Ich habe euch heute mein Rezept für schnellen Christstollen mit Marzipan ohne Rosinen und ohne Hefe mitgebracht. Ich weiß, ich weiß, ich bin spät dran damit, aber diesen Stollen könnt ihr sofort und gleich nach dem Abkühlen essen.
Man kann den schnellen Christstollen natürlich auch lagern, wir haben einen frisch gegessen und einen habe ich eine Woche lang eingepackt in den Keller gelegt und jetzt am vergangenen Wochenende haben wir ihn gegessen. Er war auch immernoch super lecker, aber am allerbesten fand ich den schnellen Christstollen ganz frisch am ersten Tag. Da war er richtig schön saftig und weich, später wird er dann fester. Das Schöne daran ist ihr könnt mit meinem Rezept auch noch auf den allerletzten Drücker richtig großartigen Stollen backen ohne ihn erst noch wochenlang ruhen lassen zu müssen. Also ich finde das mega. Oftmals denkt man ja gar nicht rechtzeitig daran oder man hat vorher einfach keine Zeit dafür.
Ich habe mich statt der üblichen Rosinen für Cranberries entschieden, aber das könnt ihr halten wie ihr wollt und an Trockenobst nehmen was euch schmeckt. Getrocknete Sauerkirschen machen sich sicher auch sehr toll darin. Und wenn ihr Trockenobst gar nicht mögt dann lasst es einfach weg.
Toll finde ich ganz besonders die Marzipanfüllung. So kenne ich Stollen schon aus meiner Kindheit. Nicht mit einem dicken Strang Marzipan drin, sondern das Marzipan wird ausgerollt und im Teig eingerollt und zieht sich dann wie eine Schnecke durch den ganzen Stollen. So herrlich! Gut, etwas mehr hätte es sein können, ich hatte nur 200 Gramm genommen, im Rezept habe ich es euch mit 300 Gramm notiert, aber es war echt lecker. Schade fand ich, dass ich den Stollen für die Fotos leider zu früh angeschnitten habe. Man kann leider nicht die Schichten vom Teig und vom Marzipan sehen, weil die Stollen noch etwas warm waren. Am nächsten Tag konnte man den Marzipanswirl richtig gut erkennen. Da ich euch das nun leider nicht zeigen kann, hilft wohl nur eins ihr müsst das Rezept selbst backen um euch die schönen Schichten anzuschauen.
Und natürlich habe ich im Teig wieder mit Joghurt statt Quark gearbeitet, wie bei meinem schnellen Stollenkonfekt, ihr kennt das ja schon von mir.
Ich wünsche euch ganz viel Spaß mit meinem Rezept für schnellen Christstollen mit Marzipan ohne Rosinen und ohne Hefe,
eure Johanna.
Zutaten für 2 mittelgroße Stollen
Quellstück
180 g getrocknete Cranberries (alternativ anderes Trockenobst)
100 g Orangeat (alternativ anderes kandiertes Obst oder mehr Trockenobst)
100 g gestiftelte Mandeln (alternativ andere Nüsse, z.B. Haselnüsse oder Pistazien)
4 EL Licor 43 (alternativ anderer Likör oder Saft)
4 EL Orangensaft
Stollenteig
165 g weiche Butter
50 g Rohrohrzucker
165 g Joghurt
1 Ei
500 g Dinkelmehl 630
27 g Weinsteinbackpulver
1 ½ – 2 TL Stollengewürz
1 ½ TL gemahlene Vanille
1 ½ TL gemahlene Orangenschale
1 Prise Salz
das Quellstück
Außerdem
300 g Marzipanrohmasse
70 g geschmolzene Butter zum Einpinseln
100 g Rohrohrpuderzucker zum Bestäuben (mache ich selbst aus Rohrohrzucker im TM 20 sek / Stufe 10)
Alle Zutaten für das Quellstück mischen und abgedeckt mindestens 4 Std quellen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig Butter und Zucker mit dem Handmixer cremig rühren. Das Ei zugeben und gut unterrühren. Danach den Joghurt zugeben und auch gut unterrühren. Die restlichen Zutaten für den Teig, bis auf das Quellstück, miteinander vermischen, dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten. Nun das Quellstück zugeben und von Hand nochmals miteinander verkneten.
Den Teig danach auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei Hälften teilen. Beiden Hälften wie einen Briefumschlag zum Rechteck falten und jeweils zu einem etwa 18 x 22 cm großen und 2 cm dicken Rechteck ausrollen.
Das Marzipan in zwei Hälften teilen und beide jeweils etwa 12 x 20 cm groß ausrollen.
Die Marzipanplatten jeweils mittig auf eine Teigplatte legen.
Die Teigplatten danach jeweils von der kurzen Seite her aufrollen und minimal von oben platt drücken, sodass es nicht so runde Rollen sind.
Die Stollen nun mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier oder Backfolie belegtes Backblech setzen.
40 min auf mittlerer Schiene backen. Währenddessen die Butter schmelzen und den Puderzucker bereit stellen.
Die Stollen herausnehmen, sofort mit der flüssigen Butter bestreichen und großzügig mit Puderzucker bestäuben.
Die schnellen Christstollen müssen nicht lagern und schmecken am allerbesten ganz frisch. Wer mag kann sie aber auch ein bis zwei Wochen vor Weihnachten backen, einwickeln und an einem kühlen Ort ruhen und durchziehen lassen.
Alle Zutaten für das Quellstück mischen und abgedeckt mindestens 4 Std quellen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter mit dem Zucker in den Mixtopf geben und 2 min / Stufe 4 cremig rühren. Das Ei zugeben und 20 sek / Stufe 4 unterrühren. Danach den Joghurt zugeben und auch 20 sek / Stufe 4 unterrühren. Die restlichen Zutaten für den Teig, bis auf das Quellstück, zugeben und 2 min / Knetstufe zu einem glatten Teig verkneten. Nun das Quellstück zugeben und 1 min / Knetstufe / Linkslauf verkneten.
Den Teig danach auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei Hälften teilen. Beiden Hälften wie einen Briefumschlag zum Rechteck falten und jeweils zu einem etwa 18 x 22 cm großen und 2 cm dicken Rechteck ausrollen.
Das Marzipan in zwei Hälften teilen und beide jeweils etwa 12 x 20 cm groß ausrollen.
Die Marzipanplatten jeweils mittig auf eine Teigplatte legen.
Die Teigplatten danach jeweils von der kurzen Seite her aufrollen und minimal von oben platt drücken, sodass es nicht so runde Rollen sind.
Die Stollen nun mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier oder Backfolie belegtes Backblech setzen.
40 min auf mittlerer Schiene backen. Währenddessen die Butter schmelzen und den Puderzucker bereit stellen.
Die Stollen herausnehmen, sofort mit der flüssigen Butter bestreichen und großzügig mit Puderzucker bestäuben.
Die schnellen Christstollen müssen nicht lagern und schmecken am allerbesten ganz frisch. Wer mag kann sie aber auch ein bis zwei Wochen vor Weihnachten backen, einwickeln und an einem kühlen Ort ruhen und durchziehen lassen.
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Probiert auch unbedingt mein schnelles Stollenkonfekt mit Aprikosen – ohne Hefe.
Ooh, die sehen lecker aus! Marzipan-Swirl hört sich lecker an. Und richtig toll, dass der Stollen gleich nach dem Backen schmeckt! Das muss ich mir merken 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina,
danke dir für dein Lob. Ich freue mich sehr darüber! 🥰
Mir hat er am allerersten Tag sogar am allerbesten geschmeckt, da er da noch schön weich war.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna, danke für das tolle Rezept. Nachdem ich dieses Jahr nicht wirklich zum Plätzchenbacken gekommen bin, aber schon alles mögliche eingekauft hatte, habe ich gestern beschlossen zu versuchen, dein Rezept in glutenfrei umzuwandeln. Hat geklappt, sehr lecker 😋🎄Der Weihnachtskaffee ist gesichert 😇
Liebe Jutta,
das freut mich so sehr, dass er auch in glutenfrei gut geklappt hat und euch lecker schmeckt! 🙂 Ich hoffe er hat euch die Festtage schön versüßt.
Liebe Grüße
Johanna