Karottenbrot mit gerösteten Mandeln

Karottenbrot mit Mandeln

Weil es gerade so schön zu Ostern passt habe ich hier mein Karottenbrot mit gerösteten Mandeln für euch. Es ist kein übliches Karottenbrot mit Karottenraspeln, es ist etwas ganz Besonderes. Der Teig wird statt mit Wasser mit Karottensaft angesetzt und dieser verleiht dem Brot seine wunderschön orange Farbe. 🥕

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Karottenbrot mit Mandeln

Das Karottenbrot mit gerösteten Mandeln ist ein wahrer Augenschmaus und extrem lecker. Es hat eine weiche, fluffige Krume und eine rösche Kruste.  Ihr könnt die Mandeln gegen andere Nüsse eurer Wahl austauschen. Zum Beispiel schmeckt dieses Brot auch mit einer Mischung aus Walnüssen und Cranberries ganz köstlich.

Als Triebmittel habe ich für das Karottenbrot nur LM verwendet, keine zusätzliche Hefe, und der Teig geht über Nacht ganz einfach bei Raumtemperatur. Ihr könnt den LM aber auch gegen Frischhefe tauschen. Wie das geht habe ich euch unter dem Rezept in den Tipps aufgeschrieben.

Euer LM sollte sehr fit sein, so wie für alle meine Rezepte, und sich innerhalb 3 Std bei 27/28 Grad verdoppeln. Tut er das nicht dann macht ihn vorher fit indem ihr ihn mehrfach hintereinander füttert bis es klappt.

Ich wünsche euch viel Spaß mit meinem Rezept für Karottenbrot mit gerösteten Mandeln,
eure Johanna.

Karottenbrot mit Mandeln

Karottenbrot mit Mandeln

Zutaten für ein Teiggewicht von 1.298 g / 1 Brot

Quellstück
150 g geröstete Mandeln
75 g Wasser

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Hauptteig
160 g Dinkelmehl 630
200 g Dinkelmehl 1050
200 g Dinkelvollkornmehl
60 g aufgefrischter Dinkel Lievito Madre, kühlschrankkalt
4,6 g Flohsamenschalen
426 g kalter Karottensaft
24 g Orangensaft

12 g Haselnussöl
12 g Salz

abgetropfte Mandeln

Die kalten Zutaten sind nötig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch würde. Knetet ihr per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht nötig.

Zubereitung

Die Mandeln 10 min bei 160 Grad rösten und etwas abkühlen lassen. Danach mit dem Wasser übergießen und wenigstens 4 Std quellen lassen.

Vor der Zubereitung des Hauptteiges die Nüsse abgießen und abtropfen lassen.

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Alle Zutaten für den Hauptteig, bis auf Öl, Salz und Mandeln, im Thermomix 1 min / Stufe 1 mischen, dann 4 min Knetstufe kneten. Nun Öl und Salz dazu geben und weitere 2 min / Knetstufe kneten.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte laminieren (auseinanderziehen und ausbreiten), die abgetropften Mandeln darüber verteilen und den Teig zusammenfalten. Das hat den Grund, dass die Mandeln nicht mit dem Teig geknetet werden, sonst verlieren sie ihre Häutchen.

Danach in eine mit Haselnussöl geölte Teigwanne oder Schüssel mit Deckel legen und etwa 10-12 Std bei 18-20 Grad zur Gare stellen. Nach den ersten 90 min dehnen und falten.

Nach der Stockgare vorsichtig auf die gut bemehlte Arbeitsplatte geben, falten und oval formen. Den Teigling mit Schluss nach oben in ein Gärkörbchen geben.

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Abgedeckt etwa 60-100 min Stückgare bei 23 Grad.

Währenddessen den Ofen mit Backblech, Backstein oder Backstahl auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Teigling einschneiden, mit Schwaden einschießen und für 40 min backen. Den Schwaden nach 15 min ablassen und die Temperatur auf 230 Grad senken. Für eine schöne Kruste die letzten 5 min auf Heißluft stellen.

Tipps

Ihr könnt die Mandeln gegen Nüsse eurer Wahl austauschen.

Probiert es doch mal mit Walnüssen und Cranberries. Die Cranberries geben eine süße, fruchtige Note ins Brot. Lecker!

Statt dem LM könnt ihr auch 3 g Frischhefe verwenden. Dann gebt dem Teig bitte weitere 40 g Dinkelmehl 630 und 20 g Wasser oder Karottensaft hinzu.

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Ihr sucht noch weitere Brotrezepte? Dann hab ich noch ein paar für euch. Klickt euch gerne mal durch die Liste.

Hast du mein Rezept ausprobiert?

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