Es wird endlich mal wieder Zeit für ein leckeres Dessert im Blog, das seht ihr doch auch so, oder? Da die Rhabarbersaison gerade im Gange und die Erdbeersaison gerade gestartet ist, dachte ich mir wäre doch ein leichtes Rhabarber-Erdbeer-Tiramisu genau das Richtige.
Leichtes Rhabarber-Erdbeer-Tiramisu – Tiramisu muss nicht fett und gehaltvoll sein
Ich bevorzuge leichte Desserts mit Magerquarkanteil, dafür benutze ich aufgrund meiner Laktoseintoleranz laktosefreien Magerquark. Doch der laktosefreie Magerquark hat noch weitere Vorteile, er ist auch weniger sauer und dafür cremiger als der Normale. Was das ganze natürlich leckerer macht, als mit normalem Magerquark.
Ich habe noch nie in meinem Leben Mascarpone gegessen und habe es auch nicht vor. Vielleicht verpasse ich ja geschmacklich was, aber wenn ich auf der Packung schon sehe wie viel Fett enthalten ist, habe ich schon keine Lust mehr. Meine leichten Desserts sind nicht weniger lecker und dabei figurfreundlich. Man muss hierbei keine Angst haben, dass es direkt von der Zunge auf die Hüfte rutscht.
Auch auf kiloweise Zucker verzichte ich, so übersüßt mögen wir es nicht. Leicht süß ja, cremig und fruchtig, so schmecken meine Desserts. Wie zum Beispiel mein leichtes Aprikosen-Kokos-Tiramisu, das ich unbedingt wieder für uns machen werde wenn es wieder frische, leckere Aprikosen beim Bauern zu kaufen gibt.
Wenn ihr Rhabarber und Erdbeeren liebt, dann solltet ihr mein leichtes Rhabarber-Erdbeer-Tiramisu unbedingt ausprobieren, solange es die frischen Stangen und Früchte gibt. Die Saison ist ja leider immer viel zu kurz.
Und nun wünsche ich euch ganz viel Freude mit meinem Rezept für leichtes Rhabarber-Erdbeer-Tiramisu. Eure
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
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Zutaten für 4 Portionen
Kompott
300 g Rhabarber
35 g Rohrohrzucker
1/4 TL gemahlene Vanille*
100 g Erdbeeren
15 g Wasser
10 g Speisestärke
25 g Amaretto
Creme
1 Ei
40 g Rohrohrzucker
230 g Magerquark
100 g Frischkäse
1,5 TL Johannisbrotkernmehl*
1 Msp gemahlene Vanille
Außerdem
10 Stk Dinkel Löffelbiskuit
ein paar Erdbeeren zum Dekorieren
weiße Schokolade zum Dekorieren
Meine Empfehlungen für euch:
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Mit einem Sparschäler an der Kante der weißen Schokolade entlanghobeln und so Späne für die Deko herstellen. Die Späne bis zur Verwendung kalt stellen, damit sie ihre Form behalten und nachher besser gestreut werden können.
Für das Kompott den Rhabarber putzen, waschen und in etwa 1 cm breite Stücke schneiden. Mit dem Zucker und der Vanille in einen Topf geben und etwa 2 Stunden Wasser ziehen lassen.
Die Erdbeeren waschen, putzen und in Würfel schneiden. Danach beiseite stellen.
Nun die Stärke mit dem Wasser glatt rühren. Den Rhabarber 3-4 min leicht köcheln lassen, die angerührte Stärke dazugeben und kurz köcheln lassen bis es andickt.
Den Topf vom Herd nehmen, die Erdbeeren und den Amaretto unterrühren und abkühlen lassen. Der Rhabarber soll leicht weich sein, aber noch nicht zerfallen.
Für die Creme Ei und Zucker mit dem Mixer mindestens 5 min weiß schaumig aufschlagen. Die Eimasse soll schön luftig und steif sein.
Magerquark, Frischkäse, Johannisbrotkernmehl und Vanille in einem Schüsselchen glatt rühren. Nun die luftige Eimasse vorsichtig unterheben.
4 Dessertgläser bereitstellen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben, oder in einen Gefrierbeutel und an einer Ecke die Spitze abschneiden.
Die Löffelbiskuit in grobe Stücke brechen und die Hälfte auf die Gläser verteilen. Etwas Rhabarberkompott darüber geben und mit der Creme bedecken. Das Ganze ein zweites Mal wiederholen, aber diesmal die restliche Creme in Tupfen auf dem Kompott verteilen bis alles bedeckt ist.
Das leichte Rhabarber-Erdbeer-Tiramisu mit Erdbeeren und weißen Schokospänen dekorieren und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Mit einem Sparschäler an der Kante der weißen Schokolade entlanghobeln und so Späne für die Deko herstellen. Die Späne bis zur Verwendung kalt stellen, damit sie ihre Form behalten und nachher besser gestreut werden können.
Für das Kompott den Rhabarber putzen, waschen und in etwa 1 cm breite Stücke schneiden. Mit dem Zucker und der Vanille in den Mixtopf geben und etwa 2 Stunden Wasser ziehen lassen.
Die Erdbeeren waschen, putzen und in Würfel schneiden. Danach beiseite stellen.
Nun die Stärke mit dem Wasser glatt rühren, mit in den Mixtopf geben und 9 min / 100 Grad / Linkslauf / Stufe 1 einkochen.
In eine kleine Schüssel umfüllen, die Erdbeeren und den Amaretto unterrühren und abkühlen lassen.
Für die Creme Ei und Zucker mit dem Mixer mindestens 5 min weiß schaumig aufschlagen. Die Eimasse soll schön luftig und steif sein.
Magerquark, Frischkäse, Johannisbrotkernmehl und Vanille in den Mixtopf geben, 15 sek / Stufe 3 glatt rühren. In eine kleine Schüssel umfüllen und die luftige Eimasse vorsichtig unterheben.
4 Dessertgläser bereitstellen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben, oder in einen Gefrierbeutel und an einer Ecke die Spitze abschneiden.
Die Löffelbiskuit in grobe Stücke brechen und die Hälfte auf die Gläser verteilen. Etwas Rhabarberkompott darüber geben und mit der Creme bedecken. Das Ganze ein zweites Mal wiederholen, aber diesmal die restliche Creme in Tupfen auf dem Kompott verteilen bis alles bedeckt ist.
Das leichte Rhabarber-Erdbeer-Tiramisu mit Erdbeeren und weißen Schokospänen dekorieren und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Habt ihr Lust auf mehr leckere Dessertrezepte? Dann hätte ich noch diese hier für euch:
Leichtes Aprikosen-Kokos-Tiramisu
Vollkorn-Schoko-Tassenküchlein – Schokokuchenglück in nur 3 Minuten
Tarte au Chocolat – französische Schokoladentarte
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Also danke für die kalorienfeine Variante. Mascarpone schmeckt schon gut nur hat eben wie du schreibst ordenlich fett. Deswegen schmeckts ja 😀 ..Deins hat uns sehr gut geschmeckt. Danke dafür.Das kann ich gut abwandeln mit anderen Früchten.Viele liebe Grüsse Kristiina
Liebe Kristina,
vielen lieben Dank für deinen tollen Kommentar. Ich freue mich sehr, dass es euch so gut geschmeckt hat. 🙂
Ja das klappt sicher auch mit anderen Früchten. Kennst du eigentlich mein leichtes Aprikosen-Kokos-Tiramisu? Das ist auch super lecker.
https://www.dinkelliebe.de/leichtes-aprikosen-kokos-tiramisu/
Liebe Grüße
Johanna