Heute ist World Bread Day! Seit 13 Jahren lädt Zorra vom Kochtopf die Blogger dieser Welt dazu ein sich ihr anzuschließen und an diesem Tag selbstgebackenes Brot und Brötchen zu verbloggen und es folgen ihrer Einladung jedes Jahr Hunderte von Bloggern aus aller Welt. Ich bin dieses Jahr zum ersten Mal dabei und weil Herbstzeit = Kürbiszeit ist habe ich ein Rezept für Kürbisbrötchen für euch mitgebracht.
World Bread Day – Der Tag an dem das beste aller Lebensmittel gefeiert wird! Der Tag an dem jeder verrückte Bäcker und Hobbiebäcker einmal mehr die Liebe zu seinem Tun ausdrücken möchte. Ein Tag an dem wir der Welt zeigen können Brot braucht nicht mehr als Mehl, Wasser, Hefe und Salz.
Meine Kürbisbrötchen sind lecker, locker und haben eine saftige und weiche Krume. Muss ich noch mehr sagen?
Ich wünsche euch viel Spaß mit meinem Rezept,
eure Johanna.
Zutaten für ein Teiggewicht von 856 g / 12 Brötchen zu je 71 g Teigeinlage
Hauptteig
150 g Hokkaido Kürbis in Stücken, kühlschrankkalt
260 g Dinkelmehl 630
100 g Dinkelvollkornmehl
60 g aufgefrischter Dinkel Lievito Madre, kühlschrankkalt
5 g Flohsamenschalen
0,86 g Bio Trockenhefe (alternativ 0,67 g Trockenhefe oder 2 g Frischhefe)
244 g kaltes Wasser
16 g Orangensaft, kühlschrankkalt
10 g Kürbiskern- oder Walnussöl
10 g Salz
Die kalten Zutaten sind nötig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch würde. Knetet ihr per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht nötig.
Zubereitung
Die Kürbiswürfel in den Mixtopf geben und 5 sek / Stufe 5 zerkleinern.
Alle weiteren Zutaten, außer Öl und Salz, zugeben und 1 min / Stufe 1 vermischen, danach 4 min / Knetstufe. Nun Salz und Öl zugeben und weitere 2 min / Knetstufe zu einem weichen Teig verarbeiten.
Den Teig in eine geölte Teigwanne geben und abgedeckt etwa 60 min bei 23 Grad anspringen lassen. Danach dehnen und falten und für 10-14 Std in den Kühlschrank zur kalten Gare stellen.
Den Teig für etwa 60 min bei 23 Grad akklimatisieren lassen. Danach vorsichtig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben und 12 Teiglinge abstechen.
Die Teiglinge rund schleifen und mit Schluss nach oben in ein bemehltes Couronnekörbchen legen.
Abgedeckt etwa 120 min Stückgare bei 23 Grad.
Währenddessen den Ofen mit Backblech, Backstein oder Backstahl auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Brötchen aus dem Körbchen stürzen, mit Mehl bestäuben und jedes über Kreuz einschneiden.
Die Kürbisbrötchen mit Schwaden einschießen (ich schieße hiermit*
ein), die Temperatur sofort auf 230 Grad senken und für 22 min backen.
Den Schwaden nach 8 min ablassen. Die letzten 5 min auf Heißluft stellen, das sorgt für eine schöne Kruste.
Ihr wollt wissen was ich mir noch so zum World Bread Day einfallen lassen habe? Dann schaut mal hier in diese Übersicht.
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
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Liebe Johanna, habe heute diese Brötchen in den Ofen geschoben….mit Karotten statt Kürbis. Und was soll ich sagen….die waren wirklich suuuuper locker und suuuuper lecker. Danke fürs Teilen des Rezeptes ! Werde ich definitiv wieder backen!
Liebe Andrea,
danke dir für deinen schönen Kommentar. 😍❤️💕
Das haben nun schon einige gemacht, Möhren statt Kürbis, und waren alle begeistert. Ich sollte es wohl auch mal testen. 😃👍🏻
Liebe Grüße
Johanna
Nochmal ich 🙂
Teig ist am Start im Kühlschrank und wie beim letzten Mal ein Traum,
Habe das Rezept um die Hälfte aufgestockt (dieses Mal mit Kürbis) und werde versuchen ein Brot daraus machen…. hoffe es klappt 👍🏼
Guten Morgen Andrea,
schöne Idee, das klappt auf jeden Fall. 😃👍🏻
Liebe Grüße und einen guten Start in die neue Woche,
Johanna
Uneingeschränkte Nachbackempfehlung! Werde die mal nur mit meinem LM backen!
Gruß Richard
Lieber Richard,
danke dir für deine tolle Rückmeldung.
Ich werde diese Brötchen auch bald mal wieder backen, freu mich schon drauf. Mal sehen vielleicht mache ich sie dann auch nur mit LM.
Liebe Grüße
Johanna
Hallöchen, ich habe heute dieses Rezept ausprobiert und grundsätzlich ist es mir auch fast gelungen. Mein Teig war etwas zu weich, so daß die Backware sehr flach geworden ist. Geschmacklich und auch die Krume ist hervorragend geworden. Sie schmecken sehr gut und auf ein zweites Gelingen. Danke für das Rezept!
Huhu,
danke dir für deinen netten Kommentar, ich freue mich sehr dass sie dir so gut schmecken.
Wenn dein Teig zu weich war dann nimmt dein Mehl eventuell weniger Wasser auf als meins. Wenn du 1-2 g mehr Flohsamenschalen hinzugibst sollte das dann passen. 🙂
Allerdings geht auch ein sehr weicher Teig hoch wenn die Gare passt, von daher würde ich eher auf eine Übergare tippen. Bitte nicht haargenau an die Zeiten halten, sondern nach dem Teig richten was er braucht. Zeiten sind da immer nur grobe Richtwerte. 🙂
Liebe Grüße und viel Erfolg für den nächsten Versuch,
Johanna