Einfaches Rezept für Omas saftigen, veganen Apfel-Streuselkuchen mit Pudding und Hefeteig vom Blech. Dieser Klassiker besticht durch seinen luftigen Boden aus Hefeteig, die saftigen Äpfel, die auf eine Vanillepuddingschicht gebettet sind, und die knusprigen Streusel, die das Ganze toppen. Meine vegane Variante schmeckt genauso köstlich wie das Original von Oma und keiner wird bemerken, dass dieser Apfelkuchen vegan ist, wenn du es nicht verrätst!




Dieses einfache Rezept für Omas veganen Apfel-Streuselkuchen vom Blech, mit oder ohne Thermomix, ist eines unserer allerliebsten Lieblingskuchenrezepte!
Ich sag es dir wie es ist, dieses einfache Rezept für Omas veganen Apfel-Streuselkuchen vom Blech, mit oder ohne Thermomix, ist einfach der Hammer! Wir lieben diesen Kuchen über alle Maßen und könnten uns da reinlegen, drin baden, drin suhlen oder was auch immer. Gäbe es die nächsten Jahre nur noch diesen einen Kuchen, wären wir absolut fein damit. Denn wir werden ihn einfach nicht über. Er ist so phänomenal lecker, dass wir einfach nie genug davon bekommen! Deshalb back ihn UNBEDINGT nach, du wirst ihn lieben, versprochen!
Omas sind einfach die besten Bäckerinnen
Ich kann ja nicht wirklich aus Erfahrung sprechen, aber genau so wie diesen saftigen Apfel-Streuselkuchen vom Blech mit Hefeteig und Pudding stelle ich mir den Apfelkuchen vor, den man als Kind bei seiner lieben Omi gegessen und vielleicht sogar mit ihr zusammen gebacken hat. Oft höre ich andere davon schwärmen, wie gut die Oma früher gebacken hat, wie schön das war als Kind bei der Oma zu sein und ihren weltallerbesten Apfelkuchen zu essen.
Wenn ich das höre, denke ich an genau so einen Apfelkuchen wie diesen hier. Leider kann ich selbst ja nicht mitreden, aber ich kann es mir richtig vorstellen, wie die Oma in ihre Küchenschürze gekleidet am Backofen stand und so einen tollen Apfelstreuselkuchen vom Blech gebacken hat. Dann natürlich nicht so einen kleinen wie meinen, sondern ein richtig großes Blech, mit dem man eine ganze Kompanie hätte versorgen können.
Der weltallerbeste Apfel-Streuselkuchen mit Pudding und Hefeteig vom Blech – so lecker wie von Oma, aber mit Dinkelmehl und vegan
Getreu dem Vorbild eines weltallerbesten und saftigsten Apfel-Streuselkuchen vom Blech, wie ihn ganz sicher ganz viele Omis gebacken und ihre Lieben damit erfreut haben, habe ich mein Rezept entworfen. Bei mir natürlich mit langer, kalter Gare, aus Dinkelmehl und vor allem vegan! Und ja, auch mit Pudding!
Wer hätte gedacht, dass ich mal freiwillig Pudding essen würde? Wer mich kennt, weiß, dass ich keinen Pudding essen kann, wegen der Konsistenz. Aber wenn die Schicht nur so dünn ist, dann gehts, dann kann ich ihn auch essen. Und er passt einfach perfekt zu diesem veganen Apfel-Streuselkuchen vom Blech. Ich habe den Pudding übrigens selbst gekocht, ohne Tüte, so schmeckt er nämlich viel besser und die lieben Omas haben ihn früher ja schließlich auch ohne Tüte gekocht.
Du kannst den veganen Apfel-Streuselkuchen vom Blech wahlweise 12 oder 24 Stunden kalter Gare machen
Du kannst den Apfelkuchen wahlweise mit 12 oder 24 Stunden Gare machen, in meinem einfachen Rezept für den saftigen, veganen Apfel-Streuselkuchen mit Pudding und Hefeteig vom Blech habe ich dir beides angegeben. Du kannst den Hefeteig bei 12 Stunden Gare also zum Beispiel abends ansetzen und den Kuchen morgens backen, und bei 24 Stunden Gare den Hefeteig morgens ansetzen und den Kuchen am nächsten Morgen backen.
Dafür ändert sich am Rezept an sich nichts weiter, nur wird der Teigling nach dem Formen statt zur warmen Stückgare bei Raumtemperatur direkt in den Kühlschrank zur langen, kalten Stückgare gestellt. Ich finde das super praktisch und nutze diese Methode derzeit sehr gerne.
Warum du dieses einfache Rezept für Omas saftigen, veganen Apfel-Streuselkuchen mit Pudding und Hefeteig vom Blech absolut lieben wirst! Es ist:
- Vegan
- Laktosefrei
- Ohne Weizen
- Ohne Ei
- Ohne tierische Milch und Butter
- Ohne raffinierten Zucker möglich
- Ohne Soja möglich
- Sehr einfach, mit oder ohne Thermomix, selbst gemacht
- Äußerst variabel mit anderem Obst
- Schmeckt so himmlisch lecker wie Omas klassischer Apfelkuchen!
- Unten herrlich weich und fluffig, in der Mitte fruchtig und cremig und obendrauf einfach phänomenal knusprig streuselig
- Jedermanns Liebling, denn Apfel-Streuselkuchen mag jeder und geht einfach immer

Bloggerrunde Leckeres für jeden Tag – Thema im September “Herbstfrüchte”
Der erste Sonntag im Monat und es ist wieder an der Zeit für die Bloggerrunde “Leckeres für jeden Tag”. Diesen Monat ist das Thema “Herbstfrüchte” und ich freue mich sehr wieder dabei zu sein, nachdem mir Corona für die Aktion im August einen Strich durch die Rechnung gemacht hatte.
Ich gehe jetzt mal nachschauen, was sich die anderen Blogger aus der Runde zum Thema Herbstfrüchte haben einfallen lassen. Wenn du auch mal schauen möchtest, die Beiträge habe ich dir am Ende meines Beitrages verlinkt.
Und nun wünsche ich dir ganz viel Freude mit meinem einfachen Rezept für Omas saftigen, veganen Apfel-Streuselkuchen mit Dinkelmehl, Pudding und Hefeteig vom Blech, mit oder ohne Thermomix, ganz einfach selbst gemacht. Lasst ihn dir gut schmecken. Deine
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue ich mich auf deinen Kommentar.
Auf Social Media kannst du deine Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn du sie mir zeigen möchtest.




Zutaten für einen kleinen, veganen Apfel-Streuselkuchen vom Blech, in der 23×23 cm Backform*
Hefeteig
80 g Pflanzenmilch, kühlschrankkalt
20 g Apfelmark, kühlschrankkalt
6 g Limettensaft, kühlschrankkalt alternativ Zitronen- oder Orangensaft
3 g Frischhefe
150 g Dinkelmehl 630
20 g Rohrohrzucker alternativ Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker
1,5 g Flohsamenschalen*
1 Msp gemahlene Vanille*
25 g vegane Butter, kühlschrankkalt
3 g Salz
Pudding
165 g Pflanzenmilch
12 g Speisestärke
20 g Rohrohrzucker oder Erythrit-Stevia-Mix*
1/3 TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz
optional: 1 kleine Prise Kurkuma für die Farbe
optional: 1 kleine Prise Kala Namak für den Eigeschmack
Belag
3 Äpfel ich nehme am liebsten die Sorte Elstar, Braeburn oder Boskoop sind aber auch gut
Streusel
150 g Dinkelmehl 630
80 g vegane Butter, kühlschrankkalt
75 g Rohrohrzucker alternativ Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker
1 Msp gemahlene Vanille
1 Prise Salz
Außerdem
Rohrohrpuderzucker zum Bestäuben mach ich selbst im TM, 20 Sek / Stufe 10
Die kalten Zutaten für den Teig sind nötig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch wird. Du kannst auch einen kleinen Teil des Wassers durch 1-2 Eiswürfel ersetzen. Knetest du per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht nötig.
Alle Zutaten für den Hefeteig, außer Butter und Salz, in der Küchenmaschine verkneten. Gegen Ende, wenn das Gluten bereits gut ausgebildet ist, die Butter in Stücken und das Salz zugeben und einarbeiten lassen. Der gesamte Knetvorgang dauert je nach Maschine und Geschwindigkeit etwa 8 min. Der Teig ist fertig, wenn er gut fenstert.
Den Teig in eine geölte Teigwanne* oder Schüssel mit Deckel geben. Etwa 2 Stunden bei 23 Grad anspringen lassen (ich habe dafür diesen Gärautomat*), danach dehnen und falten und für 10-14 Stunden in den Kühlschrank zur kalten Gare stellen.
Währenddessen die Zutaten für die Streusel in der Küchenmaschine oder per Hand streuselig verkneten. Den Streuselteig in ein Schüsselchen mit Deckel umfüllen und in den Kühlschrank stellen.
Für den Pudding die Speisestärke mit einem Schluck der Milch glatt rühren. Den Rest der Milch mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben und unter Rühren mit einem Schneebesen* kurz aufkochen. Nun die angerührte Speisestärke unterrühren und nochmals aufkochen. Den Pudding in ein Schälchen umfüllen und mit Backpapier abdecken, damit sich keine Haut bildet. Nach dem Abkühlen im Kühlschrank kalt stellen.
Wenn du das Backpapier vorher ordentlich zerknüllst, ist es nicht mehr so steif und lässt sich flexibler auf den Pudding legen.
Nach der kalten Gare den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einem Rollholz* zu einem Viereck in Größe der Backform ausrollen. In die gefettete Backform* legen und abgedeckt zur Stückgare stellen.
Entweder für weitere 10-14 Stunden zur Gare in den Kühlschrank stellen.
Oder etwa 90 Minuten bei 23 Grad zur Gare stellen.
Währenddessen den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Pudding aus dem Kühlschrank holen, etwas Temperatur annehmen lassen und glatt rühren.
Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden.
Nach der Stückgare den Pudding vorsichtig und gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und die Apfelscheibchen gleichmäßig auf dem Pudding verteilen. Die Streusel aus dem Kühlschrank nehmen und über den Äpfeln verstreuseln.
Auf mittlerer Schiene einschießen und 5 Minuten backen. Nun die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und noch weitere 20 Minuten backen. Die letzten 5 Minuten kannst du unter Beobachtung Heißluft zuschalten, damit die Streusel mehr Farbe bekommen.
Der Streuselkuchen soll außen goldbraun und innen wattig weich sein.
Den veganen Apfel-Streuselkuchen mit Pudding und Hefeteig vom Blech auf einem Kuchengitter* lauwarm oder ganz abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren und genießen.
Alle Zutaten für den Hefeteig, außer Butter und Salz, in den Mixtopf geben und 1 Min / Stufe 1 vermischen, dann 4 Min / Knetstufe. Nun die Butter in Stücken und das Salz zugeben und 2 Min / Knetstufe einarbeiten.
Den Teig in eine geölte Teigwanne* oder Schüssel mit Deckel geben. Etwa 2 Stunden bei 23 Grad anspringen lassen (ich habe dafür diesen Gärautomat*), danach dehnen und falten und für 10-14 Stunden in den Kühlschrank zur kalten Gare stellen.
Währenddessen die Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und 20 Sek / Stufe 5 verkneten. Den Streuselteig in ein Schüsselchen mit Deckel umfüllen und in den Kühlschrank stellen.
Nun alle Zutaten für den Pudding in den Mixtopf geben und 7 Min / 90 Grad / Stufe 3 kochen. Den Pudding in ein Schälchen umfüllen und mit Backpapier abdecken, damit sich keine Haut bildet. Nach dem Abkühlen im Kühlschrank kalt stellen.
Wenn du das Backpapier vorher ordentlich zerknüllst, ist es nicht mehr so steif und lässt sich flexibler auf den Pudding legen.
Nach der kalten Gare den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einem Rollholz* zu einem Viereck in Größe der Backform ausrollen. In die gefettete Backform* legen und abgedeckt zur Stückgare stellen.
Entweder für weitere 10-14 Stunden zur Gare in den Kühlschrank stellen.
Oder etwa 90 Minuten bei 23 Grad zur Gare stellen.
Währenddessen den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Pudding aus dem Kühlschrank holen, etwas Temperatur annehmen lassen und glatt rühren.
Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden.
Nach der Stückgare den Pudding vorsichtig und gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und die Apfelscheibchen gleichmäßig auf dem Pudding verteilen. Die Streusel aus dem Kühlschrank nehmen und über den Äpfeln verstreuseln.
Auf mittlerer Schiene einschießen und 5 Minuten backen. Nun die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und noch weitere 20 Minuten backen. Die letzten 5 Minuten kannst du unter Beobachtung Heißluft zuschalten, damit die Streusel mehr Farbe bekommen.
Der Streuselkuchen soll außen goldbraun und innen wattig weich sein.
Den veganen Apfel-Streuselkuchen mit Pudding und Hefeteig vom Blech auf einem Kuchengitter* lauwarm oder ganz abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren und genießen.
Mehr leckere, vegane Rezepte mit Streuseln:
- Veganer Rhabarber-Streuselkuchen aus Dinkel: Saftig & knusprig
- Die allerbesten, veganen Schoko-Kirsch-Muffins mit Streuseln
- Veganer Eierlikörkuchen mit knusprigen Streuseln und Eierlikörguss – Omas klassisches Rezept neu interpretiert
- Vegane Himbeermuffins – wahlweise auch glutenfrei möglich
- Veganer Limetten-Streuselkuchen – ein wahr gewordener Limettenwölkchenknuspertraum
- Einfacher, veganer Rhabarber-Erdbeer-Streuselkuchen aus Dinkelmehl




Weitere Rezepte mit Herbstfrüchten findest du bei diesen Bloggern:
Gabi von Langsamkochtbesser mit Schnelle Apfelteilchen
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Pflaumenkuchen mit Marzipangitter
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Apfel Cider Gugelhupf
Cornelia von SilverTravellers mit Tarte Tatin – einfaches Rezept für die französische Karamell-Apfeltarte
Sonja von fluffig & hart mit Chicorée im Speckmantel
Bettina von homemade & baked mit Apfel Zucchini Marmelade
Tanja von Liebe&Kochen mit Griesbrei mit Zwetschgenmus
Martina von ninamanie mit Butterkuchen mit Zwetschgen und Mandeltopping
Sylvia von Brotwein mit Pflaumenmus Rezept – Omas Zwetschgenmus selber machen
Britta von Backmaedchen 1967 mit Joghurt-Zwetschgen Kuchen
Thomas und Simone von zimtkringel mit Herrn zimtkringels Zwätschgechuechä
Urs von Coconut & Cucumber mit Schoko Zucchini Brownies
Susan von Labsalliebe mit Morabay-e Anjir – Feigen-Marmelade مربای انجیر
Silke von Blackforestkitchen mit Apfel-Brombeer Rosenkuchen
Bianca von ELBCUISINE mit Feta in grandioser Tomaten-Marinade
Britta von Brittas Kochbuch mit Apfelkuchen mit Vanillepudding und Mandelstreuseln
Volker von volkermampft mit Omas böhmische Pflaumenknödel – Spezialität aus dem Sudetenland
*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Guten Morgen, Dein Kuchen sieht ja wirklich herrlich aus.
Ich hatte ja eine ganz ähnliche Idee, allerdings mit Rührteig.
Schön, dass Du Deinen Pudding auch selbst gemacht hast und nicht zum Beutel gegriffen hast.
Schönen Sonntag wünscht
Britta
Liebe Britta,
ja ich finde es total lustig, dass wir fast dieselbe Idee hatten. Zu gerne würde ich deinen Kuchen mal kosten, wir könnten ja ein Stückchen tauschen. 🙂
Ja also Pudding aus dem Beutel geht doch mal gar nicht, finde ich.
Liebe Grüße
Johanna
Und wie du mich damit verführen kannst, liebe Johanna! Sieht toll aus!
Liebste Grüße von Martina
Liebe Martina,
das freut mich aber, dann greif gerne zu. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Das klingt lecker.Mit den Gehzeiten muss ich rechnen damits passt. Am besten abends anfangen dann kann ich abends backen. Kein Pudding essen ja die Psyche macht schon Sachen. Dabei ist bei vielen Lebensmitteln die Konsistensz wie Pudding.Aber muss man ja nicht essen. Ich bereite übrigens den Pudding immer frisch zu und verstreichen den lauwarm das geht wesentlich besser vor dünner.Nur so als Tip. Da ich Äpfel hab werde ich den heut abend mal ansetzen. Jedenfalls krieg ich Hunger bei den Bildern 😀 .Danke fürs Rezept und einen ganz schönen Sonntag.Herzlichst
Liebe Tina,
ich freue mich, dass dir mein Rezept so gut gefällt. 🙂
Du kannst abends anfangen und ihn morgens backen oder morgens anfangen und ihn am anderen Morgen backen. Je nachdem ob du 12 oder 24 Stunden Gare möchtest. Oben im Text hab ich es auch geschrieben.
Ja das mit dem Pudding hatte ich mir auch schon so überlegt, aber ich habe ihn lieber vorbereitet, dann kann man direkt loslegen nach der Gare, wenn alles vorbereitet ist.
Tatsache ist ich kann nichts mit Puddingkonsistenz essen, geht überhaupt nicht.
Viel Freude beim Backen und lass ihn dir gut schmecken. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
dein Apfel-Streuselkuchen sieht so gut aus! Dank langer Gare schmeckt er bestimmt schön saftig und aromatisch! Da würde ich mir jetzt am liebsten ein großes Stück mopsen und zum Frühstück vernaschen.
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina,
ich freue mich, dass dir mein Apfel-Streuselkuchen so gut gefällt.
Zu gern würde ich dich auf ein Stückchen einladen. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
dein Rezept ist so köstlich, das muss ich unbedingt ausprobieren.
Vielen Dank.
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Susan,
danke dir. Ich freue mich, dass es dir so gut gefällt. Viel Freude beim Nachbacken und lass es dir schmecken.
Liebe Grüße
Johanna
Wow, der sieht so richtig schön saftig aus. Ich stehe ja unglaublich auf Pudding, habe aber auch so einen Pudding-Verschmäher in unmittelbarer Nähe. Egal, mehr für mich!
Liebe Simone,
danke dir. Ja er ist tatsächlich so richtig schön saftig und einfach extrem lecker.
Am Geschmack des Puddings liegt es nicht, ich wünschte ich könnte ihn essen, aber diese Konsistenz… Geht gar nicht. Aber die dünne Schicht in meinem Apfel-Streuselkuchen, die ist super. 🙂 So kann ich dann auch Pudding essen.
Liebe Grüße
Johanna
Noch Pudding auf den Kuchen zu streichen hört sich klasse an. Apfel-Streusel gibt es bei mir auch bald wieder.
Viele Grüße Sylvia
Liebe Sylvia,
ja das ist tatsächlich klasse. Das macht den Kuchen richtig schön saftig und cremig.
Liebe Grüße
Johanna
Die perfekte Kombination: Äpfel, Streusel, Pudding! Echt lecker!!
Liebe Bianca,
danke dir. Ja das ist wirklich eine super köstliche Kombi, aber nicht zu vergessen ist auch der leckere Hefeteig. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna, wie lecker, da werden bei mir Kindheitserinnerungen wach. So einen Kuchen hat meine Oma auch immer gebacken. Liebe Grüße Silke
Liebe Silke,
oh wie fein, da freue ich mich aber, dass ich bei dir diese schönen Kindheitserinnerungen wecken konnte. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Oh, wie lecker dein Apfel-Streuselkuchen aussieht! Und die Bilder sind auch ein Traum 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Caroline,
hab ganz vielen Dank! Ich freue mich sehr, dass dir mein Kuchen und meine Fotos so gut gefallen. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Apfel-Streuselkuchen ist einfach ein echter Klassiker!
Liebe Zoe,
das stimmt und so ein Klassiker ist halt einfach immer wieder lecker. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Mega! Sieht wirklich aus, wie bei Oma.
Liebe Tanja,
danke dir. 🙂 Genau das war meine Intention.
Liebe Grüße
Johanna
Hab den vorhin frisch aus dem Ofen geholt und der ist soooo köstlich.Tolles Rezept.So mag ich Pudding auch.Pur auch ehr nicht.In dem Rezept einsame Spitze. Ganz viele Grüsse Tina
Liebe Tina,
wie ich mich freue, dass du das Rezept direkt ausprobiert hast und so begeistert davon bist.
Dass du Pudding pur eher nicht magst, aber auf dem Kuchen so toll findest, bestätigt mich in meinem Empfinden. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Apfelkuchen ist ja wirklich ein Klassiker, allerdings habe ich ihn noch nie mit Dinkelmehl zubereitet.
Liebe Cornelia,
versuchs doch einfach mal. Da ich alles mit Dinkelmehl backe, ist das für mich ganz normal und es schmeckt super lecker. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
ich habe ein Problem mir Rezepte aus zu drucken von Deiner Webseite seit kurzem, keine Ahnung warum. Bisher ging das immer einwandfrei. Immer wenn man wählen kann zwischen herkömmlicher Variante oder mit Thermomix (habe keinen, also herkömmlich), weder kann ich wählen, falls das möglich sein sollte noch wird mir die Zubereitung generell angezeigt, sie fehlt einfach. Klicke ich auf “Drucken” kommen lediglich die Zutaten und der Rest sind leere Seiten. Ich weiß mir da echt keinen Rat mehr. Kann mir nicht vorstellen, daß es nur bei mir so sein soll auf einmal…. Hoffe wir finden da eine Lösung, woran es liegen könnte.
Viele Grüsse, Elke
Liebe Elke,
lösche mal bitte den Cache von deinem Browser, dann sollte es wieder gehen. Dieses Problem liegt in der Regel einfach nur daran. Ich hab das manchmal bei meinem Browser auf dem Handy. 🙂
Ansonsten ist nämlich alles da und in Ordnung im Blog. Du kannst das überprüfen indem du einen Inkognitotab öffnest und dort auf den Blog gehst. Wenn dort alles geht, dann liegt es nur an deinem Browser. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Ein wunderbarer leckerer und einfacher Apfelkuchen. Mein GöGa sagt, der beste Kuchen und die allerleckersten Streusel 👍😋 Mit dem Thermomix eine schnelle Sache. Hefeteig mit kalter Gare, bei mir 24 Stunden bei 5°. Werde ich öfter backen. Merci fürs Rezept 🌹
Liebe Beate,
danke dir für dein schönes Feedback. Ich freue mich sehr, dass euch mein Apfel-Streuselkuchen so gut geschmeckt hat.
Die Streusel sind der Knaller gell! 😀 Aber noch einen Tick besser sind Streusel mit Dinkelvollkornmehl. Die schmecken so richtig schön nussig. Da muss ich auch mal was verbloggen.
Ja Hefeteig mit so langer kalter Gare ist schon ziemlich praktisch und lecker. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
der Kuchen sieht super aus. Da würde ich doch glatt mal probieren.
Ich warte allerdings auf die Bosköppe, die mag ich zum backen noch lieber :-).
Gruß Volker
Lieber Volker,
danke dir, sehr gerne doch. 🙂
Oh ja den Boskoop mag ich auch sehr gerne zum Backen, aber den Elstar finde ich noch ein wenig besser. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
danke für den Tipp mit Cache leeren aber komischerweise geht es im Moment ohne irgend eine Aktion von mir wieder. Auch gehts anwählen von Thermi oder Normalbacken wieder. Echt seltsam, denn diese Löschvorgänge mach ich sonst öfters mal. Heute hats sich dann erübrigt. Ich bin nur froh, daß es wieder klappt und hab mir gleichmal flott ausgedruckt was ich unbedingt haben wollte an Rezepten. In der Beziehung bin ich immer noch ein Papiertiger 🙂 Nicht alles nur digital…. eben noch bissle alte Schule 😉 Auf jeden Fall weiß ich künftig was zu machen ist falls es mal wieder nicht funzen sollte. Hätte ich aber ehrlich gesagt auch selber mal drauf kommen können….
Liebe Grüsse, Elke
Liebe Elke,
dann bin ich ja beruhigt, dass es jetzt wieder geht. 🙂
Na dafür ist die Druckfunktion ja da, damit man es sich ausdrucken kann wenn man mag. So hat man das Rezept auch, wenn mal was mit dem Internet, den Strom, dem Blog oder sonstigem sein sollte. Man weiß ja nie. 🙂
Liebe Grüße und happy baking,
Johanna
Der Kuchen klingt ja richtig lecker, liebe Johanna. Da hätte ich jetzt gerne ein großes Stück zu meinem Kaffee. Und mit Streuseln wird eh alles besser.
Liebe Grüße,
Kathrina
Liebe Kathrina,
ich freue mich, dass dir mein Rezept gefällt. Greif sehr gerne zu.
Oh ja hier herrscht auch ganz große Streuselliebe.
Liebe Grüße
Johanna
Meine schlesische Oma konnte überhaupt nicht backen, sondern nur Wackersteine produzieren 😉 Aber ich und meine Mama können backen – und freuen uns über so ein schönes, klassisches Apfelkuchenrezept 😉
Liebe Gabi,
schade, ich glaube gerade in Schlesien gab es doch so schöne alte Rezepte und in meiner Fantasie sind schlesische Omas alle Kuchenbackgenies. 🙂 Ich freue mich aber sehr, dass ich dich und deine Mama mit meinem Rezept erfreuen kann.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
ich möchten den Apfelblechkuchen gerne nachbacken, habe aber keine Flohsamen zuhause.
Kann ich das auch weg lassen oder mit Leinsamen/ Chia… ersetzen?
Viele Grüße, Susanne
Hallo liebe Susanne,
leider kannst du sie nicht weglassen oder ersetzen. Sie binden einen großen Teil Flüssigkeit im Rezept, damit der Dinkel nicht trocken backt. Wenn du sie weglässt wird der Teig viel zu weich und wenn du die Flüssigkeit reduzierst dann backt der Dinkel trocken. Ersetzen kann man Flohsamenschalen nicht, da nichts anderes so eine hohe Wasseraufnahme hat und sie haben auch keinen Eigengeschmack im Gegensatz zu Leinsamen etc.
Wenn du öfters meine Rezepte mit Hefeteig nachbackst dann lohnt sich die Anschaffung der Flohsamenschalen, da ich sie fast immer nutze.
Liebe Grüße
Johanna
Vielen Dank für die schnelle Antwort!
Dann werde ich am Montag mal welche kaufen…
Sehr gerne Susanne. Viel Freude beim Backen und Genießen.
LG Johanna
Liebe Johanna,
heute habe ich endlich deinen leckeren Apfel-Streuselkuchen gebacken. Was für ein tolles Rezept! Ich habe mich für die 12 Stunden Gare entschieden.
Normalerweise kann man mich mit Pudding jagen, aber bei diesem Kuchen hat er mich überhaupt nicht gestört. Bei den Streuseln habe ich 50g Mehl durch gemahlene Haselnüsse ersetzt.
Liebe Grüße
Silke
Liebe Silke,
dein Kuchen sah zum Anbeißen lecker aus! 😍👌🏻 Danke fürs Zeigen in meiner FB Gruppe.
Haselnusstreusel sind auch auch eine tolle Idee, Nussstreusel lieb ich auch sehr.
Und ich freu mich sehr, dass er dir so gut geschmeckt hat. Auch mit Pudding. Ich bin ja auch so ein Puddingverweigerer 🙈🙊, aber die dünne Schicht in dem Kuchen geht klar. 😁
Liebe Grüße, Johanna
Hallo Johanna. Ich hab gleich ein ganzes Blech gebacken. Er schmeckt vorzüglich. Deine Rezepte sind immer gelingsicher!! Vielen Dank für diese tolle Seite mit vielen Tips und vorallem der Umrechner!! Und Rezepte sowieso!! Viele liebe Grüsse Kristina.
Liebe Kristina,
ich freue mich über dein schönes Feedback. Danke dafür und weiterhin viel Spaß mit meinem Blog und den Rezepten! 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
was ist oder sind Flohsamen? Brauche ich die unbedingt?
Lieben Gruß Elli
Hallo Elli,
das sind, wie der Name schon sagt, Samen. Wir benötigen jedoch nur die Schalen davon, sie können unglaublich viel Flüssigkeit binden und das mache ich mir nur allzuoft bei meinen Rezepten zu nutze. Denn Dinkel nimmt nicht so viel Flüssigkeit auf wie Weizen und backt gerne trocken. Also muss man anderweitig Flüssigkeit im Teig binden und das tue ich mit den Flohsamenschalen. Am Ende bemerkt man sie nicht im Gebäck, aber der Teig bleibt dadurch schön saftig. Und ja sie sind bei meinen Rezepten nötig. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
danke für deine ausführliche Information. Dann schaue ich mich mal nach dem Flohsamen um.
LG. Elli
Hallo Elli,
gerne. 🙂 Aber bitte FLOHSAMENSCHALEN nicht Flohsamen, das ist ein großer Unterschied ob man nur die Schalen nimmt oder die ganzen Samen. Ich kaufe immer die von Alnatura oder ich bestelle sie beim Mehl mit bei der Bio Mühle Eiling.
LG Johanna