Zu Ostern sucht ihr noch etwas Herzhaftes, was zu eurem Osterbrunch passt? Ich denke ich habe da genau das Richtige für euch. Mein schneller Dinkel-Lachskranz mit Zitronendip ist easy und schnell zubereitet und wird euch und eure Gäste geschmacklich aus den Socken hauen.
Schneller Lachskranz mit Zitronendip – Perfekt für euren Osterbrunch
Diesen schnellen Lachskranz mit Zitronendip gab es letztes Wochenende bei uns und wir hätten beide drin baden können so lecker war er! Ich hatte ihn ein paar Tage vorher schon einmal ausprobiert und wir fanden ihn beide so genial und herrlich lecker, dass ich wusste den muss ich schnell noch einmal umsetzen und für euch fotografieren und noch vor Ostern in den Blog bringen. Denn er ist perfekt für euren Osterbrunch und natürlich auch für jede andere Gelegenheit.
Wir haben ihn zum Serien-Abend gegessen und mit dem leckeren Zitronendip gedippt. Ihr wisst ja wir essen am Wochenende zum Serienabend sehr gerne was Gebackenes mit Dip.
Und falls sich jetzt einer von euch wundert, dass sich da Zitrone in meinen Dip und auch in den Lachskranz verirrt hat, ich mag Zitrone nur in Süßem nicht, in Herzhaftem dafür umso mehr.
Wenn es schnell gehen und trotzdem ultra lecker werden soll, dann ist mein Joghurt-Butterteig DIE Wahl!
Genau, ich wollte das Ganze nicht mit Hefeteig verkomplizieren. Manche mögen ihn nicht und haben ihre Probleme damit, außerdem hat man genug zu tun wenn Gäste kommen und kann nicht noch Rücksicht auf lange Gehzeiten nehmen. Das entfällt hier, denn mein schneller Joghurt-Butterteig, sieht zwar aus wie Hefeteig, fühlt sich an wie Hefeteig, lässt sich genauso toll verarbeiten wie Hefeteig und schmeckt auch mindestens so lecker wie Hefeteig, aber es ist eben doch keiner. Er ist mit Backpulver getrieben und direkt nach dem Kneten sofort einsatzbereit.
Es gibt schon einige süße Rezepte damit im Blog, zum Beispiel diese hier:
Schneller Rhabarberkranz mit Creamcheesefüllung
Schneller Lebkuchenkranz mit Sauerkirsch-Marzipanfüllung
Schnelle Streuseltaler mit Zwetschgen
Schnelle Erdbeer-Mohn-Schnecken
Bei herzhaften Rezepten nehme ich eigentlich meinen Joghurt-Ölteig, der auch schon bei diesen leckeren Rezepten zum Einsatz kam:
Schnelle Partyschnecken ohne Hefe im African Style
Aber hier wollte ich in Verbindung mit dem Räucherlachs einen feinen, luftigen Teig mit Butteraroma einsetzen und es war genau die richtige Wahl für den Lachskranz.
Geschmäcker unterscheiden sich
Bei meinem ersten Versuch habe ich nur 100 g Räucherlachs auf dem Teig verteilt, das reicht dann etwa um die Hälfte des Teige von der langen Seite her zu belegen. Ich dachte erst das sei viel zu wenig, aber der Räucherlachs hat gut herausgeschmeckt und für mich war es die richtige Menge an Räucherlachs im Kranz, vielleicht hätte es ein klitzekleines Nü mehr sein können. Für Saschas Geschmack war es aber zu wenig, weshalb ich dann hier bei meinem zweiten Versuch 200 g Räucherlachs genommen habe, was dann auch ausreicht um den gesamten Teig zu belegen. Sascha fand es perfekt, mir war es etwas zu viel, der Räucherlachs hat sehr stark herausgeschmeckt. Beim nächsten Mal werde ich es dann wohl mal mit 150 g versuchen, vielleicht ist das ja die richtige Menge wo wir es beide perfekt finden.
Der Zitronendip ist essentiell
Lasst nicht den Dip weg, unter keinen Umständen. Der schnelle Lachskranz ist suuuper lecker, aber erst der Zitronendip rundet ihn ab und macht ihn perfekt.
Schneidet den Lachskranz heiß, warm oder kalt (ich bin mir sicher man kann ihn kalt auch sehr gut essen, allerdings ist er bei uns gar nicht erst kalt geworden) in Stücke und stellt ihn zusammen mit dem Zitronendip auf den Tisch. Die Stücke werden nun in den Dip getunkt oder mit Dip bestrichen und genossen. Beides zusammen ist der Himmel!
Blogevent “Köstliche Rezepte für Ostern”
Aktuell und noch bis 13.04. läuft mein Blogevent “Köstliche Rezepte für Ostern”. Zu diesem Event reiche ich meinen schnellen Lachskranz mit Zitronendip ein. Ich bin sehr gespannt was für Rezepte bis Mittwoch noch eingereicht werden und präsentiere sie euch dann am Gründonnerstag hier im Blog.
Ich wünsche euch nun ganz viel Freude mit meinem Rezept für schnellen Dinkel-Lachskranz mit Zitronendip und hoffe er schmeckt euch genauso herrlich wie uns. Ich freue mich wenn ihr mich in euren Social Media Beiträgen mit @dinkelliebe taggt, dann kann ich eure Backwerke bewundern.
Kommt auch gern in meine FB Gruppe und zeigt euer Ergebnis dort. Ich freu mich auf euch, eure
Zutaten für einen kleinen Kranz
Joghurt-Butterteig
150 g Joghurt
50 g weiche Butter
5 g Rohrohrzucker
5 g Salz
250 g Dinkelmehl 630
1 Pck. (18g) Weinsteinbackpulver
Füllung
150 g Frischkäse
1,5 EL frische oder TK-Kräuter, gehackt (ich habe je einen halben Esslöffel Dill, Petersilie und Basilikum genommen)
1 Zehe Knoblauch, fein gehackt
2 EL Milch
1,5 EL Zitronensaft
etwas Salz und Pfeffer
100 g Emmentaler gerieben
je nach Geschmack und Wunsch 100-200 g Räucherlachs
Eistreiche
1 Eigelb
1 TL Milch
Zitronendip
100 g Joghurt
50 g Magerquark
50 g Frischkäse
1 TL Milch
1 TL Zitronensaft
etwas Zitronenschalenabrieb
1 Zehe Knoblauch, fein gehackt
3 g Honig
etwas Salz und Pfeffer
Meine Empfehlungen für euch:
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zutaten für die Füllung, bis auf den Lachs, in ein Schüsselchen geben und miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.
Nun alle Zutaten für den Dip in ein zweites Schüsselchen geben und miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kalt stellen.
Für den Teig Joghurt, Butter, Zucker und Salz gut verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten. Das könnt ihr mit eurer Küchenmaschine oder aber auch von Hand in einer Schüssel tun.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem etwa 5 mm dicken Rechteck ausrollen. Mit der Füllung bestreichen und den Rand etwas frei lassen. Den Lachs auf der Füllung verteilen.
Den Teig von der Längsseite her aufrollen.
Nun die Rolle der Länge nach in der Mitte durchschneiden.
Die beiden Stränge über Kreuz legen und erst die eine Seite dann die andere Seite miteinander verdrehen. Das hat den Vorteil, dass man nicht die gesamten Stränge der Länge nach in der Hand hält und miteinander verdrehen muss.
Den entstandenen Zopf auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu einem Kranz legen.
Die Eistreiche anrühren und den Kranz damit einpinseln.
Auf mittlerer Schiene etwa 30 min backen.
Den schnellen Lachskranz noch warm in Stücke schneiden und mit dem Zitronendip servieren.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zutaten für die Füllung, bis auf den Lachs, in ein Schüsselchen geben und miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.
Nun alle Zutaten für den Dip in ein zweites Schüsselchen geben und miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kalt stellen.
Für den Teig alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 min / Knetstufe zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem etwa 5 mm dicken Rechteck ausrollen. Mit der Füllung bestreichen und den Rand etwas frei lassen. Den Lachs auf der Füllung verteilen.
Den Teig von der Längsseite her aufrollen.
Nun die Rolle der Länge nach in der Mitte durchschneiden.
Die beiden Stränge über Kreuz legen und erst die eine Seite dann die andere Seite miteinander verdrehen. Das hat den Vorteil, dass man nicht die gesamten Stränge der Länge nach in der Hand hält und miteinander verdrehen muss.
Den entstandenen Zopf auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu einem Kranz legen.
Die Eistreiche anrühren und den Kranz damit einpinseln.
Auf mittlerer Schiene etwa 30 min backen.
Den schnellen Lachskranz noch warm in Stücke schneiden und mit dem Zitronendip servieren.
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
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Liebe Johanna,
das Highlight bei unserem Osterbrunch war dein Lachskranz! Meine Schwester war total begeistert! Und der Zitronendip ist wirklich das i-Tüpfelchen! Ich hatte etwas mehr Zitronensaft genommen und ordentlich Zitronenabrieb – superlecker. Auf meine Teigplatte passten ca. 150g Lachs, so war es perfekt.
Demnächst steht wieder unser Mädels-Frühstück an, da werde ich ihn wieder backen und mitbringen. Bin schon auf die Gesichter gespannt…
Ganz liebe Grüße
Silke
Liebe Silke,
wir sind auch ganz vernarrt in den Lachskranz mit Zitronendip. Umso mehr freue ich mich, dass er euch genauso lecker geschmeckt hat.
Uhi da bin ich aber schon sehr gespannt was deine Mädels zu dem Kranz sagen werden. Bitte berichte dann wieder. 😀
Liebe Grüße und noch ein schönes Wochenende,
Johanna
Liebe Johanna,
heute hat endlich unser Mädels- Frühstück stattgefunden und ich habe wie vor gut einem halben Jahr angekündigt den Lachskranz mitgebracht. Meine beiden Freundinnen waren total begeistert und auch der Ehemann im Homeoffice hat sich ein 2. Stück geholt. Mir hat er auch wieder sehr gut geschmeckt!
Ganz liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Silke
Liebe Silke,
schön, dass ihr es endlich mal wieder geschafft habt. 🙂
Ich freue mich sehr, dass alle so begeistert waren und dem Mann scheint es auch gut zu gehen im Homeoffice.
Danke dir für deinen lieben Kommi. 😍
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
dein Lachskranz sieht richtig gut aus! Dein Joghurt-Butterteig klingt auch richtig toll und wandelbar, wenn ich mir deine Rezepte damit so ansehe. Außerdem sind die Fotos von deinem Lachskranz wunderschön geworden 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina,
danke dir, das freut mich sehr. 🙂
Oh ja mein Joghurt-Butterteig ist ein richtig, richtig toller Hefeteigersatz und hat schon viele Fans.
Sascha hat auch schon gefragt wann ich den Lachskranz wieder backe.
Liebe Grüße
Johanna