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Wow, der Dinkelliebe Blog wird heute schon 2 Jahre alt! Es ist echt der Wahnsinn wie schnell diese 2 Jahre vergangen sind. Zur Feier des Tages habe ich euch leichtes Aprikosen-Kokos-Tiramisu mitgebracht.
Das Aprikosen-Kokos-Tiramisu ist sommerlich leicht und so richtig lecker. Die leichte Creme, das Aprikosenmus und das Aroma der gerösteten Kokoschips passen perfekt zusammen. Statt der üblichen Löffelbiskuits habe ich Zwieback genommen, der die Leichtigkeit dieses Desserts unterstreicht.
Statt der Aprikosen könnt ihr natürlich jedes andere Obst nehmen. Wie wäre es zum Beispiel mit Beeren? Und wenn ihr die Creme noch leichter wollt, als sie ohnehin schon ist, dann könnt ihr die Sahne durch weiteren Magerquark ersetzen.
Gewinnspiel/beendet
Wie ihr wisst liebe ich die Naturata Produkte sehr und nicht nur weil ich eine Kooperation mit der Naturata AG habe, sondern weil in allen Produkten nur beste Zutaten stecken und nur das was wirklich hineingehört. Ewig lange Zutatenlisten mit Begriffen, die man gar nicht versteht, gibt es da nicht. Und weil es heute etwas zu feiern gibt, nämlich euch, die allerbesten Leser die man sich wünschen kann, und ich so sehr von der Qualität der Naturata Produkte überzeugt bin könnt ihr diesmal ein kleines Produktbundle gewinnen. Nämlich genau die Produkte, die ich für das leichte Aprikosen-Kokos-Tiramisu aus der Naturata Palette verwendet habe. Das wären je ein Mal:
- Naturata demeter Dinkel-Zwieback, ungesüßt
- Naturata gemahlene Bourbon-Vanille im Gläschen
- Naturata demeter Rübenzucker
- Naturata Kokoschips
Ganze 4 Mal kann ich dieses super tolle Bundle an euch verlosen. Das Gewinnspiel findet auf Instagram und Facebook statt, also klickt euch gleich in einen der Kanäle und nehmt schnell teil. Bis zum 24.08.2020 um 23:59 Uhr ist die Teilnahme möglich. Ich wünsche euch ganz viel Glück.
Aber nun zurück zum Rezept. Dieses leichte Tiramisu ist schlichtweg und einfach der Knaller. Ich vertrete die Meinung, dass es keine Fettbombe sein muss um lecker zu sein. Aber probiert es selbst aus, ihr werdet es schon sehen.
Ich wünsche euch viel Spaß mit dem Rezept für mein leichtes Aprikosen-Kokos-Tiramisu,
eure Johanna
Zutaten für 4 Portionen
Aprikosenmus
280 g Aprikosen
25 g Naturata demeter Rübenzucker (ich habe 40 g genommen, meine Aprikosen waren ziemlich sauer)
1 EL Orangensaft
1 MSP Naturata Bourbon-Vanille, gemahlen
Creme
250 g Joghurt
250 g Magerquark
40 g Naturata demeter Rübenzucker
20 g Kokoslikör
20 g Kokosraspeln
1 MSP Naturata Bourbon-Vanille, gemahlen
100 g kalte Sahne
Außerdem
8 Stk Naturata demeter Dinkel-Zwieback, ungesüßt
15 g Naturata Kokoschips zum Dekorieren
2 Aprikosen zum Dekorieren
Für das Aprikosenmus die Aprikosen putzen, entsteinen und in Stücke schneiden. Die Aprikosenstücke mit dem Zucker, dem Orangensaft und der Vanille in einem Topf aufkochen und etwa 3 min köcheln lassen. Nach dem köcheln fein pürieren. Das Aprikosenmus in ein Schüsselchen umfüllen und kalt stellen.
Für die Creme alles von Joghurt bis Vanille miteinander verrühren. Die Sahne steif schlagen (das funktioniert nur wenn sie kalt genug ist, je kälter umso besser) und vorsichtig unter die Creme heben.
Den Zwieback in kleine Stücke brechen und die Hälfte auf die Gläser verteilen.
Jeweils einen Esslöffel von dem erkalteten Aprikosenmus darüber geben und mit 2 Esslöffeln Creme bedecken. Das Ganze ein zweites Mal wiederholen.
Die Gläser in den Kühlschrank stellen und mindestens 4 Std durchziehen lassen. Auch das übrige Aprikosenmus kühl stellen.
Die Kokoschips in einer Pfanne fettfrei goldbraun rösten.
Vor dem Servieren das übrige Aprikosenmus auf die Gläser verteilen und mit Aprikosenspalten und Kokoschips dekorieren.
Für das Aprikosenmus die Aprikosen putzen, entsteinen und vierteln. Die Aprikosenstücke mit dem Zucker, dem Orangensaft und der Vanille in den Mixtopf geben und 10 sek / Stufe 8 pürieren. Danach 5 min / 100 Grad / Stufe 1 köcheln lassen. Nach dem köcheln in ein Schüsselchen umfüllen und kalt stellen.
Für die Creme alles von Joghurt bis Vanille in den Mixtopf geben und 15 sek / Stufe 4 miteinander verrühren. Die Creme in eine Schüssel umfüllen.
Die Sahne mit dem Mixer steif schlagen (das funktioniert nur wenn sie kalt genug ist, je kälter umso besser) und vorsichtig unter die Creme heben. Ich schlage Sahne grundsätzlich mit dem Mixer, weil er das einfach besser kann als der Thermomix.
Den Zwieback in kleine Stücke brechen und die Hälfte auf die Gläser verteilen.
Jeweils einen Esslöffel von dem erkalteten Aprikosenmus darüber geben und mit 2 Esslöffeln Creme bedecken. Das Ganze ein zweites Mal wiederholen.
Die Gläser in den Kühlschrank stellen und mindestens 4 Std durchziehen lassen. Auch das übrige Aprikosenmus kühl stellen.
Die Kokoschips in einer Pfanne fettfrei goldbraun rösten.
Vor dem Servieren das übrige Aprikosenmus auf die Gläser verteilen und mit Aprikosenspalten und Kokoschips dekorieren.
Tipp I
Statt der Aprikosen könnt ihr natürlich jedes andere Obst nehmen. Wie wäre es zum Beispiel mit Beeren?
Tipp II
Für eine noch leichtere Creme könnt ihr die Sahne durch weiteren Magerquark ersetzen.