Das Rezept für diesen schnellen Dinkel Lebkuchen-Kranz mit Sauerkirsch-Marzipanfüllung hatte ich bereits im letzten Jahr entworfen und umgesetzt, doch dann haben mir die Fotos nicht gefallen, sodass ich den Beitrag dann doch lieber auf dieses Jahr verschoben habe. Und nun war es endlich soweit ihn wieder zu backen. Ich habe noch ein paar kleine Anpassungen beim Teig und der Füllung vorgenommen und wenn er nicht schon letztes Jahr perfekt war, dann ist er es spätestens jetzt. Ihr müsst ihn unbedingt probieren, waaahnsinnig lecker sag ich nur!
Schneller Lebkuchen-Kranz mit Sauerkirsch-Marzipanfüllung – einfach einmalig lecker!
Mein schneller Dinkel Lebkuchen-Kranz ist so richtig lecker und saftig. Für mich schmeckt er ein wenig wie die gefüllten Lebkuchenherzen, die man kaufen kann. Und weil ich wieder meinen tollen Joghurt-Butterteig mit Backpulver genommen habe ist er auch was für alle Hefeteigverweigerer oder wenn halt einfach mal keine Zeit für Hefeteig ist.
Lebkuchen-Kranz mit Schwips oder ohne?
Wenn ihr mögt könnt ihr dem Lebkuchen-Kranz noch einen Schwips mit Amaretto verpassen und über Nacht durchziehen lassen. Das müsst ihr probieren! Den Alkohol schmeckt man nicht direkt heraus, aber er verpasst ihm eine schöne Note, die super zur Füllung passt.
Und nun wünsche ich euch ganz viel Freude mit meinem Rezept für den schnellen Dinkel Lebkuchen-Kranz mit Sauerkirsch-Marzipanfüllung. Eure
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
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Zutaten für einen mittelgroßen Kranz
Joghurt-Butterteig
150 g Joghurt
60 g weiche Butter
30 g Milch
30 g Rohrohrzucker
½ TL gemahlene Vanille*
1 Prise Salz
280 g Dinkelmehl 630
1 Pck Weinsteinbackpulver
10 g Lebkuchengewürz
10 g Kakao*
Marzipancreme
150 g Marzipanrohmasse
1 Eiweiß
10 g Amaretto (alternativ Milch oder mehr Limettensaft)
5 g Limettensaft
½ TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz
Außerdem
100 g Sauerkirschmarmelade
etwas Sahne zum Bestreichen
40 g Zartbitter Schokolade
20 g Vollmilch Schokolade
Deko
100 g Zucker
100 g Wasser
50 g frische Cranberries
3 kleine Rosmarinzweige
etwa 100 g Zucker zum Wälzen
Optional für einen beschwipsten Lebkuchenkranz
80-100 g Amaretto
Meine Empfehlungen für euch:
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Für die Deko Zucker und Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Den Sirup abkühlen lassen, dann die Cranberries hineinlegen und für ein paar Stunden oder über Nacht ziehen lassen.
Die Cranberries danach abtropfen lassen und im Zucker wälzen. Den Rosmarin kurz in den Zuckersirup tauchen, etwas abtropfen lassen und auch im Zucker wälzen. Das funktioniert am besten mit einer Gabel. Alles auf einem Backpapier verteilen und trocknen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Marzipancreme das Marzipan grob raspeln, das geht am besten, wenn es vorher gekühlt wurde und schön fest ist. Die restlichen Zutaten für die Creme zugeben und mit dem Handmixer glattrühren. Die Creme beiseite stellen.
Für den Joghurt-Butterteig alle Zutaten von Joghurt bis Salz gut verrühren. Die restlichen Zutaten mischen, dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben und wie einen Briefumschlag zum Rechteck falten. Nun zu einem etwa 5 mm dicken Rechteck ausrollen.
Die Marzipancreme gleichmäßig auf den Teig streichen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Auf der Creme die Sauerkirschmarmelade verstreichen.
Den Teig von der breiten Seite her aufrollen und die Rolle der Länge nach in der Mitte durchschneiden. Die beiden Stränge mit der Schnittfläche nach oben miteinander verdrehen und zu einem Kranz legen.
Ein Backblech mit Backpapier oder Backfolie belegen und den Kranz darauf betten.
Fotos davon wie man so einen Kranz formt findet ihr in meinem Rezept für den schnellen Nusskranz ohne Hefe.
Den Kranz mit Sahne einstreichen und 25 min auf mittlerer Schiene backen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nach Wunsch den Kranz nach dem Abkühlen mit dem Amaretto beträufeln und für ein paar Stunden oder über Nacht durchziehen lassen.
Dieser Schritt ist optional und kann ausgelassen werden. Dafür einfach nach dem Abkühlen mit dem nächsten Schritt weiter machen.
Die Schokolade mit dem Messer grob hacken. Über dem Wasserbad schmelzen und glatt rühren, dabei nur erwärmen und nicht erhitzen.
Den Lebkuchen-Kranz mit der flüssigen Schokolade, dem gezuckerten Rosmarin und den gezuckerten Cranberries verzieren und fest werden lassen.
Für die Deko Zucker und Wasser in den Mixtopf geben und 6 Min. / 100 Grad / Stufe 1 zum Kochen bringen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Den Sirup in ein Schüsselchen umfüllen und abkühlen lassen, dann die Cranberries hineinlegen und für ein paar Stunden oder über Nacht ziehen lassen.
Die Cranberries danach abtropfen lassen und im Zucker wälzen. Den Rosmarin kurz in den Zuckersirup tauchen, etwas abtropfen lassen und auch im Zucker wälzen. Das funktioniert am besten mit einer Gabel. Alles auf einem Backpapier verteilen und trocknen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Marzipancreme das Marzipan in den Mixtopf geben und 10 sek / Stufe 7 zerkleinern. Die restlichen Zutaten für die Creme zugeben und 20 sek / Stufe 5 glatt rühren. Zwischendurch runter schieben. Die Creme umfüllen und beiseite stellen.
Für den Joghurt-Butterteig alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 min / Knetstufe zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben und wie einen Briefumschlag zum Rechteck falten. Nun zu einem etwa 5 mm dicken Rechteck ausrollen.
Die Marzipancreme gleichmäßig auf den Teig streichen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Auf der Creme die Sauerkirschmarmelade verstreichen.
Den Teig von der breiten Seite her aufrollen und die Rolle der Länge nach in der Mitte durchschneiden. Die beiden Stränge mit der Schnittfläche nach oben miteinander verdrehen und zu einem Kranz legen.
Ein Backblech mit Backpapier oder Backfolie belegen und den Kranz darauf betten.
Fotos davon wie man so einen Kranz formt findet ihr in meinem Rezept für den schnellen Nusskranz ohne Hefe.
Den Kranz mit Sahne einstreichen und 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nach Wunsch den Kranz nach dem Abkühlen mit dem Amaretto beträufeln und für ein paar Stunden oder über Nacht durchziehen lassen.
Dieser Schritt ist optional und kann ausgelassen werden. Dafür einfach nach dem Abkühlen mit dem nächsten Schritt weiter machen.
Die Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben, 5 sek / Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 3 min / 50 Grad / Stufe 1 erwärmen, bis die Schokolade flüssig ist.
Den Lebkuchen-Kranz mit der flüssigen Schokolade, dem gezuckerten Rosmarin und den gezuckerten Cranberries verzieren und fest werden lassen.
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Diese und weitere leckere Rezepte findet ihr hier in der Rezeptübersicht für Weihnachtsrezepte. Klickt euch gern mal durch.
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Hallo, Ich möchte Dein Rezept ausprobieren, aber was ist Rübenzucker.
Zucker hierzulande wird meines Wissens doch generell aus Rüben hergestellt.
Hallo Conny,
da ich verschiedene Zuckerarten zuhause habe und verwende schreibe ich es immer genau dazu welcher gemeint ist.
Liebe Grüße
Johanna