Montags hat man einfach keinen Bock, will nicht aufstehen und lieber faul sein… Kennt ihr auch, oder? Damit das Mimimi heute nicht ganz so groß ist habe ich Kuchen für euch. Was sonst kann einen Montag verschönern? Auf jeden Fall Kuchen, ah und Schokolade fällt mir da natürlich noch ein. Schokolade hab ich nicht, aber nehmt euch doch bitte ein Stückchen von meinem Kuchen, den ich extra für euch gebacken habe um euch den Feierabend zu versüßen. Rustikaler Johannisbeer-Haselnuss-Streuselkuchen – klingt doch schon fantastisch, oder? Und schmeckt auch so, versprochen.
Rustikaler Johannisbeer-Haselnuss-Streuselkuchen – das ist lockerer, luftig leichter und nussiger Sahnerührteig vereint mit knusprigen Nussstreuseln, Vanille und Tonkabohne zu einer fantastischen Geschmackskomposition.
Und das Beste kommt jetzt, wer mir schon ein paar Tage folgt der weiß genau was nun kommt 😉, er ist ratzfatz und kinderleicht zubereitet. Einfach nur alles in die Schüssel und kurz rühren, Beeren unterheben, Streusel drauf und ab in den Ofen -> Ergebnis extralecker. So muss Kuchen gehen. ❤️
Bisher habe ich den rustikalen Johannisbeer-Haselnuss-Streuselkuchen mit roten Johannisbeeren gebacken, aber als wir diesmal beim Bauern waren haben mich die schwarzen so angelacht, dass ich sie nehmen musste. Und mmmh das fand ich noch viel besser. Ich bin jetzt nicht so der riiieesen Fan von roten Johannisbeeren, ein Kuchen im Jahr mit den Dingern reicht. Aber dieser hier mit den schwarzen Kügelchen ooohja den könnte ich grad nochmal verputzen! Ich würde mal sagen die roten haben ihren Auftritt bei mir dieses Jahr verpasst.
Aber wie ihr wisst sind meine Kuchen total flexibel. Nehmt an Obst worauf ihr Lust habt und was sonst noch zum Kuchen passen könnte. Ich habe ihn auch schon mit Aprikosenhälften belegt, das war auch sooo köstlich! Auch die Haselnüsse sind keine Pflicht, nehmt einfach die Nüsse auf die ihr Lust habt. Und auch ohne die Streusel ist er lecker, versucht es doch mal mit einer Zuckerkruste., einfach 15 oder 20 g Zucker vorm Backen über den Kuchen streuen.
Viel Spaß mit meinem Rezept für rustikalen Johannisbeer-Haselnuss-Streuselkuchen und einen schönen Feierabend ihr Süßen. 😘
Eure Johanna
Zutaten für eine 20er Springform*
Sahnerührteig
100 g Haselnüsse
100 g Dinkelmehl 630
50 g Dinkelvollkornmehl
60 g Rohrohrzucker
40 g Vollrohrzucker
10 g Weinsteinbackpulver
1/2 TL gemahlene Vanille*
1 Prise Salz
nach Wunsch etwas Tonkabohnenabrieb
2 Eier
125 g Sahne
Außerdem
200 g schwarze Johannisbeeren
Haselnusstreusel
40 g Haselnüsse
50 g Dinkelmehl 630
20 g Dinkelvollkornmehl
40 g Rohrohrzucker
10 g Vollrohrzucker
1 MSP gemahlene Vanille
1 Prise Salz
nach Wunsch etwas Tonkabohnenabrieb
50 g Butter
1 EL Amaretto, Weinbrand oder Cognac (kann auch weggelassen werden)
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Nüsse mahlen oder fertig gemahlene Nüsse verwenden.
Die Zutaten für die Streusel miteinander verkneten und in den Kühlschrank stellen.
Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel nur kurz mit dem Mixer verrühren. Die Zutaten sollen sich gerade so miteinander verbunden haben. Nun die Johannisbeeren vorsichtig unterheben.
Eine 20er Springform* am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Den Teig in die Springform geben und den Streuselteig darüber verstreuseln.
45 min auf der mittleren Schiene backen. Stäbchenprobe machen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Den rustikalen Johannisbeer-Haselnuss-Streuselkuchen mit Puderzucker bestäubt servieren und genießen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Nüsse in den Mixtopf geben und 5 sek / Stufe 9 fein mahlen und umfüllen.
Die Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und 20 sek / Stufe 5 verkneten, zwischendurch runter schieben. Den Streuselteig entnehmen und in den Kühlschrank stellen.
Alle Zutaten für den Sahnerührteig in den Mixtopf geben und 15 sek / Stufe 4 verrühren. Die Zutaten sollen sich gerade so miteinander verbunden haben. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und die Johannisbeeren vorsichtig unterheben.
Eine 20er Springform* am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Den Teig in die Springform geben und den Streuselteig darüber verstreuseln.
45 min auf der mittleren Schiene backen. Stäbchenprobe machen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Den rustikalen Johannisbeer-Haselnuss-Streuselkuchen mit Puderzucker bestäubt servieren und genießen.
Tipps
Nehmt an Obst worauf ihr Lust habt und was zum Kuchen passen könnte zum Beispiel Aprikosenhälften oder Brombeeren.
Auch bei den Nüssen könnt ihr variieren wie ihr Lust und Laune habt.
Und auch ohne die Streusel ist der Kuchen lecker, versucht es doch mal mit einer Zuckerkruste., einfach 15 oder 20 g Zucker vorm Backen über den Kuchen streuen.
Ihr liebt Streusel mindestens genauso sehr wie ich? Wie wärs mit einem schnellen Mirabellen-Datschi mit Streuseln ohne Hefe oder Schoko-Kirschkuchen mit Streuseln oder Erdbeer-Himbeer-Käsekuchen mit Streuseln? Diese und noch mehr Rezepte mit Streuseln findet ihr in dieser Rezeptübersicht. Klickt euch einfach mal durch.
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Heute habe ich den Kuchen ausprobiert! Super gelungen und schmeckt einfach klasse!
Liebe Christiane,
danke dir für deinen lieben Kommentar, ich freue mich darüber sehr.
Ich durfte deinen Kuchen ja bereits bei FB bewundern und er ist dir wirklich super gelungen! Lasst ihn euch gut schmecken.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Johanna