Leute Leute, heute hab ich No Knead Orange & Vanilla Beignets für euch, nach den Dingern werdet ihr euch die Finger schlecken! Sowas von gut, aber wirklich!
Am vergangenen Wochenende war es wieder mal soweit und Zorra vom Kochtopf und Sandra von From-Snuggs-Kitchen haben dazu aufgerufen synchron zu backen. Beignets nach King Arthur sollten es werden. Bei…what? 😳 Ja genauso hab ich auch geguckt beim Lesen. Ich habe davon vorher noch nie etwas gehört oder gelesen.
Nach kleiner Recherche weiß ich nun, dass Beignet der internationale Oberbegriff für Fettgebäck ist. Das können ganz einfache Krapfen, Teilchen mit Obst-, Fleisch- oder Gemüsefüllung oder ganz ohne Füllung sein. Die Beignets von King Arthur sind ganz ähnlich unserem Schmalzgebäck, Kräppelchen oder Fasnachtsküchle (Fasnetskiachla), eins davon kennt ihr bestimmt.
Soweit so gut, aber frittieren wollte ich nicht. Zum Glück durften wir sie auch backen. ☺️ Ich habe nämlich gar keine Fritteuse und mag auch nicht tagelang diesen Fettgeruch in der Wohnung haben.
Bisher vertrete ich eigentlich die Meinung, dass Fettgebäck im Ofen niemals so gut werden kann wie frittiert, aber hey diese No Knead Beignets sind so so gut! Ja sicher sind sie anders als im heißen Fett gebacken, aber nicht minder lecker!
Bei mir sind es kleine handliche Hefeteigteilchen mit Orangenschale und Vanille im Teig geworden. Richtig luftig, fluffig und weich, mit feinem Butteraroma. Denn so ganz trocken und ohne Fett wollte ich sie dann auch nicht backen und habe sie vor und nach dem Backen mit geschmolzener Butter eingepinselt.
Ansonsten habe ich wie immer ein paar Kleinigkeiten am Rezept geändert und angepasst. Natürlich habe ich Dinkelmehl genommen, habe das Rezept auf 500 g Mehl hochgerechnet und die anderen Zutaten angepasst. Ich habe die TA etwas erhöht, damit der Dinkel nicht trocken backt, und zum Binden des überschüssigen Wassers Flohsamenschalen zugegeben. Statt Trockenhefe habe ich Frischhhefe genommen, die Hefemenge reduziert und dafür etwas länger anspringen lassen. Außerdem habe ich wie immer etwas Vitamin C in Form von Saft eingebaut um das Glutengerüst des Dinkels zu stärken. Eine kleine Stückgare habe ich auch noch eingebaut, aber ich glaub das wars dann jetzt auch an Änderungen. 😁
Gebacken habe ich meine No Knead Beignets hälftig im Backofen und hälftig im Airfryer. Ich wollte einfach beide Varianten testen und euch zur Verfügung stellen. Ich finde aber es macht am Ende geschmacklich keinen Unterschied beim Ergebnis und den Airfryer fand ich aufwändiger, weil immer nur wenige Stücke reinpassen und man mehrere Fuhren backen muss. Optisch werden sie im Backofen gleichmäßiger und von unten glatt, im Airfryer werden sie etwas “beuliger” ähnlich wie im Fett. Falls ihr sie lieber frittieren wollt, schreibe ich euch unten die Original Anleitung von King Arthur dazu.
Wir haben sie über zwei Tage verteilt gegessen und wie es bei Hefegebäck so ist, waren sie am zweiten Tag recht fest. Das ist aber gar kein Problem, Hefegebäck kann man immer am nächsten Tag kurz in die Mikrowelle werfen und schon ist es wieder wunderbar fluffig. Die No Knead Beignets habe ich diesmal aber in den Airfryer gegeben und kurz aufgebacken, das funktioniert auch sehr gut. So waren sie wieder wunderbar lecker. Nochmal neu Puderzucker drauf, diesmal mit gemahlener Vanille und meine selbstgemachte 3 Beeren Marmelade als Dip dazu gereicht. OMG! So. Gut. Meine Marmelade war etwas dünn geworden und deshalb perfekt zum dippen, wenn ihr das auch machen wollt und eure Marmelade etwas fest ist könnt ihr sie mit einem Schlückchen Wasser glatt rühren.
Danke liebe Zorra und Sandra für diese tolle Idee. Es hat mir wieder riesigen Spaß gemacht. Jetzt freue ich mich auf das nächste Synchronbacken im März und bin sehr gespannt was ihr da wieder Schönes raussucht.
Nun habe ich aber genug geschwärmt, hier ist das Rezept für meine No Knead Orange & Vanilla Beignets.
Eure Johanna
Zutaten für 35 Beignets
Hauptteig
500 g Dinkelmehl 630
50 g Rohrohrzucker
10 g Salz
4 g Flohsamenschalen
1 gestr. TL gemahlene Vanille
Abrieb von 1 unbehandelten Orange
175 g Wasser
115 g Milch
20 g Orangensaft
30 g Butter, geschmolzen aber nicht heiß!
1 Ei
7,5 g Frischhefe
Außerdem
80 g geschmolzene Butter
Puderzucker zum Bestäuben
Für den Teig zuerst die Hefe in die Milch geben und darin auflösen.
Nun die trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen, dann die feuchten Zutaten dazu geben und alles miteinander vermischen bis keine trockenen Stellen mehr vorhanden sind. Ich nehme dafür gerne einen Kochlöffelstiel oder einfach meine Hand.
Den Teig in eine geölte Teigwanne oder Schüssel mit Deckel geben. 90 min bei 21 Grad anspringen lassen und dabei alle 30 min dehnen und falten. Danach für 10-12 Std in den Kühlschrank zur Gare stellen.
Den Teig auf die gut bemehlte Arbeitsplatte geben und 35×25 cm groß ausrollen. In 5 cm große Quadrate teilen.
Die Teilchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und abgedeckt etwa 30 min bei 21 Grad zur Gare stellen.
Währenddessen den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Teiglinge mit einem Pinsel vom Mehl befreien und mit geschmolzener Butter bestreichen.
Im Ofen auf mittlerer Schiene für 10 min backen, danach noch 1 min Heißluft zuschalten bis sie schön goldbraun sind.
Sofort nach dem Backen noch einmal mit der geschmolzenen Butter bestreichen.
Auf einem Abkühlgitter abkühlen lassen.
Wenn die Beignets etwas abgekühlt sind kräftig mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Für den Teig zuerst die Hefe in die Milch geben und darin auflösen.
Nun die trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen, dann die feuchten Zutaten dazu geben und alles miteinander vermischen bis keine trockenen Stellen mehr vorhanden sind. Ich nehme dafür gerne einen Kochlöffelstiel oder einfach meine Hand.
Den Teig in eine geölte Teigwanne oder Schüssel mit Deckel geben. 90 min bei 21 Grad anspringen lassen und dabei alle 30 min dehnen und falten. Danach für 10-12 Std in den Kühlschrank zur Gare stellen.
Den Teig auf die gut bemehlte Arbeitsplatte geben und 35×25 cm groß ausrollen. In 5 cm große Quadrate teilen.
Die Teilchen mit etwas Abstand auf kleine Backpapierstücke passend für den Airfryer setzen und abgedeckt etwa 30 min bei 21 Grad zur Gare stellen.
Den Airfryer 5 min auf 200 Grad vorheizen.
Die Teiglinge mit einem Pinsel vom Mehl befreien und mit geschmolzener Butter bestreichen.
Die Backpapierchen in den Airfryer bugsieren und 6 min backen.
Sofort nach dem Backen noch einmal mit der geschmolzenen Butter bestreichen.
Auf einem Abkühlgitter abkühlen lassen.
Wenn die Beignets etwas abgekühlt sind kräftig mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Ihr wollt lieber frittieren? Dann habe ich hier noch die Angaben aus dem Originalrezept für euch, ich habe es aber selbst nicht ausprobiert.
Für den Teig zuerst die Hefe in die Milch geben und darin auflösen.
Nun die trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen, dann die feuchten Zutaten dazu geben und alles miteinander vermischen bis keine trockenen Stellen mehr vorhanden sind. Ich nehme dafür gerne einen Kochlöffelstiel oder einfach meine Hand.
Den Teig in eine geölte Teigwanne oder Schüssel mit Deckel geben. 90 min bei 21 Grad anspringen lassen und dabei alle 30 min dehnen und falten. Danach für 10-12 Std in den Kühlschrank zur Gare stellen.
Den Teig auf die gut bemehlte Arbeitsplatte geben und 35×25 cm groß ausrollen. In 5 cm große Quadrate teilen.
Die Teilchen abgedeckt etwa 30 min bei 21 Grad zur Gare stellen.
Öl in eine Pfanne oder Fritteuse geben. In der Pfanne sollte das Öl mindestens 2 cm hoch sein.
Das Öl auf 180 Grad erhitzen. 5 bis 6 Teiglinge in das heiße Öl geben, die Teiglinge sinken dabei auf den Boden. Nach 5 sek schwimmen sie nach oben.
Die Beignets 1 min frittieren, dann mit einer Zange wenden und nochmals 1 min frittieren, bis sie schön aufgegangen und ringsherum goldbraun sind.
Beignets mit einer Zange oder Lochkelle aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier zum Abtropfen legen. Das ganze wiederholen bis alle Beignets frittiert sind.
Auf einem Abkühlgitter abkühlen lassen.
Wenn die Beignets etwas abgekühlt sind kräftig mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Ich liebe Hefegebäck sehr, ihr vielleicht auch?! Deshalb gibt es schon einige Rezepte für Hefegebäck im Blog, die ihr in dieser Übersicht finden könnt.
Hast du mein Rezept ausprobiert?
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Schaut unbedingt auch mal bei den anderen Teilnehmern vorbei, es sind richtig tolle Rezepte entstanden.
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf | Caroline von Linal’s Backhimmel | Birgit M. von Backen mit Leidenschaft | Bettina von homemade & baked | Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum | Britta von Backmaedchen 1967 | Simone von zimtkringel | Martha von Bunte Küchenabenteuer | Britta von Brittas Kochbuch | Tina von Küchenmomente | Susanne von Was gibt’s zu essen, Liebling? | Dagmar von Dagmars brotecke | Ilka von Was machst du eigentlich so?! | Geri von Lecker mit Geri | Anna von Frau M aus M | Gabi von USA kulinarisch | Nora von Haferflocke | Manuela von Vive la réduction!
Mit zusätzlichem Orangenaroma kann ich mir die Beignets auch superlecker vorstellen. Warum bin ich nicht drauf gekommen. 😉
Liebe Britta,
sie sind damit super lecker. Machst du einfach beim nächsten Mal. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Deine Beignets sehen sehr lecker aus und mit Orange stelle ich sie mir herrlich fruchtig vor. In der Heißluftfritteuse werden sie von der Optik her ähnlich wie die im Fett gebackenen. Es hat wieder total Spaß gemacht und es war ein tolles Rezept finde ich.
Liebe Grüße
Liebe Kathrina,
danke dir. 🙂
Ich fand auch, dass sie im Airfryer optisch eher wie die in Fett gebackenen werden. Aber so schön gleichmäßig aus dem Ofen finde ich sie auch toll.
Ja ich fand das Rezept auch großartig, vor allem weil ich Beignets noch nicht kannte.
Liebe Grüße
Johanna
Oh, mit Orange! Was für eine gute Idee! Nicht nur, dass die Bilder wunderschön sind, die fruchtige Komponente stelle ich mir toll vor. Das wird ausprobiert!
Liebe Grüße
Simone
Liebe Simone,
danke dir für dein Lob, das freut mich sehr.
Ja, das musst du unbedingt ausprobieren.
Liebe Grüße
Johanna
Das mit dem Orangenaroma kann ich mir superlecker vorstellen 🙂
Liebe Gabi,
danke dir. Ja es ist wirklich richtig lecker.
Liebe Grüße
Johanna
Boah, Johanna die sehen fantastisch aus! Und das mit der Orangenschale und Vanille ist eine gute Idee, ich fand meine nämlich etwas langweilig im Geschmack.
Liebe Zorra,
danke für dein Lob, das freut mich sehr.
Vielen Dank für diese tolle Auswahl des Rezepts. Wir fanden es sehr klasse und sehr lecker, schade dass du nicht so zufrieden warst.
Liebe Grüße
Johanna
Ich denke, die muss ich auch ausprobieren. Klingt wirklich himmlisch, wie du sie beschreibst. Geschmacklich finde ich frittiert ja eigentlich toll. Aber es stimmt schon, der Fettgeruch im ganzen Haus ist eher nicht so toll.
Liebe Doreen,
danke dir. Ich werde sie vermutlich irgendwann auch noch einmal frittiert ausprobieren, der Unterschied interessiert mich sehr. Das werde ich dann aber eher im Frühling machen, wenn man wieder den ganzen Tag die Fenster auf lassen kann.
Viel Spaß mit dem Rezept.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
da hattest du mit der Orange ja gleich den richtigen “Riecher”. Orange oder Zitrone wandert bei mir definitiv das nächste Mal auch in den Teig. Deine Beignets sehen übrigens hervorragend aus. Sie im Backofen zu backen ist offenbar auch keine schlechte Idee 🙂 .
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
danke dir, das freut mich sehr.
Ja wir fanden es sehr lecker mit Orangenschale, Zitrone mag ich nicht.
Die Zubereitung im Backofen ist eine echte Alternative und viel besser als man denkt. Ich hätte es mir auch nicht so lecker vorgestellt.
Liebe Grüße
Johanna
Fantastische Beignets, da mag man gleich noch mal zugreifen. Liebe Grüsse Birgit
Liebe Birgit,
danke dir, das freut mich.
Ich hätte gerade auch nochmal Lust auf eine Runde Beignets.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
kann ich deine No Knead Rezepte einfach auch wie von dir gewohnt kneten oder sollte man hier zuvor die Rezeptur verändern?
LG Nicole
Liebe Nicole,
entschuldige bitte die verspätete Antwort, ich hatte die letzten Tage einiges um die Ohren und heute wurde endlich auch meine linke Hand operiert.
Du kannst alle Rezepte als No Knead umsetzen und alle No Knead Rezepte kannst du auch kneten wenn du magst. Ich mache das auch immer so wie es mir gerade in den Kram passt.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna, erst dachte ich tatsächlich deine Beignets sind frittiert, sieht auf den Fotos auf jeden Fall so aus! Sind sehr schön aufgeganen 🙂 Und mit Vanille und Orange stelle ich sie mir auch sehr lecker vor!
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina,
danke dir für dein Lob, ich freu mich sehr.
Jetzt würde mich ja tatsächlich mal sehr interessieren wie sie frittiert werden und schmecken, ich denke das muss ich bei Gelegenheit mal nachholen.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
deine Beignets sind dir wirklich gelungen. frische Hefe kann da denke ich schon viel ausmachen…sehen sehr locker aus.
Liebe Dagmar,
danke dir, das freut mich.
Auf jeden Fall. Ich habe jahrelang nur mit Trockenhefe gebacken und bin seit ein paar Monaten auf Frischhefe umgestiegen, der Unterschied ist enorm.
Liebe Grüße
Johanna
Megahübsch geworden! Wir lieben Dinkel. Ein tolles Rezept!
Echt lustig, ich habe ja auch mit Dinkel und im Ofen gebacken und trotzdem habe ich es anders gemacht. Vielleicht muss ich da doch noch ein bisschen nachjustieren.
Liebe Grüße aus der Pfalz
Susanne / Was gibt’s zu essen, Liebling?
Liebe Susanne,
danke dir für dein Lob, das freut mich. Wir lieben Dinkel auch sehr, daher auch der Blogname. 😊
Da muss ich doch jetzt glatt mal bei dir gucken gehen wie du es gemacht hast.
Liebe Grüße
Johanna
Die sehen toll aus. Gut zu wissen, dass das im Ofen auch klappt, ichhatte nämlich ziemliche Frittierangst.
LG Ilka
Liebe Ilka,
danke dir, ich freu mich.
Ja das klappt auf jeden Fall sehr gut, du musst nicht frittieren. Ist zwar bissl anders vom Ergebnis, aber auch absolut lecker!
Liebe Grüße
Johanna
Orange und Vanille – klingt nach einer super Kombi! Und spannend, dass dich die Ofenvariante mehr überzeugt hat! Ich hab es nur im Ofen gebacken und es scheint so, als hätte sich meine Faulheit hier ausgezahlt 😀
Liebe Nora,
danke dir für dein Lob, das freut mich.
Ja das ist auf jeden Fall eine mega Kombi, total lecker.
Ich hätte auch erwartet, dass es zwischen Backofen und Airfryer mehr Unterschied gibt als nur die Optik. Von daher lohnt es sich nicht, man kann sie getrost allesamt in den Backofen tun. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Die sehen wirklich phantastisch aus. Ich hätte auf “frittiert” gewettet! 😀
Und obwohl sich etwas in mir dagegen wehrt: Vielleicht versuche ich’s doch mal im Ofen ^^
Liebe Manuela,
das solltest du unbedingt mal ausprobieren. Es ist natürlich anders als frittiert, aber nicht minder lecker.
Liebe Grüße
Johanna
Deine Beignets sehen toll aus! Da würde ich am liebsten gleich nochmal backen und deine Variante mit Orange ausprobieren 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Caroline,
danke dir, die waren auch echt richtig lecker mit Orange.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo!
Diese Beignets sehen richtig gut aus. Die würde ich gerne am Wochenende ausprobieren.
Ich möchte sie aber so machen, dass sie zur Kaffeezeit (also etwa 16.00 Uhr) fertig wären.
Nach dem Rezept müsste ich dann allerdings mitten in der Nacht den Teig machen.
Wenn ich das Rezept auf meinen Tag anpasse und ich den Teig dann am Abend vorher mache wäre er allerdings ca. 16 – 18 Stunden im Kühlschrank!
Funktioniert das einfach so oder sollte ich die Hefemenge dann etwas reduzieren?
Viele Grüße
Stephan
Hallo Stephan,
ich freue mich, dass dir mein Rezept so gut gefällt. Diese Teilchen sind aber auch echt lecker.
Ich würde den Teig weniger lang anspringen lassen, also nur 60 statt 90 min und dann aber alle 20 min dehnen und falten, sodass du trotzdem auf 3 mal kommst. Ich denke das müsste dann passen.
Berichte doch dann gerne wie sie euch geschmeckt haben. 🙂
Liebe Grüße
Johanna