Es ist wieder so weit, immer am ersten Freitag im Juni ist der national Doughnut Day in den USA und einigen anderen Ländern, und der ist heute. Zu Ehren dieses Tages habe ich euch heute diese köstlichen, schnellen Dinkel Vanille-Doughnuts mit Ganache mitgebracht. Die sind zum Fingerschlecken lecker!
National Doughnut Day
Zorra vom Kochtopf hat auch dieses Jahr wieder dazu aufgerufen sich ihr am National Doughnutday anzuschließen und leckere Doughnutrezepte zu posten. Natürlich bin ich wieder dabei, denn ich habe mich schon seit letztem Jahr wahnsinnig darauf gefreut. 2021 habe ich diese fluffigen und wirklich köstlichen Doughnuts mit Erdbeerglasur gepostet, die ihr unbedingt probieren müsst! Die sind der Wahnsinn pur!
Schnelle Vanille-Doughnuts mit Ganache – ohne Hefeteig
Bei meinem diesjährigen Rezept habe ich auf Hefeteig und frittieren verzichtet, ich habe meinen Joghurt-Butterteig genommen, sie im Ofen gebacken und heraus kamen diese himmlisch leckeren, schnellen Vanille-Doughnuts mit Ganache.
Natürlich sind die schnellen Vanille-Doughnuts mit Ganache nicht dasselbe wie frittierte Doughnuts aus Hefeteig, aber trotzdem sind sie absolut eine Sünde wert. Ich will ehrlich sein, Doughnuts aus Kuchenteig in einer Form gebacken sind für mich irgendwie keine richtigen Doughnuts, das ist ja dann nichts anderes als Minigugelhupfe oder Muffins (versteht mich bitte nicht falsch, die Art von Doughnuts ist sicher auch lecker), aber dennoch wollte ich dieses Jahr die Antihefeteigfraktion und die Ichwilljetztschnellschnellwasbackenfraktion (zu der ich auch oft genug gehöre *hihi*) glücklich machen und das gelingt mir mit meinem Joghurt-Butterteig doch immer. Denn er sieht aus und schmeckt wie Hefeteig und dabei ist er so schnell und einfach gemacht.
Die Ganache ist die Krönung
Und dann diese Ganache, schaut euch mal an wie sie glänzt, ich bin total verliebt in die Optik und erst in diesen Geschmack! Der Vanilleteig und die Schokoladenganache ergänzen sich fantastisch. Und Ganache anrühren ist so sooo einfach, mindestens genauso einfach wie den Teig herzustellen, wenn nicht sogar noch einfacher. Schokoladenglasur kann ich nicht, egal wieviel Mühe ich mir gebe, sie sieht meistens einfach grauenhaft aus. Aber eine köstliche, glänzende Ganache anrühren kann sogar ich und wenn ich das hinbekomme, könnt ihr das erst recht. Sehen die Vanille-Doughnuts mit der Ganache nicht einfach umwerfend aus? Und ehrlich, sie schmecken auch genauso.
Ich habe die Doughnuts übrigens im Ofen und im Airfryer ausprobiert und euch unten beides aufgeschrieben, so könnt ihr euch aussuchen wie ihr sie backen wollt. Frittieren sollte aber auch funktionieren, falls ihr darauf mehr Lust habt. Ich werde es sicher auch irgendwann ausprobieren und dann unten noch ergänzen.
Einen kleinen Tipp habe ich noch zum Schluss, wenn ihr auf die Kombi süß und salzig steht, dann streut unbedingt etwas Fleur de Sel auf die Ganache. Diese Kombi, oh my das ist so hammerlecker!
Habt nun ganz viel Freude mit meinem Rezept für schnelle Dinkel Vanille-Doughnuts mit Ganache und schaut unbedingt auch bei den anderen Teilnehmern vorbei, es sind so sooo tolle Doughnutrezepte zusammen gekommen. Ich habe sie euch alle unter dem Rezept verlinkt. Eure
P.S.: Schreibt ihr eigentlich Doughnut oder Donut? Obwohl ich ja eigentlich ein Fan amerikanischer Rezepte bin, bin ich hier doch lieber für die originale, englische Schreibweise zu haben. 🙂
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
Auf Social Media kannst du deine Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn du sie mir zeigen möchtest.
Zutaten für 8 Doughnuts
Joghurt-Butterteig
180 g Joghurt
50 g weiche Butter
50 g Rohrohrzucker
1/3 TL gemahlene Vanille*
1 Prise Salz
300 g Dinkelmehl 630
21 g Weinsteinbackpulver
Schokoladen-Ganache
100 g Zartbitterkuvertüre
50 g Vollmilchkuvertüre
115 g Sahne
Außerdem
20 g Butter zum Bestreichen
Zuckerstreusel zum Dekorieren
Meine Empfehlungen für euch:
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Für den Teig Joghurt, Butter, Zucker, Vanille und Salz mit einem Schneebesen* oder Silikonspatel* gut verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 1 – 1,5 cm dick ausrollen.
Doughnuts ausstechen, den restlichen Teig wieder zusammenkneten und erneut ausstechen.
Ihr benötigt dafür einen Ausstecher* mit 9 cm Durchmesser und einen Ausstecher* für die Mitte, die “Doughnut holes”, mit 3 cm Durchmesser.
Bei mir sind es sieben Stück geworden plus die Doughnut holes, also der ausgestochenen “Löcher”. Aus dem kleinen Rest Teig am Ende habe ich auch nochmal ein hole ausgestochen und alle holes zu einem achten Doughnut zusammengesetzt. Das könnt ihr so machen oder ihr backt die holes alle einzeln, das kommt auch sehr gut an, oder ihr knetet sie alle wieder zusammen und stecht noch einen achten Doughnut aus.
Backen im Backofen:
Den Ofen, bevor ihr mit dem Teig beginnt, auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Teiglinge mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit einem Pinsel vom Mehl befreien und mit geschmolzener Butter bestreichen.
Im Ofen auf mittlerer Schiene für 7 min backen, die letzte min Heißluft zuschalten damit die Doughnuts etwas Farbe bekommen.
Backen im Airfryer:
Die Teilchen auf kleine Backpapierstücke, nicht viel größer als sie selbst, setzen. Mit einem Pinsel vom Mehl befreien und mit geschmolzener Butter bestreichen.
Währenddessen den Airfryer* 3 min auf 180 Grad vorheizen.
Die Backpapierchen in den Airfryer bugsieren und bei 180 Grad etwa 6 min backen bis die Doughnuts schön goldbraun sind.
Auf einem Kuchengitter* abkühlen lassen.
Die Kuvertüre für die Ganache mit dem Messer fein hacken. Die Sahne in einen Topf geben und langsam bei geringer Hitze erhitzen, aber nicht aufkochen. Den Topf von der heißen Platte nehmen und die gehackte Kuvertüre zugeben. 1-2 min warten, dann zu einer homogenen Masse verrühren.
Die Ganache in ein Schälchen umfüllen.
Die Doughnuts nacheinander mit der Oberseite in die warme Ganache tauchen. Wenn Ganache übrig bleibt, könnt ihr die Doughnuts auch noch ein zweites mal tauchen. Zum Abtropfen auf ein Kuchengitter setzen und mit Zuckerstreuseln verzieren.
Wenn ihr die Kombi süß und salzig gerne mögt, dann probiert sie auch unbedingt mal mit Fleur de Sel. Die Kombi der Vanille-Doughnuts mit Ganache und Salz schmeckt einfach himmlisch.
Für den Teig alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 min / Knetstufe zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 1 – 1,5 cm dick ausrollen.
Doughnuts ausstechen, den restlichen Teig wieder zusammenkneten und erneut ausstechen.
Ihr benötigt dafür einen Ausstecher* mit 9 cm Durchmesser und einen Ausstecher* für die Mitte, die “Doughnut holes”, mit 3 cm Durchmesser.
Bei mir sind es sieben Stück geworden plus die Doughnut holes, also der ausgestochenen “Löcher”. Aus dem kleinen Rest Teig am Ende habe ich auch nochmal ein hole ausgestochen und alle holes zu einem achten Doughnut zusammengesetzt. Das könnt ihr so machen oder ihr backt die holes alle einzeln, das kommt auch sehr gut an, oder ihr knetet sie alle wieder zusammen und stecht noch einen achten Doughnut aus.
Backen im Backofen:
Den Ofen, bevor ihr mit dem Teig beginnt, auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Teiglinge mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit einem Pinsel vom Mehl befreien und mit geschmolzener Butter bestreichen.
Im Ofen auf mittlerer Schiene für 7 min backen, die letzte min Heißluft zuschalten damit die Doughnuts etwas Farbe bekommen.
Backen im Airfryer:
Die Teilchen auf kleine Backpapierstücke, nicht viel größer als sie selbst, setzen. Mit einem Pinsel vom Mehl befreien und mit geschmolzener Butter bestreichen.
Währenddessen den Airfryer* 3 min auf 180 Grad vorheizen.
Die Backpapierchen in den Airfryer bugsieren und bei 180 Grad etwa 6 min backen bis die Doughnuts schön goldbraun sind.
Auf einem Kuchengitter* abkühlen lassen.
Die Kuvertüre für die Ganache in den Mixtopf geben und 5 sek / Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Die Sahne zufügen und 3 min / 50 Grad / Stufe 1 erwärmen und zu einer homogenen Masse verrühren.
Die Ganache in ein Schälchen umfüllen.
Die Doughnuts nacheinander mit der Oberseite in die warme Ganache tauchen. Wenn Ganache übrig bleibt, könnt ihr die Doughnuts auch noch ein zweites mal tauchen. Zum Abtropfen auf ein Kuchengitter setzen und mit Zuckerstreuseln verzieren.
Wenn ihr die Kombi süß und salzig gerne mögt, dann probiert sie auch unbedingt mal mit Fleur de Sel. Die Kombi der Vanille-Doughnuts mit Ganache und Salz schmeckt einfach himmlisch.
Noch mehr köstliche Doughnutrezepte findet ihr hier auf diesen Blogs. Schaut unbedingt mal rein, es sind so tolle Rezepte zusammen gekommen:
1x umrühren bitte aka kochtopf Zitronen-Blaubeer-Donuts aus dem Backofen
Backmaedchen 1967 Zitronen-Schoko Donuts mit Limocello-Glasur
Linal’s Backhimmel Mini Brioche Donuts mit Zimt-Zucker
homemade & baked Ofendonuts mit Dulce de Leche
USA kulinarisch Apple Pie Donuts
evchenkocht Brezel-Donuts mit Karamellglasur
zimtkringel einfache Donuts mit Limettenguss
Cakes, Cookies and more Bananen Donuts
Küchenmomente Einfache Donuts aus dem Backofen
Volkermampft Holunderblüten Donuts mit Erdbeer-Frischkäse Frosting
*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Was für eine tolle Variante so ohne den klassischen Hefeteig!
Da würde ich jetzt sehr gerne einen leckeren Doughnut zum Frühstück vernaschen 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Caroline,
dankeschön, das freut mich aber sehr.
Greif gern zu bevor alle weg sind. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Deinen Teig muss ich ausprobieren! Und die Donuts sehen wirklich perfekt aus! Bin schon gespannt, was du nächstes Jahr backen wirst. 😉
Liebe Zorra,
vielen lieben Dank! Es hat mir wieder so viel Freude gemacht dabei zu sein. 🙂
Ich hab noch ein paar Ideen für die nächsten Jahre. 😀
Liebe Grüße
Johanna
Da sind dir richtige kleine Schönheiten gelungen! Die Version für den Airfryer muss ich unbedingt ausprobieren, der steht eh viel zu oft ungenutzt rum. Tolles Rezept!
Liebe Grüße
Simone
Liebe Simone,
liebsten Dank! Ich freue mich, dass sie dir so gut gefallen. 🙂
Ja im Airfryer kann man echt gut backen, man sollte ihn wirklich öfters benutzen.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
deine Donuts sehen so toll aus, besonders der, den du aus den Löchern zusammengesetzt hast! Und die Ganache glänzt so unglaublich schön.
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina,
hab vielen lieben Dank, das freut mich sehr. 🙂 Ja ich finde den Zusammengesetzten auch am schönsten.
Liebe Grüße
Johanna
Die gehen auch im Airfryer? Das muss ich unbedingt probieren 😉
Liebe Gabi,
ja das funktioniert sogar super im Airfryer. Unbedingt mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Johanna
Ich bin immer noch ganz begeistert, wie wunderbar deine Ganache glänzt. Deine Donuts sehen wir toll aus. Bei mir käme wirklich noch Meersalz darüber, die Kombination salzig-süß ist ja total meins.
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
danke dir. Ich freue mich sehr über deine Begeisterung. 🙂
Wir lieben die Kombi süß-salzig und haben uns lecker Fleur de Sel drauf gestreut, es war einfach köstlich.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna, die Donuts sehen wirklich super aus.
Gruß Volker
Danke dir, lieber Volker. Das freut mich sehr.
Liebe Grüße
Johanna