Da am Sonntag Muttertag ist, habe ich heute mein Rezept für schnelle Erdbeer-Mohn-Schnecken für euch im Gepäck. Sie sind wattig weich und flaumig, richtig schön saftig, erdbeerig und mohnig zugleich und sooo einfach zu machen. 😍
Einfach nur den Teig kneten, ausrollen und mit der Marmelade bestreichen, mit den geputzten und gewürfelten Erdbeeren belegen und aufrollen. Die Rolle in 6-8 Stücke schneiden und in eine Form setzen. Muss auch keine Herzform sein, denn die Erdbeer-Mohn-Schnecken schmecken nicht nur am Muttertag. Nach dem Backen abkühlen lassen und mit dem Zuckerguss beträufeln. That’s it! Sooo einfach, sag ich ja. 🙃
Ihr könnt die Schnecken natürlich auch ohne Mohn zubereiten. Ihr könnt ihn einfach weglassen, ist ja doch nicht jedermanns Sache.
Und das Beste ist, dass der Teig der Erdbeer-Mohn-Schnecken nicht nur aussieht wie Hefeteig, er fühlt sich auch genauso an und auch im Mund ist es dasselbe weiche und flaumige Kaugefühl. Ja ihr habt richtig gelesen, er ist genauso, nicht nur ähnlich. 😃 Ihr wisst ja, dass ich den Quark-Ölteig nicht mag (ich finde, dass er nur bedingt Ähnlichkeit mit Hefeteig hat) und meinen leckeren Joghurt-Ölteig kennt ihr ja bereits. Mit diesem habe ich in letzter Zeit etwas herumgespielt und ihn mit Butter gemacht und heraus kam dabei mein Joghurt-Butterteig, der tatsächlich identisch mit Hefeteig ist. Alleine das Hefearoma fehlt ihm. Ansonsten kann er den Hefeteig vollkommen ersetzen und es wird keiner merken. Ich bin selbst immer wieder überrascht wie toll dieser Teig ist. Für süßes Gebäck werde ich ihn nun öfters nutzen, aber auch mein Joghurt-Ölteig wird weiterhin seine Berechtigung haben, diesen sehe ich zukünftig aber eher im herzhaften Bereich.
Viel Spaß mit dem Rezept für die schnellen Erdbeer-Mohn-Schnecken,
Eure Johanna.
Zutaten für 6-8 Schnecken
Joghurt-Butterteig
150 g Joghurt
60 g weiche Butter
30 g Milch
30 g Rohrohrzucker
1 Msp gemahlene Vanille*
1 Prise Salz
300 g Dinkelmehl 630
85 g Mohn*, kein Mohnback (der Mohn ist optional, ihr könnt ihn einfach weglassen)
1 Pck Weinsteinbackpulver
Füllung
140 g Erdbeermarmelade
100 g Erdbeeren
Zuckerguss
100 g Puderzucker (mache ich selbst, TM 20 sek / Stufe 10)
15 g Milch
Letzte Aktualisierung am 2024-11-24 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Erdbeeren putzen und in Würfel schneiden.
Für den Teig Joghurt, Butter, Milch, Zucker, Vanille und Salz gut verrühren. Mehl mit Mohn und Backpulver mischen, dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem etwa 5 mm dicken Rechteck ausrollen. Mit der Marmelade bestreichen und den Rand etwas frei lassen. Die Erdbeeren auf der Marmelade verteilen.
Den Teig von der Längsseite her aufrollen und die Rolle in 6 Stücke schneiden. Die Schnecken in eine gefettete Form setzen (zum Beispiel diese kleine Herzform* oder diese 20er Springform*).
Auf mittlerer Schiene etwa 30-35 min backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Für den Zuckerguss den Puderzucker sieben und in einem Schüsselchen mit der Milch glatt rühren. Den Guss mit einem Löffel über den Schnecken verteilen und fest werden lassen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Erdbeeren putzen und in Würfel schneiden.
Für den Teig alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 min / Knetstufe zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem etwa 5 mm dicken Rechteck ausrollen. Mit der Marmelade bestreichen und den Rand etwas frei lassen. Die Erdbeeren auf der Marmelade verteilen.
Den Teig von der Längsseite her aufrollen und die Rolle in 6 Stücke schneiden. Die Schnecken in eine gefettete Form setzen (zum Beispiel diese kleine Herzform* oder diese 20er Springform*).
Auf mittlerer Schiene etwa 30-35 min backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Für den Zuckerguss den Puderzucker sieben und in einem Schüsselchen mit der Milch glatt rühren. Den Guss mit einem Löffel über den Schnecken verteilen und fest werden lassen.
Euch gefällt mein schneller Joghurt-Butterteig genauso sehr wie mir? Dann probiert auch unbedingt mal die schnellen Streuseltaler mit Zwetschgen und den schnellen Rhabarberkranz mit Creamcheesefüllung.
Hast du mein Rezept ausprobiert?
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Oh das hört sich sehr gut an und schaut auch super aus! Wird am Sonntag gleich ausprobiert!
Müsste eigentlich auch mit einer Backform mit offenem Boden gehen, zum einfach aufs Backblech setzen oder?
Gruss!
Hallo Christina 🙂
Dankeschön, sie sind so fluffig weich, super saftig und einfach köstlich. 😍😋🍓 Und dieser Teig! ❤️
Ich habe noch nie eine solche Form gehabt oder benutzt, aber ich denke das sollte gehen. Die Marmelade wird aber sicher auslaufen.
Liebe Grüße
Johanna
Soo lecker die Erdbeerschneckentorte…auch wenn ich sie aufgrund von Erdebeermangel mit Rhabarber gemacht habe 🥰
Liebe Mona,
danke dir für deine tolle Rückmeldung. Ich freue mich wahnsinnig darüber. 😍💕 Schön, dass dir die Schnecken so lecker geschmeckt haben und mit Rhabarber waren sie sicher auch sehr toll.
Liebe Grüße
Johanna
Da stieß ich doch, ursprünglich auf der Suche nach was völlig anderem, auf dieses Rezept. Gesehen umd und gleich für gut befunden. Heute wurde das Vorhaben in die Tat umgesetzt da ich wirklich Mohn zu Hause habe. Ich finde sie wirklich total lecker. Kann ich nur empfehlen. Ela
Liebe Ela,
danke dir fürs ausprobieren und die liebe Rückmeldung. 💕 Ich freue mich darüber sehr. Hab ja auch deine Fotos von den Schnecken gesehen und sie sahen super lecker aus. Lasst sie euch schmecken.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
da ich so viel Rhabarber im Garten habe, wurden es bei mir “schnelle Rhabarber-Mohn-Schnecken”. Ich hatte noch vom letzten Jahr Rhabarber-Pistazien-Marmelade und auf den Zuckerguss habe ich gehackte Pistazien gestreut.
Die Schnecken sind so fluffig und lecker – ein Traum! Ich werde sie aber auf jeden Fall auch noch mit Erdbeeren backen.
Ganz liebe Grüße
Silke
Liebe Silke,
deine Variante der Schnecken war der Hammer, ich hab sie ja in meiner FB Gruppe sehen dürfen. Am liebsten hätte ich mir auch eine geschnappt. Deine Variante werde ich auf jeden Fall auch noch testen.
Danke dir für deinen tollen Kommentar. ❤️
Ganz liebe Grüße
Johanna
Wirklich sehr saftig und lecker 😋. Werde ich auf jeden Fall wieder backen
Hallo liebe Gabi,
das freut mich sehr. Schön, dass dir das Rezept so gut gefallen hat. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Ich würde das Rezept gern ausprobieren, frage mich gerade nur ob ich den Kuchen im ganzen und gebacken auch einfrieren un für den sonntagskaffe auftauen könnten…..meinst du/ihr das geht?
Hallo Julia,
das habe ich bisher nicht ausprobiert. Ich denke das müsste klappen, aber sicher schmeckts frisch deutlich besser.
Liebe Grüße
Johanna