Mit diesem gelingsicheren Rezept kannst du leckere Mandel-Spekulatius aus Dinkelmehl ganz schnell und einfach selbst backen. Sie sind schön knusprig, schmecken himmlisch nach weihnachtlichen Gewürzen und sind einfach so viel besser als gekaufte Spekulatius.
Dieses Jahr habe ich meine ersten Spekulatius selbst gebacken und finde sie einfach herrlich. Spekulatiusgewürz habe ich schon öfters mal in einfachen Butterkeksteig gegeben, aber so richtige Spekulatius habe ich noch nie selbst gebacken bisher. Das gehört nun der Vergangenheit an. Ich bin ziemlich begeistert und deshalb habe ich dir gleich mein Rezept für Mandel-Spekulatius aus Dinkelmehl mitgebracht.
Warum du diese Mandel-Spekulatius aus Dinkelmehl unbedingt backen solltest. Sie sind:
- Ohne Weizen
- Ohne Ei
- Schnell und einfach gemacht
- Super lecker
- Schön knusprig
- Besser als gekaufte Spekulatius
- Perfekt als Geschenk aus der Küche
- Ein tolles Gebäck für die Weihnachtszeit
Ein absoluter Klassiker – Mandel-Spekulatius
Ich finde ja Spekulatius dürfen, genauso wie Vanillekipferl und klassisches Spritzgebäck, als absolute Klassiker an Weihnachten auf gar keinen Fall fehlen und selbstgemachte Mandel-Spekulatius aus Dinkelmehl sind gleich nochmal so lecker. Sie sind so richtig schön knusprig, schmecken so sooo viel besser als die gekauften aus dem Supermarkt oder vom Bäcker und in einer Plätzchendose aufbewahrt halten sie sich auch ein paar Wochen. Theoretisch! Vertrau mir, so alt werden sie erst gar nicht. *grins*
Mandel-Spekulatius aus Dinkelmehl – ganz einfach mit oder ohne Backform selber backen
Noch ist es nicht zu spät um dir diese tolle Spekulatiusform* schnell noch zu besorgen, damit werden die Plätzchen wunderschön und erhalten die typische Prägung, die wir von Spekulatius gewohnt sind.
Du kannst die Mandel-Spekulatius aus Dinkelmehl jedoch auch ganz einfach ohne spezielle Backform backen. Einfach den Teig schön dünn ausrollen, in Rechtecke schneiden oder Formen ausstechen und auf mit Mandelblättchen belegte Backbleche legen. Das klappt genauso gut, nur das Muster auf der anderen Seite fehlt dann eben.
Diese Rezepte mit Mandel-Spekulatius musst du unbedingt ausprobieren!
Bevor du dann alle Mandel-Spekulatius aus Dinkelmehl vernascht hast, musst du unbedingt noch folgende Köstlichkeiten damit ausprobieren:
Du kannst den Teig für die Mandel-Spekulatius aus Dinkelmehl auch fix im Thermomix rühren
Wie fast alle meine Rezepte kannst du auch den Teig für diese Mandel-Spekulatius aus Dinkelmehl ganz fix in deinem Thermomix zusammenrühren. Deshalb habe ich dir unten im Rezept neben der herkömmlichen Zubereitung auch die Zubereitung im Thermomix aufgeschrieben. Klicke dazu einfach auf den zweiten Reiter bei der Zubereitung und der Text für die Zubereitung im Thermomix wird dir angezeigt.
Und nun wünsche ich dir viel Spaß mit meinem Rezept für Mandel-Spekulatius aus Dinkelmehl. Deine
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Zutaten für etwa 30 Mandel-Spekulatius aus Dinkelmehl, mit der Spekulatiusform*
Spekulatiusteig
50 g Mandeln
200 g Dinkelmehl 630
100 g Butter
100 g Rohrohrzucker
15 g Milch
7-8 g Spekulatiusgewürz*
1/2 TL gemahlene Vanille*
1 Prise Salz
Außerdem
etwa 60 g Mandelplättchen
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Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Die Mandeln mahlen oder fertig gemahlene verwenden.
Alle Zutaten für den Spekulatiusteig in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in ein Schüsselchen mit Deckel legen und über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.
Den Teig am nächsten Tag 30 Minuten vorm Verarbeiten aus dem Kühlschrank holen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Jeweils 15 g Teig in die Mulden der Spekulatiusform* drücken. 15 g fand ich perfekt für diese Form. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit den Mandelblättchen bestreuen und diese etwas andrücken.
Auf der mittleren Schiene 10-15 Minuten, bis zum gewünschten Bräunungsgrad, backen.
Die Mandel-Spekulatius aus Dinkelmehl kurz in der Form abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren, bis er aufgebraucht ist.
Mit zwei Spekulatiusformen kommst du schneller voran.
In einer Plätzchendose aufbewahrt halten sich die Mandel-Spekulatius aus Dinkelmehl ein paar Wochen. Aber vertrau mir, so alt werden sie erst gar nicht. *zwinker*
Die Mandeln in den Mixtopf geben und 5 Sek / Stufe 9 fein mahlen.
Alle weiteren Zutaten für den Spekulatiusteig in den Mixtopf geben und 30 Sek / Stufe 6 miteinander verkneten. Den Teig entnehmen und zu einer Kugel formen. In ein Schüsselchen mit Deckel legen und über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
Den Teig am nächsten Tag 30 Minuten vorm Verarbeiten aus dem Kühlschrank holen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Jeweils 15 g Teig in die Mulden der Spekulatiusform* drücken. 15 g fand ich perfekt für diese Form. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit den Mandelblättchen bestreuen und diese etwas andrücken.
Auf der mittleren Schiene 10-15 Minuten, bis zum gewünschten Bräunungsgrad, backen.
Die Mandel-Spekulatius aus Dinkelmehl kurz in der Form abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren, bis er aufgebraucht ist.
Mit zwei Spekulatiusformen kommst du schneller voran.
In einer Plätzchendose aufbewahrt halten sich die Mandel-Spekulatius aus Dinkelmehl ein paar Wochen. Aber vertrau mir, so alt werden sie erst gar nicht. *zwinker*
Tipp
Du kannst die Mandel-Spekulatius aus Dinkelmehl auch ganz einfach ohne spezielle Backform backen. Einfach den Teig schön dünn ausrollen, in Rechtecke schneiden oder Formen ausstechen und auf mit Mandelblättchen belegte Backbleche legen. Das klappt genauso gut, nur das Muster auf der anderen Seite fehlt dann eben.
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Liebe Johanna ,lange war ich auf der Suche nach einem Spekulatiusrezept auf Dinkelbasis…
Danke für dein Rezept …sie sind einfach köstlich und das Rezept ist direkt in mein Weihnachtrezeptbuch gelandet🥰🥰
Liebe Daniela,
da freue ich mich aber sehr, dass mein Rezept in dein Rezeptbüchlein wandern durfte.
Danke dir für die schöne Rückmeldung. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Hallo ihr lieben, tolles Rezept, ich backe alles nur mit Dinkelmehl. Ich hab eine Frage, kann ich das auch ohne Zucker machen, auch kein Zuckerersatz? Ich liebe Rezepte schnell und einfach, vielen Dank im Voraus ich wo bin ich würde mich freue auf eine Reaktion.
Bis dahin alles Liebe
Rita 💖
Hallo liebe Rita,
ich habe noch nie Plätzchen ohne Zucker gebacken, aber mir fällt jetzt nicht ein warum das nicht klappen sollte. 🙂
Probiers doch einfach mal aus und berichte dann gerne, dann weiß ich auch Bescheid und andere, die das noch lesen.
Liebe Grüße
Johanna
Also ich hab das Rezept letztes Jahr Weihnachten gemacht und fand es sehr lecker. Hatte wohl nur vergessen es zu posten. Gefiel mir prima und die Teile waren rucki zucki weggemampft.
Das freut mich sehr, liebe Ela. Dankeschön, für dein schönes Feedback.
Liebe Grüße, Johanna