Pflaumenmus aus dem Ofen, hier bei uns auch Latwäje genannt, ist für mich das einzig wahre Pflaumenmus. Es darf für mich nur aus Zwetschgen sein und muss lange im Ofen gebacken werden. Denn nur so entwickeln sich das unvergleichliche Aroma, die dicke Konsistenz und die dunkle Farbe. So kenne ich es bereits seit meiner Kindheit.
Letztes Jahr habe ich mich im Internet auf die Suche nach dem ultimativen Rezept für Pflaumenmus aus dem Ofen gemacht. Eines das für mich direkt gepasst hätte habe ich dabei leider nicht gefunden. Also habe ich alles zusammengetragen und ein eigenes entwickelt.
Beim ersten Mal habe ich die doppelte Menge im großen Gänsebräter gebacken. Die Backzeit verlängert sich dann auf gute 7 Stunden. Da ich noch 2 große Gläser übrig habe und wir nur ein 2 Personen Haushalt sind habe ich dieses Jahr das halbe Rezept gemacht und es für euch auch so notiert.
Für den unvergleichlichen Geschmack habe ich zum Würzen mein selbstgemachtes Pflaumenmusgewürz benutzt, aber auch Spekulatiusgewürz oder Lebkuchengewürz passen hervorragend dazu.
Ich wünsche euch viel Freude mit meinem Rezept für Pflaumenmus aus dem Ofen,
eure Johanna.
Update 2019:
Mittlerweile backe ich mein Pflaumenmus eine Ecke süßer, denn so schmeckt es uns einfach noch viel leckerer. Für die Süßmäulchen unter euch habe ich die höhere Zuckermenge zusätzlich bei den Zutaten notiert.
Die Menge ergibt etwa 1,4 kg Pflaumenmus
2,5 kg sehr reife Zwetschgen
200 g Rohrohrzucker (für Süßmäulchen 300 g)
50 g Vollrohrzucker (für Süßmäulchen 100 g)
20 g Limettensaft
1 – 2 TL selbstgemachtes Pflaumenmusgewürz, Spekulatiusgewürz oder Lebkuchengewürz schmeckt auch sehr toll
1 Tee-Ei voll mit Zwetschgenkernen
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Die Zwetschgen entkernen, klein schneiden und in einen Bräter schichten.
Alle weiteren Zutaten darüber geben und das Tee-Ei* zwischen die Zwetschgen stecken.
Mindestens 3-4 Stunden, am Besten aber über Nacht, ziehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Bräter ohne Deckel hineingeben, nach 30 min auf 160 Grad runterschalten und für insgesamt 5 Std backen.
Etwa die ersten 3 Std braucht man nicht umrühren. Wenn einmal umgerührt wurde, muss das Pflaumenmus dann etwa alle halbe Std wieder umgerührt werden.
Während der gesamten Backzeit in die Backofentür einen Kochlöffel klemmen und einen kleinen Spalt geöffnet lassen, damit der Dampf entweichen kann.
Gegen Ende das Tee-Ei herausnehmen.
Das Mus mit dem Pürierstab pürieren.
Im Ofen etwa für 30 min wieder heiß werden lassen.
Sofort in sterile Gläser* füllen und fest verschließen.
Die Zwetschgen entkernen, klein schneiden und in einen Bräter schichten.
Alle weiteren Zutaten darüber geben und das Tee-Ei* zwischen die Zwetschgen stecken.
Mindestens 3-4 Stunden, am Besten aber über Nacht, ziehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Bräter ohne Deckel hineingeben, nach 30 min auf 160 Grad runterschalten und für insgesamt 5 Std backen.
Etwa die ersten 3 Std braucht man nicht umrühren. Wenn einmal umgerührt wurde, muss das Pflaumenmus dann etwa alle halbe Std wieder umgerührt werden.
Während der gesamten Backzeit in die Backofentür einen Kochlöffel klemmen und einen kleinen Spalt geöffnet lassen, damit der Dampf entweichen kann.
Gegen Ende das Tee-Ei herausnehmen.
Das Mus in den Thermomix füllen und 10 sek / Stufe 8 pürieren.
Danach 2 min / 100 Grad / Stufe 3 wieder heiß werden lassen.
Sofort in sterile Gläser* füllen und fest verschließen.
Tipp
Die doppelte Menge lohnt sich eher um den Backofen so lange laufen zu lassen. Die Backzeit verlängert sich dann auf gute 7 Stunden.
Schaut euch auch mein leckeres Rezept für fluffige Zwetschgenschnecken mit Mandeln an, die mit diesem Pflaumenmus gefüllt sind.
Ihr liebt Rezepte mit Pflaumen? Dann hab ich in dieser Übersicht noch mehr für euch. Klickt euch einfach mal durch.
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
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Hab den Pflaumenmus das letzte Jahr zum ersten Mal gemacht und war total begeistert. Ein mega toller Geschmack. Und gleich geht ein Bräter mit 6kg Pflaumen in den Ofen, ich freue mich schon sehr darauf
Danke für das schöne Rezept
Danke dir liebe Silke, das freut mich wirklich sehr. ❤️
Auch ich werde ihn bald wieder für uns backen und dann mal schönere Fotos davon machen. 🙂
Lasst euch die neue Ladung schmecken. Ich finde er passt am besten auf dunkles Brot und Brötchen. Wie ist das bei euch?
Liebe Grüße
Johanna
Bei uns ist das auch so, aber auch auf ein frisch gebackenes Brötchen, einfach nur Genuss pur
🙂👍🏻
Klingt sehr lecker 😋 würde es wohl auch mit Xucker funktionieren?!? Lg
Hallo erstmal,
so viel Zeit muss sein! 🙂
Da ich keine Zuckerersatzstoffe verwende kann ich dir dazu leider keine Auskunft geben, das musst du wohl selbst ausprobieren.
Viel Erfolg. 🙂
Liebe Grüße
Johanna