Wenn es mal ein ganz besonder Kuchen sein soll, einer der extra köstlich und ein toller Blickfang ist, dann habe ich heute genau das Richtige für euch. Mein Pistazienkuchen mit Himbeeren und Limetten-Creamcheesefrosting bringt euch umgehend auf Wolke 7 im Kuchenhimmel.
Warum nicht mal mit Pistazien backen?
Vor ein paar Wochen stand ich beim Einkaufen vor den Pistazien und dachte mir “Pack doch mal so eine Tüte ungesalzene Pistazien ein, damit kann ich sicher irgendwann was Leckeres für uns und den Blog machen”. Gesagt, getan. Zuhause angekommen lag diese Tüte dann aber erst einmal einige Wochen im Schrank herum, bis mir endlich die Idee dafür kam. Warum nicht mal einen Pistazienkuchen backen? Mit Himbeeren als Farbkontrast und Blickfang und mit einem köstlichen Frosting. Ohja das war genau die richtige Idee!
Mein Pistazienkuchen mit Himbeeren und Limetten-Creamcheesefrosting ist traumhaft lecker geworden. Er ist super saftig, aromatisch, wölkchenweich und super einfach zu machen. All die Aromen harmonieren perfekt miteinander und er kann alles, vom Sonntagskuchen bis zum Geburtstagskuchen macht er eine super Figur. Ich finde man kann ihn sogar als Törtchen durchgehen lassen, oder was meint ihr?
Ich bin jetzt jedenfalls erst einmal ganz schön angefixt leckere Dinge mit Pistazien anzustellen, mal sehen was mir da noch so einfällt. Und da Pistazien so wahnsinnig teuer sind, vor allem wenn sie schon geschält sind, habe ich sie mit Schale gekauft und wir haben fleißig selbst geschält. Hier müsst ihr ungefähr die doppelte Menge von dem rechnen was ihr am Ende tatsächlich braucht. Denn die Hälfte an Gewicht geht schon für die Schalen drauf. Und trotzdem sind die ungeschälten dann immernoch deutlich günstiger als die geschälten. Die Arbeit lohnt sich also.
Für den Kuchen habe ich eine Ring-Backform* von meiner Lieblingsmarke bei Backformen genommen, diese stand schon sehr lange auf meiner Wunschliste und zum Geburtstag dieses Jahr hab ich sie endlich bekommen. Ihr müsstet ihn aber genausogut in einer kleinen Gugelhupfform backen können, das habe ich aber nicht ausprobiert. Ich fand die Ringform hier perfekt, so sieht der Pistazienkuchen mit Himbeeren schön festlich aus. Und mit der Zeit wird es noch mehr Rezepte für diese Form geben, sodass ihr keine Angst haben müsst sie umsonst zu kaufen.
Reasons to Celebrate
Zorra vom Kochtopf aka 1x umrühren bitte zählt zu den deutschsprachigen Bloggerurgesteinen und feiert mit ihrem Blog am 17. September schon den unglaublichen 17. Geburtstag. Das ist wirklich wahnsinnig toll! Liebe Zorra, auch an dieser Stelle noch einmal Gratulation zu dieser Leistung! Dieses Jubiläum begeht Zorra mit dem Blogevent “Reasons to Celebrate” und dafür wünscht sie sich Kuchen und Torten und Ereignisse, die man damit feiern kann.
Meine Reasons to Celebrate sind all die Dinge, für die wir dankbar sein sollten. Ich bin dankbar, dass wir ein Dach über dem Kopf und täglich was Leckeres zu Essen auf dem Tisch haben, dass wir in einem friedlichen Land ohne Krieg leben, dass Frauen hier frei leben und Rechte haben. Ich bin dankbar über den Weg, den ich im Leben eingeschlagen habe und was aus meinem Leben geworden ist, nachdem ich keinen guten Start in dieses hatte. Und aktuell bin ich sehr dankbar dafür einen Partner an meiner Seite zu haben, der auch in schlechten Zeiten zu mir steht und es mir ermöglicht dringend notwendige OPs durchführen zu lassen, die die Krankenkasse nicht zahlt, die mir aber so viel Lebensqualität wieder geben. All diese Gründe dankbar zu sein kann man ruhig auch mal feiern und deshalb sind sie meine Reasons to Celebrate, die ich mit diesem feinen Kuchen feiere.
Ich wünsche euch viel Freude beim Nachbacken und hoffe mein Pistazienkuchen mit Himbeeren und Limetten-Creamcheesefrosting schmeckt euch genauso lecker wie uns, eure
Zutaten für eine 20er Ring-Backform*
Rührteig
120 g Butter, zimmerwarm
85 g Rohrohrzucker
2 Eier, zimmerwarm
40 g Milch, zimmerwarm
100 g Dinkelmehl 630
100 g Pistazien, geschält gewogen (mit Schale sind es etwa 200 g)
10 g Weinsteinbackpulver
1/4 TL gemahlene Vanille*
1 Prise Salz
Außerdem
150 g Himbeeren
Creamcheesefrosting
100 g Sahne
1 TL Johannisbrotkernmehl* (alternativ 1 Pck. Sahnesteif)
100 g Frischkäse
15 g Limettensaft
50 g Puderzucker
1 Msp gemahlene Vanille
Deko
ein paar Pistazien
ein paar Limettenscheiben
ein paar Himbeeren
ein paar Blätter frische Minze
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Die Pistazien schälen, mahlen und beiseite stellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter und den Zucker mit dem Mixer cremig rühren. Einzeln nacheinander die Eier dazugeben und verrühren, danach die Milch zugeben und unterrühren. Die trockenen Zutaten mischen und nach und nach dazugeben und alles nur kurz vermixen bis der Teig glatt ist.
Bei Rührteig mit Butter ist es wichtig, dass alle Teigzutaten die gleiche Temperatur vorm Verarbeiten haben, sonst verbinden sie sich nicht richtig miteinander. Deswegen rechtzeitig 1-2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank holen.
Nun die Himbeeren vorsichtig unter den Teig heben.
Die Ring-Backform* fetten, den Teig einfüllen und glatt streichen.
Auf der mittleren Schiene etwa 25 min backen. Stäbchenprobe machen.
Etwa 5-10 min in der Form abkühlen lassen, erst dann stürzen. Stürzt ihr ihn sofort kann er euch zerbrechen.
Den Kuchen nach dem Stürzen vollständig auskühlen lassen.
Währenddessen für das Frosting die Sahne mit dem Johannisbrotkernmehl mit dem Mixer steif schlagen. In einem Schüsselchen Frischkäse, Limettensaft, Zucker und Vanille mischen und die steif geschlagene Sahne unterheben. Bis zur Verwendung kalt stellen.
Die Pistazien für die Deko grob hacken und beiseite stellen.
Die Limettenscheiben für die Deko vierteln und beiseite stellen.
Ist der Kuchen abgekühlt, das Frosting auf den Kuchen geben und verteilen. Das muss nicht besonders glatt und ordentlich sein, dann wirkt es nachher schön rustikal romantisch.
Den Kuchen mit den gehackten Pistazien, den geviertelten Limettenscheiben, den Himbeeren und der frischen Minze dekorieren und genießen.
Der Pistazienkuchen mit Himbeeren und Limetten-Creamcheesefrosting schmeckt auch am nächsten Tag er noch wunderbar!
Die Pistazien schälen und in den Mixtopf geben. 5 sek / Stufe 9 mahlen und beiseite stellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter und den Zucker in den Mixtopf geben und 2 min / Stufe 4 cremig rühren. Einzeln nacheinander die Eier dazugeben und jeweils 5 sek / Stufe 4 verrühren, danach die Milch zugeben und 10 sek / Stufe 4 unterrühren. Die restlichen Zutaten für den Teig zugeben und 30 sek / Stufe 4 unterrühren.
Bei Rührteig mit Butter ist es wichtig, dass alle Teigzutaten die gleiche Temperatur vorm Verarbeiten haben, sonst verbinden sie sich nicht richtig miteinander. Deswegen rechtzeitig 1-2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank holen.
Nun die Himbeeren vorsichtig unter den Teig heben.
Die Ring-Backform* fetten, den Teig einfüllen und glatt streichen.
Auf der mittleren Schiene etwa 25 min backen. Stäbchenprobe machen.
Etwa 5-10 min in der Form abkühlen lassen, erst dann stürzen. Stürzt ihr ihn sofort kann er euch zerbrechen.
Den Kuchen nach dem Stürzen vollständig auskühlen lassen.
Währenddessen für das Frosting die Sahne mit dem Johannisbrotkernmehl mit dem Mixer steif schlagen. Das mache ich nicht mit dem Thermomix, da er in meinen Augen nicht gut Sahne schlagen kann.
In einem Schüsselchen Frischkäse, Limettensaft, Zucker und Vanille mischen und die steif geschlagene Sahne unterheben. Bis zur Verwendung kalt stellen.
Die Pistazien für die Deko grob hacken und beiseite stellen.
Die Limettenscheiben für die Deko vierteln und beiseite stellen.
Ist der Kuchen abgekühlt, das Frosting auf den Kuchen geben und verteilen. Das muss nicht besonders glatt und ordentlich sein, dann wirkt es nachher schön rustikal romantisch.
Den Kuchen mit den gehackten Pistazien, den geviertelten Limettenscheiben, den Himbeeren und der frischen Minze dekorieren und genießen.
Der Pistazienkuchen mit Himbeeren und Limetten-Creamcheesefrosting schmeckt auch am nächsten Tag er noch wunderbar!
Falls ihr noch mehr besondere Kuchen sucht, dann probiert doch mal meinen Angel Food Cake mit Creamcheesefrosting und Erdbeeren, oder klickt euch durch die Übersicht mit weiteren leckeren Törtchen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
Auf Social Media kannst du deine Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn du sie mir zeigen möchtest.
*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Ohja liebe Johanna, dein Kuchen sieht wirklich traumhaft aus. Der wird bald nachgebacken! Und du hast Recht, es ist auch mal gut zu schauen wie gut es einem geht. Ist ja nicht selbstverständlich.
Liebe Zorra,
ich freu mich, dass dir der Kuchen so gut gefällt.
Das stimmt, wir nehmen heutzutage in unserer Welt vieles so selbstverständlich hin was nicht selbstverständlich sein sollte. Man sollte jeden Tag dankbar für das sein was man hat.
Liebe Grüße
Johanna
Ich hab für Ostern den Pistazienkuchen gebacken und was soll ich sagen, er schmeckt einfach fantastisch. Er ist echt easy zubereitet und macht optisch und geschmacklich richtig was her. 100% weiterempfehlenswert! 😍 Liebe Grüße und danke für deine tollen Rezepte, Christina
Liebe Christina,
dein Feedback freut mich so sehr. Vielen lieben Dank dafür. ❤️
Ich wünsche dir ein schönes Osterfest und weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten.
Liebe Grüße
Johanna