Karamell – wer liebt es nicht?! Wir auf jeden Fall. Salzkaramell finden wir tatsächlich noch einen Tick besser, denn wir lieben süß-salzige Kombinationen, sie sind einfach umwerfend lecker. Diese köstliche Salzkaramellsauce mache ich schon seit Jahren für uns und endlich kommt das Rezept für euch auch in den Blog, denn ihr dürft sie auf keinen Fall verpassen! Und natürlich verrate ich euch wie ihr die Salzkaramellsauce auch als normale Karamellsauce kochen könnt.
Salzkaramellsauce & Karamellsauce – zwei köstliche Allroundtalente
Die Salzkaramellsauce und die Karamellsauce eignen sich herrlich für Kaffee, auf Eiscreme, auf French Toast, auf Brownies und anderen Kuchen, auf und in Torten, auf Pancakes oder Eierkuchen. Sicherlich fällt euch noch einiges mehr ein wo man sie drüber oder dran geben kann.
Nun wünsche ich euch viel Spaß mit meinem Rezept für köstliche Salzkaramellsauce und Karamellsauce. Lasst mich in den Kommentaren gerne wissen wie sie euch schmecken und welche Variante ihr lieber mögt. Eure
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue ich mich auf deinen Kommentar.
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Zutaten für etwa 375 g Sauce
200 g Zucker
85 g Butter
120 g Sahne
Salz – für die Salzkaramellsauce 1 TL, für die Karamellsauce 1 Prise
Meine Empfehlungen für euch:
Letzte Aktualisierung am 2024-12-03 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Zubereitung
Den Zucker in eine Pfanne* oder einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Den Zucker dabei nicht umrühren. Falls nötig gelegentlich den Topf schwenken bis der Zucker eine goldbraune Farbe angenommen hat.
Dabei nicht zu lange warten, sonst wird der Zucker zu dunkel und das Karamell bitter.
Nun die Butter auf einmal hinzugeben und mit einem Schneebesen* schnell unterrühren, bis wieder eine homogene Masse entstanden ist.
Jetzt das Salz zugeben, je nachdem ob ihr normale Karamellsauce oder Salzkaramellsauce machen wollt nur eine Prise oder einen Teelöffel davon, und unterrühren.
Danach die Pfanne vom Herd nehmen und unter langsamem Rühren die Sahne dazugeben.
Etwas abkühlen lassen und in heiß ausgekochte Flaschen* abfüllen. Die Flaschen erst verschließen und in den Kühlschrank stellen wenn die Sauce abgekühlt ist.
Im Kühlschrank hält sich die Sauce für mehrere Wochen. Allerdings wird sie dort fest, in der Mikrowelle oder im heißen Wasserbad kann die Sauce schnell wieder verflüssigt werden.
Die Karamellsauce und die Salzkaramellsauce eignen sich bestens als Geschenk aus der Küche.
Wenn ihr sie verschenken wollt, dann macht es sich besonders gut, wenn ihr die Flaschen noch mit hübschen Etiketten* oder Tafel-Etiketten* verschönert.
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Kaum gesehen, schon gemacht. Bin bekennende Karamell – Süchtige. Die Soße is super lecker
Liebe Ela,
uuuhhhiii wie schön, da freue ich mich aber sehr! Danke dir für dein liebes Feedback. 😊
Liebe Grüße
Johanna