Mohnfans aufgepasst! Ich habe hier das ultimative Mohnplätzchenrezept für euch. Diese Mohntaler sind der Mohnknaller schlechthin.
Schön mürb zergehen sie auf der Zunge mit einem intensiven Mohnaroma. Und wie ihr es bereits von mir kennt gehen auch diese Schätzchen wieder sehr einfach und schnell.
Zutaten für etwa 50 Stück
Plätzchenteig
300 g Dinkelmehl 630
250 g Butter
50 g Mandeln
100 g Rohrohrpuderzucker (TM: Rohrohrzucker)
100 g Mohn (kein Mohnback)
½ TL gemahlene Vanille
1 Eigelb
Außerdem
50 g Rohrohrpuderzucker zum Wälzen der Plätzchen
etwas Kakao für das Muster
Mandeln und Mohn mahlen oder fertig gemahlenen Mohn und Mandeln verwenden.
Alle Zutaten für den Plätzchenteig in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in ein Schüsselchen mit Deckel legen und 1-2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig nach dem Kühlen noch einmal kurz durchkneten damit er geschmeidig wird. Je 15 g vom Teig abzupfen und in der Hand zur Kugel formen.
Die Kugeln im Puderzucker wälzen, auf zwei mit Backpapier oder Backfolie ausgelegte Backbleche setzen und etwas flach drücken.
Einen kleinen Plätzchenausstecher in Sternform erst in den Kakao und dann nicht zu tief in die Plätzchen drücken. Den Ausstecher nach jedem Plätzchen wieder in den Kakao tauchen.
Die Mohntaler auf der mittleren Schiene 11-12 min backen.
Nach dem Backen abkühlen lassen.
In einer Gebäckdose halten sie sich für mehrere Wochen, wenn sie überhaupt so alt werden.
Zucker und Mohn in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 10 zerkleinern. Die Mandeln zugeben und 5 Sek. / Stufe 9 fein mahlen.
Die restlichen Zutaten für den Teig zugeben und 15 sek / Stufe 6 kneten. Den Teig entnehmen und zu einer Kugel formen. In ein Schüsselchen mit Deckel legen und 1-2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig nach dem Kühlen noch einmal kurz durchkneten damit er geschmeidig wird. Je 15 g vom Teig abzupfen und in der Hand zur Kugel formen.
Die Kugeln im Puderzucker wälzen, auf zwei mit Backpapier oder Backfolie ausgelegte Backbleche setzen und etwas flach drücken.
Einen kleinen Plätzchenausstecher in Sternform erst in den Kakao und dann nicht zu tief in die Plätzchen drücken. Den Ausstecher nach jedem Plätzchen wieder in den Kakao tauchen.
Die Mohntaler auf der mittleren Schiene 11-12 min backen.
Nach dem Backen abkühlen lassen.
In einer Gebäckdose halten sie sich für mehrere Wochen, wenn sie überhaupt so alt werden.