Heute gibt es einen Marmorhupf, also einen kleinen Dinkel-Marmorgugelhupf, aus Sahnerührteig von mir. Wenn ihr mir schon ein paar Tage folgt, dann wisst ihr wahrscheinlich schon wie sehr ich meine Sahnerührteige liebe. Sie kommen komplett ohne Butter aus und enthalten stattdessen Sahne. Das macht den Rührteig extrem locker, fluffig leicht und einfach unbeschreiblich lecker.
Ganz nebenbei ist mein Sahnerührteig auch noch ratzfatz angerührt. Kein Butter und Zucker cremig rühren blabla, einfach alles zusammen in die Schüssel geben, verrühren und fertig. Einen schnelleren Marmorhupf habt ihr noch nicht gebacken, wetten?
Ihr merkt schon ich steh total drauf. Ich hoffe ihr seid genauso begeistert wie ich und habt Spaß mit dem Rezept. Denn der Marmorhupf ist super lecker, schön locker und wattig weich, ratzfatz gemacht und steht schnell auf dem Tisch. Ein Allrounder für jeden Tag, aber auch zum gemütlichen Sonntagskaffee.
Und nun wünsche ich euch ganz viel Freude mit meinem Marmorhupf Rezept. Ich freue mich wenn ihr mich in euren Social Media Beiträgen mit @dinkelliebe taggt, dann kann ich eure Backwerke bewundern.
Kommt auch gern in meine FB Gruppe und zeigt euer Ergebnis dort. Ich freu mich auf euch, eure
Zutaten für eine 16er Guglhupfform*
Sahnerührteig
200 g Dinkelmehl 630
100 g Rohrohrzucker
10 g Weinsteinbackpulver
1 MSP gemahlene Vanille*
1 Prise Salz
150 g Sahne
2 Eier
Zusätzlich für den Schokoteig
20 g Kakao*
40 g Sahne
Schokoguss
85 g Rohrohrpuderzucker (mache ich selbst, TM 20 sek / Stufe 10)
15 g Kakao
2,5-3 EL Wasser
Meine Empfehlungen für euch:
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten für den Teig, bis auf den Kakao und die zusätzliche Sahne, in eine Schüssel geben und nur kurz mit dem Mixer verrühren. Die Zutaten sollen sich gerade so miteinander verbunden haben.
Die Guglhupfform* fetten und mehlen und die Hälfte des Teiges einfüllen.
Den Kakao* und die Sahne zu dem restlichen Teig in die Schüssel geben und kurz unterrühren. Den Schokoteig auf den hellen Teig in die Guglhupfform geben und mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, sodass das Marmormuster entsteht.
Auf der mittleren Schiene 30 min backen. Stäbchenprobe machen.
Etwa 5-10 min in der Form abkühlen lassen, erst dann stürzen. Stürzt ihr ihn sofort kann er euch zerbrechen.
Den Marmorhupf nach dem Stürzen auf einem Kuchengitter* vollständig auskühlen lassen.
Für den Schokoguss den Puderzucker und den Kakao sieben und in einem Schüsselchen mit dem Wasser glatt rühren. Den Guss auf dem Marmorhupf verteilen und etwas anziehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten für den Teig, bis auf den Kakao und die zusätzliche Sahne, in den Mixtopf geben und 15 sek / Stufe 4 verrühren. Die Zutaten sollen sich gerade so miteinander verbunden haben.
Die Guglhupfform* fetten und mehlen und die Hälfte des Teiges einfüllen.
Den Kakao* und die Sahne zu dem restlichen Teig in den Mixtopf geben und 10 sek / Stufe 4 unterrühren. Den Schokoteig auf den hellen Teig in die Guglhupfform geben und mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, sodass das Marmormuster entsteht.
Auf der mittleren Schiene 30 min backen. Stäbchenprobe machen.
Etwa 5-10 min in der Form abkühlen lassen, erst dann stürzen. Stürzt ihr ihn sofort kann er euch zerbrechen.
Den Marmorhupf nach dem Stürzen auf einem Kuchengitter* vollständig auskühlen lassen.
Für den Schokoguss den Puderzucker und den Kakao sieben und in einem Schüsselchen mit dem Wasser glatt rühren. Den Guss auf dem Marmorhupf verteilen und etwas anziehen lassen.
Habt ihr Lust auf mehr Dinkel-Gugelhupfe? Dann hätte ich noch diese hier für euch:
Cognac-Schoko-Mini-Gugelhüpfer
Schokoladenhupf mit Himbeer-Cheesecakefüllung und Himbeerglasur
Karottenhupf mit Cheesecakefüllung
Karotten-Minigugelchen mit weißer Limetten-Schokoladenglasur
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
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*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Ich hab das Rezept jetzt zum zweiten Mal nachgebacken, So herrlich unkompliziert und lecker. Beim zweiten Mal hab ich noch ein gut Walnussgroßes Stück frischen Ingwer mit in den Schokoteig gerieben, ich liebe Ingwer und das gab dem ganzen Kuchen noch einen besonderen Kick. Ich glaube nächstes Mal kommt etwas Chilli mit in die Schokoseite, wieder eine Überraschung für die Gäste.
Danke für das tolle Rezept
Hallo Antonia 🙂
Ich freue mich sehr, dass dir mein Rezept so gut gefällt. Vielen Dank für die tolle Rückmeldung und weiterhin viel Spaß beim ausprobieren anderer Geschmäcker darin. :)❤
Habe den Marmorkuchen gestern gebacken 👍 Da ich nur noch Rama cremefine da hatte und keine Sahne , probierte ich es einfach damit aus und es hat wunderbar geklappt 🙋Der Kuchen ist echt lecker , Dankeschön fürs Rezept !
Hallo Christine 🙂
Das freut mich sehr, danke dir. ❤️ Lasst ihn euch schmecken. 🙂
Ja mit so etwas klappt es auch, aber wir verwenden das nicht da es pure Chemie ist. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Einfach super! Hast du Diabetikerrezepte? Lg Maria
Liebe Maria,
dankeschön. 🙂
Rezepte für die diabetische Ernährung habe ich nicht, damit kenne ich mich nicht aus.
Liebe Grüße
Johanna
Habe es heute gebacken. Ich liebe dies Rezept.Um etwas Kalorien zu sparen hab ich mit Xylit gebacken. Geht hervorragend. Da mein Besuch Diabetiker ist. Auch als Zitronenkuchen ist das Rezept klasse als Grundlage. Beide Daumen hoch. LG Kristina
Liebe Kristina,
das freut mich sehr. 😃👍🏻
Für Diabetiker kann man auch sehr gut mit Kokosütenzucker oder Datteln süßen. Beides geht nur sehr langsam ins Blut und treibt den Blutzuckerspiegel nicht hoch. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
ich habe den Mamorhupf schon oft gebacken und muss auch mal einen Kommentar dazu schreiben.
Gestern vormittag habe ich schnell die Zutaten zusammengerührt und die Form schon vor dem Frühstück in den Ofen geschoben.
Nach einem Spaziergang bei herrlichem Sonnenschein und Schnee schmeckte er nochmal so gut! Der Teig war so fluffig, und mein Mann, leider kein Kuchenesser, hat 3!!! Stückchen gegessen.
Liebe Grüße
Silke
Liebe Silke,
wow, das ist doch das größte Lob an dich als Bäckerin und mich als Rezeptautorin, wenn dein Mann eigentlich keinen Kuchenesser ist und dann so reinhaut! 😍 Klasse, da freue ich mich sehr!
Ich muss den Kuchen auch mal wieder backen, wir hatten ihn leider schon sehr lange nicht mehr.
Danke dir für den schönen Kommentar.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo. Ich hab den schon 3 x gebacken. Das geht so fix! Ich ersetzte Zucker durch Erythrit und das geht super. Wegen Diabetes. Und backe in der Kastenform. Allerdings braucht er bei mirimmer um die 50 Min. Und ich hab einen guten Ofen. Liegt wohl an der Form. Jedenfalls eines der besten Rezepte und schnellsten die ich kenne. Danke dafür.Und viele Grüsse Uta
Hallo Uta,
das freut mich sehr. Danke dir für dein tolles Feedback. 😊
Ja das liegt dann an der Form. Ein Gugelhupf hat ja noch das Loch in der Mitte, dadurch geht das dann schneller. Und jeder Ofen backt anders.
Liebe Grüße und weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten,
Johanna
Hallo Johanna, der Kuchen schmeckt sehr lecker. Wurde total fluffig. Klein, aber fein. Für unseren 2 Personen Haushalt genau das Richtige. Bin erst am Anfang deine Rezepte nachzubacken. Mach weiter so, dein Blog ist toll.
LG Renate aus Bayern/Obb.
Liebe Renate,
ich freue mich sehr über deinen lieben Kommentar und dass euch der Kuchen genauso lecker schmeckt wie uns.
Ich wünsche dir noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten. Wir sind auch nur ein 2 Personen Haushalt, da passt das ja ganz gut. 😃
Liebe Grüße
Johanna