeistert: der Teig ist schnell zubereitet und der fertige Kuchen ist sooo lecker! Inzwischen habe ich ihn schon öfter gebacken und natürlich schon etliche andere Rezepte ausprobiert.
Mein Mann, der nicht so der Kuchenesser ist, greift bei den Kuchen, die ich nach deinen Rezepten backe, auch schon mal ein zweites oder auch ein drittes mal zu!!
Danke für die tollen Rezepte!
Liebe Grüße
Silke
Liebe Silke,
wow, das ist aber ein sehr großes Lob für meine Rezepte. Danke dir, ich freue mich sehr darüber. 🥰
Hab weiter viel Spaß beim backen. ❤️
Liebe Grüße
Johanna
Unglaublich lecker! Die ganze Bande war begeistert! Wurde noch leicht warm mit viel Sahne weggeputzt. Und die Zubereitung ist einfach.
Tausend Dank für das tolle Rezept
Liebe Heike,
danke dir dein Lob, das freut mich enorm. 😊
Ich wünsche dir weiterhin viele Spaß mit meinen Rezepten.
Liebe Grüße
Johanna
Sehr leckerer Kuchen! habe das Rezept verdoppelt und in einer größeren Springform gebacken…
vielen Dank für das tolle Rezept
LG
Liebe Anja,
das freut mich sehr. Danke dir für dein liebes Feedback. ❤️
Liebe Grüße
Johanna
Mmmmh göttlich, er hat’s nur aus der Form geschafft und landete heiß auf dem Teller 🥴
Musste ihn vorher aber nochmal für 1/2 Stunde länger ins Rohr schieben, da er noch nicht durch war… Aber der Geruch war so unwiderstehlich das wir es nicht abwarten konnten, dass er abkühlt 😅.
Für eine größere Form muss ich die Mengen nur verdoppeln?
Liebe Grüße
Carmen
Hallo Carmen,
ich freue mich, dass euch der Kuchen so gut geschmeckt hat. 🙂
Mich wundert es aber sehr, dass du ihn eine halbe Stunde länger backen musstest. In meinem Ofen wäre er dann längst trocken und verbrannt. Bisher kam auch noch nie eine Rückmeldung in der Richtung. Klar, jeder Ofen backt anders, aber eine halbe Stunde kommt mir schon extrem viel vor. Hattest du das Rezept gebacken wie angegeben?
Schau mal meinen Backform-Umrechner an. Damit kannst du die Rezepte in jede Backform umrechnen. 🙂
https://www.dinkelliebe.de/nuetzliche-tools/backformen-umrechner/
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
alles bis auf Mandeln, hab geriebene Haselnüsse genommen, 180 Grad oberunter Hitze 2 Äpfel und 100 Gramm gestifftete Mandeln drunter gehoben.
Rausgeholt, innen noch halb roh, 1/2 Stunde bei 180 grad oberunter Hitze ohne Backring nochmal reingeschoben. War nicht trocken! Richtig lecker.
Danke, für den Link, hab ihn in den Kommentaren gefunden, hatte nachgelesen ob sonst noch jemand Probleme mit der Backzeit hatte.
Bin gespannt wenn ich die große Form mache wie ich das zeitlich brauche
Lieben Dank und Grüße
Carmen
Hallo Carmen,
das ist wirklich richtig merkwürdig, das hatte ich bei diesem Kuchen und bei meinen anderen Rezepten mit dem Sahnerührteig noch nie. Und kann mich auch nicht erinnern mal so eine Rückmeldung bekommen zu haben. Hast du mal nachgemessen ob dein Ofen auch wirklich auf der richtigen Temperatur backt? Manchmal sind die Öfen verstellt und backen nicht so wie sie sollten.
Wenn du dann die große Springform machst, wenn er fertig ausschaut mit dem Stäbchentest nachschauen ob er auch innen fertig ist und falls nicht wieder rein. Je nachdem wie roh er noch ist um 5 bis 10 min verlängern und wieder Stäbchentest machen. 🙂
Liebe Grüße und viel Erfolg,
Johanna