Nougat-Küsschen aus Dinkelmehl – das ist Schoko-Haselnuss-Spritzgebäck mit gerösteten Haselnüssen im Teig und einer herrlichen Nougat-Füllung zwischen zwei Plätzchen. Hier ist der Name Programm. Perfekt für Nougatfans, aber auch Schokoholics und Spritzgebäckliebhaber kommen hier voll auf ihre Kosten. Und schauen diese Dinkelplätzchen nicht absolut hübsch aus?
Auf der Suche nach Weihnachtsplätzchen-Inspiration für neue Lieblingsplätzchen im Dinkelversum bin ich über die Nougat-Küsschen bei der lieben Janke von Jankes Seelenschmaus gestolpert und habe mich bei ihrem Anblick sofort in sie verliebt. Ich wusste, die muss ich nachbacken! Sie haben mir so gut gefallen, dass ich am Rezept sogar nichts weiter geändert habe, nur den Zucker habe ich um ein Drittel reduziert und natürlich habe ich sie mit Dinkelmehl gebacken.
Nougat-Küsschen aus Dinkelmehl – schnelle und einfache Plätzchen
Der Teig für die Nougat-Küsschen aus Dinkelmehl ist ein einfacher Spritzgebäckteig für den Spritzbeutel und, ich habe es aber nicht ausprobiert, ich denke auch für die Gebäckspritze. Er wird nicht gekühlt und direkt nach dem Zusammenkneten aufgespritzt und gebacken. Nach dem Abkühlen nur jeweils zwei Dinkelplätzchen mit Nougat zusammenkleben und fertig. Das klingt nicht nur so einfach, das ist es auch.
So lecker! Dieses Schoko-Haselnuss-Spritzgebäck muss auf jeden Plätzchenteller
Und ich finde dieses hübsche Dinkel-Spritzgebäck kann sich wirklich sehen lassen. So schöne, kleine und wirklich äußerst leckere Nougat-Küsschen aus Dinkelmehl, da greift man sehr gerne zu. Aber stell nicht zu viele davon auf den Tisch, man kann nämlich nur sehr schlecht wieder damit aufhören. *grins*
Dieses einfache Rezept für Nougat-Küsschen aus Dinkelmehl ist:
- Ohne Weizen
- Schnell und einfach gemacht
- Super lecker
- Besser als vom Bäcker!
- Zart und knusprig
- Richtig schokoladig und nussig
- Perfekt für die Weihnachtsbäckerei oder andere Anlässe
- Super als Geschenk aus der Küche
Nougat-Küsschen aus Dinkelmehl fix mit dem Thermomix gerührt
Wie fast alle meine Rezepte kannst du auch den Teig für diese Nougat-Küsschen aus Dinkelmehl ganz fix in deinem Thermomix zusammenrühren. Deshalb habe ich dir unten im Rezept neben der herkömmlichen Zubereitung auch die Zubereitung im Thermomix aufgeschrieben. Klicke dazu einfach auf den zweiten Reiter bei der Zubereitung und der Text für die Zubereitung im Thermomix wird dir angezeigt.
Und nun wünsche ich dir ganz viel Freude mit meinem Rezept für leckere Nougat-Küsschen aus Dinkelmehl und hoffe sie schmecken dir genauso lecker wie uns. Deine
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
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Zutaten für etwa 50 Nougat-Küsschen aus Dinkelmehl
Plätzchenteig
175 g weiche Butter
100 g Rohrohrpuderzucker (TM: Rohrohrzucker)
2 Eier
200 g Dinkelmehl 630
75 g Haselnüsse
40 g Kakao*
1/4 TL gemahlene Vanille*
1 Msp Ceylon Zimt*
1 Prise Salz
Außerdem
100 g Haselnuss-Nougat zum Füllen
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Letzte Aktualisierung am 2024-11-22 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Die Haselnüsse fein mahlen oder fertig gemahlene verwenden.
Die gemahlenen Haselnüsse kurz in der Pfanne rösten, bis sie leicht Farbe bekommen und beginnen zu duften. Danach wieder abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer mindestens 3 min cremig rühren. Einzeln nacheinander die Eier dazugeben und verrühren. Die trockenen Zutaten mischen und nach und nach dazugeben. Nur kurz vermixen bis sich alles verbunden hat.
Den Teig für die Nougat-Küsschen aus Dinkelmehl in einen Spritzbeutel* mit 10 mm Sterntülle französischer Art* füllen und gleichmäßige, kleine Tuffs auf 2 mit Backpapier oder Backfolie ausgelegte Backbleche spritzen.
Auf mittlerer Schiene etwa 12-15 min backen und auf dem Blech abkühlen lassen.
Das Nougat über dem Wasserbad erwärmen und dabei nicht zu heiß werden lassen.
Die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen und das Nougat kurz anziehen lassen. Dann ein zweites Plätzchen darauf setzen und vorsichtig andrücken.
Die Nougat-Küsschen aus Dinkelmehl fest werden lassen und in einer Plätzchendose aufbewahren.
Die Nüsse in den Mixtopf geben, 5 sek / Stufe 9 fein mahlen.
Die gemahlenen Haselnüsse kurz in der Pfanne rösten, bis sie leicht Farbe bekommen und beginnen zu duften. Danach wieder abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Rohrohrzucker in den Mixtopf geben und 20 sek / Stufe 10 pulverisieren. Die Butter zugeben und 2 min / Stufe 4 cremig rühren. Einzeln nacheinander die Eier dazugeben und jeweils 20 sek / Stufe 4 unterrühren. Die restlichen Zutaten zugeben und 30 sek / Stufe 4 unterrühren.
Den Teig für die Nougat-Küsschen aus Dinkelmehl in einen Spritzbeutel* mit 10 mm Sterntülle französischer Art* füllen und gleichmäßige, kleine Tuffs auf 2 mit Backpapier oder Backfolie ausgelegte Backbleche spritzen.
Auf mittlerer Schiene etwa 12-15 min backen und auf dem Blech abkühlen lassen.
Das Nougat in den Mixtopf geben und 5 sek / Stufe 5 zerkleinern. Anschließend 37 Grad / 3 min / Stufe 1 cremig rühren.
Die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen und das Nougat kurz anziehen lassen. Dann ein zweites Plätzchen darauf setzen und vorsichtig andrücken.
Die Nougat-Küsschen aus Dinkelmehl fest werden lassen und in einer Plätzchendose aufbewahren.
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