Ein einfaches Rezept für Dinkel-Lebkuchen vom Blech, der je nach Region auch Pfefferkuchen oder Gewürzkuchen genannt wird. Das Rezept kommt ohne Weizen aus, ist super flott und einfach gezaubert und der Teig ist herrlich weich und soft. Ein super softer Blechkuchen, der himmlisch nach Lebkuchen schmeckt. Der perfekte Kuchen für die Adventszeit, dieses Rezept solltest du auf keinen Fall verpassen!
Du suchst ein einfaches Rezept für Lebkuchen, Pfefferkuchen oder Gewürzkuchen und du liebst schnelle und einfache Kuchen vom Blech? Perfekt! Dann ist mein weicher Dinkel-Lebkuchen vom Blech genau was du suchst.
Dinkel-Lebkuchen vom Blech – so schnell gemacht und sooo wahnsinnig lecker!
Das Rezept für meinen Dinkel-Lebkuchen vom Blech ist schon seit 2018 online und tatsächlich eines der allerliebsten Weihnachtsrezepte meiner Leser hier im Blog. Zu recht, denn er ist wahnsinnig schnell und einfach gemacht und dabei so soft und lecker! 4 Jahre später bekommt er heute von mir ein Update mit neuem Text und vor allem neuen Fotos, die dem Rezept gerechter werden.
Also wenn du Lebkuchen mit Schokoglasur liebst, dann solltest du diesen Dinkel-Lebkuchen vom Blech unbedingt einmal ausprobieren. Der Teig ist wattig weich, ein richtiger Wattewölkchentraum, und schmeckt herrlich nach Lebkuchen. Statt einfach nur Schokolade darüber habe ich ihm eine richtig leckere Schokoglasur verpasst und sie passt einfach perfekt dazu.
Das Rezept für den Dinkel-Lebkuchen vom Blech ist sehr variabel
Doch du musst ihn nicht genauso machen, variiere das Rezept gerne, deiner Fantasie sind hierbei keine Grenzen gesetzt. Meine Backfreundin Silke backt meinen Dinkel-Lebkuchen von Blech schon seit Jahren jedes Jahr an Weihnachten und gibt immer Kirschen auf den Teig. Eine Leserin schrieb mir, dass sie statt der Schokoladenglasur eine Glühweinglasur darüber gibt. Dir fallen sicher noch weitere Variationen ein, lass deiner Fantasy einfach freien Lauf und tobe dich gerne aus.
Dieses einfache Rezept für herrlich weichen Dinkel-Lebkuchen vom Blech ist:
- Ohne Weizen
- Einfach und unkompliziert
- Sehr schnell gemacht
- Wattig weich und fluffig
- Saftig und lecker!
- Schokoladig
- Weihnachtlich gewürzt
- Mit Schokoladenglasur
- Der perfekte Kuchen für die Adventszeit!
Und nun wünsche ich dir ganz viel Freude mit meinem Rezept für Dinkel-Lebkuchen vom Blech. Deine
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
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Zutaten für einen Dinkel-Lebkuchen vom Blech in der 23×23 cm Backform*
Sahnerührteig
50 g Zartbitter Schokolade
35 g Haselnüsse
35 g Mandeln
35 g Walnüsse
100 g Dinkelmehl 630
50 g Dinkelvollkornmehl
100 g Rohrohrzucker
25 g Vollrohrzucker
10 g Weinsteinbackpulver
7 g Lebkuchengewürz*
½ TL gemahlene Vanille*
½ TL Ceylon Zimt*
100 g Sahne
100 g Milch
25 g Honig
2 Eier
Schokoladenglasur
70 g Zartbitter Schokolade
45 g Butter
Außerdem
16 ganze Mandeln
Meine Empfehlungen für euch:
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Schokolade für den Teig fein hacken.
Die Nüsse fein mahlen oder fertig gemahlene verwenden.
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und nur ganz kurz mit den Schneebesen des Handmixers oder der Küchenmaschine verrühren.
Die Zutaten sollen sich gerade so miteinander verbunden haben.
Die Backform* fetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.
Den Dinkel-Lebkuchen vom Blech auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Auf einem Kuchengitter* abkühlen lassen.
Die Schokolade für die Glasur mit dem Messer grob hacken. Mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen und glattrühren.
Die Schokolade darf dabei nur erwärmt und nicht zu stark erhitzt werden.
Die Schokoladenglasur auf den Kuchen geben und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Die Mandeln so auf die Glasur geben, dass nachher auf jedem Stückchen eine ist.
Die Glasur fest werden lassen, den Dinkel-Lebkuchen vom Blech in 16 Stückchen schneiden und servieren.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Schokolade für den Teig in Stücke brechen, mit den Nüssen in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 9 fein mahlen.
Alle weiteren Zutaten für den Teig zugeben und 15 Sek. / Stufe 4 verrühren.
Die Zutaten sollen sich gerade so miteinander verbunden haben.
Die Backform* fetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.
Den Dinkel-Lebkuchen vom Blech auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Auf einem Kuchengitter* abkühlen lassen.
Die Schokolade für die Glasur in Stücken in den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 9 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Butter zugeben, 3 min / 37 Grad / Stufe 2 erwärmen, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Die Schokoladenglasur auf den Kuchen geben und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Die Mandeln so auf die Glasur geben, dass nachher auf jedem Stückchen eine ist.
Die Glasur fest werden lassen, den Dinkel-Lebkuchen vom Blech in 16 Stückchen schneiden und servieren.
*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Liebe Johanna
da ich heute auf deiner Seite unterwegs bin, kommentiere ich jetzt endlich diesen wunderbar leckeren Blechkuchen. Der ist soooo beliebt bei uns zu Hause. Geht schnell und schmeckt lange frisch. Ich mache gerne einen Glühweinguss oben drauf oder auch Kinderpunsch.
Danke dir und liebe Grüße
Liebe Victoria,
danke dir für deinen lieben Kommentar. Ich freue mich, dass er euch so gut schmeckt, wir lieben diesen Kuchen auch sehr! 🙂
Mit Glühweinguss oder Kinderpunsch klingt auch sehr lecker!
Liebe Grüße
Johanna
Huhu
Ein schönes Weihnachtsfest und einen guten Start ins neue Jahr.
Wollte nur schnell schreiben, dass ich diesen Kuchen zum 2.mal für Weihnachten backen werde.Er ist sehr lecker.
Huhu Bettina,
das freut mich aber sehr. Dann lasst ihn euch sehr gut schmecken. 🙂
Danke für die lieben Wünsche, ich wünsche ebenso ein wunderbares Weihnachtsfest und einen guten Start ins neue Jahr.
Liebe Grüße
Johanna
Hatte alle Zutaten zu Hause quasi Reste. Hab es gleich nachgebacken ging mit der Monsieur Cousine ja superschnell. Und da wir eh mit Corona zu Hause fest gebunden sind, holen wir uns jetzt ein bisschen Weihnachtsmarkt nach Hause. Die sind wirklich Watteweich und oberlecker. Danke für das Mega Rezept.
Liebe Brigitte,
danke für die liebe Rückmeldung zum Rezept. 🙂
Lasst ihn euch gut schmecken und ich wünsche euch gute und vor allem schnelle Besserung! 🍀🌸
Liebe Grüße, Johanna
Hallo liebe Johanna 🙂
Großes Lob für dieses wirklich tolle und leckere Rezept!!! Wir haben ihn schon mehrfach gebacken, und er kommt immer absolut gut an, bei groß und klein!
Liebe Grüße Sandra 🙂
Liebe Sandra,
danke für dein tolles Feedback, das freut mich sehr zu lesen. 😀
Es ist eines unserer Lieblingsrezepte das in der Weihnachtszeit jedes Jahr gebacken werden muss. Umso mehr freut es mich, wenn andere davon ebenso begeistert sind wie wir.
Liebe Grüße
Johanna