Nussmus ganz einfach selber machen

Nussmus - Mischnussmus einfach selber machen

Mus aus Nüssen ist vielseitig, gesund und wahnsinnig lecker. Leider ist es auch sehr teuer! Aber wusstest du, dass du es auch ganz einfach selber machen und dabei auch noch Geld sparen kannst? Ich zeige dir wie es geht, verrate dir alle meine Tipps und was du mit den verschiedenen Sorten anstellen kannst. Ganz gleich, ob du Erdnussmus, Walnussmus, helles oder dunkles Pistazienmus, Macadamiamus, braunes oder weißes Mandelmus, Pekannussmus, helles oder braunes Haselnussmus, Cashewmus oder Kokosmus herstellen möchtest. Alles ist möglich. Und auch das Rezept für mein leckeres Mischussmus verrate ich dir. Du wirst nie mehr teures Nussmus kaufen müssen, versprochen!

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Übersicht

Wir lieben Nussmus in allen möglichen Varianten und es geht bei uns weg wie nichts. Wenn ich nicht aufpasse, löffelt Sascha es pur aus dem Glas. Für die verschiedenen Verwendungsmöglichkeiten stehen bei mir immer mehrere verschiedene Sorten im Schrank, denn die Möglichkeiten sind vielfältig. Wenn du es auch so gerne nutzt, dann ist selber machen angesagt, denn das Mus aus Nüssen ist sehr teuer. Du kannst es jedoch sehr einfach selber machen und dabei deutlich sparen.

Was ist Nussmus und was ist der Unterschied zu Nussbutter?

Nussmus besteht zu 100 Prozent aus fein vermahlenen Nüssen ohne jegliche Zusätze, maximal etwas Salz kann enthalten sein. Nussbutter oder Nusscreme enthält darüber hinaus weitere Zusätze wie Zucker, Emulgatoren, Kakao, Aromen, weitere Pflanzenfette wie Palmöl, Rapsöl oder Sonnenblumenöl und Konservierungsstoffe. Sie hat eine andere Textur und ist streichfähiger als das Mus, das in den meisten Fällen eher flüssig ist.

Wie gesund ist Nussmus?

Da Nussmus zu 100 Prozent aus Nüssen besteht, bietet es dir genau dieselben gesundheitlichen Vorteile wie Nüsse:

  • Reichlich Eiweiß
  • Viele Ballaststoffe
  • Große Mengen an Mikronährstoffen wie Magnesium, Calcium, Eisen und Zink
  • Wertvolle mehrfach ungesättigte Fettsäuren

Dennoch solltest du bei häufigem Genuss den Energiegehalt im Blick behalten, denn wie Nüsse liefern auch die Muse daraus 500 bis 700 Kilokalorien je 100 Gramm.

Wofür du Nussmus verwenden kannst

Mus aus Nüssen ist sehr vielfältig verwendbar, hier sind einige Beispiele was du damit anstellen und daraus zaubern kannst.

Nussmus aufs Brot

Du kannst das Mus als Ersatz für Butter aufs Brot streichen, ich liebe Haselnussmus oder Mischnussmus unter Marmelade, das ist nicht einfach nur ein Ersatz, es schmeckt so viel besser! Probier das unbedingt mal mit meinem Pflaumenmus aus dem Ofen und meiner Aprikosen-Samt-Marmelade aus.

Erdnussmus hat ein sehr intensives Aroma und harmoniert daher ganz besonders mit kräftigen, eher säuerlichen Marmeladen wie Johannisbeere oder Sauerkirsche.

Selbstgemachter Aufstrich mit Nussmus

Oder du machst dir ganz einfach deine eigenen Aufstriche selbst. Dann weißt du was drin ist und besser schmecken tun sie allemal:

Nussmus als Topping

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Für Frühstücksmüsli und Porridge, Joghurt und Quark eignet sich Nussmus perfekt als Topping. Gib dafür einfach einen Esslöffel von deinem Lieblingsmus darüber. Dadurch wertest du dein Frühstück mit wertvollen Nährstoffen auf.

Nussmus zum Verfeinern

Für eine Portion gesunder Fette kannst du einen Esslöffel Nussmus in deinen Smoothie oder Proteinshake geben. Ein veganer Kakao aus Hafermilch wird durch einen Tee- oder Esslöffel Kokosmus so richtig schön cremig. Und wenn du ein wenig Haselnussmus in deinen Kaffee rührst, erhältst du ganz schnell einen leckeren Haselnusskaffee und das ganz ohne zuckrigen Sirup.

Auch das Dressing für deinen Salat kannst du mit dem Mus aus Nüssen verfeinern, es wird dadurch schön cremig. Gib dafür einfach einen Esslöffel davon an dein Dressing, auf das Öl kannst du dann verzichten.

Nussmus zum Binden und als Sahne-Ersatz

Selbst Saucen kannst du mit dem Mus binden und verfeinern. Wähle dafür eine eher neutrale Sorte wie Cashewmus oder weißes Mandelmus, ein bis zwei Esslöffel binden deine Sauce und machen sie schön cremig.

Nussmus zum Backen

Butter im Kuchenteig kannst du durch Nussmus wunderbar ersetzen, wie ich es bei diesen beiden Rezepten getan habe:

Du könntest aber auch eine leckere Füllung damit machen, wie hier:

Kokosmus als Ersatz für Zuckerguss

Mit Kokosmus kannst du einen leckeren und gesünderen Ersatz für Zuckerguss herstellen. Bei diesen köstlichen Kuchen zeige ich dir wie es geht:

Naschereien mit Nussmus

Mit dem Mus aus Nüssen lassen sich auch gesündere Naschereien herstellen. Wie zum Beispiel dieser Fudge aus nur zwei Zutaten und ohne extra Zucker:

Cremiges Eis mit Nussmus

Ja, auch Eis kannst du mit Nussmus zaubern. Anstatt Milch mit gemahlenen Nüssen aufzukochen, ziehen zu lassen und später abzusieben, kannst du ganz einfach ein Mus zu deiner Eisbasis geben und darin belassen. Das Eis wird schön cremig und sagenhaft lecker. Probier doch mal dieses cremige Schokoladeneis:

Likör mit Nussmus

Bei Likörchen gilt dasselbe wie bei Eis, du brauchst ihn nicht mit gemahlenen Nüssen aufkochen und wieder absieben, denn du kannst einfach ein Mus hineingeben und darin belassen. So wie bei diesen leckeren Likörchen hier:

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Du siehst, die Einsatzmöglichkeiten sind schier endlos und es werden in Zukunft noch viele weitere Rezepte mit mit dem leckeren Mus aus Nüssen ihren Weg auf meinen Blog finden.

Wie du Nussmus ganz einfach selber machen kannst

Im Prinzip ist nichts weiter dabei, Nussmus kannst du ganz einfach selber machen. Du benötigst dafür nur einen leistungsstarken Mixer/Standmixer oder einen Thermomix und natürlich die Nüsse, aus denen du das Mus herstellen möchtest.

Nussmus aus gerösteten Nüssen

Nussmus kannst du auch aus rohen Nüssen herstellen, ich stelle es jedoch in den meisten Fällen aus gerösteten Nüssen her, da durch das Rösten die Aromen verstärkt werden und das Ergebnis dadurch intensiver und einfach leckerer schmeckt. Dafür werden die Nüsse schonend bei maximal 150 Grad, je nach Nuss-Sorte und Wunsch des Röstgrades, für 10 bis 30 Minuten im Backofen geröstet.

Du kannst die Nüsse auch im Airfryer rösten, das mache ich mittlerweile nur noch so. Durch das Rösten der Nüsse in der Heißluftfritteuse sparst du die Energie und die Zeit für das Vorheizen des Backofens, und die Nüsse sind schneller fertig. Dafür gibst du die Nüsse einfach in eine kleine Backform, die in deinen Airfryer passt, und röstest sie etwa 10-15 Minuten bei 150 Grad.

Bei Haselnüssen kann es je nach Typ deines Airfryers sein, dass du einen Spritzschutz benötigst, da die losen Häutchen sonst durch den Luftstrom durch das gesamte Gerät gewirbelt und eingesaugt werden. Bei meinem alten Airfryer war das nötig. Bei meinem neuen Gerät pustet die Stufe zum Backen so wenig, dass es auch ohne Spritzschutz funktioniert. Da musst du einfach mal testen wie es bei deinem Gerät ist.

Nach dem Rösten lässt du die Nüsse dann abkühlen, bevor du sie zu Mus weiter verarbeitest.

Feines, cremiges Nussmus selber machen – so gehts

Nun kommen die gerösteten Nüsse in deinen leistungsstarken Mixer/Standmixer oder Thermomix und werden so lange auf höchster Stufe gemixt, bis sie ihr Öl freisetzen und das Ergebnis ganz fein und cremig ist. Das dauert in der Regel etwa fünf Minuten, je nach Sorte kann es aber auch bis zu zwanzig Minuten dauern. Zwischendurch schiebst du mit einem Silikonspatel* das Nussmus, das an den Seiten klebt, ein paar Mal nach unten.

Für den Thermomix und Monsieur Cuisine möchte ich dir unbedingt diese Mixtopf-Verkleinerung* ans Herz legen, denn mein Nussmus wird erst so richtig cremig und fein, seit ich dieses Teil besitze. Vorher wurde das Mus immer etwas stückig. Auch kleinere Mengen klappen mit der Mixtopf-Verkleinerung gut und werden schön fein.

Ich lieb das Ding wirklich sehr und hab es ständig im Einsatz. Ich nutze es auch für alle möglichen anderen Sachen, die ich zerkleinern oder mixen möchte, nicht nur um Mus aus Nüssen zu machen. Puderzucker klappt mit der Verkleinerung auch viel besser. Nichts staubt während des Zerkleinerns oben beim Messbecher heraus und du kannst den Mixtopf danach sofort öffnen, ohne dass dir eine riesige Staubwolke entgegenkommt. Glaub mir, du brauchst das Teil, falls du es noch nicht hast. Die Verkleinerung gibt es für TM31, TM5/TM6 und ja sogar für den Monsieur Cuisine.

Nussmus - Geröstetes Haselnussmus einfach selber machen

Je nach Nuss-Sorte entsteht das Nussmus schneller oder benötigt Pausen zum Abkühlen

Das Mixen dauert je nach Nuss-Sorte unterschiedlich lange. Meine Erfahrung hat gezeigt, dass Mus aus Nüssen mit Häutchen, zum Beispiel braunes Mandelmus/Haselnussmus und Walnussmus/Pekannussmus, sehr schnell und einfach klappt und in der Regel in nur fünf Minuten und ohne Pausen fertiggestellt ist. Es wird dabei auch schon mal bis zu 70 Grad warm, das macht bei diesen Sorten aber gar nichts.

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Dagegen musst du für Mus aus geschälten Nüssen ohne Häutchen, wie zum Beispiel weißes Mandelmus, Cashewmus und helles Pistazienmus, um die 20 Minuten reines Rühren einplanen. Hier brauchst du deutlich mehr Geduld, bis es fertiggestellt ist, und musst mehrere Pausen einlegen, damit der Motor des Gerätes und das Mus zwischendurch wieder abkühlen können.

Das Nussmus ohne Häutchen darf nicht so stark erhitzen und sollte ab 40 Grad nicht weiter gemixt werden, bis es wieder abgekühlt ist, da sich sonst das Öl von der Masse trennen kann und das Mus nicht mehr zu retten ist. Das ist mir schon bei weißem Mandelmus passiert und war sehr ärgerlich. Lege also lieber Pausen ein und lass Gerät und Mus abkühlen, bevor du wieder weiter machst. Lass das Gerät also einfach immer mal wieder rühren wenn du gerade daran denkst und lass es dann wieder stehen. Du kannst den Mixtopf/Mixbecher zwischendurch auch kalt stellen zum Abkühlen.

Besitzt du einen Thermomix, kannst du die Temperatur deines Muses ganz einfach im Auge behalten, ansonsten empfehle ich dir dieses Laserthermometer*, mit dem du ganz einfach und schnell die Temperatur überwachen kannst.

Die Unterschiede der verschiedenen Nussmuse

Am allerliebsten stelle ich Haselnussmus und Kokosmus her. Das sind in meinen Augen die am einfachsten herzustellenden Nussmuse überhaupt.

Kokosmus

Kokosmus ist sehr flüssig und dadurch super zu dosieren. Es wird allerdings unter 25 Grad fest und muss vor der Verwendung wieder erwärmt und verflüssigt werden. Ich nutze es am liebsten, um damit einen leckeren und gesünderen Ersatz für Zuckerguss auf Kuchen herzustellen.

Kokosmus ist wirklich super flott und einfach zu machen! Dafür kommen Kokosraspel, ohne sie vorher zu rösten, in den Mixer/Standmixer oder Thermomix und werden etwa 5 Minuten auf höchster Stufe zerkleinert und gemixt. Zwischendurch kannst du zwei/drei Mal das Mus vom Rand kratzen und herunterschieben. Und das war schon alles! Toll, oder?

Helles und braunes Haselnussmus

Haselnussmus ist ebenso sehr flüssig und dadurch super zu dosieren. Ich geb es so gern über mein Frühstück oder als Ersatz für Butter unter meine Marmelade. Das ist gesünder und schmeckt wahnsinnig lecker.

Haselnussmus geht ganz genauso einfach wie Kokosmus, nur werden hier die Haselnüsse vorher, wie weiter oben bereits beschrieben, geröstet. Nach dem Abkühlen kannst du mit einem Küchentuch die Häutchen abrubbeln, oder du gibst die Nüsse in ein Nudelsieb und reibst sie mit der Hand durch das Sieb, dann fallen die Häutchen auch ab. Je weniger Häutchen an den Haselnüssen bleiben, desto heller wird das Haselnussmus. Je mehr Häutchen an den Haselnüssen bleiben, desto intensiver und nussiger schmeckt es.

Weißes und braunes Mandelmus

Braunes und weißes Mandelmus kannst du ebenso wie Haselnussmus über dein Frühstück geben oder deinen Shake damit verfeinern. Mit weißem Mandelmus kannst du beim Kochen auch Saucen andicken und verfeinern.

Braunes Mandelmus stellst du genauso her wie Haselnussmus, siehe oben, nur das Häutchen entfernen entfällt dabei. Es ist ebenso schnell in wenigen Minuten hergestellt.

Für weißes Mandelmus musst du die Mandeln erst häuten. Hierfür gibst du die Mandeln in einen Topf, bedeckst sie mit Wasser und lässt sie fünf Minuten köcheln. Danach gießt du sie in ein Sieb und schreckst sie mit kaltem Wasser ab. Die Haut lässt sich nun ganz leicht entfernen, indem du die Mandeln einfach aus der Haut herausdrückst. Danach röstest du sie, wie weiter oben beschrieben, und lässt sie abkühlen.

Bei der Herstellung von weißem Mandelmus ist Geduld gefragt, damit das Mus sich nicht zu stark erhitzt und das Öl sich nicht von der Masse trennt, solltest du regelmäßig Pausen zum Abkühlen einlegen, sobald es eine Temperatur von 40 Grad erreicht hat.

Helles und dunkles Pistazienmus

Pistazienmus ist für einen Pistazienfan wie mich der Himmel auf Erden. Ich gebe es zum Beispiel gerne an oder auf meine Frühstücks-Proats oder bereite im Sommer leckerstes Pistazieneis daraus zu. So köstlich!

Dunkles Pistazienmus mit Häutchen bereitest du genauso zu wie braunes Mandelmus. Das Mus wird durch die Häutchen eher dunkelgrün und nussiger im Geschmack.

Möchtest du solch ein hellgrünes, cremiges Pistazienmus wie auf meinen Fotos herstellen, dann gehst du ebenso vor wie bei weißem Mandelmus. Die Pistazien werden auf die gleiche Art geschält wie Mandeln, und du benötigst ebenso viel Geduld für die Herstellung, weil du die Masse zwischendurch immer wieder wegstellen und abkühlen lassen musst.

Cashewmus

Cashewmus ist im Geschmack das Neutralste der Muse aus Nüssen. Du kannst es zum Andicken von Saucen oder als Ersatz für Butter beim Backen einsetzen.

Die Herstellung ist gleich mit der für weißes Mandelmus, nur das Häutchen entfernen entfällt hierbei, da Cashews aus dem Handel in der Regel bereits gehäutet sind. Achtung ist beim Rösten der Cashewkerne geboten, sie benötigen nicht so lange wie andere Nüsse und werden sehr viel schneller braun. Das Mus bekommt durch das Rösten einen stärkeres Aroma, wenn du ein neutrales Mus benötigst, dann röste die Cashews nicht.

Erdnussmus

Erdnussmus hat einen starken, aber sehr leckeren Eigengeschmack. Du kannst es für süße Leckereien ebenso einsetzen wie beim Kochen in der asiatischen Küche.

Erdnussmus ist ebenso wie das Mus aus Haselnüssen sehr schnell und einfach herzustellen. Erdnüsse sind in der Regel bereits geröstet, sodass du diesen Schritt überspringen kannst. Ansonsten gehst du genauso wie bei Haselnüssen vor.

Mischnussmus

Mein Mischnussmus schmeckt herrlich nach gerösteten Nüssen und macht sich ebenfalls sehr gut als Topping auf Porridge und Müsli oder auf Brot und Brötchen anstelle von Butter unter süßem Belag.

Dieses Mus aus drei verschiedenen Sorten Nüssen ist ebenso einfach und schnell hergestellt wie Haselnussmus. Ich nehme hierfür Haselnüsse, Mandeln und Cashews zu gleichen Teilen und röste sie. Ich röste die drei Sorten getrennt, da sie unterschiedliche Röstzeiten haben. Nach dem Rösten abkühlen lassen und dann ohne Abkühlpausen mixen bis fertig, zwischendurch nur mal runterschieben. So einfach und so gesund und lecker!

So kannst du dein Nussmus verfeinern

Wenn du magst, kannst du dein Mus auch gern verfeinern. Hierfür eignen sich ganz besonders:

Nussmus richtig aufbewahren und lagern

Nussmus sollte nach der Herstellung in sterile Gläser abgefüllt und immer mit sauberem Besteck entnommen werden. Oft wird empfohlen es im Kühlschrank zu lagern, dies ist jedoch absolut nicht nötig, der dunkle Vorratsschrank reicht vollkommen aus.

Im Laufe der Zeit setzt sich das Öl oben ab, rühre es dann einfach kräftig durch bis alles wieder glatt miteinander verbunden ist. Ich rühre es einfach jedesmal komplett durch, wenn ich es benutze, um dem Absetzen des Öls vorzubeugen.

Und nun wünsche ich dir ganz viel Freude mit meiner Anleitung zum Nussmus einfach selber machen. Deine

Johanna

Hast du mein Rezept ausprobiert?

Dann freue ich mich auf deinen Kommentar.
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Nussmus - Helles Pistazienmus einfach selber machen
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Anleitung um Nussmus ganz einfach selber zu machen

Zutaten

etwa 100 – 600 g Nüsse nach Wahl je nachdem wieviel Nussmus du auf einmal herstellen möchtest

Optional zum Verfeinern
Datteln, für eine natürliche Süße
selbstgemachtes Zitrusaroma
gemahlene Vanille*
Ceylon Zimt*
Spekulatiusgewürz*
Lebkuchengewürz*

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Nussmus einfach selber machen - Helles Pistazienmus Rezept

*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.

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12 Kommentare zu „Nussmus ganz einfach selber machen“

  1. Nicole Langenkämper

    Liebe Johanna,
    wie lange hält sich das Nussmuss (Haselnuss)?
    Bzw. kann das eingefroren werden um es länger aufbewahren zu können?
    Vorab ganz lieben Dank und
    herzliche Grüße
    Nicole

    1. Liebe Nicole,
      das Nussmus hält sich in sauberen Gläsern einige Wochen bis Monate im dunklen Vorratsschrank.
      Ob man es einfrieren kann hab ich noch nie ausprobiert.
      Liebe Grüße
      Johanna

  2. Nicole Langenkämper

    Liebe Johanna,
    heute habe ich dein Nussmus mit Mandeln ungehäutet ausprobiert 🤗
    Dein Rezept verspricht Geling-Garantie 👍
    Es ist wirklich toll geworden 🤗
    Ganz herzlichen Dank für Deine sehr wertvollen Rezepte 🤗
    Ich schätze Deine Arbeit sehr 💐
    Liebe Grüße
    Nicole

    1. Liebe Nicole,
      wie schön, das freut mich so. 🙂
      Viel Spaß mit dem Nussmus, ich mag es gern auf dem Brötchen unter der Marmelade. Yummi.
      Danke für dein Lob und viel Spaß weiterhin mit meinen Rezepten.
      Liebe Grüße
      Johanna

  3. Liebe Johanna, ich habe leider keinen Thermo-Mix sondern nur einen VITA Mix mit diesem kann ich aber nur mixen nicht rühren. Meinst du es gelingt auch damit oder soll ich die gemixten Nüsse in meiner Kennwood Maschine weiterführen?

    Liebe Grüße
    Brigitte

    1. Liebe Brigitte,
      mit dem vierflügeligen Messer des Thermomix kann man genau genommen auch nur mixen. Mit dem leistungsstarken Vitamix sollte es auch wunderbar funktionieren.
      Liebe Grüße
      Johanna

  4. Liebe Johanna,

    da hast du einen richtig guten und ausführlichen Beitrag zu Nussmus geschrieben. Hätte ich gewusst, wie einfach es ist mein geliebtes Mandelmus selber herzustellen, hätte ich es schon längst mal ausprobiert. Jetzt brauche ich wohl erstmal einen Mixtopfverkleinerer 😀 Dein Pistazienmus sieht auch so unglaublich gut aus, da würde ich am liebsten gleich loslöffeln!

    Liebe Grüße, Bettina

    1. Liebe Bettina,
      wie schön, dass dir mein Beitrag so gut gefällt. 😀
      Ich wünsche dir ganz viel Spaß dabei dein geliebtes Mandelmus selbst herzustellen.
      Und diese Mixtopf-Verkleinerung ist wirklich eine Offenbarung! Ich lieb das Ding. 🙂
      Liebe Grüße
      Johanna

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