Mögt ihr Limetten auch so sehr wie ich? Dann hab ich heute leckere Limettenblüten für euch.
Plätzchen im Sommer? Aber ja doch!
Kekse, Plätzchen und Cookies kann man das ganze Jahr über essen finden wir. Eine tolle Variante für den Sommer sind meine Limettenblüten. Mit meinem selbstgemachten Limettenaroma im Teig und Limettensaft im Guss schmecken sie herrlich frisch und sommerlich.
Ich mag Zitrone in Kombi mit Süßem ja gar nicht, aber wenn ihr sie gerne mögt könnt ihr aus den Limettenblüten auch einfach Zitronenblüten machen indem ihr das Aroma und den Saft ganz einfach austauscht. Orangenblüten sollten auch funktionieren.
Ich habe das Dinkelvollkornmehl für die Limettenblüten mit meiner Getreidemühle selbst gemahlen, ihr könnt aber auch einfach zu gekauftem greifen.
Ich wünsche euch viel Freude mit meinem Rezept für Limettenblüten. Eure
Zutaten für etwa 50-60 Stück
Plätzchenteig
100 g Rohrohrzucker
0,5 TL gemahlene Vanille*
2,5 TL Limettenaroma (ich habe mein selbstgemachtes Limettenaroma verwendet)
300 g Dinkelvollkornmehl (ich habe es mit meiner Getreidemühle selbst frisch gemahlen)
1 Ei
200 g kalte Butter, in kleinen Stücken
1 Prise Salz
Zuckerguss
150 g Puderzucker
20 g Limettensaft
10 g Milch
Außerdem
etwa 50 g gehackte Pistazien
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Die Zutaten für den Plätzchenteig in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und mindestens 60 min im Kühlschrank kalt stellen.
Wenn es schneller gehen muss, kann man den Teig auch 30 min in den TK legen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 4-5 mm dick ausrollen und Blumen ausstechen. Die Plätzchen auf mit Backpapier oder Backfolie belegte Backbleche setzen.
Auf mittlerer Schiene für etwa 10-12 min backen bis sie am Rand Farbe bekommen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Für den Limettenzuckerguss den Puderzucker sieben und in einem Schüsselchen mit dem Limettensaft glatt rühren.
Die Plätzchen mit dem Guss bestreichen, mit den gehackten Pistazien bestreuen und fest werden lassen.
Alle Zutaten für den Plätzchenteig in den Mixtopf geben und 15 sek / Stufe 6 miteinander verkneten.
Den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und mindestens 60 min im Kühlschrank kalt stellen.
Wenn es schneller gehen muss, kann man den Teig auch 30 min in den TK legen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 4-5 mm dick ausrollen und Blumen ausstechen. Die Plätzchen auf mit Backpapier oder Backfolie belegte Backbleche setzen.
Auf mittlerer Schiene für etwa 10-12 min backen bis sie am Rand Farbe bekommen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Für den Limettenzuckerguss den Puderzucker sieben und in einem Schüsselchen mit dem Limettensaft glatt rühren.
Die Plätzchen mit dem Guss bestreichen, mit den gehackten Pistazien bestreuen und fest werden lassen.
Ihr liebt Plätzchen und Cookies? Spritzgebäck, Zimtschneckenplätzchen, Amaretti und viele mehr gibts in dieser Übersicht. Da sind sicher noch mehr schöne Rezepte für euch dabei, klickt euch einfach mal durch.
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