Saftiger Karottenkuchen mit Frischkäseglasur

Karottenkuchen mit Frischkäseglasur

Karottenkuchen ist ein für die Osterzeit typisches Gebäck das auf keiner Ostertafel fehlen darf. Aber er schmeckt nicht nur zur Osterzeit, er schmeckt das ganze Jahr über köstlich. Es gibt ihn in vielen Varianten und ich habe euch heute meinen Karottenkuchen mit Frischkäseglasur mitgebracht.

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Karottenkuchen mit Frischkäseglasur

Karottenkuchen mit Frischkäseglasur

Der Karottenkuchen mit Frischkäseglasur ist einer unserer allerliebsten Kuchen im Blog, der kommt jedes Jahr an Ostern wieder auf den Tisch. Er ist sehr saftig und locker und der Frischkäse mit Limette gibt ihm Frische und Leichtigkeit.

Mein Rezept für Karottenkuchen ist mit Biskuitmasse, Nüssen und ohne zusätzliches Fett, was ihn sehr sehr locker und saftig macht. Bei den Nüssen hatte ich eine Mischung aus Mandeln, Hasel- und Walnüssen zu gleichen Teilen. Ihr könnt da nehmen was ihr wollt, worauf ihr Lust habt oder was eben gerade im Haus ist.

Für den Biskuitteig werden die Eier nicht getrennt sondern im Ganzen mit dem Zucker und dem Salz weiß schaumig aufgeschlagen. Das habe ich schon damals in der Schule so gelernt und mache es seither nur so, denn diese Methode ist einfach und gelingsicher. Ich verstehe bis heute nicht warum Leute sich die Mühe machen die Eier getrennt aufzuschlagen. 🙂😉

Die Frischkäseglasur mit dem Limettensaft gibt dem Ganzen eine frische Leichtigkeit und schmeckt so leckerlich am liebsten möchte man sie pur naschen.

Für dieses Rezept gebe ich euch keine Thermomix Anleitung, da er in meinen Augen einfach nicht befriedigend Eier aufschlagen kann. Dafür werden sie mit meinem Mixer grandios. Ich setze den TM nicht krampfhaft für alles ein, wenn ich weiß ein anderes Gerät kann das besser.

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Ich wünsche euch viel Spaß mit meinem Rezept für Karottenkuchen mit Frischkäseglasur und lasst euch den Kuchen schmecken.
Eure Johanna

Karottenkuchen mit Frischkäseglasur

Zutaten für eine 20er Springform*

Teig
3 Eier
90 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
10 g Limettensaft
120 g Nüsse, gemahlen (ich hatte Mandeln, Hasel- und Walnüsse zu gleichen Teilen) (TM 5 sek / Stufe 9)
30 g Dinkelmehl 630
1/2 Pk Weinsteinbackpulver
1 TL Ceylon Zimt
1/2 TL gemahlene Vanille
1/2 TL getrocknete Orangenschale
120 g Karotten, geschält und gerieben (TM 10 sek / Stufe 5)

Frischkäseglasur
200 g Frischkäse
20 g Limettensaft
1 MSP gemahlene Vanille
50 g Puderzucker

Deko
frische Karotten mit Grün oder Marzipankarotten
gehackte Pistazien

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Eier mit dem Zucker und dem Salz mindestens 5 min mit dem Mixer weiß schaumig schlagen, den Limettensaft zugeben und kurz unterrühren.

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Nüsse, Mehl, Backpulver, Zimt, Vanille und getrocknete Orangenschale miteinander vermischen und mit einem Spatel vorsichtig unter die Eimasse heben. Zuletzt die Karotten vorsichtig unterheben.

Eine 20er Springform* am Boden mit Backpapier auskleiden, den Rand nicht fetten! und den Teig hinein geben. Bei Biskuit wird die Springform nicht gefettet damit der Teig schön hochklettern kann.

Auf mittlerer Schiene 30 min backen. Stäbchenprobe machen.
Auf einem Gitter abkühlen lassen.

Für die Glasur Frischkäse, Limettensaft und Vanille mit dem Mixer glatt rühren. Den Puderzucker nach und nach unterrühren. Die Glasur auf dem abgekühlten Karottenkuchen verteilen und nach Belieben mit frischen oder Marzipankarotten und gehackten Pistatzien dekorieren.

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Habt ihr Lust auf weitere Osterrezepte? Dann klickt euch gerne mal durch die Liste.

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Karottenkuchen mit Frischkäseglasur

Karottenkuchen mit Frischkäseglasur

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20 Kommentare zu „Saftiger Karottenkuchen mit Frischkäseglasur“

  1. Hallo,

    ich habe schon bestimmt mehr als 15 Karotten Kuchen Rezept ausprobiert.
    Natürlich das hier auch. Es ist mein Nummer 1 und schon bestimmt 3-4 mal gebacken mit und ohne Frischkäse auch. Einfach fantastisch.

    Danke für dein Rezept
    LG

    1. Elisabetta Straub

      Hallo, hab Karottenkuchen heute zum ersten mal gebacken. Er ist super fluffig, saftig und frisch durch das Frischkäsetopping 😊 wir sind alle begeistert, auch die Tochter die “sowas” eigentlich nicht isst 🤣.
      Danke für das tolle Rezept.
      Lg Elisabetta

  2. Jappadappadoo! Dieses Rezept hab ich mir für die Premiere meiner neuen 20er Backform ausgesucht – weil genau gleichviele Nüsse wie Karotten enthalten sind, darf der Kuchen sich im November “Nusskuchen mit Karotten” nennen, wurde statt mir Karotten einach mit Raspelschokolade verziert und ist mit seinen rundum gesunden Zutaten der ideale Herbst-Hit!
    Alles hat nach Rezept fantastisch geklappt – und es war dann auch gleich noch die Doppel-Premiere: Mein erstes Frischkäse-Topping und das dann in der säurebeständigen neuen Rührschüssel, das lässt sich ja toll fix zusammenrühren und schmeckt mir viel besser als eine Sahneschicht.
    Überhaupt war das ganze geschmacklich perfekt, nicht zu süß, rundum köstlich – ich hatte Walnüsse und Mandeln zu gleichen Teilen.
    Etwas selbst getrocknete Orangenschale in Stücken hab ich zusammen mit den Nüssen in den Terrormix gegeben und der hat brav alles geschreddert!
    Den Kuchen gibt es garantiert noch öfter – vielleicht wird er mit einem Schuß Rum auch noch zum “Winter-Wunder-Kuchen” befördert! 😀 … oder ein bisschen Marzipan dazu?

    1. Liebe Beatrix,
      ich danke dir von Herzen sehr für diesen tollen und lieben Kommentar. Ich freue mich sehr, dass du dich so freust und wünsche dir ganz viel Spaß mit deiner neuen Form und meinen Rezepten. 🙂💟
      Deine Herbstvariante vom Karottenkuchen klingt wunderbar und deine Winteridee mit Marzipan auch. Sollte ich mal Ideenmangel haben frage ich einfach dich. 😘😘
      Liebe Grüße
      Johanna

  3. Liebe Johanna, dieser leckere Kuchen kommt auch schon vor Ostern auf unseren Tisch. Er ist saftig und super mit dem Frischkäse Topping. Und mit deiner Deko ein Blickfang auf jeder Kaffeetafel. Danke für das Rezept.
    Liebe Grüße Monika

    1. Liebe Monika,
      das freut mich sehr. Danke dir für dein tolles Feedback.
      Es ist einer unserer Lieblingskuchen, den wir sehr gerne wieder essen. Dieses Jahr werde ich ihn am Osterwochende auch wieder backen und wir freuen uns schon sehr darauf.
      Liebe Grüße
      Johanna

  4. Liebe Johanna,
    deinen saftigen Karottenkuchen gab es dieses Jahr Ostersonntag bei uns. Ich hatte meine Familie zum Brunch eingeladen und der Kuchen passte hervorragend dazu. Perfekt auch die Kuchengröße, denn so ein Stückchen passt noch in den gefüllten Magen… 😀
    Den Biskuitboden hatte ich schon Samstagabend gebacken, so dass ich Sonntagfrüh nur noch die Glasur auftragen und ihn dekorieren musste.
    Ich hatte schon mehrere Karottenkuchen in den letzten Jahren gebacken, aber so lecker, luftig und saftig war bisher keiner! Meine Tochter hat sogar 3 Stückchen geschafft! Eins war übrig geblieben, das hatte ich mir am Dienstag gegönnt – und es war noch genau so saftig wie am Sonntag!!
    Ganz liebe Grüße
    Silke

    1. Liebe Silke,
      danke dir für deinen lieben Kommentar, das freut mich aber wirklich. Das ist nämlich auch unser liebster Karottenkuchen. 🙂
      Den Kuchen am Tag vorher zu backen und dann am nächsten Tag nur noch zu dekorieren, ist eine tolle Idee.
      Liebe Grüße und noch einen schönen Samstagabend,
      Johanna

  5. huhu…wie bekommt man das hin das das Topping fest bleibt??Das Rezept an sich ist toll. Nur wenn ich das verrühre -selbst ohne Saft- wird das flüssig.Ich tue alles zusammen und verühre es und dann verflüssigt sich das. Ich nehme keine LIghtsachen. Wie kann das wohl sein?Ratlose aber liebe Grüsse Ulrike

    1. Hallo Ulrike,
      das ist ja wirklich merkwürdig. Bei mir ist es noch nie flüssig geworden und der Kuchen wurde auch schon sehr oft nachgebacken, da habe ich noch nie etwas in der Art zurückgemeldet bekommen. Es waren immer alle sehr zufrieden.
      Kann es vielleicht sein, dass du den Frischkäse zu lange und evtl auf zu hoher Stufe rührst, davon kann Frischkäse flüssig werden. Das Ganze soll nur kurz und auf niedriger bis mittlerer Stufe verrührt werden. Eine andere Erklärung zu dem Phänomen fällt mir leider nicht ein. Aber gib mir doch bitte Bescheid, wenn es geklappt hat. 🙂
      Liebe Grüße
      Johanna

  6. Liebe Johanna, da ich den Karottenkuchen (der Beste!) kürzlich zweimal hintereinander gemmacht habe, ist mir aufgefallen, dass verschiedene Sorten Frischkäse eine deutlich unterschiedliche Festigkeit hatten. Richtig flüssig war aber keiner, notfalls würde ich beim anrühren einen “Hauch” Flohsamenschalen zufügen. Der Kuchen bleibt übrigens fest im “Sortiment”, so gelingsicher und präsentabel 🙂

    Liebe Grüße,
    Bea

    1. Liebe Bea,
      zuerst einmal freut es mich sehr, dass du ihn immernoch so toll findest! 🙂
      Das stimmt, die verschiedenen Sorten haben eine unterschiedliche Festigkeit, aber ich habe noch nie gehört, dass es flüssig wird, es sei denn man rührt zu viel. Aber Ulrike schreibt ja, dass ihr Frischkäse fest ist und selbst wenn sie per Hand rührt wird es nicht so toll. Was mich wirklich wundert und dann kann es eigentlich nur noch an dem Frischkäse liegen. Ich würde da auch mal eine andere Sorte ausprobieren. Mit meinem laktosefreien Frischkäse habe ich nie Probleme.
      Zum Verfestigen würde ich eher auf Johannisbrotkernmehl oder Sahnsteif zurückgreifen, da die Flohsamenschalen ja nicht fein sind und in der Creme eine grisselige Optik und Mundgefühl hinterlassen würden.
      Liebe Grüße
      Johanna

  7. Hallo Johanna. Habs eben grad nochmal gemacht und sogar per Hand. Nicht zu flüssig wie sonst aber so schön wie auf deinem Bild nicht.Schmeckt ja dennoch.Ich geb alles zusammen und beim rühren wirds flüssig.Und der frischkäse ist relativ fest. Ich hab zwei Kuchen gebacken beim andren den Puderzucker weggelassen und normalen genommen das ging etwas besser. Naja, irgendwie bin ich da wohl etwas unbegabt 😀 Aber wie gesagt es der Kuchen an sich schmeckt sehr sehr gut. Einen verschenk ich gleich.Danke für deine Antwort und schönen Tag ! Liebe Grüsse Uli.

    1. Das tut mir echt leid und ich kann es mir wirklich nicht erklären. Eigentlich wird das eine richtig schön cremige Masse. Vielleicht versuchst du mal einen anderen Frischkäse? Du könntest auch Johannisbrotkernmehl oder Sahnesteif zur Bindung dran geben, um es etwas zu retten wenn es zu flüssig ist. Mehr fällt mir dazu leider auch nicht ein.
      Ich freue mich aber sehr, dass er dir trotzdem so gut schmeckt. 🙂
      Liebe Grüße
      Johanna

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