Spekulatius gehören zu den Plätzchen, die an Weihnachten auf keinen Fall fehlen dürfen. Warum dann nicht mal einen Kuchen daraus machen? Zum Beispiel diesen hinreißend hübschen und super köstlichen No Bake Dinkel-Spekulatius-Cranberry-Cheesecake!
No Bake Dinkel-Spekulatius-Cranberry-Cheesecake – ein Träumchen auf der weihnachtlichen Kaffeetafel
Diesen No Bake Dinkel-Spekulatius-Cranberry-Cheesecake MUSST du probieren! Wirklich, wir sind beide ganz hingerissen davon. Er ist nicht nur ein absoluter Hingucker auf dem weihnachtlichen Tisch, nein er ist auch noch himmlisch lecker! Wenn du Spekulatius magst, dann wirst du diesen Kuchen lieben!
Kennst du eigentlich mein einfaches Rezept für knusprige Mandel-Spekulatius aus Dinkelmehl? Falls nicht musst du es unbedingt mal ausprobieren! Und dann kannst du deine selbstgebackenen Spekulatius auch für diesen No Bake Dinkel-Spekulatius-Cranberry-Cheesecake verwenden.
Amerikanische Cranberrysauce als Topping
Zuunterst der Boden aus Dinkel-Spekulatiuskeksen, darauf kommt eine super cremige Spekulatius-Creamcheeseschicht und zuoberst kommt dann die Cranberryschicht. Die Cranberries runden mit ihrer Fruchtigkeit den Kuchen erst so richtig ab. Diese Schicht ist eigentlich eine original amerikanische Cranberrysauce, die gern an Thanksgiving zu Truthahn serviert wird. Ich habe sie mit Agar Agar angedickt als Abschluss auf diesen No Bake Dinkel-Spekulatius-Cranberry-Cheesecake gegeben und das passt einfach so perfekt zusammen!
Durch den hohen Anteil an Magerquark in der Füllung ist der No Bake Spekulatius-Cranberry-Cheesecake sehr leicht, verwende am besten laktosefreien Magerquark, dieser ist nicht so sauer und cremiger als der normale. Wenn du statt vollfettem Frischkäse einen leichten verwendest wird er sogar noch leichter. Genießen ohne Reue und ohne Einbußen beim Geschmack, das klingt doch traumhaft, oder nicht?
Die perfekte Backform für den No Bake Dinkel-Spekulatius-Cranberry-Cheesecake
Nun habe ich auch endlich eine richtig gute 16 cm Springform* gefunden, das möchte ich dir natürlich nicht vorenthalten. Da ein Cheesecake nicht luftig ist wird er für meinen Geschmack in einer 18 oder 20 cm Springform zu flach. Bisher hatte ich noch keine gute 16 cm Springform gefunden, doch jetzt bin ich endlich fündig geworden und mehr als zufrieden damit. Die Form ist sogar extrahoch, was ich richtig klasse finde, falls ich mal Böden für ein Törtchen backen möchte. Die Beschichtung ist klasse, nach dem Backen mit einem weichen Schwamm auswischen und schon ist sie wieder sauber. Und was immer wichtig ist die Maße stimmen, das ist leider nicht bei allen Backformen am Markt der Fall.
Warum du diesen weihnachtlichen Cheesecake unbedingt ausprobieren musst. Er ist:
- Ohne Weizen
- Ohne Ei
- Ohne Backen
- Durch den hohen Anteil Magerquark leichter
- Superlecker!
- Himmlisch cremig
- Toll fruchtig
- Einfach und schnell gemacht
- Sehr gut vorzubereiten
- Toll für die Weihnachts- und Winterzeit
- Perfekt für die festliche Tafel an den Feiertagen
Köstlicher No Bake Dinkel-Spekulatius-Cranberry-Cheesecake fix mit dem Thermomix gerührt
Wie fast alle meine Rezepte kannst du auch den No Bake Dinkel-Spekulatius-Cranberry-Cheesecake ganz fix in deinem Thermomix zusammenrühren. Deshalb habe ich dir unten im Rezept neben der herkömmlichen Zubereitung auch die Zubereitung im Thermomix aufgeschrieben. Klicke dazu einfach auf den zweiten Reiter bei der Zubereitung und der Text für die Zubereitung im Thermomix wird dir angezeigt.
Und nun wünsche ich dir ganz viel Freude mit meinem Rezept für diesen No Bake Dinkel-Spekulatius-Cranberry-Cheesecake und hoffe du und deine Gäste seid davon genauso verzaubert wie wir! Deine
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
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Zutaten für einen No Bake Dinkel-Spekulatius-Cranberry-Cheesecake in der 16 cm Springform*
Boden
100 g Dinkel-Spekulatiuskekse wenn du magst, dann nimm gerne diese selbstgebackenen Dinkel-Spekulatius
30 g Butter
Spekulatiusschicht
50 g Dinkel-Spekulatiuskekse wenn du magst, dann nimm gerne diese selbstgebackene Dinkel-Spekulatius
100 g Milch
50 g Rohrohrzucker
1 TL reines Agar Agar Pulver*
300 g Magerquark
200 g Frischkäse
Ceylon Zimt*1/2 TL
1/3 TL Spekulatiusgewürz*
1/4 TL gemahlene Vanille*
Cranberryschicht
180 g frische Cranberries
60 g Orangensaft
50 g Rohrohrzucker
1 Msp gemahlene Vanille
1/2 gestr. TL Agar Agar
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Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Die Spekulatius für den Boden und für die Spekulatiusschicht zusammen in einen Standmixer geben und zu feinen Krümeln zerkleinern oder in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Rollholz darüber rollen bis nur noch feine Krümel übrig sind.
50 g der Spekulatiuskrümel für die Spekulatiusschicht beiseite stellen.
Die Butter in der Mikrowelle schmelzen und zu den Kekskrümeln für den Boden geben. Gut miteinander vermischen.
Eine 16er Springform* am Boden mit Backpapier auslegen und am Rand mit Öl einpinseln. Dadurch lässt sich der Kuchen nach dem Kühlen leicht aus der Form lösen.
Die Kekskrümel in die Springform geben und gleichmäßig am Boden andrücken. Die Springform in den Kühlschrank stellen.
Für die Spekulatiusschicht Milch, Zucker und Agar Agar in einen Topf geben, zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren 1-2 Minuten köcheln lassen.
2 EL Quark dazugeben und mit den Schneebesen eines Handmixer*s gut verrühren, damit die Temperatur sich angleicht. Danach den Rest vom Quark dazugeben und unterrühren. Nun die restlichen Zutaten zugeben und ebenfalls gut unterrühren.
Du solltest dabei zügig vorgehen, da das Agar Agar beim Abkühlen schnell anzieht.
Die Masse nun zügig auf den Boden in die Springform geben und glattstreichen. Ein paar mal auf die Arbeitsplatte klopfen, damit etwaige Luftlöcher verschwinden. Die Springform wieder in den Kühlschrank stellen.
Für die Cranberryschicht die Cranberries waschen, abtropfen lassen und mit den restlichen Zutaten, bis auf das Agar Agar, in einen Topf geben, zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren 11 Minuten köcheln.
Nach 11 Minuten das Agar Agar zugeben und weitere 2 Minuten köcheln lassen.
Die Cranberries nun auf die Füllung in der Springform geben und gleichmäßig verteilen.
Den Kuchen mindestens 4 Stunden kalt stellen, am besten über Nacht, und schön durchkühlen und fest werden lassen.
Danach die Springform entfernen, den No Bake Dinkel-Spekulatius-Cranberry-Cheesecake mit weiteren Cranberries dekorieren und servieren.
Wie du die gezuckerten Cranberries, auch sparkling Cranberries genannt, für die Deko machen kannst, habe ich dir bei meinem Rezept für den schnellen Lebkuchen-Kranz mit Sauerkirsch-Marzipanfüllung beschrieben.
Die Spekulatius für den Boden und für die Spekulatiusschicht zusammen in den Mixtopf geben, die Mixtopf-Verkleinerung* einsetzen und 5 Sek / Stufe 9 fein zerkleinern. Sollten noch Stückchen enthalten sein, dann einfach wiederholen.
50 g der Spekulatiuskrümel für die Spekulatiusschicht entnehmen und beiseite stellen.
Die Butter in der Mikrowelle schmelzen und zu den zerkleinerten Keksen in den Mixtopf geben. 20 Sek / Stufe 5 mischen.
Eine 16er Springform* am Boden mit Backpapier auslegen und am Rand mit Öl einpinseln. Dadurch lässt sich der Kuchen nach dem Kühlen leicht aus der Form lösen.
Die Kekskrümel in die Springform geben und gleichmäßig am Boden andrücken. Die Springform in den Kühlschrank stellen.
Für die Spekulatiusschicht Milch, Zucker und Agar Agar 5 Min / 100 Grad / Stufe 2,5 aufkochen.
2 EL Quark dazugeben und 20 Sek / Stufe 3 unterrühren, damit die Temperatur sich angleicht. Danach den Rest vom Quark dazugeben und 20 Sek / Stufe 3 unterrühren. Nun die restlichen Zutaten zugeben und ebenfalls 20 Sek / Stufe 3 unterrühren.
Du solltest dabei zügig vorgehen, da das Agar Agar beim Abkühlen schnell anzieht.
Die Masse nun zügig auf den Boden in die Springform geben und glattstreichen. Ein paar mal auf die Arbeitsplatte klopfen, damit etwaige Luftlöcher verschwinden. Die Springform wieder in den Kühlschrank stellen.
Den Mixtopf reinigen.
Für die Cranberryschicht die Cranberries waschen, abtropfen lassen und mit den restlichen Zutaten, bis auf das Agar Agar, in den Mixtopf geben. 11 Min / 100 Grad / Stufe 1 köcheln. Dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Deckel stellen.
Nach 11 Min das Agar Agar zugeben und 20 Sek / Stufe 3 einrühren. Danach noch einmal 2 Min / 100 Grad / Stufe 1 köcheln lassen.
Die Cranberries nun auf die Füllung in der Springform geben und gleichmäßig verteilen.
Den Kuchen mindestens 4 Stunden kalt stellen, am besten über Nacht, und schön durchkühlen und fest werden lassen.
Danach die Springform entfernen, den No Bake Spekulatius-Cranberry-Cheesecake mit weiteren Cranberries dekorieren und servieren.
Wie du die gezuckerten Cranberries, auch sparkling Cranberries genannt, für die Deko machen kannst, habe ich dir bei meinem Rezept für den schnellen Lebkuchen-Kranz mit Sauerkirsch-Marzipanfüllung beschrieben.
Tipp
Durch den hohen Anteil an Magerquark in der Füllung ist der No Bake Spekulatius-Cranberry-Cheesecake sehr leicht, verwende am besten laktosefreien Magerquark, dieser ist nicht so sauer und cremiger als der normale. Wenn du statt vollfettem Frischkäse einen leichten verwendest wird er sogar noch leichter.
Genießen ohne Reue und ohne Einbußen beim Geschmack, das klingt doch traumhaft, oder nicht?
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Einfach ein TRAUM!! So köstlich und ich kriegte sogar frische Cranberries. Das hier nicht grad oft so.
Schöne Adventszeit und danke fürs tolle Rezept.Gibts dann auch Weihnachten als Dessert.LG Kristina
Liebe Kristina,
oooh da freue ich mich aber sehr, dass du diesen Kuchen ausprobiert hast und davon genauso begeistert bist wie wir! Danke für deinen schönen Kommentar! 🙂
Wie schön, dass es der Kuchen bei dir an Weihnachten glänzen darf!
Liebe Grüße und auch dir eine schöne Weihnachtszeit,
Johanna
Hi.
Kann ich auch ein anderes Obst nehmen?
Was denkst du wäre am besten? Himbeeren?
Hallo Janina,
ja klar kannst du auch anderes Obst nehmen, allerdings ist die Kombi mit der Cranberrysauce echt unschlagbar. 🙂
Liebe Grüße und viel Spaß mit dem Rezept,
Johanna
Hi Johanna,
Vielen Dank für deine Antwort.
Ich habe ihn mit cranberrysaft gemacht. Super lecker, sehr weihnachtlich und der Renner auf der Geburtstags Tafel.
Einen schönen Advent.
Liebe Janina,
danke für deine schöne Rückmeldung. 🙂
Ich freue mich sehr, dass mein Rezept eine Geburtstagstafel krönen durfte. Wie schön, dass er euch so gut geschmeckt hat. Eine tolle Idee Saft dafür zu nehmen.
Alles Liebe nachträglich.
Liebe Grüße
Johanna
Wow, also dieser No Bake Cheesecake ist der absolute Hammer! Der sieht unglaublich lecker und richtig hübsch aus 😍 Spekulatius und Cranberrys sind auch eine richtig tolle Kombi!
Liebe Grüße, Bettina
Dankeschön, liebe Bettina. Freut mich sehr, dass er dir so gut gefällt. 🙂
Ja da muss ich dir beipflichten, Spekulatius und Cranberries sind eine traumhafte Kombi.
Liebe Grüße, Johanna
😊 Danke schön für eine neue Variante
…mmmmh die Kombi ist super lecker,
habe eine 24 er Form verwendet und nicht umgerechnet , die frischen Cranberries waren schon früh eingeköchelt …. habe daher Frucht-Kleckse verteilt 😎… werde morgen noch Spekulatius zerbröseln und noch mit zusätzlich Puderzucker auf dem Kuchen verteilen 😁 ich nenne es Freestyle
🤓👋Maike
Liebe Maike,
ich freue mich sehr, dass du für den dritten Advent meinen No Bake Spekulatius-Cranberry-Cheesecake gemacht hast. 🙂
Die Cranberrykleckse und Spekulatiusbrösel obendrauf klingen auch super! Ich hoffe er hat euch heute super geschmeckt.
Liebe Grüße und ein schönes Weihnachtsfest
Johanna
Liebe Johanna!
Ich bin sehr begeistert von diesem tollen Tortenrezept, wir lieben diese Art von Torten. Jetzt nur meine Frage, und zwar ich komme nicht ganz klar mit der Angabe der Kekse. Also für den Boden das ist logisch, das ist üblich bei dieser Art Torten, ja, jedoch mit der Spekulatiusschicht begreife ich etwas nicht. Da kommen dann nochmal 50 g zerkleinerte Kekse rein, oder wie. Ich stehe auf der Leitung, bitte hilf mir, ich möchte die Torte am Dienstag überreichen.
Ganz herzlichen Dank im Voraus
lg Sieglinde
PS Granberrys gibt es in frischer Variante? Bei uns im ländlichen Bereich wahrscheinlich wieder eher nicht. Da werde ich dann auch nochmal improviesieren müssen.
Liebe Sieglinde,
du hast recht, ich habe bei der Zubereitung nicht aufgeführt was mit den Spekulatiuskeksen in der Füllung gemacht wird. Danke dir sehr für den Hinweis. Genau, die Spekulatius für die Füllung werden auch fein zerkleinert und zur Masse gegeben. Das hatte ich wohl leider vergessen aufzuschreiben und habe es gerade ergänzt. 🙂
Frische Cranberries gibt es gerade zu dieser Jahreszeit, denn jetzt haben sie Saison. Wir wohnen in einer Kleinstadt, bei uns finde ich sie im tegut, die sind glaub sogar Bio, und unser Lidl hat sie auch. Ich drücke dir die Daumen, dass du welche bekommst.
Liebe Grüße
Johanna
Danke Johanna, jetzt bin ich zu deiner Antwort gekommen, sorry, Nachricht auf Facebook ist deshalb nicht mehr aktuelle, dankeschön!
Jetzt möchte ich noch gerne wissen, welchen Frischkäse du verwendest, das mit dem Magerquark und laktosefrei habe ich beachtet, danke! lg Sieglinde
Liebe Sieglinde,
wunderbar, dass es geklappt hat.
Letztes Jahr habe ich einfach laktosefreien Frischkäse verwendet, da gibt es nur vollfetten, da ich ja laktoseintolerant bin. Mittlerweile habe ich ja die tierischen Fette in meiner Nahrung stark reduziert und greife heute zu laktosefreiem Hüttenkäse und mixe ihn ganz fein. Er ist auch sehr cremig, enthält aber deutlich weniger Fett. Hab ich bei diesen beiden No Bake Cheesecakes dieses Jahr gemacht, schau:
https://www.dinkelliebe.de/no-bake-heidelbeer-cheesecake-ohne-gelatine-leicht-proteinreich-zuckerfrei/
https://www.dinkelliebe.de/leichter-proteinreicher-no-bake-erdbeer-cheesecake-ohne-gelatine/
Liebe Grüße und erzähl mir nachher sehr gerne wie er euch geschmeckt hat,
Johanna